СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 11

Владелец небольшого зоомагазина приобрел некоторое количество хомяков…

"Владелец небольшого зоомагазина приобрел некоторое количество хомяков и вдвое меньшее количество пар длиннохвостых попугаев. За каждого хомяка он заплатил по два доллара, а за каждого попугая — по одному. При продаже он запрашивал за каждого из них цену на 10% больше той, что платил сам. Распродав всех хомяков и попугаев, кроме семи, владелец магазина обнаружил, что выручка от продажи в точности равна сумме, затраченной им на всю покупку. Следовательно, его потенциальная прибыль равна общей цене оставшихся семи хомяков и попугаев. Сколько стоит оставшаяся живность?"
интересные задачки математика обучение     #1   13 июн 2012 20:37   Увидели: 16 клиентов, 6 специалистов   Ответить
👍
0
👎 0

Пусть х — число первоначально купленных хомяков (и равное ему число купленных попугаев), у — число хомяков среди семи оставшихся непроданными обитателей зоомагазина. Тогда число непроданных попугаев равно 7—у. Число проданных хомяков (по цене 2,20 доллара за штуку — 2 доллара «себестоимость» + 10 % надбавки) равно х — у, а число проданных попугаев (по 1,10 доллара за каждого) равно х — 7 + у.

Вырученная хозяином сумма составляет 2х долларов за хомяков и х долларов за попугаев, то есть всего 3,3x — 1,1y -7,7 долларов. От продажи хомяков хозяин получил 2,2(х — у) долларов, а от продажи попугаев — 1,1(х — 7 + у) долларов, то есть всего 3,3x — 1,1у — 7,7 доллара.

Приравняв оба полученных выражения для выручки, мы после упрощений получим следующее уравнение с двумя целочисленными неизвестными:

3x = 11у + 77.

Поскольку х и у — целые положительные числа и у не может превышать 7, проще всего подставить вместо у восемь возможных значений (в том числе и нулевое) и посмотреть, при каком из них х также принимает целое значение. Таких значений только два: 5 и 2. Каждое из них можно было бы считать решением задачи, если бы не одно обстоятельство: попугаев покупают парами. Это дополнительное условие исключает у = 2, так как при этом х (число проданных попугаев) был бы равен нечетному числу 33. Следовательно, у = 5.

Теперь уже ничто не мешает нам восстановить полную картину.

Владелец зоомагазина приобрел 44 хомяка и 22 пары длиннохвостых попугаев, уплатив за всю покупку 132 доллара. Он продал 39 хомяков и 21 пару попугаев за 132 доллара. Оставшиеся пять хомяков стоят (с учетом надбавки) 11 долларов, а два попугая — 2,20 доллара, то есть всего 13,20 доллара. Эта сумма — ответ задачи — и определяет потенциальную прибыль хозяина.

Задайте свой вопрос по математике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по математике
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 02

Как вы объясните кажущееся противоречие?   2 ответа

— Ручаюсь, — сказал продавец в зоомагазине, — что этот попугай будет повторять любое услышанное слово.
Обрадованный покупатель приобрёл чудо-птицу, но, придя домой, обнаружил, что попугай нем, как рыба. Тем не менее продавец не лгал.
Как вы объясните кажущееся противоречие?
👍
+1
👎 10

Можно ли увезти из каменоломни 50 камней   0 ответов

Можно ли увезти из каменоломни 50 камней, веса которых 370 кг, 372 кг, 374 кг, ... 468 кг (веса составляют арифметическую прогрессию с разностью 2 кг), на семи трехтонках?
👍
+2
👎 20

Три друга вместе начали бизнес   0 ответов

Три друга вместе начали бизнес. Когда накопили некоторый капитал (помещения, оборудование, материалы, сырьё), решили разделиться. Проблема в том, что всё вышеназванное имеет разную неопределённую цену. К примеру один офис в центре, но маленький и старый. Другой большой и новый, но на окраине. С точки зрения престижа — первый выгодней. С точки зрения экономии — второй. Что для бизнеса важней вопрос спорный. Если друзей было бы двое. То один мог бы…
👍
+1
👎 12

Цена входного билета на стадион составляла 20руб   2 ответа

Цена входного билета на стадион составляла 20руб. После снижения входной платы число зрителей увеличилось на 25%, а выручка возросла на 12,5%. Сколько стал стоить входной билет посте снижения цены?

👍
+1
👎 11

Двое друзей должны поровну разделить 8 мер вина   1 ответ

Двое друзей должны поровну разделить 8 мер вина, но у них кроме сосуда, в котором находится вино и емкость которого в точности равна 8 мерам, есть только два других сосуда емкостью в 5 и 3 меры. Как разделить вино?

(да, по-видимому, это для детей...)
👍
0
👎 015

Помогите решить задачу   15 ответов

трое туристов заселялись в гостиницу.
номер стоит 30долларов.
каждый турист заплатил по 10 долларов, после чего поднялись в номер.
через какое-то время спустился управляющий и сказал что номер стоит 25 долларов, дал мененджеру 5 долларов и попросил вернуть людям.
мененджер 5 на 3 поделить не смог и решил вернуть каждому по 1 доллару,а 2 доллара оставить себе как бы на чай.так и сделал.
получается каждый из туристов платил по 10 долларов, им вернули по 1 доллару получается что по 9 долларов. 9*3=27 и 2 доллара у мененджера. а где еще 1 доллар?
ASK.PROFI.RU © 2020-2021