СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 16

Одежда для занятий

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, какую одежду выбрать для занятий — хлопковую или синтетическую (она продается в магазинах спорт.товаров (Найк, Рибок и тд)? Я хожу в фитнес клуб на групповые тренировки (стэп, пилатес, фитбол и др).

И еще один вопрос. У меня не очень стабильное расписание, и я хожу на те занятия, на которые успеваю. Например, на этой неделе я была на фитболе, "функциональном тренинге" (упражения с гантельками и резинкой, пресс) и на стэп-аэробике. Можно ли совмещать разные тренировки, как я, или лучше придерживаться какой-то схемы?
тренажёрный зал фитнес спорт     #1   05 апр 2013 23:33   Увидели: 17 клиентов, 2 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Елена, одежду для занятий лучше выбирать из натуральных тканей. Но главное — она должна быть удобной, ни в чем не стесняющей движения.

Относительно регулярности и схемы тренировок. Если текущие результаты вас удовлетворяют — то все в порядке :) Как правило, более эффективны тренировки, которые проводятся под руководством тренера по выстроенной схеме и приводят в итоге к решению поставленной задачи.

В принципе, можно договориться о занятиях в удобное время с персональным тренером, который выстроит индивидуальную программу тренировок исключительно для вас.
👍
+1
👎 1
Вообще лучше комбинированную ткань использовать, она не так пропитывается потом и легче стирается и дольше сохраняет внешнюю форму. А вот нижнее белье обязательно из натуральной ткани должно быть. Помимо этого при активных движениях комбинированная ткань будет достаточно эластичной и не будет затруднять движений. Мне вообще найк нравится. Очень удобная для занятий одежда и долго носится, а натуральная ткань, увы, изнашивается очень быстро.
👍
0
👎 0
По поводу совмещения тренировок. Каждый вид тренировки для чего-то предназначен, имеет определенную цель и решает конкретные задачи. Независимо от вида спорта и его типа, тренировочный процесс имеет конкретный план и тренировочный метод. Поэтому очень важно знать с какой целью Вы занимаетесь. Есть цели общего характера — поправить здоровье, укрепить тело, поддерживать тело в хорошей физической форме, похудеть и так далее. Есть занятия лечебно-профилактической направленности, есть занятия по подготовке профессиональных спортсменов, есть занятия боевой направленности с целью подготовки бойца к поединку.

Даже если взять чисто спортивно-оздоровительное наравление, то и тут есть конкретный план действий. То есть любая тренировка представляет собой действия по плану. И не всегда эти планы и цели совпадают у разных спортивных или иных направлений. Поэтому совмещать разные виды тренировок можно только тогда, когда Вы четко знаете, какую цель Вы и преследуете и какую задачу решаете. Занятия чисто для здоровья — не являются такой целью и не решают никаких задач. Вот если Вы составите тренировочный план и соедините разные типы тренировок в единую тренировочную схему, тогда сможете свобоно все совмещать.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ, Станислав Иосифович. У меня цели более чем общего характера: "подтянуть" тело, сбросить пару-тройку кг, избавиться от боли в спине (которая, кстати, ушла, когда начала заниматься). Если из этого исходить, то я как раз посещаю все необходимое: пилатес — для спины, силовые тренировки — для укрепления мышц и стэп для сжигания жира (хотя я читала, что он вреден для спины (у меня сколиоз), поэтому я занимаюсь не больше часа в неделю).
  #5   07 апр 2013 22:36   Ответить
👍
+1
👎 1
Понимаете, общие цели — это, по сути, то, к чему стремится любой человек, который занимается. При этом не имеет значения каким видом спорта или какой системой. Никто не откажется от стройного красивого мускулистого (в меру или не очень) и самое главное — здорового тела. Никто не хочет болеть, никому не нужна боль. Кстати, боли прошли, потому, что подтянулись и начали работать мышцы спины и пресса. Этого можно достичь практически в любой тренировочной системе и это не является показателем правильности или неправильности занятий. Это скорее побочный эффект от занятий. А вот вопрос полезности очень сложен. Совмещать разные тренировочные методы можно только под руководством опытного тренера, имеющего конкретную тренировочную методику, либо по адаптированной и специально разработанной программе. Такие программы составляются на научной основе. Пример такой программы "Атлетическая гимнастика без снарядов Фохтина". Некоторые могут меня обвинить в том, что я сую эту программу куда ни лень. Но есть и другие. Например в подростковом возрасте я занимался по программе "Гантельная гимнастика", разработанной институтом физкультуры. Есть и другие программы. Любая тренировочная программа преследует конкретную цель. Поэтому обычно в такие программы включены основные и вспомогательные упражнения. Основные упражнения являются базовыми и именно благодаря им достигается конечная цель тренировок. Вспомогательные упражнения предназначены для выравнивания или исправления недостатков, которые мешают занимающемуся работать с основными упражнениями. Например, в хокее или футболе нужна выносливость и сила. Поэтому, если человек недостаточно сильный или имеет слабую мускулатуру, то в качестве дополнительных упражнений ему дают упражнения по атлетизму — со штангой, гантелями, турник, отжимания. Плюс бег, прыжки. Эти упражнения не являются основными, но они необходимы для доведения спортсмена до необходимых кондиций.

