СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 015

Пробиотики

Скажите, вредно ли постоянно употреблять пробиотики, хотя бы через каждые 3 дня, в качестве профилактики дисбактериоза?
Перестают ли они действовать со временем
гастроэнтерология медицина     #1   20 апр 2016 11:15   Увидели: 71 клиент, 2 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
У самого нарушен баланс. Есть и условно-патоегнная микрофлора. повыше нормой, наряду с полезными бактериями. И чувствую, что не могу больше 3-х дней держаться, нужно употребить хотя бы одну пачку, а иначе дискомфорт в кишечнике. А может это самовнушение.....
  #2   20 апр 2016 11:18   Ответить
👍
−1
👎 -1
Уважаемый Роман! Согласно Международной классификации болезней, такого заболевания, как "дисбактериоз", не существует. Поэт этим термином обычно понимают нарушение нормального микробного баланса в кишечнике, возникающее как следствие самых разных заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. Рекомендую Вам обратиться к гастроэнтерологу, врач уточнит Ваши жалобы, соберет анамнез заболевания, проведет клинический осмотр, и только тогда сможет уточнить диагноз и назначить лечение.
👍
0
👎 0
Уже давно осмотрелся. Диагностировали СРК
Но баланс нарушен, каждый раз сдаю анализы и показывает все новые новые бактерии из условно-патогенной, иногда и патогенной микрофлоры.

И ещё вопрос: антибиотики внутривенно влияют на кишечную микрофлору? или не так сильно, как таблетки?
  #4   20 апр 2016 11:56   Ответить
👍
0
👎 0
А вот синдром раздраженного кишечника — это уже самостоятельная нозологическая единица. При этом СРК может являться как психосоциальным расстройством с нарушением висцеральной чувствительности и двигательной активности кишечника, так и сопровождать органические заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенную болезнь, хронический панкреатит и другие. Любые лабораторные анализы имеют диагностическую ценность исключительно в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины. Главным остается не сам результат анализа, а интерпретация именно в данном конкретном клиническом случае. Решение вопроса, по каким причинам организм данного конкретного пациента не может самостоятельно поддерживать микробиоценоз, под силу только клиническому мышлению врача. Имеет смысл Вам проконсультироваться у иммунолога, причиной микробного дисбаланса могут быть в том числе различные нарушения местного или общего иммунитета.
Внутривенно введенные антибактериальные лекарственные средства с током крови проникают во все органы и ткани, и кишечник в том числе. Поэтому нарушение микробного пейзажа не обязательно, но может развиваться вследствие парентерального приема антибиотиков.
👍
0
👎 0
Заболевания может и не существует, но чувствуется оно прекрасно
  #5   20 апр 2016 11:57   Ответить
👍
0
👎 0
У меня он развился после приема антибиотиков
  #6   20 апр 2016 11:58   Ответить
👍
0
👎 0
Грамотно собранный полный анамнез заболевания — это если половина диагноза, то важнейшее звено диагностического поиска. По поводу какого заболевания пациент получал антибактериальную терапию, какие препараты и в каких дозах применялись, какова была длительность курса лечения? Наступило ли излечение от данного заболевания, какой еще хронической патологией страдает пациент? Какое эффект приносит назначаемое лечение? По каким причинам, по мнению лечащего врача, не наступает стойкого положительного эффекта от терапии? Какие факторы могут поддерживать и усугублять микробный дисбаланс? В процессе поиска ответов на эти и многие другие вопросы, которые появляются при клиническом обследовании пациента, врач и может установить правильный диагноз. При этом любая лабораторная и инструментальная диагностика только подтверждает или опровергает предположения лечащего врача.
👍
0
👎 0
Отлично я себя чувствовал. После операции на геморрой врач прописал два раза в день пить антибиотики офлоксацин в течение 10 дней. И вот после них пошли дискомфорты, ну а потом пошло поехало. В данный момент пока принимаю пробиотики изредка, то все идет вполне нормально, ну и энтероспазмил иногда.

