СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 110

Проблемы с математикой, что делать

Как помочь ребенку не бояться математики, у меня самой все было просто с математикой, считала самым просты предметом в школе. У сына ( сейчас 8 класс) полная паника, пытаюсь ему помогать, решали текстовые задачи перед контрольной про две трубы с резервуаром, сазал, что все понял, проверила -решает. Приходит сконтрольной, не решил задачу про трубы. Спрашиваю, почему. Ответ меня убил: мы решали про длк трубы, а на контрольной три.
Подруга в школе совсем не тянула математику, но языки(иностранные) так и липнут к ней. Уё мнение: не дается математика, ну и бог с ней, так и дочь настраивает.
математика обучение     #1   25 янв 2020 15:03   Увидели: 33 клиента, 6 специалистов   Ответить
👍
0
👎 0
Продолжаем учиться решать текстовые задачи, теперь на движение. Обратились к преподавателю, показать , как решать. Вот его решение

https://b.radikal.ru/b07/2001/d6/32e8ef642a37.jpg
👍
−1
👎 -1
Показала решение дяде. Он доктор наук, работает в институте прикладной математики им. Келдыша.
Лучше удавиться, чем так решать. Еслибы мы так решали, то наши ракеты не летали бы.
👍
+2
👎 2
Ну уж не прямо падали бы. ) Но можно и без игреков: 2х/(75 — х) = 500/(75 + х)

Вот статейку нашел. Чего только не придумают эти психологи... )) https://rg.ru/2016/11/01/kak-borotsia-s-matematicheskoj-trevozhnostiu.html

Выводы и так понятны были:

Первое, что нужно сделать, — улучшить когнитивные функции. Поработать над вниманием и памятью.

Второе — хоть немного позаниматься математикой, восполнить пробелы.

Третье и главное — создать для ученика ситуацию успеха.
👍
−1
👎 -1
Так решают математики. На Физтехе обучают математике не как науке , а как языку (обслуге физики). Каждую фразу условия задачи переводим на математический язык, почти не думая, зная одно очевидное уравнение vt=S
vt=S
75(t-2)=S
v(2t-2)=500
Осталось решить простенькую систему.
👍
+5
👎 5
чебники математики Киселева.
Джонатан
mediton
11 ноября, 2017
Почему к ним надо вернуться?
Вредительство и саботаж в школьном образовании, (на примере учебников математики).

"Я бы вернулся к Киселеву". Академик В. И. Арнольд

Призыв "вернуться к Киселеву" раздается вот уже 30 лет. Возник он сразу после реформы-70, изгнавшей из школы прекрасные учебники и запустившей процесс прогрессивной деградации образования. Почему не утихает этот призыв?

Кое-кто объясняет это "ностальгией" . Неуместность такого объяснения очевидна, если вспомнить, что первый, кто еще в 1980 г., по свежим следам реформы, призвал вернуться к опыту и учебникам русской школы, был академик Л. С. Понтрягин. Профессионально проанализировав новые учебники, он убедительно, на примерах объяснил, — почему это надо сделать .



Потому что все новые учебники ориентированы на Науку, а точнее, на наукообразие и полностью игнорируют Ученика, психологию его восприятия, которую умели учитывать старые учебники. Именно "высокий теоретический уровень" современных учебников — коренная причина катастрофического падения качества обучения и знаний. Причина эта действует более тридцати лет, не позволяя хоть как-то исправить ситуацию.

Сегодня усваивают математику около 20% учащихся (геометрию — 1%) . В 40-х годах (сразу после войны!) полноценно усваивали все разделы математики 80% школьников, учившихся "по Киселеву" ]. Это ли не аргумент за его возвращение детям?

В 80-х годах призыв этот был проигнорирован министерством (М. А. Прокофьев) под предлогом, что "надо совершенствовать новые учебники". Сегодня мы видим, что 40 лет "совершенствования" плохих учебников так и не породили хорошего. И не могли породить.

Хороший учебник не "пишется" в один-два года по заказу министерства или для конкурса. Он не будет "написан" даже в десять лет. Он вырабатывается талантливым педагогом-практиком вместе с учащимися в течение всей педагогической жизни (а не профессором математики или академиком за письменным столом).

Педагогический талант редок, — гораздо реже собственно математического (хороших математиков тьма, авторов хороших учебников — единицы). Главное свойство педагогического таланта — способность сочувствия с учеником, которая позволяет правильно понять ход его мысли и причины затруднений. Только при этом субъективном условии могут быть найдены верные методические решения. И они должны быть еще проверены, скорректированы и доведены до результата долгим практическим опытом, — внимательными, педантичными наблюдениями за многочисленными ошибками учащихся, вдумчивым их анализом.

Именно так в течение более сорока лет (первое издание в 1884 г.) создавал свои замечательные, уникальные учебники учитель Воронежского реального училища А. П. Киселев. Его высшей целью было понимание предмета учащимися. И он знал, как эта цель достигается. Поэтому так легко было учиться по его книгам.

