СПРОСИ ПРОФИ

Зарецкий Станислав Иосифович

Тренер ПРОФИ
Цигун, ушу, тайцзицюань, единоборства, другие дисциплины, …
Выполнено заказов: 19, отзывов: 15, оценка: 5,00
Россия, Москва
Вопросов2
Ответов 612
Рейтинг 588

Ответы:


👍
+1
👎

Ответ на «Мотивация»

Вопрос к профессиональному психологу. Литературы какой вряд ли найдете. Тут надо с человеком общаться, копаться в душе. Может священник поможет, может кто-то близкий, кому человек доверяет. Это вопрос мировоззрения и воспитания. если неправильные приоритеты давали, моральные ценности упустили, об этике не говорили, то тут все будет глухо, как в танке. Пока жизнь не научит, никто не научит.
👍
+2
👎

Ответ на «Грыжа диска»

И Вам спасибо за добрые слова. Меня жизнь научила хорошо относиться к людям. Это не значит, что я перед каждым буду душу раскрывать, но, тут есть много чего интересного. Во-первых, с точки зрения моего понимания мироустройства, сознание первично, поэтому все, о чем человек думает, он притягивает к себе. Такой есть закон эзотерический. Закон подобия. Подобное притягивает подобное. И потому, если человек думает о людях плохо, то плохие люди к нему так и липнут. Если человек думает о людях хорошо, то вокруг него и люди хорошие. А даже если кто не очень хороший попадется, то он на долго не задержится. О чем думаешь, то и притягиваешь. Интересно, что об этом и на Востоке и на Западе говорят. Некоторые люди наивно полагают, что если я восточными практиками занимаюсь, то весь в Восток ушел. Нет, я человек западный. Но, очень часто с удивлением отмечаю сходство восточной и западной мысли. На самом деле мы не такие уж и разные с ними, с восточными товарищами. В Библии, к примеру есть слова о том, что "доброе дерево приносит добрые плоды, а плохое плохие". А на Востоке у буддистов о том же есть поговорка: " Поступай с другими так, как хочешь, чтобы и они поступили с тобой". Если не хочешь, чтобы люди тебя ругали и говорили о тебе плохо, сам общайся с ними по-доброму. Доброе отношение к людям стало моим жизненным принципом. Но, если надо кому дать отпор или от ворот поворот, стесняться не буду. На всех не угодишь и люди разные, но общее стремление должно быть к тому, что все люди добрые и хорошие, чтобы и ты к ним и они к тебе хорошо относились. А второй момент — общение с людьми, нахождение с ними общего языка, это часть профессиональной деятельности и врача и преподавателя. Нельзя ни лечить кого, ни обучить кого, если ты к человеку сердцем не повернулся. И обучение и лечение идет от сердца. Потому человеку с закрытым сердцем и с недобрыми мыслями и отношением к людям нечего делать ни на поприще медицины, ни на поприще учительства.
👍
0
👎

Ответ на «Грыжа диска»

Скорее всего к врачу. Есть опасность при сильном ударе в грудь. В принципе, если состояние стабильное и достаточно мощный мышечный корсет,то, наверное, отрабатывать технику ударов, перемещения, силовая нагрузка, можно. Наибольшая опасность при поединках. Однако, тут все решает врач. Вообще на мой взгляд, если есть опасность при контактных поединках для здоровья, которая обусловлена именно физическими факторами состояния здоровья человека, лучше этого избегать. В свое время мне врачи запретили контактные единоборства. и тоже по причине опасности получить удар в грудную клетку. У меня была проблема с сердцем и даже не очень сильный удар в грудь мог привести к внезапной остановке сердца из-за врожденного нарушения сердечного ритма. Предполагали сердечный порок, отягощенный инфекционно-аллергическим миокардитом. И я много лет занимался цигун, спортивным и бесконтактным ушу. А потом начал практиковать внутренние стили ушу, где вполне можно обойти эти запреты. И потихоньку изучал мягкую контактную работу по технике туй-шоу — толкающие руки. Там есть стационарные движения, где вообще невозможно получить травму, так как все движения идут по строго конкретным траекториям и есть свободные толкающие руки, что-то типа свободного поединка. Как правило это проходит в мягкой манере, что также позволяет избежать получение травмы. Недостаток этого метода в том, что человека нужно долго готовить для улицы. Не один год уйдет, хотя саму базовую технику можно изучить в течение 3-12 месяцев в зависимости от интенсивности занятий. Но как самооборона против обычных гопников на улице вполне подходит. Эти методы как разз для людей с проблемами со здоровьем или физическими дефектами или возрастом. И нормально. Во всяком случае, если человеку нравится боевуха, но он не может заниматься ею в полный контакт по той или иной причине, то туй-шоу как раз для него. Адреналинчик тоже в голову бьет, особенно на улице. Вообще чаще всего толкающие руки как боевуху используют люди с большим опытом по жестким контактным единоборствам. У них это все начинает быстро работать, так как есть боевой навык. А если навыка нет, то человек более медленно идет к цели. Лично мне некуда было торопиться. Я начал заниматься где-то в 22-23, сейчас мне под 50. Но на улице я чувствую себя спокойно и уже давно не боюсь ударов в грудь. Хотя боевыми вещами занимаюсь сосвсем немного. Просто руки не доходят и нужен постоянный партнер для работы. Такой человек есть, но у нас мало возможностей для встречь, но иногда встречаемся и работаем в туй-шоу. Для улицы надо практиковать туй-шоу минимум 3 часа в неделю, или сразу 3 часа или разбить по часу.
👍
0
👎