Можно конечно исследовать ещё мозг и сердце, сделать МРТ позвоночника всего, но что-то не могу понять, какое они отношение имеют к дисбалансу
  #10   20 апр 2016 13:10   Ответить
👍
0
👎 0
Т.е. я стал болен как раз после лечения
  #11   20 апр 2016 13:10   Ответить
👍
0
👎 0
План обследования составляет лечащий врач только после проведения клинического осмотра. Если какие-то особенности клинических проявлений заболевания и результаты объективного осмотра пациента дают возможность доктору заподозрить заболевание сердца, головного мозга или позвоночного столба, и врач сможет четко аргументировать свои подозрения, то в план обследования включаются соответствующие исследования. Тщательный диагностический поиск в сложных клинических случаях нередко заканчивается довольно неожиданными на первый взгляд находками.
В Вашем случае прием Офлоксацина привел к нарушению микробиоценоза кишечника, это неприятное побочное явление перорального приема антибиотиков вполне объяснимо. В условиях нормальной функции иммунной системы и после адекватной терапии все восстанавливается. Если по прошествии длительного времени пациента продолжают беспокоить симптомы диспепсии, необходимо уточнения диагноза.
👍
0
👎 0
В медицинском сообществе не угасают очень бурные дискуссии о том, считать ли дисбактериоз самостоятельным заболеванием, или нет. Многие практические врачи, как и Вы, считают, что наличия соответствующих клинических проявлений и сдвигов в лабораторных анализов достаточно для правомочности существования такого диагноза. Тем не менее, специалисты, которые вплотную занимаются изучением данной патологии, обоснованно доказывают, что микробный дисбаланс — это всегда следствие. А уже задача врача-клинициста — найти причину заболевания. Как бы то ни было, в Международной классификации болезней, а это официальный нормативный документ ВОЗ, такая нозологическая единица, как "дисбактериоз", отсутствует.
👍
0
👎 0
Если нет дисбактериоза, тогда почему антибиотики нарушают у большинства пищеварение и вызывают дискомфорты
  #12   20 апр 2016 13:11   Ответить
👍
0
👎 0
Антибактериальные препараты могут нарушить нормальный микробный пейзаж кишечника, что проявляется соответствующими клиническими симптомами. В то же время понятие "дисбактериоз" не является самостоятельной нозологической единицей. Нарушение баланса микрофлоры — это всегда следствие или признак другого заболевания, но не самостоятельный диагноз. Международная классификация болезней ВОЗ — это результат огромного коллективного труда множества ведущих специалистов из самых разных стран. На сегодняшний день это официальный нормативный документ ВОЗ.
👍
0
👎 0
Ясно. Т.е. хотите сказать, что если пить антибиотики даже около года, то со здоровым организмом ничего не будет. И они на ЖКТ не должны никакого влияния оказывать
  #15   20 апр 2016 21:30   Ответить
👍
0
👎 0
Нет, это абсолютно не верно. Антибактериальная терапия должна назначаться только по строгим показаниям, с обязательным учетом чувствительности микроорганизмов к применяемому препарату. Следует строго соблюдать режим дозирования, применение очень низких доз антибиотиков приводит к формированию устойчивости к ним микроорганизмов. Если применяются необоснованно высокие дозы — вероятность развития побочных эффектов возрастает в разы. Это чрезвычайно порочная практика, когда антибактериальные препараты можно свободно купить в аптеке и бесконтрольно их использовать. Если пациент по состоянию здоровья нуждается в длительной антибактериальной терапии, каждый такой случай должен обязательно обсуждаться со специалистом клиническим фармакологом. Разные антибактериальные препараты в разной мере оказывают влияние на микробиоценоз кишечника. Более того, некоторые из них показаны к применению при избыточном росте патогенной флоры. Осложнения в виде микробного дисбаланса наступают не у всех пациентов. Но в той значительной части клинических случаев, где все-таки наступил такой дисбаланс, он быстро восстанавливается за счет способности организма к саногенезу и адекватных лечебных мероприятий. В тех редких клинических ситуациях, где нарушение микробиоценоза в результате приема антибиотиков принимает неконтролируемое течение, и несмотря на все усилия специалистов в этот патологический процесс не удается вмешаться, всегда надо искать причину, по которой организм пациента не может справиться. Открытие Александром Флемингом пенициллина явилось, без преувеличения, революцией в медицинской науке и практике. В то же время, с появлением новых групп антибиотиков, по спектру действия и бактерицидному действию намного превосходящих пенициллины, вопросы осложнений и побочных явлений антибактериальной терапии становятся все более и более острыми. Никто не может и не будет отрицать факт нарушения микробиоценоза кишечника, часто возникающего в результате антибактериальной терапии, но считать понятие "дисбактериоз" диагнозом нельзя.

