СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 020

Остеохондроз, сколиоз и две грыжи, первая 4 мм, вторая 6мм в попереково-крестцовом отделе

у меня остеохондроз, сколиоз и две грыжы , первая 4 мм, вторая 6мм в попереково-крестцовом отделе, отнимает правую ногу, резкие болевые ощущения, немогу долго стоять и сидеть.Какие упражнения я могу делать(ЛФК) чтобы улутшыть своё состояние?
👍
+1
👎 1
Это очень большие грыжи. Тут надо консультироваться с нейро-хирургом и мануальным терапевтом. 6 мм — это показание к оперативному вмешательству. Конечно, каждый случай индивидуален. Но, упражнения тут не помогут улучшить состояние. Сперва надо снять боль и воспалительные явления, которые тут явно присутствуют. Пока вообще никаких упражнений делать нельзя без консультации врача. ЛФК в остром состоянии не делается, можно только ухудшить состояние вплоть до того, что вообще ходить не сможете. СРОЧНО к ВРАЧУ. А там уже врач и определит, что можно, а что нельзя. Что касается операции, то тут Ваше личное дело, но только врачебными манипуляциями, теми же обезболивающими блокадами, можно по крайней мере снять боль и купировать воспаление. А иначе попадете в больницу. Любые упражнения, в том числе и ЛФК делаются только вне обострения болезни. И любые упражнения являются только вспомогательным методом лечения. Даже в китайской медицине. Сочетание упражнений и грамотного врачебного лечения дадут наилучший эффект. По отдельности будет хуже. При этом кпд от упражнений при воспалении очень низкое и грозит общим заражением крови, так как при воспалении нельзя греть ткани (мышцы) особенно в зоне воспаления. А у Вас сейчас именно идет воспалительный процесс в крестце.
👍
0
👎 0
Доктор, вы меня порожаете!!! 5 и 7 мм, л4, л5, привезли к Бубновскому лежа, сидеть не мог даже, еле ходил, за 2 недели поставили на ноги исключительно упражнениями в зале!!!! Сегодня катаюсь на сноуборде, водных лыжах и тд... Операция это последнее дело! Зачем вы дезинформируете людей?!
👍
+2
👎 2
Неделю назад разговаривал с человеком, который проходил лечение у Бубновского. После чего ему пришлось делать операцию в совершенно другом месте. Он и слышать не хочет про Бубновского и его упражнения, от которых его парализовало. Давайте не будем нагнетать обстановку. По поводу дезинформации людея я могу задать Вам тот же самый вопрос: "Зачем Вы их дезинформируете?". Давайте начнем с простого. Берете учебник по медицине для институтов и читаете про межпозвонковую грыжу. Помимо этого на сайтах многих клиник дается подробная информация об этом. Если у Вас лично был