СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 19

Единоборство для ребенка

Здравствуйте. У меня растет мальчишка 9 лет. Очень аккуратный в плане не бегает, чтоб не упасть и тп и ужасно ленивый, Довольно трусливый. Из-за этого не умеет постоять за себя. С 5 лет пробовала водить на ОФП, на каратэ. Заниматься не нравится, не хочет. С удовольствием только бассейн. Как заставить его пересилить себя, начав тренироваться, и какой вид борьбы выбрать?
👍
+1
👎 1
Заставить нельзя, человек сам должен определить, что ему надо. А вот если нравится боссейн, то тут его можно увлечь какой-нибудь водной командной игрой. Общаясь с другими ребятами в команде, Ваш ребенок и обретет необходимые навыки. Игровой элемент и нахождение в группе сделают его смелее и активнее. Плюс в отличие от единоборств тут не надо бороться с кем-то, а есть регламентированные правила и как член команды ребенок будет чувствовать поддержку других. В единоборствах преувалируют личностные аспекты, поэтому люди со слабым характером будут затираться. В командном спорте важен каждый член команды, ибо он дополняет остальных какими-то своими качествами. Я не силен в водных видах спорта, но можно, наверное водное поло попробовать или еще что. А поскольку это связано с водой, и ребенку вода нравится, то через это и можно его увлечь. А увлекать тем, что человеку не нравится и к чему не лежит душа — пустая трата времени. Мой отце мечтал, чтобы я стал стоматологом, а я к этому никогда не стремился. И что в итоге? 2 года медучилище, 4,5 года работы зубным техником, 10 лет врачом стоматологом, а в итоге — и карьеру не сделал и денег не заработал, да еще оказалось, что у меня врожденная сухая экзема и мне вообще стоматологом нельзя работать. 10 лет в стоматологии промучился, а в итоге все равно ушел оттуда. Даже тело сопротивлялось, не говоря об уме и эмоциях. Нельзя человеку заниматься не своим делом и нелюбимым делом. Ваш ребенок достаточно большой, чтобы уметь различать, что ему нравится, а что — нет. Единоборства не делают человека смелым — это всеобщее заблуждение. Единоборство — это всего-лишь умение, навык, оружие самозащиты, наконец, но робкому человеку это не поможет. Единоборство способ и средство обрести смелость, но они не каждому подходят. На самом деле смелым человек делает себя сам, преодолевая свою робость и совершая так называемое внутреннее усилее — нейдзя или нэйгун, но само по себе внутреннее усилие не является единоборством. Все происходит в сердце, уме и душе. Это осознание человеком своих проблем и поиск их разрешения. А это уже, согласитесь, лежит за пределами единоборств, это сфера психологии. Просто единоборства также это используют. Но есть и другие способы преодолеть самого себя, менее болезненные.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ.да это даже не ответ,поэма!но дело в том,что и бассейн ему сначала не нравился.ходил из-под палки.потом начало получаться,вот и понравилось.а воду он совсем не любит.в открытой воде и сейчас не плавает,старается вообще не заходить.он очень не уверенный в себе,все время говорит "я не смогу,не умею,не получится!".согласна,это уже проблема психологии,но я хотела хотя бы попробовать сделать его сильнее именно с помощью единоборств потому,что это не только сила тела,но и сила духа.возможно каратэ,куда он ходил,было только тренировкой физической силы.я совсем не разбираюсь в единоборствах,возможно это было именно у того учителя.ведь есть же виды борьбы,основанные не только на силе,а например на каких то приемах и тп?или нужно попробовать другую борьбу,или персональное обучение для начала.может начнет получаться и втянется?нет,заставлять,конечно,не будем,понимаю что бессмысленно,но попробовать уверена стоит.вопрос только что именно?может он вырастит и будет тихим бухгалтером в маленькой конторке,не страшно,а вот то,что не попробовал стать другим будет обидно
  #3   24 дек 2014 00:25   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Татьяна. Вопрос боязни и неуверенности к себе, это извечный вопрос человека, хоть большого, хоть маленького. Ваша обеспокоенность понятна. Ваше желание отправить сына в какие- нибудь единоборства, с целью воспитать в нем некоторые желаемые черты характера, -тоже. Можете спокойно приравнять эти занятия походом к психологу. К самому психологу, наверное не стоит пока торопиться. Ведь в единоборствах заложено очень много того, что психологи называют ресурсом. Ну а сам ресурс, не с потолка берется, а находится в самом человеке. Конечно, очень здорово, когда есть желание у ребенка что-то делать. Оно само в нем возникло, вот он и занимается, хоть плаванием, хоть куличиками, хоть чем. Но в нашем случае в плавание его пришлось маленько подтолкнуть, не так ли? А сейчас сыну нравится. Ну боится открытой воды. Это пока.... Как говорил мне один из моих любимых философов "все истинно великое совершается медленным и незаметным ростом". Не стоит бояться, того, что мы родители, и конечно же не стоит бояться своего понимания ситуации. Пусть попробует. Есть такая модная концепция, что ребенок лучше знает, что ему нужно. Вполне возможно, что это так и есть. Но для того, чтобы он уж точно не ошибся, пусть попробует. А вдруг просто понравится, вдруг станет просто интересно. А чем хороши именно единоборства? Они дают повод и возможность измениться, возможность увидеть себя по другому, в другой среде и обстоятельствах.
