СПРОСИ ПРОФИ

Яковлев Игорь Вячеславович

Математика, физика, мини-группа, подготовка к олимпиадам, олимпиады по математике, …
Выполнено заказов: 89, отзывов: 87, оценка: 4,98
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 59
Рейтинг 151

Ответы:


👍
+3
👎

Ответ на «Как учиться»

И я не верю, Евгения Павловна! :-) Эта книга — в первую очередь по физике. ЕГЭ, конечно, присутствует в названии, но к изложению материала имеет мало отношения — в полном соответствии с моей позицией "Хотите готовиться к ЕГЭ по физике — забудьте о ЕГЭ и начинайте изучать физику".

Разумеется, я никогда никого ни на что не натаскиваю — мне просто неинтересно заниматься подобными вещами. Кроме того, само выражение "натаскать на ЕГЭ по физике" является совершенно бессмысленным, что очевидно всякому преподавателю, знакомому с ЕГЭ по физике не понаслышке.
👍
+6
👎

Ответ на «Как учиться»

...пособие нашего репетитора Яковлева , прекрасно поможет натаскаться на ЕГЭ. Но совершенно не годится для изучения физики.

На основании чего сделаны подобные выводы, можно поинтересоваться? Особенно последний?
👍
+3
👎

Ответ на «Упростить»

Есть такой вариант:

[m]\sin54^\circ-\sin18^\circ=2\sin18^\circ\cos36^\circ=2\cos36^\circ\cos72^\circ=\frac{4\sin36^\circ\cos36^\circ\cos72^\circ}{2\sin36^\circ}=\frac{2\sin72^\circ\cos72^\circ}{2\sin36^\circ}=\frac{\sin144^\circ}{2\sin36^\circ}=\frac12[/m]
👍
+3
👎

Ответ на «знаки ЭДС»

Очевидно, предполагается, что E_1>E_2.

Будем считать ток положительным, если он течёт по часовой стрелке, и отрицательным — в противном случае.

Уберём мысленно источник E_2 (сохраняя замкнутой цепь). Тогда в цепи возникнет ваш ток I_1>0. Теперь, наоборот, уберём источник Е_1. Ток в цепи будет равен -I_2 (где I_2 — ваш ток). При одновременно включённых источниках ток получается равным I_1+(-I_2) = I_1-I_2, то есть ваши токи действительно вычитаются, а не складываются.

Грубо говоря, источник E_1 "продавливает" ток через "сопротивляющийся" источник E_2. А вот если поменять полярность включения источника E_2, то сторонние силы источников станут действовать в одном направлении, и ваше решение окажется верным.
👍
+1
👎

Ответ на «Латинский язык сегодня.»

Можно обратиться на курсы Греко-латинского кабинета: http://www.lingvoglk.ru/

Из преподавателей данных курсов однозначно рекомендую Алексея Игоревича Любжина. Это уникальный знаток латыни и древнегреческого, один из немногих специалистов, способный читать древних авторов с листа. Я пять лет изучал у него латынь и не переставал удивляться эрудированности и выдающимся способностям этого человека.
👍
0
👎

Ответ на «олимпидада»

А можно и по-другому.

Сначала докажите простое и симпатичное утверждение. Пусть О — точка пересечения диагоналей выпуклого четырёхугольника ABCD. Площади треугольников AOB, BOC, COD и DOA обозначим соответственно [m]S_1[/m], [m]S_2[/m], [m]S_3[/m] и [m]S_4[/m]. Тогда [m]S_1S_3=S_2S_4[/m].

Затем примените этот результат к вашей трапеции, заметив, что боковые треугольники равновелики.
👍
+3
👎

Ответ на «Разложение на множители»

Да просто группируем первый-третий-пятый и второй-четвёртый члены. Получим общий множитель 9x^2-8.
👍
0
👎

Ответ на «прошу помощи в решении задачи»

Поле пластины мы считаем однородным, а однородное поле в неограниченном пространстве вне конденсатора имеет бесконечную энергию. Если хотите, считайте её конечной, это не играет роли, она всё равно уйдёт при нахождении работы как разности энергий.
👍
0
👎

Ответ на «прошу помощи в решении задачи»

Сама энергия бесконечна, конечным является её изменение. Энергия в конце = энергия поля в конденсаторе + энергия поля вынутой пластины в объёме, равном объёму конденсатора + бесконечная энергия поля пластины вне этого объёма, которая неизменна.
👍
+1
👎

Ответ на «прошу помощи в решении задачи»

Ответ в "Кванте" правильный. Нужно аккуратно посчитать изменение энергии электрического поля внутри и снаружи конденсатора.
ASK.PROFI.RU © 2020-2022