Свои педагогические принципы А. П. Киселев выразил очень кратко: "Автор... прежде всего ставил себе целью достигнуть трех качеств хорошего учебника:
точности (!) в формулировке и установлении понятий,
простоты (!) в рассуждениях и
сжатости (!) в изложении" .

Глубокая педагогическая значительность этих слов как-то теряется за их простотой. Но эти простые слова стоят тысяч современных диссертаций. Давайте вдумаемся.

Современные авторы, следуя наказу А. Н. Колмогорова, стремятся "к более строгому (зачем? — И.К.) с логической стороны построению школьного курса математики" . Киселев заботился не о "строгости", а о точности (!) формулировок, которая обеспечивает их правильное понимание, адекватное науке. Точность — это соответствие смыслу. Пресловутая формальная "строгость" ведет к отдалению от смысла и, в конце концов, полностью уничтожает его.

Киселев даже не употребляет слова "логика" и говорит не о "логичных доказательствах", вроде бы неотъемлемо свойственных математике, а о "простых рассуждениях". В них, в этих "рассуждениях", разумеется, присутствует логика, но она занимает подчиненное положение и служит педагогической цели — понятности и убедительности (!) рассуждений для учащегося (а не для академика).

Наконец, сжатость. Обратите внимание, — не краткость, а сжатость! Как тонко чувствовал Андрей Петрович тайный смысл слов! Краткость предполагает сокращение, выбрасывание чего-то, может быть, и существенного. Сжатость — сжимание без потерь. Отсекается только лишнее, — отвлекающее, засоряющее, мешающее сосредоточению на смыслах. Цель краткости — уменьшение объема. Цель сжатости — чистота сути! Этот комплимент в адрес Киселева прозвучал на конференции "Математика и общество" (Дубна) в 2000 г.: "Какая чистота!"

Замечательный Воронежский математик Ю. В. Покорный, "болеющий школой", установил, что методическая архитектура учебников Киселева наиболее согласована с психолого-генетическими законами и формами развития юного интеллекта (Пиаже-Выготский), восходящими к Аристотелевой "лестнице форм души". "Там (в учебнике геометрии Киселева — И.К.), если кто помнит, изначально изложение нацелено на сенсо-моторное мышление (наложим, т.к. отрезки или углы равны, другой конец или другая сторона совпадают и т.д.).
Вся Юго-восточная Азия учится по Киселеву, результаты известны.
👍
0
👎 0
Занятно — а что сказал бы Евклид. Не могу предсказать.
👍
+2
👎 2
Предсказывать и не требуется. Евклид сказал:
"Нет царского пути в геометрии"
👍
0
👎 0
А вот ещё:

В школьной математике нечего понимать …
.
Родительская суета сует вокруг простой школьной математики поддерживается “авторитетными” авторами современных школьных учебников и школьными же репетиторами.

В сознании большинства школьная “математика” окружена каким-то непонятным (мне) ореолом … Нет, даже не таинственности, скорее, эзотеричности.

Магия, магия, да и только!

А тут еще со всех сторон нашептывают: “Без математики сегодня — никудааааа!!!”

Магия ... (pixabay.com)
Магия ... (pixabay.com)
Самая простая математика
Вероятно самое простое, с чем я сталкивался в своей жизни, была математика в школьном и институтском исполнении. Математика на этом уровне — довольно формальная штука.

А что может быть сложного в форме?..

Поэтому спешу поставить надежный заслон от тех, кому здравого смысла и простой логики недостаточно. Чтобы его пробить придется заявить о своем превосходстве над Джоном фон Нейманом. Участником Манхэттенского проекта, разработчиком архитектуры современных компьютеров, наследившего в квантовой логике, физике, теории множеств и т.д. и т.п.

“Если люди отказываются верить в простоту математики, то это только потому, что они не понимают всю сложность жизни” Дж.Нейман
Джон фон Нейман (из открытых источников)
Джон фон Нейман (из открытых источников)
Выбрать свою вторую половину, с которой можно прожить долго и счастливо, не выцарапав друг другу глаза, — невообразимо труднее, чем сдать ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов.



Педагогическая наука много десятилетий блуждает в потемках на этот счет. "Математики от педагогики" не улавливают простейшую мысль, которую ясно сформулировал все тот же Дж. Нейман.

“ В математике не усваивают понятий, а привыкают к ним” Дж.Нейман
"Педагоги" разрабатывают какие-то странные пошаговые методики, технологические карты уроков, учат “от абстрактного к конкретному” “теоретико-множественным методом”, что совсем уж выходит за всякие границы разумности и хотя бы поверхностного понимания природы того, как устроен человек.

Самая сложная жизнь
Жизнь вне всяких сомнений — несравненно сложнее. И она, в отличие от школьной математики, целесообразна.

Другой Авторитет, явно хорошо понимавший, о чем говорит, выразил эту мысль так. (Ну и что вы, уважаемые Авторы и иже с ними, скажете против этого?))