И тогда, может и сыну понравиться это другое ощущение от самого себя, да даже от своего тела, а не только изменений в характере. Поэтому ,рискуйте, Татьяна! А для него это риск,-даже просто пойти на занятие по единоборствам. А мы, как взрослые люди, этот риск снизим. Я бы Вам порекомендовал айкидо. Соревнований как таковых нет, при правильном подходе, сразу же с первых же занятий воспитывается уважение друг к другу, сразу же, с первых же занятий, необходимым условием является ощущение покоя, при выполнении движений и внимательности к себе и партнеру.
Ну и сложновато найти айкидо с неправильным подходом. А возможности заниматься этим благородным искусством, сейчас, слава Богу, безусловно есть. Ну так и в добрый час!. А о страхах, и неуверенности чуть потом... Где-то я это периодически писал здесь уже, но не найду, конечно, позже напишу снова. Всего Вам доброго! Попробую послать Вам и вашему сыну вот такую картинку, на мой взгляд она подходит к теме айкидо, а мне просто понравилась. Понятно, что дигр, оттого, что спит, не перестает быть тигром, даже если ему снится, что он кролик. Когда выспится, проснется и все станет на свое место.
👍
+1
👎 1
Татьяна, вот то, что он не уверен в себе, то, что по его словам, он не хочет,для него становится равным не может. Скажем так, -пока не может. Тут как с бассейном. Пока пробовал, еще не хотел, распробовал (стало получаться), а уже и понравилось. Я не могу, — это по сравнению с кем, интересно. С кем-то, у кого уже получается. А зачем? Не стоит сравнивать себя с кем-то, лучше сравнить себя с самим собой год, час или месяц назад. Тогда уйдет страх попробовать. Тогда может и появится интерес и вкус к пробуему. Это всегда так с чем-то новым. Вот мы видим например, впервые какой-нибудь экзотический продукт, допустим манго и начинаем его как- то пробовать. Шкурка явно оказывается невкусной, а вот уже за шкуркой ничего так себе, а потом может даже и понравится. Вот так и эта первая проба, первый опыт, он всегда, ну или частенько как шкурка. Эта невкусность и характеризует период- не хочу, не буду.
Так что пусть пробует, пусть дегустирует разные блюда, которые ему предлагает жизнь- они могут оказаться вкусными. Пусть закаляется и воспитывает характер, чтоб не получилось, как в мультике про остров сокровищ. Там судья Трелони характеризуется так- характер отсутствует. Ну это шутка конечно. Так что ничего страшного и ничего нового--пусть учится побеждать себя в первую очередь.! Свою лень, свои страхи, и свои не могу и не хочу. Именно в этом и закаливается характер. Именно поэтому, тема, которую мы обсуждаем и называется единоборства. Это не борьба один на один, это сначала борьба в себе со своими слабостями, вялостями, страхами, потом с глупостью, тупостью и непониманием. Вот это какая интересная борьба. Вот кто наш настоящий противник! А противники, в нашем обычном понимании, тогда становятся партнерами и помошниками в этом увлекательном приключении. Они позволяют нам увидеть куда нам надо приложить усилия, или не надо, наоборот. Ну до не надо, вашему сыну ,Татьяна, еще далеко. Ему как раз и надо. И волю закалять, и характер воспитывать. В казачестве, а это всегда было воинское сословие, даже и сейчас. Правда, в виду того, что много ""ряженых"", когда это стало некой модой, это воинское братство приобрело несколько размытые очертания,.
Тем не менее, настоящее сохранилось. И это здорово. Ну я не о том. Так вот в казачестве было такое понятие профессионала высшей пробы в воинских искусствах,-""характерник"", Дед моего друга был характерником. Так вот он говорил о том, что характерник, это не какой-то волшебник, который в стороне от боя, в безопасности то есть, что-то там шаманит,нет. Характерник это тот, кто в бою максимально использует все свои природные особенности и черты характера. Ну а какие- то удивительные проявления прилагаются. Так что, воспитывайте характер, друзья, в жизни пригодиться!
Всего вам доброго!
👍
+3
👎 3
Татьяна, универсальный совет дать сложно, т.к. никто не знает и не понимает ребёнка лучше его родителей.