положительный опыт от упражнений, то почему его нет у многих других людей, почему многие люди ложаться на операцию и становятся инвалидами? Кто кого вводит в заблуждение? Современная медицина оказывает помощь лишь 60 процентам обратившихся к ней в лучшем случае. То, что может помочь одному человеку, не значит, что поможет другому. Способ лечения кокретного человека также индивидуален, как и сам человек. Есть принципы лечения, они универсальны и их изучают в медучреждениях. И есть лечение кокнкретного человека. И оно исключительно индивидуально. Давайте теперь поговорим о клинике Дикуля. Есть сотни, а может и тысячи человек, которым там помогли, а есть сотни и тысячи, которым там не помогли. Вопрос — кто из них кого вводит в заблуждение?
👍
0
👎 0
Бубновский — очень индивидуально! У него — довольно жёсткая методика. Мне мой нейрохирург решительно не советовал. И ещё: племянница после операции на коленном суставе выбрала центр Бубновского у себя в городе. Есть стало очень нехорошо... 54
👍
0
👎 0
У меня тоже протрузия шейного отдела 5-6 мм ..... онемение левой руки, не полная....покалывание и руки и ноги..... занимаюсь в центре Бубновского..... сказали что сразу могут быть осложнения, и они у меня начались, хожу 1,5 месяца..... верю, бросать не собираюсь, но мне очень страшно, каждый раз прихожу домой и новые симптомы.... посоветуйте из вашего опыта, я понимаю у каждого индивидуально..
👍
+1
👎 1
Лечебная физкультура или занятия пилатесом ОЧЕНЬ помогут для реабилитации!
👍
+4
👎 4
Да, помогут, но только под контролем врача и после врачебных манипуляций, а иначе можно стать инвалидом. 6мм — это уже процентов на 90 операция. Без врача не обойтись. Что касается ЛФК, то оно обязательно в период реабилитации, но не в период обострения заболевания, которое может оказаться несовместимым с жизнью, если его запустить. Что касается пилатеса, то в том виде, в каком я его видел, он будет полезен очень не скоро в подобной ситуации. Тут будет полезнее плавание в период реабилитации. А в дальнейшем для укрепления мышц спины очень хороша гимнастика До-Ин, мягкий цигун и "Волевая гимнастика Анохина". Все эти вещи предлагаю не как знающий об этом теоретически, а как практик. Во-первых, по работе. Я работаю в медцентре "Здоровье" на Варшавском шоссе 75а в паре с мануальным терапевтом. И мы как раз занимаемся проблемами позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Мануальный терапевт очень известный — кандидат медицинских наук Галагуза Владимир Николаевич. С ним проходят передачи на ОРТ. Ближайшая выйдет 26 ноября этого года.

