СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 06

Набор мышечной массы

Я девочка-подросток. Мне 15. Рост 166см , а вес 45 кг. Нету мышечной массы. Подскажите ,пожалуйста , как её набрать)
👍
+1
👎 1
В любом деле нужно понимание. Если нет понимания, а есть только желания, которым мы необдуманно следуем, то неизбежны ошибки и разочарования. Китайцы говорят: "Не всякий прямой путь будет коротким". И так, если делать только исходя из Вашего Мария желания, то надо просто обратиться к профессиональному тренеру по бодибилдингу и спортивному диетологу. И проблема будет решена. Если же исходить из понимания, то не стоит гоняться за мышечной массой. У худобы есть несколько объективных причин. В данной ситуации бодибилдинг и диета будут устранять следствие, а не причину. Причину надо еще выяснить. Продолжу в следующем посте.
👍
+1
👎 1
Есть объективные причины недостатка мышечной массы в подростковом возрасте. В первую очередь генетические. Если Ваша мама, бабушка, тети были худенькими в 15 лет, то это уже говорит о генетической причине. Человек может быть худым всю жизнь, а может только в подростковом возрасте. Очень часто худенькие девушки после родов становятся не просто полными, а даже толстыми. Это обусловленно и генетически и тем, что нарушается режим питания из-за беременности и кормления грудью. Вообще с возрастом меняется скорость проьекания биохимических и физиологических процессов. Поэтому человек прибавляет в весе. Есть и другой механизм, когда человек худеет, сохнет. Поэтому не стоит торопиться с прибавкой в весе или мышечной массы. Потому, что мы не можем изменить свою генетику. Мой армейский товарищ, когда мы с ним познакомились весил 50 кг при росте 190 см. Все его родственники были такие же худощавые и имели относительно большой рост. На момент знакомства товарищу было 18 лет. При этом он ел в три раза больше, чем обычный человек. Просто скорость расщепления и усвоения пищи у него была более высокая, чем у обычного человека. Это было генетически обусловленно. Через 10 лет после армии мы встретились с моим другом. Нам было по 30 лет, но мой друг по-прежнему весил 50 кг, а ел за троих. Его обедом или ужином можно было накормить семью из 3-4 человек. И вся пища была высоко каллорийная. Его мама в советские времена была заведующей продуктового склада. У них проблем с едой не было. Сейчас нам под 50, а мой армейский товарищ все также весит 50 кг. При этом он и качался и занимается физическим трудом, но веса и мышц это ему не прибавило. При этом мой товарищ относится к категории людей, которые способны гнуть подковы и завязывать кочергу узлом, то есть он обладает огромной физической силой.

Если мы имеем дело с генетикой, то тут ничего не поможет, а непродуманное вмешательство лишь приведет к системным заболеваниям или заболеваниям с нарушением обмена веществ. То есть речь идет о бодибилдинге и их системой питания, пищевых добавках и прочим. Одним людям это все не причинит вреда, но людям, подобным моему армейскому товарищу, это причинит вред. Если у Вас аналогичная генетика, то это также причинит Вам вред. Поэтому надо довериться своей природе и не нарушать ее лишь исходя из сиюминутного желания. Надо просто работать со своим телом. Можно и в тренажерный зал ходить и силовыми упражнениями заниматься ( но после 17 лет). То есть с телом работать надо, со спортом дружить. Можно заниматься цигун или ушу. Например, отмечено, что при практике того же тайцзи-цюань полные люди худеют, а худые поправляются.

