👍 0 👎 |
Диета после закрытия стомыДобрый день! У мамы была выведена колостома по причине дивертикулеза. В октябре закрыли стому. Никто не дает рекомендации по диете помогите пож. Ест протертые каши, отварные овощи и фрукты. Дробное питание. Когда можно есть свежие фрукты и вообще можно ли? и прочие рекомендации. Подскажите пож!
|
👍 0 👎 |
Уважаемая Ирина! Потому и никто и не дает Вам конкретных рекомендаций по питанию, так как сделать это заочно очень сложно, многое зависит от особенностей конкретной клинической ситуации. Общие рекомендации Вы перечислили — это употребление в пищу отварных, сваренных на пару и запеченых овощей в протертом виде. Питание должно быть дробным и полноценным. Рекомендую Вам обратиться к врачу-диетологу, который не просто озвучит список разрешенных и запрещенных продуктов, а составит примерное меню на срок 10-14 дней. Дополнительной подготовкой по диетологии обладают, как правило, врачи-гастроэнтерологи.
|
👍 0 👎 |
Так вот и врачи не хотят углубляться и ничего советовать! Да что же это такое?! Какая клиническая особенность вам нужна?! Был и есть дивертикулез. Стому закрыли. Высокое давление бывает. Все, особенностей больше нет. Нету у нас в больнице врача — диетолога. Помогите пожалуйста!
|
👍 0 👎 |
Врачи, которые Вас консультировали, не дают конкретных советов, потому что не обладают соответствующей подготовкой. Основные рекомендации Вам известны, но составить меню сможет диетолог. Консультация гастроэнтеролога Вам необходима в любом случае, как правило, гастроэнтерологи компетентны в вопросах диетологии. Многое зависит от объема оперативного вмешательства, закончившегося выведением стомы, функционального состояния желудочно-кишечного тракта, в первую очередь желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, индивидуальной переносимости продуктов питания. Заочно рекомендовать Вам перечень и объем готовых блюд невозможно.
|
👍 0 👎 |
Диета! Железо дефицит и тромбоз
|
👍 0 👎 |
Диета
|
👍 +1 👎 |
Де нол
|
👍 +1 👎 |
Свежие ягоды из магазинов
|
👍 0 👎 |
Питание после трансплантации.
|
👍 0 👎 |
Помогите.
|