|
👍 +1 👎 |
Свежие ягоды из магазиновДобрый вечер! Мои маленькие дети очень любят ягоды. Недавно я купила в супермаркете: красную смородину (Нидерланды), голубику (Австралия, прошлой зимой была из Чили), малину (США)... Ягоды свежие, упакованы в маленькие контейнеры примерно по 150г. Все ягоды тщательно моем и по чуть-чуть даем малышам. Аллергии нет и не было ни на что. Едят с большим удовольствием, особенно, голубику.
Интересует вопрос: нет ли опасности для детей в употреблении свежих ягод? Есть ли реальная польза? |
|
👍 +2 👎 |
Добрый день, Екатерина! Считается, что в ягодах содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины. С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины. Наибольшее количество витамина Р среди ягод содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде. Витамин С, b — каротин и биофлованоиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно – сосудистых, онкологических и других заболеваний. Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока и, тем самым, — аппетит, а так же способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно – кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров. Существует ошибочное мнение, что, чем больше кормить ребенка ягодами и прочими источниками свежих витаминов, тем лучше. К сожалению, это не так. Больше чем нужно, организм ребенка не усваивает, а излишки витаминов просто выводятся через почки, с мочой. К тому же, избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос. Согласно рекомендациям института Питания и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. . К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам — 150 г. С 3 до 6 лет – 150 – 200г. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается. То же касается и хранения ягод. Поэтому нужно помнить и о том, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше их витаминная ценность. Учитывая все выше сказанное, лучше если дети будут употреблять в пищу фрукты, выращенные в нашей стране, как можно ближе к месту проживания. С уважением.
|
|
👍 0 👎 |
Набор веса
|
|
👍 0 👎 |
Диета после закрытия стомы
|
|
👍 0 👎 |
Здоровое питание
|
|
👍 0 👎 |
Питание после трансплантации.
|