Есть и другие причины худобы. Например, наличие паразитарной инфекции. Сейчас очень некачественные мясные продукты и не смотря на санэпиднадзор в мясе могут быть различные паразиты. Также паразитов можно подхватить от домашних питомцев — собак, кошек. Хоть им и дают противопаразитарные препараты, это Вас не страхует от опасности заразиться. Поэтому все эти вопросы надо рассмотреть и продумать. И все равно не торопиться с набором мышечной массы до 17-18 лет.
👍
+2
👎 2
Мария, у Вас балетные параметры (по соотношению роста и веса) — так занимайтесь балетом!
Даже для себя. Не стремитесь к "массе" — успеете стать "теткой" и потом будете плакать : как похудеть?!
У меня столько учениц приходят и плачут : "какая я толстая!", а тощие — счастливы и им все завидуют.
Потому что это МОДНО. Я шучу, конечно.
Фигуру надо ОТТАЧИВАТЬ. Светлана Захарова — ЗВЕНИТ и блистает — отточенной фигурой.
Тут Вам и мышцы и КРАСОТА.
А перекаченные спортсмены приходят на занятия балетом и фитнесом и — ничего не могут сделать — даже пилатес (статика)
дается с трудом!
Про быстрое, эластичное и темповое — вообще не говорю.
По опыту : легче научить "дохляка" с нуля, чем перекаченного.
👍
+1
👎 1
Марина, посмотрите, пожалуйста, повнимательней, — а откуда оно появилось, это желание набора мышечной массы? Это явно как-то связано с ощущением неуюта, может быть с недостатком силы? А для чего эта сила нужна, именно Вам, Марина? Какую такую задачу вы хотите с ее помощью решить? Может красоты и здоровья? Может отвоевывания "своего собственного" жизненного пространства, своего места в мире?... В 15 лет уже это можно для себя понять. И отнеситесь к этому именно как к задаче. Любая задача имеет свое решение и свои условия. В вашем случае, Марина, эти условия, еще и разнообразятся становлением и ростом, как самого организма, так и психики, если это не совсем понятно, то перепадами настроения, от хорошо до плохо. И вот когда хорошо не очень, мы всем своим существом, пытаемся найти решение этой задачи. Итак первое.
Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, я (Марина), хочу набрать мышечную массу. Про, самый бросающийся в глаза способ, про накачаться в тренажерном зале, Станислав Иосифович Вам ответил. Мне хочется верить, что Вы туда в ближайшую пару лет не пойдете. Пусть организм спокойно перестраивается, без лишних нервов. Всему свое время. Саженцы из земли, чтобы росли лучше,руками не тянут. Сами вырастут. На мой взгляд, оптимальный вариант, -это то, что Вам Марина, нравится, хоть балет, хоть плавание, хоть ушу, хоть волейбол. Куда потянет, куда захочется пойти и где возникнет доверие к преподавателю. Ну вот, допустим, тот же балет, -это очень серьезная пашня, ну в смысле очень трудоемкий процесс, требующий большой самоотдачи. А если взять танцы, например. ?В любом случае, чем бы не захотелось заняться, занимайтесь, Марина, что называется, с душой!
Тогда и тело окрепнет естественным образом, и так же естественно прибавится мышечная масса, если это согласуется со строением Вашего организма, его особенностями и предрасположенностью. Ну а если нет, так значит это не нужно природе, чтобы Марина была счастливой обладательницей излишнего веса!
То, что писал Станислав Иосифович о занятиях тайцзицюань и цигун о том, что они регулируют вес человека таким образом, что от одних и тех же упражнений одни люди поправляются, а другие теряют в весе, это тоже правда. Здесь речь идет не о наборе или убирании лишнего а о восстановлении природного равновесия в организме. Ведь мы бывает думаем, что для меня было бы лучше стать похудее, или поплотнее и разумеется прикладываем в эту сторону свои усилия, но результат все равно будет зависеть от природы.
Кроме красивой (разумеется, у каждого свои мерки красоты, фигуры),и мышцастого тела, приятного себе самой и окружающим, есть еще один аспект, на котором хотелось бы остановится.К сожалению, я здесь вынужден фантазировать, но эти рассуждения могут быть полезны не только для Вас, Марина, но и для других людей, задающихся подобными вопросами. Скоро продолжу.
👍
+1
👎 1
Итак, второе. Возможно, это не касается Вашего, Марина, случая, хотя, кто знает. Желание набора мышечной массы может идти от некой незащищенности, желания иметь в этой жизни некий вес, чувствовать свою прочность перед лицом каких- то грядущих испытаний. Что это за испытания, какие они требования нам предъявят, пока неясно и не понятно. Но эта прочность нужна нам, что называется уже вчера, и лучше всего с изрядным запасом. И ощущение мышечной массы, ощущение такой приятной подкачки всего тела, ну очень желательно и хотимо. Это ощущение силы, наполнения, в противоположность непонятному ощущению, -то-ли есть она эта сила, то-ли ее нет, тело какое-то ненормально легкое, наверное так неправильно. Вот Елена Олеговна не даст соврать,- у балетных, даже при внешнем изяществе с силой очень даже все хорошо! Там сила очень легкая, свободная. Она через эту легкость и приходит. А нагрузки там колоссальные и без ощущения и чувствования этой силы тяжеленько приходится.