Ответ на «Грыжа диска»

Уважаемый Алексей, поймите такую вещь. Все это вопросы, относящиеся к медицине и врачам, чем к тренерам. Существует такая вещь, как лечебная физкультура, но, даже в этом случае какие упражнения и нагрузку можно делать, определяет врач. Даже специалист по лечебной физкультуре не может дать более компетентного заключения. Грыжа Шморля — врожденный дефект позвоночника. Единственный способ в этой ситуации — укрепление мышечного корсета. Также надо смотреть, нет ли у Вас какого-либо нарушения со стороны обмена веществ. То есть, возможно надо проконсультироваться с эндокринологом. Но, это мое субъективное мнение, а тут надо полагаться на мнение эксперта.

Теперь, каким образом укреплять мышечный корсет? Вопрос к лечащему Вас врачу. Чаще всего это тренажерный зал с грамотно составленной программой занятий. Возможен статический цигун, но сколько я заню людей с грыжами Шморля, чаще всего эти люди активно занимаются атлетизмом и бодибилдингом. Тут нужен мощный мышечный корсет. Именно он и будет держать Ваш позвоночник. И это только общая рекомендация, и без врача она не имеет смысла
👍
0
👎

Ответ на «как похудеть при грудном кормлении ребенка?»

И самое главное и важное. От физкультуры и зарядки практически нет противопоказаний. Поэтому с учетом режима нужно потихонечку все это делать. Я бывает наблюдаю пап и мам, которые едут на роликах по парку, а заодно тягают коляску с ребенком. И ребенок гуляет и родители физическую форму поддерживают. А зарядка необходима, ведь на ребенка столько сил расходуется. Небольшие физические нагрузки Вам не помешают. И все на пользу пойдет и Вам и ребенку. Основная проблема набора веса у мамы — отсутствие регулярной физической нагрузки. Возня с ребенком — не в счет. Это считайте, как работа, труд. А зарядка, физическая нагрузка — это и отдых и своеобразное питание для поддержки Ваших же сил, чтобы за ребенком ухаживать. Если у Вас будет такой подход к делу, то очень скоро Вы придете в норму и приобретете нормальную физическую форму. Ребенок, ребенком, но ребенку нужны здоровые родители. Потому, Ваша забота о себе это и забота о ребенке. А какие родители, такие и дети. У здоровых родителей должны быть здоровые дети. Потому надо придерживаться правильного питания и давать себе нормальную физическую нагрузку с учетом маленького ребенка. Жаль. В советские времена были программы по физкультуре как для беременных мам, так и для кормящих, так и с маленькими детьми. Сейчас таких программ нет. Но есть специалисты, которые могут такие программы составить и с Вами позаниматься. И такие специалисты есть тут на профи.ру. Все решаемо, если браться за это с умом. А за набор лищнего веса не переживайте. С этим вполне можно справиться. Моя первая учительница по цигун и тайцзи-цюаню, бывшая мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, после первых родов превратилась в эдакого колобка. Через три года были вторые роды. Потом два года подряд еще по ребеночку. Итого целых три штуки. Из плотно сбитой спортсменки получилась тетушка-коровушка. Ее муж, тоже спортсмен международного класса, посоветовал жене заняться тайцзи-цюанем и цигун. Процесс похудания не был быстрым. Да и вообще в этих системах не ставят задач на похудание или на еще что-нибудь. Но, в 46 лет, когда я пришел к своей учительнице (с учетом, что старшей дочери было 24, младшим 17 и 15), она выглядела лет на 30-35, а по своим физическим кондициям и силе не уступала пику своей карьеры. Это была подтянутая крепкого телосложения женщина. Ни грамма жира, сплошные мышцы и спортивная фигура. На самом деле все зависит от человека. Человек может себя запустить и превратиться в полную развалину и размазню, а может на протяжении всей своей жизни быть подтянутым, полным сил, красоты и гармонии. И дети тут не при чем. Вот Вам пример многодетной матери. Троих детей подняла и сама в форме себя поддерживает. И дети. Старшая пошла в бизнес. Но тайцзи-цюанем занимается регулярно. Младшие, средняя чемпионка России и Европы по дзюдо. Младшая -чемпионка России по самбо. И все с мамой занимаются тайцзи и цигун. И мама сама иногда принимает участие в соревнованиях по ушу.
👍
+4
👎