Помимо этого работаю с группой пенсионеров и людей со слабым здоровьем по направлению лечебного цигун. Все предлагаемые методы не только апробированы на занимающихся, но и на себе самом лично. Много лет назад было падение на спину со смещением позвонков во всех отделах позвоночника. Специально подбирал методы по восстановлению и апробировал их на себе. Волевая гимнастика Анохина — последняя серьезная находка.

Но все упражнения и методы можно делать только с разрешения и под контролем врача-невролога-мануального терапевта или нейрохирурга. Иначе, как уже отметил, можно стать инвалидом, а это на всю оставшуюся жизнь. Пилатес пока не рекомендую. Во всяком случае не с грыжами в стадии обострения заболевания.
👍
0
👎 0
Станислав Иосифович, написала Вам в личный кабинет. Буду признательна за ответ.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Хотелось бы узнать , где территориально занимается Ваша группа лечебного цигун, в какие дни.
  #6   21 янв 2013 23:48   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Жанна. Территориально Москва м. Ул.1905г или м. Выставочная, ул. Мантулинская д.5 на территории парка "Красная Пресня" с центрального входа через ворота мимо чайхоны направо административное здание третье по счету, где находится охрана. Второй этаж по лестнице первая дверь налево. Занятия проходят понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 11.00. Посещение свободное, занятия бесплатные. Желательно с собой иметь сменную обувь спортивного плана или тапочки. Там стоят стулья и есть вешалка, где можно раздеться, личные вещи и сумки лучше брать с собой прямо в помещение. В теплый период занятия проходят на улице внутри самого парка на огороженной территории, именуемой "островок". Сейчас, конечно, занимаемся в помещении администрации. Слева от центрального входа в парк висит большой плакат: "Китайская гимнастика дололетия. И там есть телефоны организаторов занятий. Помимо меня есть и другие преподаватели цигун, которые ведут аналогичные группы в парке "Сокольники" и в районе м. Бабушкинская. Организаторы занятий в будущем планируют охатить все парки Москвы, если получится. Расписание занятий одинаково для всех трех парков Москвы.
👍
0
👎 0
Большое спасибо, Станислав Иосифович! Очень подробно рассказали. Бесплатные занятия сейчас редкость, наверно действительно ходят в основном пенсионеры, т.к. время утреннее.Не слышала об этом проекте занятий цигун в парках города Москвы. Это очень хорошее начинание. Парк Сокольники ко мне гораздо ближе, но хотелось бы попробовать заниматься у Вас в группе.
  #8   22 янв 2013 13:20   Ответить
👍
+1
👎 1
В первую очередь они ориентируются на пожилых людей, но у меня в группу разного возраста люди ходят — никого не гонят. Некоторые даже с детьми приходили, но детям больше бегать и прыгать хочется. Тут же я ориентируюсь на пожилых людей и соответственно нагрузка небольшая, хотя потихоньку она нарастает. Тут больше требуется концентрация ума. Вообще мягким цигун можно с 15 ти лет заниматься. Но у китайцев есть к занятиям нетривиальный подход. Они делят любое явление и саму жизнь человека на четыре периода, сопоставимые с временами года. Так и называется эта теория — четыре сезона года. По теории цигун человек живет сто лет (мы сейчас не о реальной длительности жизни говорим, а о теоретической). Весна — рождение, рост, это первые 25 лет, лето — созревание, развитие, это от 25 до 50 лет, осень — время собирания плодов и накопления, время подведения итогов, это 50-75 лет и зима — время угасания и смерти. Для каждого из сезонов свои упражнения. С помощью этих упражнений нельзя стать моложе, нельзя из зимы угодить в лето или весну или даже осень, но практикуя упражнения по своему сезону, можно удлинить его до бесконечности. И даже если начать зимой заниматься, то продлить ее можно на десятилетия. Организм все будет угасать и угасать, но огонь жизни будет ярок и болезни и смерть будут отступать. Основной контингент занимающихся у меня приходится на раннюю осень или позднее лето. Потому упражнения эти лучше подходят для людей среднего и старшего возраста (по обычным понятиям). Мододым, конечно, другие упражнения надо. Но если человек болен, то сезоны протекают быстрее и из весны и лета легко угодить в осень и даже зиму. Потому упражнения эти подойдут и более молодым людям. Просто более молодым я показываю как надо выполнить упражнение в соответствии с их сезоном. И таким образом все возраста могут заниматься.