Недавно статья написалась. Назвал ее рассуждениями дилетанта, я там привел небольшую характеристику реакции организма человека на условия протекания силы, в зависимости от направленности внимания. Вот она .''Если посмотреть на эту же фразу, с точки зрения среды ,то'' рыба в воде'', среда конечно более плотная, тело человека, приобретает соответственно качества наполненности, замедленности, напитываеся, и пропитываеся силой, вязкостью, тягучестью,зрение размывается, внимание легко направляется к самым разным участкам тела. Само тело размягчается и снимает зажимы, дыхание становится глубоким, ,хараактерны ощущения силы, распирания, пульса и внутренней вибрации.
А вот ''птица в небе'', это в первую очередь, легкость, опора ни на что, это сила не внутри, а насквозь, это чувство свободы. Здесь может и не быть комфорта, он от другого, он от скорости, ясности, и точности действий. Среда другая, другая и физиология. Зрение здесь характеризуется широтой охвата, пульс вообще не ощущается, дыхание слито с движениями, какие бы они не были, здесь дыхание всем телом, без различения даньтяней и каналов. Тело сжимается, в ощущениях может присутствовать озноб....''
Речь здесь шла об одном сущностном требовании, выраженном фразой ""как рыба в воде, как птица в небе"", указывающей занимающему на некое желаемое состояние.Бывают и летучие рыбы, и птицы плавающие и ныряющие, и на каждое правило найдутся свои исключения. На мой взгляд, очень полезно и для психики и для здоровья, владение и тем и другим качеством. У нас есть телесная структура и значит она что-то должна весить, опять же сообразно природе. Не стоит мышку дотренировывать до мышечной массы кошки. В процессе выполнения невыполнимого мышка будет глубоко несчастна, такой же, по всей видимости ,несчастной и помрет. Мышка должна быть мышкой и максимально проявлять свою ''мышастость'' активной и бодрой жизнью, в соответствии со своей мышьей природой и своими предрасположенностями.
Я вот лично был, мягко говоря, очень сильно удивлен, после знакомства с волновой гимнастикой. Оказывается можно заниматься, активно заниматься, и при этом не уставать. Для меня это было очень странно. Я привык уставать после тренировок. Станислав Иосифович прекрасно знает о чем я говорю. Я с удивлением вставал на весы- было ощущение, что я как то неправильно мало вешу, маловато мышечной массы. Не, как была, так и осталась, весит столько же тушка, только я стал легким. А силы меньше не стало. К сожалению, она, имею в виду гимнастику волнований, не очень известна, но это не умаляет ее полезности и нужности. И наверно последними, с кем занимался ей мой друг и наставник, были как раз солисты нашего большого балета. Он потом рассказывал мне, свои наблюдения, как после этого поменялся рисунок их танца, как он стал более свободным, легким и естественным.
Так что если, Марина, мышечная масса, это вопрос силы, то это не так, или не только так. Сила приходит через легкостьА за легкостью и через радость.. Всего хорошего!
👍
+2
👎 2
Наверное этот комментарий скорее будет продолжением рассуждений Геннадия Анатольевича, чем руководством к действиям для Марии, но Геннадий Анатольевич очень тонко подметил психологический аспект проблемы. Иногда причина нашего недовольства чем-либо кроется в нас самих. Я думаю, что Марию пока беспокоит внешняя сторона вопроса, то есть эстетика тела. По всей видимости она считает, что ее тело не соответствует некиим критериям. Но вопрос вот в чем — кто устанавливает эти критерии? Идет ли желание набрать мышечную массу изнутри, то есть это является некиим побуждающим мотивом изменить себя или это навязано кем-то со стороны, кто считает, что Мария должна выглядеть как-то иначе? Это могут быть родные, которые все время жужжат в ухо: "Какая ты худенькая". И таким образом они грузят на подсознание Марии программу на поправку. А на самом деле это у них что-то не в порядке с телом и мыслями. Это могут быть подруги, которые кажутся более успешными в школе и при общении с мальчиками. И все у них, типа, хорошо. На самом деле это не так. Есть такая песня у Вячеслава Бутусова в альбоме "Яблокитай", где он поет о бармене-китайце, у которого все хорошо. У китайцев, типа, проблем нет. Но, потом, он смотрит в глаза китайца, а тот плачет. Оказывается и у китайцев не все хорошо. Не всегда внешний лоск соответствует внутреннему содержанию. Человек, который со стороны кажется успешным, удачливым и счастливым, внутри может оказаться глубоко несчастным. А то, что мы видим снаружи — лишь маска, красивая обертка, внутри которой ничего нет.