Ответ на «как похудеть при грудном кормлении ребенка?»

Соя вредна для ребенка, которого кормят. Соя вообще вредна, особенно учитывая то, что все, что мама ест, она передает с молоком. Пока идет кормление грудью питание должно быть сбалансированным с учетом ситуации. Об этом лучше проконсультироваться с педиатром и диетологом. Сейчас вообще о фигуре думать не надо. Надо только не переедать. Есть диета с учетом кормления грудью. Ее и надо придерживаться. Никого, кроме детских врачей слушать не надо и тут на форуме тоже. Когда кормить грудью перестанете, тогда и будете думать о фигуре и питании соответственно. Сейчас Вы только себе и ребенку навредите, если будете всяких умников слушать или переживать на счет фигуры и искать советов не у специалистов. Тут есть сайт инфодоктор. Можно дать запрос и Вам подберут специалиста по питанию и заодно врача-педиатора одновременно. Не надо искать там, где ничего найти нельзя. И вообще "Совета спрашивают лишь для того, чтобы ему не следовать" (Александр Дюма "Три мушкетера"). Детская, но весьма полезная книжка, где иногда подаются прописные истины доступным занимательным языком.
👍
+1
👎

Ответ на «перелом позвоночника»

После восстановления под контролем и с разрешения врача, сперва лфк, потом, возможно плавание, ходьба, цигун и дальше по нарастающей. Самое важное — контроль лечащего врача.
👍
0
👎

Ответ на «Выбор единоборства для себя»

И еще одна интересная история по поводу того, что "мастера боевых искусств чахнут без хорошего поединка". Эту историю рассказала мне моя первая учительница по цигун и тайцзи-цюань Катя Б. А ей рассказал ее китайский учитель. Когда мастер Ян Лучань (основатель направления тайцзи-цюань Ян) переехал в Пекин, то они вместе со своим старшим сыном ходили по пекинским пригородам, где жили бандиты и воры и устраивали там уличные драки. Потому, что это было единственным спосообом отточить свое мастерство и проверить его в реальных условиях. При этом мастер Ян никогда никого не убивал, но калечить, калечил. Вот они с сыном покалечили столько народа, что власти выдали ордер на их арест и за Ян Лучанем стала охотиться полиция. Ян Лучаня спасло только то, что его пригласили к императору обучать своему искусству членов императорской гвардии и самого императора и его семьи. Императора и его семью обучали оздоровительным аспектам тайцзи, а солдат гвардии боевым.

В дальнейшем мастер Ян Чэнфу сделал аспет на оздоровительном аспекти тайцзи-цюань Ян, а боевые аспекты записал секретным кодом в дневнике. В результате того, что боевые аспекты стиля Ян перестали открыто изучать, этот некогда смертоносный стил превратился в оздоровительную гимнастику, которая на сегодня приобрела большую популярность в мире. И многие люди, практикующие стиль тайцзи Ян даже не подозревают о его боевых врзможностях. В результате стечения обстоятельств дневник с боевыми аспетами Ян попал к секретарю Ян Чэнфу мастеру Чжан Маньцину, который стал обучать своих учеников и боевым вещам.
👍
0
👎

Ответ на «Выбор единоборства для себя»

