СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 02

Грыжа 4-5 мм между 5-6 позвонком в поясничном отделе

Здравствуйте Станислав Иосифович,
У меня грыжа 4-5 мм между 5-6 позвонком в поясничном отделе.
Грыжу обнаружили 56 лет назад. Недавно делал МРТ повторно, размеры грыжи остались на прежнем уровне. Кроме плавания я исключил любые физ. нагрузки. Но все равно достаточно регулярно ходил к врачу — остеопату. Помогал он мне здорово.
Болевые ощущения время от времени возвращались. Надоело жить в страхе приступа. Особенно когда куда-нибудь уезжаешь.
Недавно познакомился со спортсменами, занимающимися бодибилдингом. У некоторых из них схожие проблемы с позвоночником, но они живут полноценной жизнью. Стал вместе сними потихоньку заниматься в спортзале. Упражнения сидя и лежа под наклоном, на тренажерах где спина прижата к скамейке
👍
0
👎 0
Здравствуйте Станислав Иосифович,
У меня грыжа 4-5 мм между 5-6 позвонком в поясничном отделе.
Грыжу обнаружили 56 лет назад. Недавно делал МРТ повторно, размеры грыжи остались на прежнем уровне. Кроме плавания я исключил любые физ. нагрузки. Но все равно достаточно регулярно ходил к врачу — остеопату. Помогал он мне здорово.
Болевые ощущения время от времени возвращались. Надоело жить в страхе приступа. Особенно когда куда-нибудь уезжаешь.
Недавно познакомился со спортсменами, занимающимися бодибилдингом. У некоторых из них схожие проблемы с позвоночником, но они живут полноценной жизнью. Стал вместе сними потихоньку заниматься в спортзале. Упражнения сидя и лежа под наклоном, на тренажерах где спина прижата к скамейке.Через месяц болевые ощущения ушли , мышцы привыкли к нагрузкам. Даже общее состояние улучшилось. В общем мне нравится. Но Вы указываете на то, что с подобными травмами заниматься категорически запрещается. Получается мне все-таки лучше мои занятия прекратит? Напишите пожалуйста на мой адрес буду очень благодарен!.
  #2   11 фев 2013 22:09   Ответить
👍
+3
👎 3
Такие случаи, как у Вас, Сергей, встречаются довольно часто. Я знаю одного человека, который много лет занимается силовым атлетизмом, выжимает лежа по 250 кг. У этого человека просто чудовищная мускулатура, к тому же он еще и много лет занимается каратэ. И по утверждению еще одного нашего с ним знакомого, только занятия помогают ему справляться с грыжами позвоночника. Да, мощный мышечный корсет позволяет человеку с этим справляться и нельзя этого отрицать, но каждый подобный случай индивидуален. Один человек справится с этим и занятия атлетизмом ему помогут, а в другом случае они приведут человека к инвалидности.

Но лично я, как врач и человек, занимающийся проблемами позвоночника не могу рекомендовать человеку то, что по медицинским показаниям может принести ему вред. Хотя и допускаю, что в отдельных ситуациях это может помочь.

А еще при грамотном лечении мануального терапевта в сочетании с физиотерапией, иголками, плаванием и продуманной физической нагрузкой дают положительные результаты. При правильном подходе грыжа уходит в течение 2-5 лет. По медицинской статистике полное восстановление позвоночника в районе грыжи происходит за 5 лет. Но у нас с мануальным терапевтом, с которым мы работаем в паре есть пациенты, у которых восстановление произошло за 2 года. Одна из пациенток — профессиональный танцор. И сейчас, спустя два года она танцует, а когда пришла в клинику еле передвигала ноги.

А мой тесть, бывший геолог 20 лет был инвалидом по причине плохо сделанной операции по поводу грыжи крестцового отдела позвоночника, а работал он геологом и лет 20 ходил в геологическую разведку с грыжей и таскал тяжести.