Занятия организует Благотворительный Фонд развития физкультуры и спорта. Организаторы фонда как-то отдыхали в Китае. И увидели, как народ по утрам в Пекинских парках занимается. Так им это дело понравилось, что решили организовать у нас. Можете в поисковике информацию о фонде посмотреть. А уж старички-пенсионеры как довольны. А некоторые и сами в Китай ездили. Меня иногда "Нашим китайским Солнышком называют". Весело это. Старички говорят: " А мы и не ждали такого подарка" . Это они про занятия, не про меня. Ведь не я один с ними занимаюсь. Там очень хорошие преподаватели, а самое главное — сердечные, душевные люди. А от этого и занятия в ином качестве воспринимаются.
👍
0
👎 0
На самом деле это очень здорово, когда люди могут просто прийти на занятие и принять в нем участие, не заглядывая в свой кошелек. Так тоже бывает, что есть желание и даже необходимость,но нет возможности финансовой, или просто хотелось бы человеку попробовать чего-то нового в своей жизни и получить какие-то новые ощущения и впечатления. И такие вещи как цигун, действительно представляют подобную возможность. Я вот сейчас тоже очень рад, что по субботам , отзанимавшись с группой пару часиков в эту же группу может прийти любой желающий и еще часика 3-4 позаниматься вместе с нами и чайку попить в перерывах и просто пообщаться. Я давно так хотел и очень доволен, что так сложилось.При этом, если кто-то из гостей желает сам поделиться каким-то своим опытом--так вот я только за. В феврале я ожидаю своих друзей--они сейчас проводят семинар по танцевальной терапии в Индии на Гоа, и ,надеюсь приедет моя хорошая знакомая из Германии--она смехотерапевт. И все эти занятия абсолютно открыты для всех желающих и абсолютно бесплатны.Это такое у меня условие. И мои занятия и чьи бы-то ни было с 15.00. свободны для всех желающих. Исключение составляют дни, когда я или кто-то из друзей проводит семинары.
👍
0
👎 0
Здравствуйте Станислав Иосифович. Вы пишите что грыжа 4мм 6мм это очень большая грыжа. У меня сейчас 5мм и она меня почти не беспокоит тфу-тфу. Пять лет назад я прошёл всего два курса в Киеве у Данилова. тогда у меня была грыжа 8мм Там таких людей лечат без операции грыжи по1.2см они сказали что 8мм это почти насморк а у одного парнишки было их три самая большая 13мм и после лечения я с ним переписываюсь он чувствует себя не плохо.
👍
0
👎 0
Мен зовут Светлана мне35 ,делала МРТ ,меж позваночные диски L3-S1неравномерно снижены по вывысоте .Краевые костные разрастания в углах тел ппозвонков. Замыкательные пластинки неровные .Сигнал от костного мозга неравномерно повышен за счёт участков жировой дегенирации .Сигнал от дисстальных отделов спиново мозга не изменён.Тело L2клиновидно деыормировано,контуры неровные ,высота снижена в передних отделах на 1/4.Определяються дорзальные медеанные грфжт в дисках L3-L4,L4-L5,L5-S1размером 6мл.Ч расп
  #18   22 сен 2015 09:10   Ответить
👍
+1
👎 1
Уважаемый Олег Анатольевич, я говорю лишь то, что принято по медицинским стандартам. 4-6мм грыжа это один из показателей к хирургической операции, нов некоторых случаях пациента не оперируют, а проводят консервативное лечение. Лечащий врач проводит обследование пациента, где учитывается огромное количество параметров, возраст, профессию и физическое состояние пациента. И бывают отдельные случаи, когда грыжу больше 6 мм лечат консервативным путем. Грыжа не всегда находится в обострении, при иощном маяшечном корсете и высоком мышечном тонусе можно жить и с грыжей. Ко мне на занятия ходит женщина с грыжей 1 см и спокойно занимается. Все эти вещи индивидуальны и все такие случаи единичные. Они составляют небольшой процент от общего числа грыж. В большинстве случаев грыжу свыше 6 мм оперируют. Что там в Киеве делают, я не знаю. У меня на руках информация по Москве, которая соответствует медицинским стандартам, предусмотренным минздравом. Но, не мне Вам говорить, что никого ни в какие стандарты вписать нельзя. И если один человек с грыжей 6мм через какое-то время станет инвалидом, то другой с грыжей 1см скачет и носит огромные тяжести. Все очень индивидуально. Поэтому нельзя подогнать один случай к другому и сравнить одну ситуацию с другой. Но, когда грыжа в обострении, то есть идет воспалительный процесс, а как правило, боли идут именно в этот период, то никаких физических упражнений или нагрузок, делать нельзя. Даже сексом заниматься нельзя. Когда же воспалительный процесс затухает, то можно дать некоторую нагрузку на мышцы с целью укрепления мышечного корсета. Также есть врожденные грыжи позвоночника, иногда очень большие. Например, грыжа Шморля. Этот тип грыжи неоперабилен и для человека с такой грыжей единственный выход — это качать и укреплять свои мышцы. В первую очередь мышцы спины и мышцы живота, а также все мышцы.
👍
0
👎 0
Если ваш диагноз еще при вас, ответьте на это письмо!
  #13   16 май 2013 16:33   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день, Станислав Иосифович!
Подскажите, пожалуйста, расписание занятий.