Восточные единоборства предполагают глубокую философию. Может быть, в карате его не устроило это. А может быть и нет. Есть более "практичные" (прикладные) виды единоборств: например, рукопашный бой, отчасти бокс и другие. На нашем сайте в каждом разделе с анкетами тренеров есть краткие материалы о том, что представляет из себя тот или иной вид спорта, какие у него особенности и преимущества, какие есть ограничения по возрасту и здоровью для начала занятий (это тоже важно). Попробуйте посмотреть вместе с ребёнком эти материалы. В анкетах многих спортсменов есть фотографии и видео — визуально проще понять, нравится или нет. Действительно важно, чтобы спортивное направление ему самому понравилось.

Что касается формата занятий. Скорее всего у мальчика проблема с мотивацией. И помочь не растерять появившийся интерес поможет тренер, с которым сложатся правильные отношения. Учитель действительно важнее стиля.
👍
+1
👎 1
Согласна полностью — учитель важнее стиля!
Хотя ТРУДОЛЮБИЕ никто не отменял.
Гениальный тренер может "плясать" перед ленивым — и мало что получится.
Если Вы пишете , что он аккуратный и , вероятно, спокойный (или методичный),
и, думается мне, немного "весь в себе" — попробуйте ..ЖОНГЛИРОВАНИЕ.
Его ведет мой муж (в комплексе с ОФП и др. предметами) — Щербаков А.Е.
ПосмотрИте, сколько и каких детей и взрослых у нас в коллективе.
Рекомендую!
👍
+2
👎 2
Конечно надо пробовать, -не попробовав, не поймешь, твое, не твое....ну а "плясать" перед ленивым не будет ни один не то что гениальный, а просто даже толковый тренер. Понять степень возможности ученика, подсказать что- то, исходя из этого понимания, это да, но трудолюбия, действительно никто не отменит....
👍
+1
👎 1
Вы понимаете, Татьяна, психология, тем более детская — вещь очень сложная. И хоть я не сторонник такого подхода, но, возможно, что в данной ситуации мог бы помочь психолог. Есть и другой вариант — с ребенком должен поговорить кто-то, кому он доверяет. Может это кто-то из родственников, может из знакомых. Надо разобраться в причине отказа от занятий каратэ, а также в том, что вообще ребенку интересно. Самое важное в том, чтобы Ваше желание, чтобы сын занимался единоборствами сопадало с его желанием. Понимаете, под натиском авторитета, в данном случае Вашего, ребенок на все согласится, но в итоге ни к чему хорошему это не приведет. Единоборства вещь хорошая и рукопашка хорошо, но они не всем подходят. По разным причинам. Человек интуитивно от чего-то убегает, а потом выясняется, что есть и реальная физическая причина. Дети по своей природе скрытны, они не всегда могут открыто говорить о некоторых вещах. Если Вы хотите добиться цели, которую перед собой поставили — чтобы ребенок занимался каким-либо единоборством, Вам надо установить полный психологический контакт с ребенком. Если судить по Вашим описаниям, то ребенок в какой-то степени пытается от Вас закрыться, потому, что в Вашей позиции и отношении присутствует элемент давления. Возможно, что я ошибаюсь, конечно. Но сколько я встречал Татьян, а у меня и жена Татьяна, все Тани обладают очень жестким характером и любят давить и даже прессовать своих близких. Ребенок же как зеркало, его поведение есть отражение Вашего прессинга.
👍
+1
👎 1
В тайцзи-цюане мастера иногда говорят так: " дайте противнику пройти туда, куда он хочет пройти, можете даже помочь ему в этом, а потом Вам останется только ждать, когда он упадет". Не воюйте с ребенком, пытаясь заставить его что-то делать, а посмотрите куда он идет сам и Вам останется слегка его перенаправить и подтолкнуть. Кстати, в айкидо есть аналогичные выссказывания и подход.

