СПРОСИ ПРОФИ
👍
+2
👎 23

Латинский язык сегодня.

Здравствуйте! Прошу ответить на пару вопросов. Планирую начать изучать этот замечательный язык. Изучать буду для себя, для чтения книг в оригинале. Прочитав про латынь и посмотрев на грамматику, стало ясно, что язык сложен в освоении. Главный принцип — изучать максимально качественно либо не изучать вообще.
Хотелось бы узнать, есть ли в России (Москве) специалисты, великолепно владеющие этим языком? Есть ли возможность, если абстрагироваться от способностей ученика, выучить язык так, чтобы читать классические произведения на нем? Так ли мертв этот язык?
Другой вопрос — это разговорный латинский язык. Как обстоят дела с ним и с возможностью обучения?
латынь обучение     #1   12 окт 2011 02:15   Увидели: 23 клиента, 3 специалиста   Ответить
👍
+1
👎 1
Уважаемый Евгений Петрович, Вы совершенно правильно поняли, что латинский язык исключительно сложен для изучения. Сложен в самом буквальном значении этого слова: его грамматика содержит значительно больше форм, чем грамматика любого новоевропейского языка. Это связано с древностью латыни: по мере развития языков они упрощаются. Поэтому его изучение требует большого упорства. Тем не менее многие люди, в том числе наши современники и соотечественники, читают и переводят произведения как древнеримских, так и средневековых латинских авторов. В Московском, Санкт-Петербургском, Казанском и некоторых других университетах с самого их основания готовят филологов-классиков — специалистов по древнеримской и древнегреческой литературе (древнегреческий язык ещё сложнее латинского, поскольку древнее). Выпускники кафедры классической филологии МГУ, пожалуй, являются в Москве непревзойдёнными знатоками этих двух языков. Если Вы располагаете средствами, то многие из них, я полагаю, будут счастливы давать Вам уроки. Есть, кстати, и в компании "Ваш репетитор" великолепно знающие этот язык люди.
Что касается латыни как разговорного языка, то я не совсем понимаю, к чему это Вам, но Вы, должно быть, знаете, что по-латински говорят в одном современном государстве — в Ватикане. Конечно, разговорная латынь практикуется во всём мире и помимо католической церкви — в порядке своеобразной "игры". Но неё ориентирован, например, учебник Лидии Винничук. Есть международное движение Lingua Latina Viva, у него имеется соответствующий сайт. Кроме того, Вам могло бы сослужить какую-то пользу сообщество "Живого журнала" ru_lingualatina.
👍
+1
👎 1
Евгений Петрович, именно по причине разнообразия форм латинский язык довольно прост в изучении, чтение классических текстов осваивается при должном прилежании довольно быстро. Сложным латинский становится на более высоком уровне владения, при изучении, например, стилистики.
Какие именно тексты Вы планируете читать? На латинском написано очень много разного рода текстов. Одно дело, если Вы хотите читать Горация или Саллюстия, совсем другое, если Вас интересует Фома Аквинский или Оккам.
Что касается обучения разговорному латинскому (в варианте классической латыни), рекомендую чудесный учебник "Lingua Latina per se illustrata" (автор Hans H. Ørberg). Кстати, в возрождении разговорной латыни весьма преуспели итальянские филологи, если Вы итальянским владеете, может быть, Вам имеет смысл к ним обратиться.
В Москве специалисты, которые могут обучить разговорной латыни, тоже есть.
Успехов Вам в освоении языка, если будут вопросы, пишите, постараюсь ответить.
👍
+1
👎 1
Можно обратиться на курсы Греко-латинского кабинета: http://www.lingvoglk.ru/

Из преподавателей данных курсов однозначно рекомендую Алексея Игоревича Любжина. Это уникальный знаток латыни и древнегреческого, один из немногих специалистов, способный читать древних авторов с листа. Я пять лет изучал у него латынь и не переставал удивляться эрудированности и выдающимся способностям этого человека.

Задайте свой вопрос по латыни
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по латыни
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 00

Перевести фразу с русского на латынь   0 ответов

Здравствуйте, помогите, пожалуйста перевести фразу Все получится. В переводчике выдает разное. Посоветовали еще так. Omnia succedent. Но какое время правильное и окончание? Есть succedunt. и succedаnt. Какое верное окончание?
  18 мар 2019 15:26  
👍
0
👎 00

Перевод на латынь   0 ответов

Помогите пожалуйста с переводом на латинский язык "Я знаю, что был рожден, знаю, что умру, но то, что посредине этого — принадлежит мне"
  30 апр 2016 14:27  
👍
0
👎 00

Переведите на латынь фразу: "Верна тому, кто верит в меня."   0 ответов

Добрый день!
Помогите мне пожалуйста! Переведите на латынь фразу: "Верна тому, кто верит в меня."
Видела такой перевод: Verum qui credunt in me. — но я сомневаюсь в его правильности. Буду очень благодарна!
  10 июл 2013 16:55  
👍
0
👎 00

Латынь   0 ответов

помогите! как перевести на латынь: "в вечном полете"? благодарю!
  24 мар 2012 22:42  
👍
0
👎 02

Перевести фразу: "Уважай себя" на латинский язык   2 ответа

Помогите, пожалуйста, перевести фразу: "Уважай себя" на латинский язык. Заранее благодарна.
👍
+1
👎 11

Помогите пожалуйста   1 ответ

пожалуйста помогите правильно перевести на латынь фразу: Анюта, без тебя моя жизнь была бы ошибкой!
я переводил через переводчик, всё перевелось норм, а когда переводил в обратном направлении то фраза получилась не той, и с разных переводчиков получаються разные фразы!
ASK.PROFI.RU © 2020-2022