Условно можно разделить тренировочные методы по следующим направлениям: лечебные, лечебно-профилактические, лечебно-оздоровительные, спортивные, спортивно-оздоровительные, психофизические или телесно-ориентированные практики (пример — йога, цигун, белояр и т.д), спортивно-прикладные, военно-спортивные, боевые и специфические (представляют собой комбинацию всех выше перечисленных методов с целью развития определенных и конкретных навыков для специфического применения, в том числе в быту и на работе).

И все эти тренировочные методы либо были специально разработаны в медицинских, спортивных и военнных научных учреждениях, либо имеют национальные традиции, проверенные временем. В любом случае тут учитываются нюансы физиологии, анатомии, возрастные, психологические и многие другие. И все это увязывается в определенную схему занятий, приводящую к достижению конкретных целей.

Человек, который не знаком с этими методами и ничего о них не знает, не способен объективно оценить полезность и качество совмещения того или иного типа и вида тренировки. И в данной ситуации интуитивный подход может привести к инвалидности. Наше мнение о качестве занятий субъективно. Когда мышцы начинают работать, выделяется эндорфин и человек испытывает легкую эйфории от своих упражнений. Но потом начинается погоня за этой эйфорией и человек уже нагружает мышцы в поисках кайфа. Это естественный процесс. Но со временем кайф проходит, а неправильная работа или тренировка начинает сказываться на внутренних органах. И вдруг у человека оказывается ишемическая болезнь сердца, гипертония или сахарный диабет, варикозное расширение вен или межпозвоночная грыжа. Или психические отклонения. А кажется, что все хорошо, просто замечательно.

Я полно таких людей вижу на стадионе, к нам на занятия такие товарищи частенько заглядывают. Объяснять им что-либо абсолютно бессполезно. Они делают то, что хотят и считают, что это правильно, потому, что от этого им хорошо. А что потом проблемы вылезают — они не думают.

Приходит такой человек на стадион. В начале он пару кружков пробежит. При этом старается быстро их пробежать, потом немного подергает ногами-руками, помашет, потом отжиматься начинает, приседать. Потом на турник идет. Красный весь, потный, задыхается и довольный уходит. Шуметь такие люди тоже любят. А если посиотреть — занятия получаются абсолютно бесцельные и безсмысленные. Толку от них никакого. Или приходит такой человек в спортклуб или в фитнессклуб или в наш зал, к примеру. И заявляет: "Я всю неделю не занимался(лась), пойду ка я на все занятия сразу". Ну и идет сперва на пилатес, потом сразу на тайцзи, потом на йогу, потом на танец живота и еще спрашивает: "А чем бы еще позаниматься для пользы?" Мне же хорошо сейчас, надо это дело усилить, чтоб польза для тела была. А пользы то нет. У нас даже не знают как правильно позвоночник поправить, чтобы не болел. Думают надо на йоге узлом себя завязать, да так, чтобы семь потов сошло. А когда на цигуне или тайцзи они медленные и плавные движения видят, им кажется, что это ничего не дает. Дает только, когда мышцы напрягаешь. Так ведь мышцы надо с умом напрягать.

Беда современных тренировочных залов в том, что у инструкторов слабая подготовка. Они не знают для чего то или иное упражнение делается, как эти упражнения сочетаются или не сочетаются, и так далее. Мало кто из тренеров знаком с анатомией и физиологией. Их обучают по программе, но ничего не растолковывают. Потому многие занимающиеся жалуются на низкое качество занятий, отсутствие эффекта от них. У меня многие занимающиеся есть и йогой занимались и ушу и цигуном. У китайцев даже, некоторые в Китае жили по несколько лет. А начинаешь элементарные вещи показывать, они говорят: "Нам китайцы о таком не говорили, не объясняли, не показывали". А в итоге — никакого эффекта. А тут — эффект. Эффект не от того, что я такой умный или знающий, а от того, что те, кто меня обучал, объяснили мне суть тренировочного метода, его последовательность и цель. Я же следую их указаниям и наставлениям. Мои учителя говорили: "Если ты понимаешь принцип движения, то сможешь правильно любое движение сделать и любое действие превратить в упражнение". Один мастер утверждал, что сможет на любом движении человека раскрутить, развить то есть. Пусть, говорит, он футболист. Так он у меня йогой будет заниматься, играя в футбол, или катаясь на велосипеде.

