СПРОСИ ПРОФИ
👍
+2
👎 23

ПРОЛЕЖНИ

у бабушки пролежни где копчик, как лечить, уже все перепробовали!!!!И марганцовку, сетки специальные, стрептоцит, даже обращались к народным средствам и к церкви (масло, свечи).....
а она все глубже и глубже становится.
на матрасе лежать не может, вес большой ( больше 120 кг), на круге лежать больно. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
обработка пролежней хирургия сиделки медицина домоводство     #1   07 май 2013 22:52   Увидели: 17 клиентов, 77 специалистов   Ответить
👍
+2
👎 2
Уважаемая Ирина!
Сколько лет Вашей бабушке, какой основной диагноз, сколько лет она болеет и какой основной диагноз? Страдает ли сахарным диабетом? Может ли садиться, поворачиваться на бок? Как давно появились пролежни, каковы их размеры и как быстро они увеличиваются? Как выглядит пролежневый дефект тканей, его глубина? Есть ли некротические массы черного цвета, или дно покрыто розово-красными грануляциями?
👍
0
👎 0
Сколько лет Вашей бабушке — 69, какой основной диагноз- инсульт, сколько лет она болеет — в больницу попала с инсультом — 25 марта 2013 и какой основной диагноз — инсульт правого полушария. Страдает ли сахарным диабетом — больше 10 лет.Может ли садиться, поворачиваться на бок- лежачая, но мы сами ее переворачиваем и сажаем, ей больно, Как давно появились пролежни — в реанимации пролежала 6 дней, перевели в палату на 6 дней и уже они были , каковы их размеры — 10 * 8 и как быстро они увеличиваются — растут в глубь за месяц на 1см. Как выглядит пролежневый дефект тканей — чернота,но мы марганцовкой мазали, может из-за нее . Дно покрыто розово-красными грануляциями
  #3   08 май 2013 11:50   Ответить
👍
+6
👎 6
Спасибо. Скажу Вам сразу — стоит бороться за любого больного, с любым диагнозом и в любом его состоянии. Даже если заранее известно, что выздоровления не будет, обеспечить достойное качество жизни — общая задача родственников и медиков.
Во-первых — режимные моменты. Полноценное питание и обязательно достаточное употребление жидкости. Коррекция гликемии, лечение основного заболевания. Общий уход — есть хорошие противопролежневые матрасы, но для бабушки сейчас необходим дополнительно и круг. Он позволит избежать давление опоры на пролежень, что является одним из факторов, необходимых для его заживления. Менять положение больного в постели надо, в идеале, каждые 2 часа. Если пользуетесь памперсами — меняйте их так часто, как только можете себе позволить. Если больно лежать на круге — может быть, вы слишком сильного его надуваете. У большинства пациентов круг дискомфорта не вызывает, так что постарайтесь приспособиться.
Патофизиология пролежневого дефекта тканей подчиняется общим законам раневого процесса. Если есть омертвевшие ткани, их надо обязательно удалить хирургическим путем. Их присутствие делает невозможным переход раневого процесса в фазу эпителизации, а лишь усугубляет ситуацию. Пригласите на дом хирурга, даже врач с небольшим опытом работы сможет оценить ситуацию и провести некрэктомию. Можно местно использовать ферментные препараты — порошок трипсина, например, но большие участки некроза ему не под силу. Марганцовка и стрептоцид не нужны ни в каком виде. До покрытия всей площади пролежней розово-красными грануляциями целесообразно применение мазей на водорастворимой основе — Левомеколь, Левосин, Диосиколь, отлично зарекомендовал себя Диоксизоль — Дарница. Или повязки с раствором Мирамистина, конкретнее можно сказать только после осмотра пациентки. Мази на жирорастворимой основе в первую фазу не используются. Отделяемого из такого большого дефекта может быть значительным, для впитывания его пользуйтесь ватно-марлевыми подушечками, при этом к ране должна прилегать стерильная марля. Фиксируйте повязку только качественным лейкопластырем, типа Омнификс. Перевязки делайте только в одноразовых медицинских перчатках.
После очищения пролежня от некротических масс можете перейти на повязки с сетчатыми неткаными материалами — Бранолинд, Атравман, отечественный Воскопран тоже очень хорош. При благоприятном течении процесса пролежень становиться не таким глубоким, а заживление его идет от периферии к центру.
Еще раз обращаю Ваше внимание на основные моменты — режим, уход и лечение сопутствующих заболеваний, местное лечение исходя из фазы раневого процесса и состояния раны на сегодняшний день, которое все-таки должен назначить специалист очно.
Из своей практики добавлю, что любовь, самоотверженность и упорство родных делают настоящие чудеса. При этом хирургу достаточно навещать пациентку раз в 7-10 дней, а то и реже, с ежедневными перевязками прекрасно справляются обученные врачом родственники. Я наблюдала случаи полного(!) заживления огромных пролежневых дефектов у настолько тяжелых пациентов, что если бы своими глазами не видела больного "до" и "после" — вряд ли поверила бы чужим рассказам.
Желаю Вам терпения и настойчивости, они непременно принесут свои плоды.