Как говорится, на здоровье. Хочу еще добавить по поводу именно китайских единоборств. Почему так сложилось, что их связывают с духовным развитием? Это произошло потому, что в определенные моменты китайской истории произошло перемешивание боевых систем с цигун. И хотя официально утверждается, что цигун чисто китайское искусство, на самом деле это не совсем верно. У цигуна имеются индийские и тибетские корни. В определенный момент произошло перемешивание элементов китайского шаманизма с индийской хатха-йогой и тибетскими системами дзогчент и джонанг. В дзогчен включены элементы медитации, дыхания, акупунктуры и тибетских тотемных танцев, а в джонанг системы кунье и тунмо, а также 6 йог Наропа (которые лежат в основе индийской йоги и аюрведы). Основная цель этих древних систем — здоровье, долголетие и духовная самореализация. В дальнейшем в Китае все это вылилось в систему даосизма и конфуцианства. А потом с появлением дзэн-чань буддизма стало практиковаться и буддийскими монахами. Мастер Ян Цзюньмин в своей книге "Искусство молодости и долголетия, искусство изменения мышц и сухожилий и искусство промывания головного и костного мозга" приводит такую версию. Когда тибетский монах Бодхидхарма (которого также считают и индусом) пришел в Северный Шаолинь (а на самом деле в Китае насчитывалось от 5 до 10 Шаолиней, из которых более всего известны Хэнаньский, северный и Фуцзянський, южный), то он начал обучать монахов сидячей медитации дзо-чань, которая лежит в основе практики чань буддизма. Суть медитации — в неподвижном сидении не менее 15 часов в определенной позе (их на самом деле несколько) и с определенным дыханием. Также иногда во время медитации читают мантры, что по сути является специфической техникой дыхания. Очень важно во время медитации сохранять неподвижность и не заснуть. Но по преданию Шаолиньские монахи были или слишком толстые или слишком субтильные. В те времена монахи не работали. Их задача была только духовное развитие. В общем, монахи не выдерживали 15ти часового сидения в неподвижности. У них затекали конечности, а многие просто засыпали и храпели всю медитацию. Дело дошло до того, что и сам Бодхидхарма не удержался и заснул, поддавшись общему настрою. Когда он проснулся, то в сердцах вырвал себе брови (которые у него были очень густые) и бросил их на землю. В последствии из земли вырос кустарник, из которого монахи заваривали напиток. От этого напитка не хотелось спать. Кустарник назвали чайным деревом, а напиток чаем.

Раздосадованный Бодхидхарма удалился в пещеру, где пробыл 9 лет "слушая муравьиный крик". После этого он вышел из пещеры, оставив после себя три рукописи. В одной было описано 18 упражнений из 6 йог Наропа которые укрепляли мышцы и сухожилия. Два другие трактата предназначались для духовной практики, то есть для дзо-чань и достижения буддовости. Это трактат Ицзин-цзинь — искусство изменения мышц и сухожилий и Сисуй-цзин — искусство промывания головного и костного мозга. Из этих трех трактатов сложилась система упражнений, в последствии названная жестким или Шаолиньским цигун. А уже потом эта система слилась с китайскими боевыми искусствами.

А до этого произошло слияние боевых искусств и даосизма. Даосы использовали боевые искусства для подготовки тела к специфическим практикам и боевой аспект изначально их не интересовал. Однако в Китае постоянно велись войны и всегда хватало бандитов и грабителей. Поэтому и буддийские и даосские монах просто были вынуждены применять свои навыки и в бою. Однако и у буддийских и у даосских монахов было разделение на монахов-воинов (в Шаолине — усэнов или монахов-рыцарей) и просто монахов, которые практиковали все это только как элементы духовной практики. Такое смешение привело к ошибочному представлению о том, что духовные практики и единоборства — суть одно и тоже.

Для обучения тех же даосов приглашали мастеров боевых искусств, а иногда предоставляли им убежище. В книге Ден Мин Дао "Хроники Дао" приводится интересный разговор между даосским учителем и его учеником. Учитель говорит: "Мастера боевых искусств чахнут без хорошего поединка". Получается, что боевые искусства предназначены именно для боя, поединка. А духовная практика того же даосизма предусматривает отречение от мирской суеты, внутреннюю и внешнюю тишину и покой. У них нет устремлений, они не могут "чахнуть" без поединка или отсутствия чего-либо. Для даосов нет смысла в поединке, так как поединок — это желание и устремление, то есть то, что нарушает "внутреннюю тишину".
ASK.PROFI.RU © 2020-2024