СПРОСИ ПРОФИ

Багманов Андрей Тамерланович

Математика, высшая математика, физика, дифференциальные уравнения, математический анализ, …
Выполнено заказов: 180, отзывов: 107, оценка: 4,98
Россия, Санкт-Петербург
Вопросов0
Ответов 159
Рейтинг 156

Ответы:


👍
+2
👎

Ответ на «Найти площадь треугольника»

Ваша ошибка заключается в том, что приближённая формула используется без оценки погрешности. Как результат, таковая в 100 раз больше предельно допустимой.

Если упорствовать и давить именно на линейное приближение, придётся использовать не трёхзначное число [m]324[/m], а минимум пятизначное — в том смысле, что два знака будут уже по ту сторону запятой. Либо дальше тейлорить, это можно сделать без производных, но для школы сложновато. И оценивать погрешность. При вычислении в столбик оценка погрешности происходит автоматически.
👍
0
👎

Ответ на «Найти площадь треугольника»

Если подразумеваются приближённые равенства, то похоже, хотя не видно самого счёта. Но надо извлекать корень с точностью не хуже [m]\frac{1}{3000}[/m]. Крутить барабан дальше. Если правильно применять алгоритм, то по сложности вычислений всё терпимо.
👍
+1
👎

Ответ на «Найти площадь треугольника»

Ирина! Когда Вы ищете ответы, скажем, на вопросы, связанные с компьютерными проблемами на сайтах профессионалов, Вы там тоже себя так ведёте? Не поверю...

Алгоритм извлечения квадратного корня вручную изложен и на указанном сайте (#4), и в книгах. Посмотрите Ткачука, например. При аккуратном вычислении корня Вы получите его значение с двумя знаками после запятой, хотя и придётся посидеть. Как вариант, можно перед включением алгоритма вынести (довольно большой) множитель их-под корня, но тогда извлекать корень придётся уже точнее.

Выкладывайте сюда Ваше (ошибочное или нет — увидим) решение, и мы поможем разобраться; без этого разговор переходит в плохую плоскость (!)
👍
+2
👎

Ответ на «Задача с десятины и числами»

А сколько пришлось бы заплатить за 16 учебников и 10 тетрадей? Это одно простое действие (умножение на 2.) Затем находим стоимость 10 учебников (вычитание). Потом цену учебника. И так далее...
Если, конечно, все учебники стоят одинаково.
👍
0
👎

Ответ на «Очень нужна помощь с решением задачки по теории вероятностей»

Я так и подумал сначала, но не знаю, как потом перебирать варианты (их ровно 101 — ни одной игрушки не вытащил ни один из мальчиков; каждый вытащил по одной; по две; ... ; по 100 игрушек). Возможно, что пик будет очень острым (где-то в районе 12 игрушек у каждого), тогда перебор не такой уж большой.
👍
0
👎

Ответ на «Очень нужна помощь с решением задачки по теории вероятностей»

Соглашусь с Андреем Михайловичем, задача серьёзная. Похоже, речь идёт о предельных свойствах полиномиального распределения.
Думаю, что матожидание числа вытащенных игрушек равно N(q+2r), где N=50, q — вероятность вытащить 1 игрушку в одном испытании (Коля — 0.15, Вася — 0.08), r — вероятность вытащить 2 игрушки. Не дошёл до дисперсии. Её, наверное, тоже можно сосчитать по прямой формуле, как в обычной схеме Бернулли. Дальше имеет смысл перейти к нормальному распределению, как указал Михаил Михайлович (противопоказаний, вроде бы, нет), точность должна быть приемлемой. После чего работать только с нормальными распределениями.
Особо сложным представляется пункт в). Тут не знаю...
👍
0
👎

Ответ на «Найти собственные значения и собственные векторы линейного преобразования, заданного матрицей А»

Три различных вещественных собственных числа — корни уравнения
[m]\lambda^3-3\lambda^2-107\lambda+67=0[/m].
Не совсем ясно, что делать с собственными векторами.
👍
+3
👎

Ответ на «Производная»

Вот пример (Михаил Михайлович всё объяснил).
👍
+1
👎

Ответ на «Геометрия, Погорелов, 4-Й параграф, упр.19»

... имеется в виду, что ее можно сформулировать для косинуса каждого из углов?...

Думаю, да.
Но если уж цепляться к названиям школьных теорем, то начинать надо не с теоремы косинусов. Скажем, в упомянутой теореме синусов чисто формально нет уравнения, в которое входили бы все три синуса сразу (есть система, записываемая в одну строку).
Лично у меня больше претензий к "теореме о трёх перпендикулярах" :)
Желающие могут продолжить список :)
👍
0
👎

Ответ на «Неравенства 8 класс»

Видимо, имелось в виду не то выражение, которое Вы напечатали (x-y/y=x-1, изменяется от 14 до 15 исключительно), а выражение
(x-y)/y = x/y — 1.
Переменные по условию положительны; дробь увеличивается с увеличением числителя и/или уменьшением знаменателя. Поэтому
15/5<x/y<***,
3<x/y<***,
вычитая единицу,
***<x/y-1<***.
Осталось убрать звёздочки :)
ASK.PROFI.RU © 2020-2025