Нет универсальных средств лечения грыжи. Каждый случай, каждый человек уникальны и индивидуальны. Но в медицине есть понятие — стандарт. И я действую и объясняю людям ситуацию исходя из этих стандартов, опираясь на главное правило медицины — Не навреди. И если бы у меня было достаточно информации о том, что занятия бодибилдингом приводят к положительным результатам при грыжах от 6 мм и выше, то я бы тогда тоже рекомендовал занятия божибилдингом. А пока я предпочитаю сдержанное отношение к этому, основанное на опыте, стандартах и медицине.

Задайте свой вопрос по неврологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 020

Остеохондроз, сколиоз и две грыжи, первая 4 мм, вторая 6мм в попереково-крестцовом отделе   20 ответов

у меня остеохондроз, сколиоз и две грыжы , первая 4 мм, вторая 6мм в попереково-крестцовом отделе, отнимает правую ногу, резкие болевые ощущения, немогу долго стоять и сидеть.Какие упражнения я могу делать(ЛФК) чтобы улутшыть своё состояние?
  11 сен 2012 15:57  
👍
0
👎 03

Посоветуйте упражнения при грыже позвоночника L4-L5   3 ответа

Добрый день

Посоветуйте, пожалуйста, можно ли делать следующие упражнения при грыже позвоночника L4-L5 и протрузии Th12-Д1?
И какие упражнения делать рекомендуется?
Понимаю, что ограничений много, но совсем уж занятия бросать не хочется, гирю и свинг гирей исключил, чтобы избежать осевой нагрузки
- гребной тренажер?
- наклоны вперед из положения стоя, сидя?
- наклоны назад?
- отжимания от пола?
- планка?
- подтягивания на турнике?
- подъем ног на турнике?
- упражнения на пресс с роликом?

Спасибо
  08 сен 2020 15:42  
👍
0
👎 01

Меж позвонков грыжи 9 и 5 мм   1 ответ

У меня меж позвонков греха 9 мм а вторая 5 мм прошол курс лечения капельницы и электрофорез боли всего-то остались поможетли мне физические упражнения ?
👍
0
👎 03

Грыжа диска L5-S1, протрузия диска L4-5   3 ответа

Здравствуйте! Мне 29 лет, с 2011 года диагностирована грыжа диска L5-S1, протрузия диска L4-5. Никак, кроме массажа и гимнастики не лечила. После вторых родов пол года назад обострилась,но сейчас уже более менее, поясница ноет в стандартной режиме. Начала заниматься в зале, кардио и силовые тренировки, хочется в форме быть, но из тренажеров большинство использовать нельзя! Я так понимаю и беговая и эллипс тоже противопаказаны? После тренировок спина…
  23 июн 2014 21:32  
👍
0
👎 01

Сколько должна длиться реабилитация?   1 ответ

Здравствуйте! Мне 30 лет, вес 83 кг. Сделали операцию по удалению грыжи в поясничном отделе L5-S1 месяц назад, была 17мм. Хотелось бы узнать сколько должна длиться реабилитация, какой вес можно поднимать, какие упражнения можно делать в спортзале?
До операции год занимался бодибилдингом, хотелось бы опять им заняться, когда можно будет это сделать и какие упражнения можно делать? Если не сложно ответьте пожалуйста на почту. С уважением.
👍
0
👎 03

Небольшая грыжа Л4-Л5   3 ответа

Здравствуйте, Станислав Иосифович.
Мне 36 лет, 10 лет назад поставили диагноз небольшая грыжа Л4-Л5. Последние 2 года достаточно усиленно занимался штангой — присед, жим лежа. Никаких особых болевых ощущений не возникало. Скорее наоборот.
Сейчас хочу попробовать позаниматься боксом — как на Ваш взгляд, это реально, или при моей грыже лучще не пробовать?
Спасибо!
  19 май 2014 15:08  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022