В.И.Арнольд
В.И.Арнольд
“В середине двадцатого века была предпринята попытка разделить математику и физику. Последствия оказались катастрофическими. Выросли целые поколения математиков, незнакомых с половиной своей науки и, естественно, не имеющих никакого представления ни о каких других науках. Они начали учить своей уродливой схоластической псевдоматематике сначала студентов, а потом и школьников (забыв о предупреждении Харди, что для уродливой математики нет постоянного места под Солнцем)” В.И.Арнольд
И сейчас эти уродцы от математики внедряют своими куцыми мозгами в доверчивые мозги большинства родителей идею, что школьная “математика” — это МАТЕМАТИКА, без которой — никуда!
👍
+2
👎 2
Как-то беседовал с директрисой лицея, где учатся мои дети. Случайно обронил фразу, что в стандартной (!) школьной программе по математике не вижу ничего сложного. О, тут последовали горячо высказанные аргументы, что предмет этот бесконечно сложен (и что я этого просто не понимаю!). Ибо если бы он был прост, то его бы с легкостью осваивали абсолютно все дети.

И вот, я, действительно, не понимаю, почему стандартная школьная математика ( не берем олимпиадные ухищрения) плохо усваивается школьниками. Она не требует никаких сверхспособностей. Любой ребенок с ненарушенной когнитивной функцией (т.е. не глубоко больной) в принципе может освоить школьный курс.

Ответ только один — учащиеся не видят в математике надобности и не хотят тратить свои усилия на это никчемное, с их точки зрения, дело.

Достоин ли быть счастливым человек и может ли он стать счастливым без математики? Конечно, как и любой человек, чем бы он ни занимался (в разумных рамках, конечно).

Так что и за МКАД есть жизнь и без математики вполне есть куда.
👍
+1
👎 1
Кому нужна математика
Что объединяет Николу Тесла, Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Павла Дурова? Увлечение математикой с самого раннего детства. Любой человек, внесший весомый вклад в развитие человечества, окажется любителем математики. А если вы откроете перечень именитых выпускников какого-нибудь математического факультета, то удивитесь тому, сколько там известных каждому успешных бизнесменов. Увлечение математикой дает возможность приносить пользу обществу.
Но еще важнее понимать физику. Если бы Ленин понимал, что такое регулятор Уатта, то не стал бы устраивать революцию, без обратной связи конец неизбежен.

Задайте свой вопрос по математике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по математике
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+3
👎 31

Марина, Лариса, Жанна и Катя умеют играть на разных инструментах…   1 ответ

"2. Марина, Лариса, Жанна и Катя умеют играть на разных инструментах (рояле, арфе, гитаре, скрипке), но каждая только на одном. Они же знают иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), но каждая только один. Известно: девушка, которая играет на гитаре, говорит по-испански. Лариса не играет ни на скрипке, ни на арфе и не знает английского языка. Марина не играет ни на скрипке, ни на арфе и не знает ни немецкого, ни английского…
👍
+2
👎 219

Теорема Пифагора   19 ответов

Я преподаю в МГЛУ и здесь языки. В свое время моя дочь поступала в МГЛУ на мировую экономику. У нее была золотая медаль. Поэтому она имела выбор:или сдавать экзамен на общих основанях или пройти собеседрвание. Она выбрала собеседование. Оно состояли из теоретического вопроса изадачи. Теоретический вопрос был: ТЕОРЕМА ПИФАГОРА. Она страшно обрадовадась такому простому вопросу. Она ее сформулировала как ее учили в школе(по ее словам). Нарисовала труегольник,…
  23 дек 2013 15:01  
👍
+1
👎 17

Доказать, что последовательность 2^n - 3…   7 ответов

Доказать, что последовательность
[m]{2}^{n} — 3[/m] , [m]n = 2, 3, 4, ...[/m]
содержит бесконечное множество чисел. каждые два из которых взаимно просты.
👍
+1
👎 18

Где логическая ошибка?   8 ответов

Рамиль! Андрей!
Мне очень хочется чтобы Вы приняли участие в решении следующей (простенькой, как выяснилось) задачи.
Не столько в решении, может быть, сколько в обсуждении (коротком, конечно).
Об этой задаче я знал, но. как выяснилось — ничего не знал о правильном решении этой задачи, которое становится очевидным, как только задача дается в форме, приведенной ниже.
Противоречие между тем насколько просто решается задача и насколько просто получить неверное решение этой задачи произвело на меня некоторое впечатление.
👍
0
👎 09

Сколько операций умножения в цикле делает процессор   9 ответов

Это меня несколько удивило.
Поэтому, не задача, а так, этюд.

Работаю на нетбуке, который когда-то считался неплохим.
Частота процессора, пусть будет, 2 гигагерца (на самом деле чувствительно меньше).
Процессор одноядерный.
Язык — Бейсик, интерпретатор.
От нечего делать забабахал цикл 1 000 000 повторений.
На самом деле — не от нечего делать, проверял, как зависит точность вычислений от числа повторений. Через некоторое время…
👍
0
👎 03

Помогите пожалуйста с предметом Логика   3 ответа

нужно указать виды понятий, дать им логическую характеристику: 1)свидетель 2)ответсвенность 3)Лондон 4)получение награды. помогите пожалуйста, очень нужна помощь...
  19 дек 2011 16:16  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022