Поэтому для начала Марии надо определиться со своим желанием — является ли оно ее собственным или ей его навязали силой или хитростью или под давлением авторитета? Критерии красоты у всех разные. Каким мне быть, решаю только я сам и я сам выбираю каким будет мое тело. Если это мой выбор — тогда я могу провести необходимые изменения и добиться результата. Если мне навязывают чужое мнение и взгляд на вещи, то тогда я никогда не добьюсь цели. Ведь я буду делать это для кого-то другого, а не для себя.

В плане общения и любви. Если я встречу человека, который меня любит, то я ему буду нравиться в любом виде и форме. Если он будет требовать от меня изменить себя только внешне, то он меня не любит. Тело, ум и душа человека едины. Внешнее и внутреннее это две стороны одной медали. Поэтому изменить себя внешне я смогу только тогда, когда научусь изменять себя внутри. Геннадий Анатольевич не даст мне соврать. Я с 5 лет был толстяком и никак не мог похудеть, потому, что пытался сделать это внешне, не изменяя ничего внутри себя. Сейчас уже года четыре, как я стройный и имею тот вес и то тело, которые хотел иметь. Но это только благодаря внутренней работе и тем внутренним изменениям. Как говорят китайцы: "Куда направлен ум — туда идет тело". Как только Мария поймет чего она на самом деле желает и какой она хочет стать, сразу найдется подходящий способ и люди, которые помогут.

Задайте свой вопрос по фитнесу
профессионалам

Сейчас онлайн 75 тренеров по фитнесу
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+4
👎 427

Бодибилдинг. Растёт живот.   27 ответов

Здравствуйте. Занимаюсь бодибидлингом с января этого года — хожу в тренажёрный зал 3 раза в неделю, занятия индивидуально с тренером.
В последнее время замечаю (причём не только я), что живот начал слегка выпирать. Тренер говорит, что при наборе массы это неизбежно.
Но ходить накачанным и пузатым тоже не хочется. Посмотрел в интернете — проблема распространённая, многие жалуются. Причём даже у профессиональных бодибилдеров живот часто совершенно…
  13 июл 2012 00:04  
👍
0
👎 02

Помогите увеличить массу тела   2 ответа

Прочитал, что ТАМОКСИМЕД помог в увеличении массы тела и мышц при малом вессе и простых занятиях спортом. Мне 25 лет, вес 50 кг ,
рост 175. Хочется увеличить массу тела,но для начала хочется узнать всю информацию и сделать вывод.Помогите и посоветуйте что мне делать?
Заранее благодарен.
  29 май 2014 11:07  
👍
0
👎 04

Диеты   4 ответа

Здравствуйте! Мне 54 года. Вес 96кг, рост 166 ИМТ больше 30. Использую систему подсчета калорий. "Приход" до 1000ккал, расход около 1200-1300ккал. Прочла в источниках, что не рекомендуется потреблять продуктов питания менее 1200ккал. Но тогда у меня не будет выходить "минус". Как быть, очень хочется сбросить медленно, но уверенно лишние килограммы)
  05 фев 2015 11:51  
👍
0
👎 03

PHARMACOM SUST 300   3 ответа

Прочитал, что Tamoximed 20 mg и PHARMACOM SUST 300 помог в увеличении массы тела и мышц при малом вессе и простых занятиях спортом. Мне 25 лет, вес 50 кг , рост 175. Хочется увеличить массу тела,но для начала хочется узнать всю информацию и сделать вывод.Помогите и посоветуйте что мне делать? Заранее благодарен.
  29 май 2014 13:17  
👍
0
👎 01

Совсем делитант-что делать?   1 ответ

Здравствуйте! Мне 46 лет.Имею лишние кг. рост 164 вес примерно 75-77. Сильно худеть не хочу. Мне кг 10 мешают. Всегда так было! Совершенно неожиданно для себя почувствовала желание заняться ФИТНЕСОМ. И даже не столько для похудеть, сколько просто понять, зачем люди ЭТИМ занимаются. Есть стойкое мнение о себе- вот я то точно не смогу! не получится! Решила почитать об этом..) Нашла этот сайт.
Вопрос прост- дорогие профессионалы! с чего начать,когда…
  09 май 2013 13:53  
👍
0
👎 07

Хочу себя изменить   7 ответов

здравствуйте. мне 25. на жизнь не жалуюсь. но последнии года 2 крайне не доволен своим телом. у меня рост 1м87см. вес 72. физкультуру бросил еще в 16 лет. студенческая жизнь началась. и сильно похудел за это время. еще к тому же позвоночник искревился. потом год армии. думал там сделаю свою тело здоровым, но не получилось. только бегать читал лучше и набрал пару кг. после армии самостоятельно стал заниматься и набирать мыш.массу. но за пол года никаких результатов. вопрос. неужто мне не суждено стать обладателем здорового тела??
  03 янв 2013 10:32  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021