Задайте свой вопрос по гастроэнтерологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 02

Совместимость или ракция на приём препаратов   2 ответа

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста! Гастроэнтеролог назначил для лечения эрозивного гастрита Разо по 1 таблетки 2 раза в день и Улькавис 2 таблетки 2 раза в день, принимать за 30 минут до еды. После первого приёма выписанной дозировки препаратов, примерно минут через 40, с началом приёма пищи появилось головокружение, затем тошнота, рвота и понос. Стало бросать в холодный пот, сильная слабось. Просидела на отхожем месте в придачу с тазиком до обеда.…
  05 дек 2017 19:00  
👍
0
👎 01

Плевродез   1 ответ

Была проведена резекция опухоли костальной плевры, затем плевродез. После операции начались схваткообразные и спазматические боли в подреберье, а в положении лёжа — боль проходит. Со временем боли усиливались.Это нормально? И что делать?
👍
0
👎 01

Можно ли принимать пантопроцол постоянно в дозе 20 мг утром и 20 вечером? Именно так мне назначил мой доктор?   1 ответ

У меня хроническая язва 12 перстной, эрозийный гастрит и рефлюкс эзофагит 1 степени тяжести. После длительного лечения комплексного, доктор назначает пантопроцол постоянно пить. В случае ухудшения самочувствия 40 и 40 , улучшение- 20и 20мг. Не вредно ли это?
👍
0
👎 03

Здоровое питание   3 ответа

Здравствуйте. Вот уже несколько лет на завтраки готовила постоянно овсяную кашу. \ у меня гастрит \ И считала, что я правильно поступаю.Но совсем недавно \ не помню-где \ услышала , что это вредно для здоровья. Может кто — нибудь подтвердит или отвергнет это.
  17 апр 2014 22:30  
👍
0
👎 01

Побочные дейсвия   1 ответ

Здравствуйте!мне 25 лет,поставили диагноз хронический гемморагический гастрит ассоциированный с хелико.ранее лечилась по схеме амоксициллин де нол омепразол, сейчас другой доктор назначил де нол 2табл 2 р в день, амоксициллин 1000мг 2 р в день, алфа нормикс 2т 2 р в день и омепразол 1т 2 р в день, курс 10 дней.Меня смущает значительно высокая дозировка антибиотика, у меня имеется недостаток веса.Какие возможные осложнения ,переживаю за осложения на печени и почках,т.к до этого постоянно каждые 3 мес пила антибиотики различных групп.
👍
0
👎 05

Хронический запор у ребенка 4 лет с годовалого возраста   5 ответов

В год и два месяца закончили грудное вскармливание. Примерно через месяц начались проблемы. Сначала это были 2 дня... особо не беспокоились.. потом 3 дня — и уже реальные проблемы с потугами... Прошли врачей и платных и бесплатного. Все анализы в норме. Ребенок сидит на Дюфалаке, по 3 чайных ложки ежедневно. Стоит начать снижать дозу или прекращать — все начинается опять. Девочка здоровая, веселая, активная. Нет проблем с весом, с кожей. Суховаты…
ASK.PROFI.RU © 2020-2024