СПРОСИ ПРОФИ

Зарецкий Станислав Иосифович

Тренер PROFI.RU
Цигун, ушу, тайцзицюань, единоборства, другие дисциплины, …
Выполнено заказов: 19, отзывов: 15, оценка: 5,00
Россия, Москва
Вопросов2
Ответов 612
Рейтинг 577

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Грыжа»

Вопрос к врачу, а не к тренеру. Если грыжа есть и такая большая, то нельзя делать резких движений, поднимать тяжести и давать большие нагрузки. Нужен контроль МРТ, нужно укреплять мышцы корпуса и живота. Прыжки, удары в корпус, будут вызывать сотрясение позвоночника и способствовать росту грыжи. То, что не болит, ни о чем, не говорит. Спорт всегда травматичен. Здоровья не прибавляет. Лично я занимаюсь единоборствами свыше 27 лет, но никогда не любил спорт, соревнования и поединки. В единоборствах и в спорте надо знать, для чего ты занимаешься? Если для славы, денег, престижа, тогда стоит забыть о здоровье. Если для боевухи, надо помнить о том, что поединки также не сделают Вас здоровым. Боец долго не живет. Я имею в виду в соревновательном плане. Воин тоже долго не живет, так как смысл его жизни в самопожертвовании. Воин жертвует собой во благо других. Если занимаешься для здоровья, то всегда можно найти альтернативу жесткому единоборству. Мало того, еще при этом сохранить качества бойца. Как говорит Иванов Михаил Константинович (его анкета есть тут на сайте в разделе рукопашный бой), есть два способа подготовки бойца. Один, когда человеку дают минимальный навык и бросают его в бой. В реальном бою человек быстро всему научится (если не погибнет). Второй способ — когда человека медленно готовят к поединку. На протяжении многих лет. Чаще всего такой подход в так называемых внутренних стилях. В них очень много внимания уделяется укреплению здоровья и выработке определенных качеств как физических, так и психологических. Хотите стать здоровым и не бросать спорт? Выполняйте упражнение "Небесный столб" Жан Жуан в течение 1-2 часов ежедневно. А через год сходите к врачу и проверьте состояние позвоночника. Я более, чем уверен, что грыжи или не будет совсем или она почти исчезнет. А тогда можно и о тхэквандо подумать. Да еще все круче получаться будет.
👍
0
👎

Ответ на «Занятия спортом(боевый искусства).Понятие-автоматизм»

Также можно посмотреть рукопашный бой по системе ГРУ. Там тоже очень чётко объясняют, как нарабатывать удары для реальной ситуации.
👍
0
👎

Ответ на «Занятия спортом(боевый искусства).Понятие-автоматизм»

По поводу автоматизма. Рекомендую на ютубе посмотреть ролики с Сенчюковым Ю. Ю. "Да дзе шу" и ролики с Медведевым А. Н. "Унибос". Там Вы поймёте, что такое настоящий автоматизм и то, как правильно поставить боевые удары.
👍
0
👎

Ответ на «Блоки»

Очень рекомендую посмотреть на ютубе первые фильмы Сенчюкова Ю. Ю. "Да дзе шу". Есть с таким же названием книга. Это было ещё до того, как он разработал систему Контэн. И Вам все станет понятно по поводу блоков.
👍
0
👎

Ответ на «Кунг-фу.Методика тренировок.»

На тренировке ставится удар, а не отрабатывается ситуация реального боя. Реальный бой отрабатывается в спарринге и в бою. Там Вы учитесь применять то, что Вы выучили на занятиях. Помимо этого есть комплексы формальных упражнений, где изучаются связки, которые могут быть использованы в реальной ситуации. Также очень часто на тренировке очень многое не оговаривается и не показывается. Специально не показывают, как и куда надо поворачивать суставы конечностей и бьющую конечность. Особенно это распространено в восточных единоборствах. Именно поэтому тот же бокс оказывается более эффективен на улице, потому, что боксеров учат всему и сразу, учат правильно поворачивать суставы, правильно применять вес и силу.
👍
0
👎

Ответ на «Блоки»

Геннадий Анатольевич очень все хорошо пояснил. Блок — понятие условное. Более правильно говорить — защита. Эффективность определяется ситуацией. В одних случаях эффективна жесткая защита, в других — мягкая. На самом деле надо овладеть и тем и другим. Также эффективность определяется степенью подготовки и стилем, который использует Ваш противник, а также его физическими характеристиками. Также жесткость определяется не только силой, которую Вы используете, но и весом, который Вы вкладываете в действие и рычагом. Получается парадокс, чем дальше от тела, тем меньше сила. Поэтому, если Вы для блокировки используете ладонь, то это самое слабое усилие и противодействие. Соответственно, если Вы используете локоть, колено, голову, плечо или бедро, то это будет более эффективно. Например, если под бьющую руку противника под предплечье или под кисть, Вы просто подставите локоть, то Вы не только легко блокируете противника, но и еще отобьете ему предплечье или кисть. А подставив ладонь, вы рискуете травмировать свою собственную кисть. Вы можете блокировать ладонью, но усилие надо проводить через плечо, а лучше бедро и ногу. Это достигается, например приседанием и поворотом тела по оси. При этом Вы просто передаете усилие через ладонь. У Сенчюкова Ю.Ю есть на видео, где он показывает, как ударить кончиками пальцев в грудь человека, нанеся довольно сильный удар и при этом не повредить пальцы. Просто усилие передается через волну от стопы в кончики пальцев руки. Такжже он ставит блок и контратаку ладонью против прямого удара кулаком. С другой стороны достаточно легко блокировать кистью даже очень мощные удары противника. Для этого нужно блокировать удар хлесткими ударами по бьющей конечности противника по ее наиболее уязвимым частям. Например, по суставам или сухожилиям. Можно бить, можно нажимать. У китайцев эта техника называется сю да фа и входит в более общую систему под названием циньна. Например, можно нанести сразу несколько ударов по бьющей конечности противника, сбивая ее движение и самому атакуя его. Например, Сенчюков демонстрирует такую технику, называя ее "велосипед". Вы наносите быстрые удары кулаками по короткому кругу по типу вращения велосипедных педалей. Хотя есть от этого и эффективная защита. Но, все зависит от степени подготовки и физической силы Вашего противника.
👍
0
👎