Спасибо!
  #14   13 июн 2014 20:26   Ответить
👍
+1
👎 1
Сергей, пока я занимаюсь с группой пенсионеров и людьми с проблемами со здоровьем. Занятия оплачивает спонсор, для людей бесплатные. В Парке Красная Пресня кроме вторника и четверга с 10-11 в летнее время на островке. М. Выставочная или м. Ул 1905г ул. Мантулинская 5. С другими людьми работаю на платной основе и в основном индивидуально. Возможно с августа будут групповые занятия в районе м. Коломенская в досуговом центре Планета молодых. Платно или бесплатно еще не определились с директором центра. Но даже если платно, то не много. Покупается абонемент. По поводу индивидуальных платных занятий свяжитесь с администрацией сайта.
👍
0
👎 0

Снимки есть? Обычно все одними грыжами не ограничивается. Яб рекомендовал со всеми имеющимися данными по проблеме придтик профильному спецу хотя бы на одно занятие. Есть протколы и общепринятые способы работы с грыжами, но рекомендовать их не вникнув в дела пациента станет только профан или жулик.

  #21   13 дек 2021 18:25   Ответить

Задайте свой вопрос по неврологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Какие упражнения можно делать для укрепления мышечного корсета?   1 ответ

Здравствуйте. У меня в 2019 году диагностировали грыжу L5-S1 — 6 мм с секвестром. Были сильные боли в области левой ягодицы с отдаванием в ногу. Прошла консервативное лечение и физиотерапию. Врач толком никакое ЛФК мне не назначил. Скажите пожалуйста, какие упражнения мне можно делать для укрепления мышечного корсета?
  09 апр 2020 10:33  
👍
0
👎 03

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Какую гимнастику делать?   3 ответа

Здравствуйте,у меня боли в пояснично-крестцовом отделе позвонка что нужно сделать для этого,я даже не мого ездить на авто.Какая хорошая гимнастика так что бы позабыть про эту мучительную боль.
  18 июл 2016 17:42  
👍
0
👎 01

Меж позвонков грыжи 9 и 5 мм   1 ответ

У меня меж позвонков греха 9 мм а вторая 5 мм прошол курс лечения капельницы и электрофорез боли всего-то остались поможетли мне физические упражнения ?
👍
0
👎 01

При грыжах в шейном отделе какие силовые упражнения следует исключить?   1 ответ

Добрый день! При грыжах межпозвоночных дисков в шейном отделе (С5-С6 3,5 мм; С6-С7 4,1 мм; гемангиома С7) какие силовые упражнения следует исключить? (Сейчас состояние ремиссии.) Невролог говорил ничего не делать вниз головой и исключить ударную нагрузку на позвоночник (бег, прыжки). А, например, приседания с грифом на груди, мертвую тягу можно? Спасибо.
  21 окт 2014 14:09  
👍
0
👎 01

Занимаясь арм рестлингом я заработал грыжу диска   1 ответ

Здраствуйте, меня зовут Сергей занимаясь арм рестлингом я заработал грыжу диска л5-с1,мрт показало что она 7-8 мм, проблема в том что я военный -курсант,постояянно должен выполнять физические упражнения, пока немогу взял освобождение на пол года,прошел неполные курс лечения у мануального терапевта стало немного легче но в спине посточнно ощущается боль, как мне быть, смогу ли я вылечится массажем и иглоукалыванием за один месяц,,мне 20лет.
👍
0
👎 02

Грыжа 4-5 мм между 5-6 позвонком в поясничном отделе   2 ответа

Здравствуйте Станислав Иосифович,
У меня грыжа 4-5 мм между 5-6 позвонком в поясничном отделе.
Грыжу обнаружили 56 лет назад. Недавно делал МРТ повторно, размеры грыжи остались на прежнем уровне. Кроме плавания я исключил любые физ. нагрузки. Но все равно достаточно регулярно ходил к врачу — остеопату. Помогал он мне здорово.
Болевые ощущения время от времени возвращались. Надоело жить в страхе приступа. Особенно когда куда-нибудь уезжаешь.
Недавно…
  11 фев 2013 22:05  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022