СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 05

Рахит

Здравствуйте! Моему ребёнку 4 месяца. 6680 г, 65 см. У нас уже месяц как рахит, наверное. Сначала появилась потливость при кормлении (грудное вскармливание), потом облысение затылка и западение в области грудины, сейчас саблевидное искривление голеней, больше справа. С 1 мес. давала вигантол по 1-2 капли, последний месяц 3 капли аквадетрим (назначение хирурга). УФО нам делать нельзя — в области лба с рождения красное пятно в виде буквы V. Что нам делать? Наша педиатр не прониклись проблемой, сказав, продолжайте витамин Д по 3 капли и вводите овощной прикорм в 4,5 месяца!!!
👍
+2
👎 2
Здравствуйте , Ирина!
Чтобы бороться с рахитом, специалисты обращаются к комплексной терапии, состоящей из нескольких пунктов
Деткам на первых месяцах жизни начинают делать массаж в сочетании с элементами гимнастики. Поглаживание ручек и ножек, массаж спинки с перекладыванием на животик. Очень хорошо себя зарекомендовало покачивание на мяче в позе эмбриона. Для периода острой формы стоит добавить разведение ручек и ножек в стороны, попеременное сгибание и рефлекторное ползание. Для лечение рахита у грудничков в период восстановления можно добавить подъем головы и туловища с поддержкой, разведение ручек и попеременное скрещивание их на груди, скользящие шаги, повороты туловища. При этом массаж тела и конечностей остаются в силе. В возрасте года-полтора рекомендовано делать подъемы прямых ног, наклоны за игрушкой, ходьба по дорожке с препятствиями, приседания на корточки и круговые движения рук.
1. Питание детей при рахите. Лечение рахита у детей, как и любой другой болезни, должно начинаться с перехода на качественный режим питания. Грудное вскармливание стоит продлить на максимальный срок. Чтобы обеспечить организм минеральными солями и витаминами, обязательно нужно ввести фруктовые отвары и соки уже на первом месяце жизни. После трех месяцев начать давать желток, а овощное пюре предложить в возрасте четырех месяцев. В полгода ребенку необходимо ввести мясо, курицу и субпродукты.
2. Витамины от рахита. Процесс лечение рахита у грудничков обязательно должен сопровождаться дополнительными витамина. Для лечения необходимо давать витамин Д. Здесь есть один нюанс. Отдавайте предпочтение водным растворам, они менее токсичны, чем масляные. Это особенно актуально, если крохе необходимо давать большие дозы препарата.
3. Кварцевание при рахите. Эту процедуру очень полезно проводить для профилактики заболевания в холодное время года. Излучения под лампой очень близки с солнечному, что стимулирует выработку витамина Д, если вам противопоказано УФО. необходимо больше гулять. особенно в солнечную погоду,
4. Электрофорез при рахите. Так как лечить рахит у грудничков необходимо в комплексе, стимуляция иммунной системы будет очень кстати. Можно использовать растворы лизоцима, лева-мизола, экстракта алоэ. Курс длится 10 дней, длительность процедуры около 10 минут
Если при всех проводимых мероприятиях не наступает положительной динамики, необходимо дообследовать ребенка у эндокринолога на возможность развития вторичного рахита или витаминD резистентного рахита.
👍
+3
👎 3
Согласна с коллегой, необходимо соблюдать все данные рекомендации. Хочу добавить — по Вашим описаниям, у ребеночка начальная стадия рахита. Доза Аквадетрима, 1500МЕ (3 капли) для лечения рахита мала. Рекомендуемая доза от 2000 до 5000 МЕ витамина D в сутки в течение 30—45 дней. Чаще всего рекомендуется начинать лечение с дозы 2000 МЕ в течение 3—5 дней, с постепенным увеличением ее при хорошей переносимости препарата до индивидуальной лечебной дозы (от 3 до 5 тыс. МЕ). Доза 5000 МЕ назначается при выраженных костных изменениях. Далее доза витамина D снижается до профилактической (500 МЕ) ежедневно в течение 2 лет (кроме летних месяцев) и на третьем году жизни в зимнее время. Ирина, советую обратиться к педиатру для коррекции дозы витамина D.
👍
+2
👎 2
Согласна с коллегами, Ваш ребенок нуждается в срочной помощи, так как рахит влечет за собой задержку в моторном развитии. Вам нужен грамотный педиатр, который будет вести Вас до излечения заболевания. Также нужно знать, что есть ряд так называемых рахитоподобных заболеваний, для этого надо провести обследования, возможно, понадобится консультация медицинского генетика.
👍
0
👎 0
Большое искреннее спасибо за консультацию! Грамотный педиатр нам действительно необходим!
Подскажите, пожалуйста, обратимы ли эти изменения? Или так и будут у малыша кривые ножки и впадая грудная клетка?
  #5   20 дек 2013 14:32   Ответить
👍
+2
👎 2
В отсутствие адекватного и эффективного лечения (при уточненном диагнозе) костные изменения могут стать необратимыми. Особое внимание следует уделить массажу и ЛФК при детском рахите. Благодаря занятиям ЛФК (лечебная физкультура) и ЛГ(лечебная гимнастика) при рахите у детей, происходит нормализация психомоторного развития ребенка и значительно приостанавливается развитие костно-хрящевых деформаций.

Задайте свой вопрос по педиатрии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Гайморит   1 ответ

Добрый день, сыну 4,5 года, резко заболело правое ухо, утром было все нормально, к обеду уже пришлось забирать из садика. Поехали к ЛОРу сказала что начинается гайморит, лечение аугментин, капли в ушки и полидекса в носик. Ребёнок на второй день уже поживее, первый день только плакал и спал, но ему как будто защемило шею со стороны воспаления, ходит с головой на бок, можно ли ее чем то помазать обезболивающим?
  23 май 2020 13:30  
👍
0
👎 03

Пупочная грыжа   3 ответа

Здравствуйте! у моего ребенка была обнаружена пупочная грыжа после рождения, в 6 месяцев хирург сказал, что она прошла. Скажите? может ли она при каких либо обстоятельствах возобновиться и какие это обстоятельства, допустим, сильный плач ребенка ?
👍
0
👎 02

Челюсно лицевая хирургия   2 ответа

здравствуйте. ребенку 11 мес. под нижней губой небольшая опухоль 3мм. врач сказал киста нужно удалять .. но он же еще маленький скажите сколько можно протянуть и чем ето протягивание грозит? спасибо...
👍
0
👎 01

Абсцесс машонки   1 ответ

у ребенка с рождения на машонке было три гнойника!
  29 мар 2013 13:14  
👍
0
👎 02

Лечение гемангиом нижнего века   2 ответа

Добрый день! Меня зовут Антонида, я из г. Орска Оренбургской обл. Скажите пожалуйста , проводят ли у Вас в клинике лечение гемангиом нижнего века. Девочке 3 месяца после рождения через неделю под левым глазом появилась слабое розовенькое пятнышко и начало постепенно расти, на данный момент гемангиома размером с копеечку красного цвета. Мы наблюдаемся у хирурга, он назначил пить анаприлин, сказал что, другие методы нам применять нельзя можно повредить глаз. Мы пьем анаприлин уже 2,5 месяца, но результата пока нет. Спасибо заранее за ответ.
ASK.PROFI.RU © 2020-2021