Ответ на «Занятия спортом(боевый искусства).Понятие-автоматизм»

Все очень просто, как только Вы окажетесь в условиях, которые максимально приближены к бою, все неправильное будет отметено само собой, а все правильное вылезет само. Особенно если с Вами будет грамотный преподаватель.
👍
0
👎

Ответ на «Боевые искусства.Стойка бойца.»

В традиционных системах стоек нет вообще. Стойка — это весьма условная вещь, с помощью которой прорабатывается техника боя. Когда результат достигнут, о стойке забывают и не привязываются к ней жестко. Жесткие стойки есть только в западных единоборствах. Если рассматривать теорию, то надо уметь работать во всех трех позициях и собственно говоря они и прорабатываются. Надо научиться работать в прямой позиции, потом в левой, потом в правой, потом научиться произвольно менять все три позиции в зависимости от ситуации. Эффективность определяется не стойкой, а Вашим умением их изменять. Бой — это постоянные перемены. если Вы застываете в како-то позиции, то Вы уязвимы. неуязвимость достигается за счет постоянных изменений Вашего положения в пространстве.
👍
0
👎

Ответ на «Блоки»

Понятие блок скорее западное, чем восточное. Мыслить тут надо логически. Чем дальше рука уходит от тела, тем слабее будет рычаг приложения силы, то есть тем слабее будет блок. Почему? Потому, что мышцы уже отвели конечность достаточно далеко и нет запаса приложения силы. Если исходить из принципа пружины, то это положение разжатой пружины. Чем ближе к телу, тем больший запас приложения силы будет и тем мощнее блок. Но, это с точки зрения механического приложения силы. С точки зрения динамики все несколько иначе. Есть понятие мягкие блоки и жесткие блоки. Мягкий блок использует мало силы, потому может быть эффективен и на большом расстоянии от тела. Поэтому важно знать, с каким конкретным видом боевого искусства мы имеем дело? Чисто теоретические рассуждения ничего не дадут. Есть движения, которые соединяют в себе и блок и удар одновременно. В этом случае рука может выноситься достаточно далеко от тела, но предварительно она отклоняет конечность противника в сторону.
👍
+6
👎

Ответ на «Помогите похудеть»

Физические тренировки могут помочь только в том случае, если будут изменения в голове человека. Не тело определяет нашу жизнь, а разум. Тело лишь инструмент для разума. Многие люди делают липоксацию, косметические операции по удалению лишних кг, садятся на диету, измываются над собой в спортзале. Все бессмысленно и бесполезно. Все сидит у нас в голове. Поэтому нужно составить жесткий план. Тренировки -довольно важная часть этого плана, но не главная. Начать надо с депресняка. Надо найти цели и приоритеты и отказаться от пребывания в депресняке и беге по кругу с погружением в свои мысли. Второе — надо изменить питание. Свести его к минимуму. Не есть после 6 часов вечера, не есть под телевизор и книжки и прочие вещи, не есть в кафе. Не есть, когда общаетесь с людьми. Не есть сладкого, мучного, кондитерского, не есть салаты и винегреты. Надо перейти для начала на раздельное питание. Есть не больше 1-2 раз в день, минимум воды. Никаких компотов и сладких водичек, чаев и прочего. Пищи должно быть ровно столько, сколько необходимо, чтобы не умереть с голоду. Организм приспособится. Если есть нервяк, нельзя ни пить, ни есть. Из физухи начните с ходьбы. Проходите в день по 5-10 км, а лучше 20. Шаолиньские монахи говорят: "После еды сделай 3000 шагов". Просто ходите. Можете дышать во время ходьбы. 4 шага вдох, 4 шага задержка дыхания, 4 шага выдох, 4 шага задержка. 2-3 раза в неделю посещайте бассейн. Будет теплая погода начните ездить на велосипеде не менее 10-15 км 3-4 раза в неделю. Этого для начала достаточно. Никакой тренер не поможет, если Вы не откажетесь от старых привычек, которые ведут Вас к болезни, и не приобретете новых, которые ведут Вас к здоровью.
ASK.PROFI.RU © 2020-2021