СПРОСИ ПРОФИ
👍
+4
👎 48

Ребёнок не хочет идти в детский сад.

Девочке четыре с половиной года. Неделю назад три дня ходила в детский сад. Потом заболела. А теперь наотрез отказывается идти. Что делать?
детские психологи помощь психолога психология обучение     #1   11 окт 2010 18:25   Увидели: 12 клиентов, 22 специалиста   Ответить
👍
+10
👎 10
А кто ж хочет идти в детский сад? Меня тоже первые дни со слезами отправляли каждый раз, когда в новый садик переезжали. Новые дети, которые между собой все знакомы, а ты там чужой, непривычная обстановка, всё вокруг новое — страшно и неуютно. Через пару недель со всеми познакомишься, привыкнешь — и всё нормально. Как и в любом привыкании, можно попробовать сделать постепенно — приводить на час-два и быстро забирать, пока истерика не началась, потом подольше, потом потихоньку перейти на полный режим.

А насчёт "заболела" — многими болезнями лучше в детстве переболеть, так что по поводу стандартных неопасных болячек не расстраивайтесь — ребёнок иммунитет формирует. Например, на Западе при эпидемии ветрянки детские сады на карантин не закрывают, специально чтобы все дети переболели, т.к. иммунитет вырабатывается на всю жизнь, и главное, в раннем возрасте эта болезнь протекает легко, а во взрослом — очень тяжело.
👍
+3
👎 3
У неё истерика начнётся сразу.
Пример такой. Она не любит мыть голову. Поэтому каждый вечер перед купанием (уже год, наверное) она спрашивает, не будем ли мы сегодня мыть ей голову. Поэтому готовимся к этой процедуре заранее. Мол уже давно что-то никто голову не мыл. Папа не мыл, мама не мыла, наверное, завтра (послезавтра) надо бы ей подумать на эту тему и т. д. Если этого не сделать, то сопли, слёзы, причём она очень сильно нервничает (очень-очень, доводить до этого не хочется совсем).
Поэтому, если её не уговорить идти по её доброй воле, она туда просто не пойдёт. Будет очень сильная истерика, а до этого доводить очень не хочется (именно из-за сильной истерики).
Потом-то, когда она туда уже придёт, она там освоится, мне кажется.
👍
+9
👎 9
Да, оптимально приучать к саду постепенно: приходить с ребенком в детский сад сначала на час (допустим, на прогулку),потом до обеда, потом на весь день. В некоторых садах разрешают первую неделю приходить в сад на пару часов и находиться там вместе с ребенком.

Адаптация к саду протекает у всех детей по-разному, у кого-то почти незаметно и безболезненно, для кого-то тяжело — с нарушениями поведения, сна, аппетита и т.п.

Судя по всему, Ваша дочка — девочка очень домашняя и чувствительная, и потому адаптируется нелегко. С большей доли вероятности могу сказать, что ее болезнь, как говорится, "на нервной почве" — закономерная протестная реакция организма на сильный стресс. Многие дети вначале так болеют. Большинство адаптируются (обычно адаптация занимает до 4 мес.), но есть такие, которые продолжают постоянно болеть. Например, 3 дня хотят в сад, потом 2 дня болеют. Это так называемые "несадовские дети".

Есть общие рекомендации по облегчению привыкания к детсаду.
- Как уже говорили, начинайте увеличивать время,проведенное в саду, постепеннно.
- Выполняйте обещания: если обещали забрать ребенка через час, например, или сразу после тихого часа, не опаздывайте — ребенок должен чувствовать себя защищенно;
- Пусть воспитатели не настаивают на участии ребенка в играх и занятиях, она может просто наблюдать (у детей, кстати, все знания накопительного характера:)
- Спросите, чем занимался ребенок в саду, во что играл, и поиграйте в эту игру дома;
- Можно придумать вместе с ребенком какой-нибуль "талисманчик" — маленькую игрушку или приятную ребенку вещь, связанную с домом, которую можно спрятать в карман.
👍
+10
👎 10
Спасибо большое за ответы.
Я себе три дня голову ломал что делать. На вопросы почему не хочешь идти ответ был один — а-а-а, не хочу.
С утра поднимаю дочку.
Вставай, пойдём в детский сад.
А-а-а, не пойду.
А почему не пойдёшь?
Глеба боюсь.
Папа поговорит с Глебом, пойдёшь?
Да, пойду, пойду.
Встала, начала одеваться.
ЗЫ А Глеб вроде вообще ходить не будет, так воспитатель сказал.
👍
+1
👎 1
Меня тоже пытались отдать в детстве в детский сад. Так и не прижился. Сколько лет тогда мне было точно не помню, но впечатления помню хорошо. Промучался я там месяц. Именно мучался, постоянно плакал, ничего не ел, кроме компота, ни с кем из детей не подружился, да и вообще не общался. Помню, один раз даже сбежал, но меня воспитательница догнала и вернула. После этого меня ни в какие детские сады не отдавали.
👍
0
👎 0