На самом деле йогу и цигун совместить невозможно. Но мастер, владеющий методом и принципами, способен превратить йогу в цигун, а цигун в йогу. Но для этого надо понимать и знать как принципы или методологию йоги и принципы работы в цигун.

Поэтому, если Вы ходите на разные занятия только потому, что Вам хорошо, то это не есть хорошо на самом деле. Нужно знать для чего то или иное занятие, тот или иной тренировочный метод. А то у нас иной человек в начале побегает, потом на батуте оскачет, потом побоксирует, потом в бассейн и сауну. А потом в больницу. Не надо этого. Не надо мешать занятия, не зная к чему это может в итоге привести. Я уже не говорю о том, как у нас на стадионе народ себя на шведской стенке ломает, пытаясь растяжку сделать. Так и хочется остановить человека: "Мил человек, ты же себе коленные связки рвешь, голеностоп ломаешь, поясничную грыжу зарабатываешь". Так ведь нельзя — в ответ пошлют куда подальше или в драку полезут.
👍
0
👎 0
Спасибо, Станислав Иосифович. Про непрофессионализм тренеров — это вы очень правильно ответили, на многих занятиях гонятся за темпом и количеством, вместо того, чтобы сосредоточиться на правильном выполнении упражнения. Я, когда была в отпуске, занималась с очень опытным индивидуальным тренером, которая настаивала именно на технически верном выполнении упражения. Конечно, это небо и земля по сравнению с групповыми занятиями. Наверное, все же попытаюсь найти себе опытного тренера в Петербурге.
  #7   14 апр 2013 15:13   Ответить

Задайте свой вопрос по фитнесу
профессионалам

Сейчас онлайн 75 тренеров по фитнесу
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Програма тренеровок   1 ответ

Доброе время суток!
Хотелось бы услышать профессиональное мнение о моей тренировочной программе!
1 день:
- разгибание + сгибание ног
- жим лёжа + "бабочка"
- сгибание рук со штангой + подтягивания обратным хватом
- пресс
2 день:
- тяга гантели в наклоне + тяга на блоке к животу
- подъем гантелей в стороны + перед собой + в наклоне
- французский жим лежа + жим книзу на блоке
- пресс + гиперэкстензия
3…
  18 дек 2013 13:10  
👍
+1
👎 13

Упражнения на спину   3 ответа

Здравствуйте! Уменя вот такой вопрос- какая разница между упражнениями: становой тягой и подтягиваниями? И насчёт того кчему может привести неправильное качание пресса? Допустим я качал пресс незная что ноги должны быть согнуты и держал их прямо кчему это может привести и настолько это опасно?
  29 янв 2013 17:03  
👍
0
👎 03

Два унылых блина   3 ответа

После похудения попа обвисшая. Хотелось,чтобы была упругая и подтянутая. Посоветуйте эффективные упражнения
  11 июн 2020 00:51  
👍
0
👎 07

Хочу себя изменить   7 ответов

здравствуйте. мне 25. на жизнь не жалуюсь. но последнии года 2 крайне не доволен своим телом. у меня рост 1м87см. вес 72. физкультуру бросил еще в 16 лет. студенческая жизнь началась. и сильно похудел за это время. еще к тому же позвоночник искревился. потом год армии. думал там сделаю свою тело здоровым, но не получилось. только бегать читал лучше и набрал пару кг. после армии самостоятельно стал заниматься и набирать мыш.массу. но за пол года никаких результатов. вопрос. неужто мне не суждено стать обладателем здорового тела??
  03 янв 2013 10:32  
👍
0
👎 04

Пояс для похудения   4 ответа

Здравствуйте, поделитесь советом пожалуйста. Поможет ли действительно пояс для похудения с эффектом "сауны", если носить его во время тренировки?
  16 янв 2012 13:23  
👍
+2
👎 22

С чего начать...   2 ответа

Здравствуйте. Набрала лишних 25 кг из-за гормонального сбоя. Около года назад занималась фитнесом (аэробика, тренажёры), держала себя в форме. а сейчас... не знаю, с чего начать тренировки, чем заниматься, на что делать акцент? Физ подготовка сейчас оставляет желать лучшего...=(
заранее спасибо!
  23 янв 2012 00:05  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021