Задайте свой вопрос по хирургии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Увечился лимфатический узел справа на шее Вена увеличена после пиявки   1 ответ

Добрый день! Поставили пиявку на шею справа сбоку, есть гайморит , после этого региональный лимфатический узел справа сбоку отек , меня тошнило, прошёл год ещё не прошло, ну не рыгаю,а бывает тошнота, лежать неудобно на спине , чувствую уплотнение вены. Что делать?
Гирудотерапевт сказал , что пройдёт. Но пока что не прошло. (Припухлость Вены вертикальная, это не шар)

  01 апр 2021 13:43  
👍
0
👎 03

Нужна консультация хирурга травматолога   3 ответа

Всем добрый день ! Срочно нужна консультация .
У моей бабушки случилась беда еще в 2017 — инсульт , впоследствии нога и правая рука отказали , много сил было потрачено на попытки восстановления , и в 2018 году с нашей поддержкой бабушка начала передвигать ногами , но сама ходить не могла , рука до сих пор не подвижная . И под самый новый 2019 год случилась еще одна беда . Тк это все происхолило в селе , усмотреть за бабушкой невозможно в комнате…
  17 янв 2019 17:41  
👍
0
👎 05

Боли в копчике   5 ответов

Добрый день! Ситуация такая : в апреле 2017 года начались боли в копчике. На копчик не падала, ударов не было. Боли наблюдаются только в двух положениях : сидя откинувшись назад и лёжа на спине. Также боль при пальпации самого копчика. Боль меняется по характеру от лёгкой до средней. В ноябре обратилась к врачам:был сделан рентген в двух плоскостях, заключение :костной патологии не выявлено. Хирургом назначено лечение, физиопроцедуры — магнитолазер…
  02 янв 2018 12:26  
👍
0
👎 01

Изменение формы черепа в юношеском возрасте   1 ответ

Здравствуйте!
У моего семнадцатилетнего сына, года полтора назад, над надбровными дугами заметили выросшую продольную шишку — приподняты кости черепа над глазницами. Веки при этом припухлые.Можно сравнить с надклювием у утки — внешне примерно так же выглядит. Сын говорит головных болей нет, но я беспокоюсь.К тому же это стало проблемой — и с эстетической точки зрения, и с психологической — сын очень переживает.Обращались к районному эндокринологу…
  16 июл 2015 16:02  
👍
0
👎 02

Паховая грыжа   2 ответа

Мне 32 года, Хирург поставил диагноз "Паховая грыжа" — оперировать. Озвучил стоимость операции ~ 30000 руб. На вопрос: "Что делать, до операции если нет возможности в ближайшее время", было предложено не напрягаться и походить в бассейн.
Из глобальной сети узнал, что нужно носить бандажный пояс, и что операцию проводить лучше в конце осени или зимой, также узнал о вживлении сетки, возник вопрос — обязательна ли эта процедура?
  27 июн 2013 09:38  
👍
0
👎 01

Пролежни   1 ответ

Моей маме 80 лет, она в коляске уже лет 6... и вот пролежни на ягодице. возле копчика. боремся как можем. но не заживает. Прошу вас, скажите как правильно лечить пролежни и можно ли вызвать врача на дом???? Заранее спасибо.
  12 июл 2012 15:48  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021