А ей там небезопасно, по её мнению конечно. Говорить надо с ребёнком. Предворительно создав атмосферу доверия. Только тут ни в коем случае нельзя обманывать! Если что обещали. делать!
Вопросы такие можно задавать: «А чего ты боишься, чего беспокоит, кто обижает и т.д.» и если есть что-то принимать меры. А также эмоционально потдержать надо ребёнка, успокоить. Любви мамы скорее всего не хватает. Возможно мало времени они вместе проводят. Бывает у родителей свои нерешённые психологические проблемы заброшены, потому и ребёнок боязлИвый и беспокойный. Часто бывает. Почти всегда.

👍
0
👎 0

Вступать в диалог, узнавать причину, при этом всегда быть на стороне ребенка..Вы можете обговорить условия на которых она может согласиться, но то что она заболела говорит о не очень благоприятной атмосфере в садике или о самом воспитателе. К сожалению переход от мамы, которая любит к чужой тете- воспитателю, которой все равно может реально ранить. попробуйте поговорить и с воспитательницей. посмотрите- насколько вам она импонирует..может выберете другой садик.

👍
0
👎 0

Не называйте детский сад детским садом (у многих детей это слово, можно сказать, аллергию вызывает). Говорите: «Мы идем играть» (в игровую комнату).

Задайте свой вопрос детским психологам –
профессионалам

Сейчас онлайн 75 детских психологов
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 02

Беспокойный ребенок   2 ответа

Добрый день! Моей дочери 4 года. Сейчас идет формирование характера и зачастую она меня не слушает, упрямится, хочет чтобы было как она сказала. Я у нее конечно на поводу постоянно идти не могу, тогда она начинает мне закатывать истерики, кричит ,требует, после чего говорит что начинает болеть животик.Мы уже ходили к психологу, та сказала покричит и потом поймет что бесполезно спорить. Но я переживаю, не заработает ли она нервной почве ,например язву…
  26 июн 2016 21:39  
👍
0
👎 03

Капризы ребенка   3 ответа

Здравствуйте! У меня сын 2,6 года, ходит в сад. В садике воспитатели хвалят, спокойный, послушный, но так как он ведёт себя дома последние месяца 4 вообще не сходится со словами воспитателей. Каждый день истерики, крики, все "моя", что бы не увидел, слово нельзя вообще не понимает, это норма или что то не то. Воспитатели говорят переходный возраст, но что то как очень тяжело он проходит и когда вообще пройдёт или дальше будет хуже...
  25 май 2016 17:29  
👍
+2
👎 24

Как отучить 10 летнего ребенка спать с мамой?   4 ответа

Ребенок, девочка, 10 лет, не хочет переезжать в свою комнату категорически. Хочет спать только с мамой.

  14 мар 2021 10:52  
👍
+1
👎 19

Единоборство для ребенка   9 ответов

Здравствуйте. У меня растет мальчишка 9 лет. Очень аккуратный в плане не бегает, чтоб не упасть и тп и ужасно ленивый, Довольно трусливый. Из-за этого не умеет постоять за себя. С 5 лет пробовала водить на ОФП, на каратэ. Заниматься не нравится, не хочет. С удовольствием только бассейн. Как заставить его пересилить себя, начав тренироваться, и какой вид борьбы выбрать?
  23 дек 2014 03:55  
👍
0
👎 017

Помогите найти вид спорта для поднятия самооценки подростка.   17 ответов

У сына не получается самоутвердиться в компании сверстников.Он не уверен в себе и замыкается.Говоря о спортивных секциях от секций с боевыми исскуствами отказывается.Помогите найти опытного тренера в Ногинском р-оне.
  27 янв 2013 10:47  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021