СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 05

Риск по бешенству

Добрый день. Ходили с ребёнком в травмпункт, показать ранку на ноге. Перед нами зашёл пациент, которого покусала собака, врач осматривала укус, затем зашли мы, нашу рану врач тоже осматривал без перчаток. Могла ли она так занести вирус бешенства, если при осмотре укуса у неё на руках осталась слюна, вдруг она выдавливала слюни из укуса и тд. Если на руках осталась слюна , а затем она не помыв руки трогала нашу рану, могла ли она так перенести вирус к нам? Мы уверенны, что врач руки не мыла. Пациента до нас собака покусала чуть меньше часа назад. Т.е свежая рана. Но меня ещё волнует, что врач прям из укуса могла выдавливать слюни, а потом осматривать рану моего ребёнка. Извините за назойливость, но мне дурно от этой ситуации.
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   04 июл 2018 05:51   Увидели: 22 клиента, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия! В описываемой ситуации заражение бешенством невозможно. Эпидемиологически опасен только прямой контакт с больным животным.Сложно заочно комментировать ситуацию, в которой врач не обработала руки перед осмотром пациента.
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, я не совсем поняла почему сложно оценить ситуацию , в которой врач не обработал руки. Это вы имеете в виду с точки зрения заразиться бешенством или сами действия врача? Т.е даже если руки и не обработал после укушенного пациента, то нет риска? Даже если и была у врача слюна?
  #3   04 июл 2018 10:33   Ответить
👍
0
👎 0
Врач обязан обработать руки перед тем, как приступить к осмотру пациента. Перевязки производятся только в одноразовых перчатках, этим медицинский персонал защищает от инфицирования прежде всего себя.
👍
0
👎 0
Я с вами полностью согласна, что это его обязанности. Но конвеер среди пациентов и они мне кажется просто это забывают, потому что заходя к ним в кабинет, врач не встаёт с места, а дез.средсво у них и раковина в другом кабинете, в процедурном. А инфицирование врачей вы имели ввиду от других заболеваний, т.е не бешенством? И можно я уточню ( так как я реально очень испугалась после слов инфекциониста из Роспотребнадзора) даже если врач выдавливала или же просто у неё осталась слюна от раны, то ребёнка она так не могла заразить? Даже если не помыла руки. Вирус быстро утрачивает свою способность к заражению? И утратил ли он свою способность к заражению, если осмотр ну 10 минут и потом зашли мы? Спасибо большое за ответы. И ещё раз прошу прощение за назойливость. Но вот такой вот страх у меня теперь
  #5   05 июл 2018 10:57   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия! Риск заражения бешенством в данном случае отсутствует. Медицинское учреждение не может получить разрешение от Роспотребнадзора на свою деятельность, если хирургический кабинет, в том числе и кабинет для приема пациентов не будет оборудован раковиной и проточной водой. Допускается вместо мытья рук обрабатывать их специальным раствором антисептика. Комментировать ситуацию, описываемую Вами, заочно невозможно. Вы можете обратиться к старшей медсестре ЛПУ, на которую возложена функция контроля соблюдения санэпидрежима.

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 03

Укус собаки   3 ответа

Меня укусила собачка соседа, спросил у них сказали что собака здоровая не болеет бешенством, но я домой быстро зашёл и промыл водой и потом перекись зеленкой намазал щипало не много укус не большой следы есть и царапины, крови не было быстро поехал в травмпункт меня врач поругал что я такой ребёнок и пришёл иза маленького укуса и не чего не сделал я был в шоке потом поехал домой и час голова болит и уши красные боюсь вдруг что то серьезное
  28 апр 2020 04:06  
👍
0
👎 03

Пути заражения бешенством   3 ответа

Здравствуйте. На приеме у стоматолога делали укол и доктор перчатки не меняла после другого пациента, а просто обработала их. Скажите пожалуйста, возможно ли таким образом заразиться бешенством, если этим же инструментом лечили инфицированного человека?
  17 фев 2020 15:46  
👍
0
👎 01

Бешенство   1 ответ

Здравствуйте, моего друга цапнула за штанину собака. Он руками осматривал это место, трогал штанину на месте укуса. Слюны вроде бы не было. После этого я помыл руки, а он нет. и просидел с ним около 10 минут. После этого пожал ему на прощание руку и ушёл. Через пару минут я закурил. Есть ли возможность, что на моих руках были частички слюны, и после того как я взял фильтр от сигарет руками и начал их курить, я заразился бешенством?
  07 мар 2019 14:13  
👍
0
👎 01

Рабиолог   1 ответ

Здравствуйте! 12 дней отдыхала в санатории 50 лет Октября (Приморский край) и там на территории санатория было несколько белок, одна из них меня укусила за палец, довольно глубоко, но я сразу же начала выдавливать кровь, за 5 минут добралась до номера и там обильно с мылом промывала палец, также выдавливала кровь и напоследок все смазала хлоргексидином. Затем сходила к терапевту, рассказала всю ситуацию, и в ответ услышала, что боятся нечего, что…
  13 мар 2017 03:54  
👍
0
👎 02

Вопрос   2 ответа

здравсвуйте, подскажите пожалуйста, что означает "невыясненная причина заболевания бешенством"? Значит ли это что есть пути заражения им, официально недоказанные, например, бытовой? или имеется ввиду что пациент и врач не установили когда и каким животным был укушен или обслюнен человек? интересуюсь , так как очень боюсь этой болезни. и еще вопрос — если у меня есть ранка на руке и я несколько раз без перчаток мыла тряпкой половой пол в прихожей, где есть грязь с обуви и возможно принесла слюну животного на обуви?
  02 дек 2016 15:48  
👍
0
👎 01

Не прямой контакт со слюной.   1 ответ

Здравствуйте. В пн 13 октября 2014г моя мама отправилась на рынок. Когда она подходила к рынку, внезапно к ней подскочила собака и укусила сзади за ногу в районе щиколотки. На маме были джинсы подвернуты 2 раза, они остались целы, но на ноге кожа была содрана с немного запекшейся кровью. Маме в этот же день поставили первую антирабическую вакцину. Но вот, что волнует меня:
после того, как собака ее укусила, мама не помнит сразу она стала осматривать…
ASK.PROFI.RU © 2020-2021