Задайте свой вопрос детским психологам –
профессионалам

Сейчас онлайн 75 детских психологов
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 05

Беспокойный ребенок   5 ответов

Добрый день! Моей дочери 4 года. Сейчас идет формирование характера и зачастую она меня не слушает, упрямится, хочет чтобы было как она сказала. Я у нее конечно на поводу постоянно идти не могу, тогда она начинает мне закатывать истерики, кричит ,требует, после чего говорит что начинает болеть животик.Мы уже ходили к психологу, та сказала покричит и потом поймет что бесполезно спорить. Но я переживаю, не заработает ли она нервной почве ,например язву…
  26 июн 2016 21:39  
👍
+2
👎 27

Как отучить 10 летнего ребенка спать с мамой?   7 ответов

Ребенок, девочка, 10 лет, не хочет переезжать в свою комнату категорически. Хочет спать только с мамой.

  14 мар 2021 10:52  
👍
+4
👎 414

Нужен психолог   14 ответов

Нет сил больше жить. На протяжении нескольких лет муж периодически мне изменяет. Каждый раз мы миримся и я надеюсь, что он изменит свое поведение. Выгоняю его из квартиры, он не уходит. Нет больше сил бороться. Начала пить Сонапакс по 2 табл. На ночь. Детей нет. Муж их не хочет. Второй год нет в семье секса из-за нежелания мужа им заниматься. Дайте, пожалуйста, компетентный совет. Спасибо.
  03 янв 2015 01:19  
👍
0
👎 04

Капризы ребенка   4 ответа

Здравствуйте! У меня сын 2,6 года, ходит в сад. В садике воспитатели хвалят, спокойный, послушный, но так как он ведёт себя дома последние месяца 4 вообще не сходится со словами воспитателей. Каждый день истерики, крики, все "моя", что бы не увидел, слово нельзя вообще не понимает, это норма или что то не то. Воспитатели говорят переходный возраст, но что то как очень тяжело он проходит и когда вообще пройдёт или дальше будет хуже...
  25 май 2016 17:29  
👍
0
👎 05

Психомоторика ребенка   5 ответов

Добрый день,
Вопрос к репетиторам, занимаюсь с ребенком 8 лет,
Мальчик во время занятий постоянно двигается, не может сидеть спокойно, советовал матери уже давно обратиться к детскому психологу,
Никаких действий с их стороны не происходит,
Посоветуйте, есть ли какие либо специальные упражнения по этому поводу и вообще буду рад любым Вашим советам и предложениям,
С уважением
А.Ю.
👍
+1
👎 117

Помогите найти вид спорта для поднятия самооценки подростка.   17 ответов

У сына не получается самоутвердиться в компании сверстников.Он не уверен в себе и замыкается.Говоря о спортивных секциях от секций с боевыми исскуствами отказывается.Помогите найти опытного тренера в Ногинском р-оне.
  27 янв 2013 10:47  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021