СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 017

Мат ожидание и дисперсия

Кто нибудь поскажет мат ожидание и дисперсию максимального члена вариационного ряда полиномиальной схемы.
👍
0
👎 0
Гоголь и Яндикус подскажут.
👍
0
👎 0
Я не понял, Вы шутите или издеваетесь надо мною. Какова цель?
Я посмотре много материалов по теме , но в явном виде нигде не нашел мат ожидание и дисперсию, потому обратился за помощью.
  #3   03 янв 2020 13:48   Ответить
👍
0
👎 0
Полиномиальное распределение — это распределение случайного вектора, т.е. наблюдаются векторы. Как упорядочены векторы в вариационный ряд?
👍
0
👎 0
Какой странный вопрос, такой вопрос не может задавать математик. Теперь Вам популярно объяню полиномиальное распределение на примере из моей деятельности будущей. Пусть перед Вами текст , пусть на английском. Примем в качестве математической модели текста последовательность независимых испытаний-стандартная модель. Подсчитаем частоты букв в этом тексте и пусть больше всего встретилась буква E, вот её частота и будет максимальным членом в выборке из полиномиальной схемы. Меня интересует мат. ожидание и дисперсия этой случайной частоты.
  #6   03 янв 2020 22:47   Ответить
👍
−1
👎 -1
Конституция нашей страны провозгласила свободу слова, поэтому любой человек, в том числе и математик, вправе задавать любые вопросы.
Вы наверняка уже знаете функцию распределения вероятности для каждого члена неупорядоченной выборки. Теперь найдите функцию распределения (из её определения или, как советуют в #5, в википедии) для максимального члена упорядоченной выборки. Ну а как вычисляются математическое ожидание и дисперсия по известной функции распределения должен знать каждый студент, изучающий математическую статистику.
👍
0
👎 0
Почему "схема" называется полиномиальной и что здесь вариационный ряд из Вашего популярного объяснения непонятно. Лучшим объяснением явл. точная формулировка математической (теоретико-вероятностной) модели и постановка статистической задачи о параметрах математической модели. Как видится, здесь речь идет о следующем. Рассм. пространство элементарных событий — множество всех текстов длины [m]n[/m], составленных из символов некоторого алфавита [m]a,b,\ldots[/m]. События — булеан, вероятность текста определяется независимостью входящих в него символов и инвариантностью вероятности [m]p_a,\ldots[/m] появления конкретного символа [m]a,\ldots[/m] относительно его позиции в тексте. Обозначим через [m]\nu_a,\ldots[/m] число вхождений символа в текст. Тогда вектор [m](\nu_a,\ldots,\nu_z)[/m] имеет полиномиальное распределение с параметрами [m]n,p_a,\ldots,p_z[/m]. Обозначим через [m]\zeta_n=n^{-1}\max\{\nu_a,\ldots,\nu_z\}[/m]. По-видимому, [m]\zeta_n[/m] в каком-то смысле близка к [m]\max\{p_a,\ldots,p_z\}[/m] и поэтому статистические выводы относительно [m]\zeta_n[/m] представляют интерес. Осталось определится, что мы наблюдаем: последовательность текстов фиксированной длины или один текст очень большой длины.
👍
−2
👎 -2
Мехмат заговорил. Конечно же из моего объяснения однозначно следует, что речь идет об одном тексте нбольшой длины. Вы что не знакомы с классической задачей о размещении. В ней мехматчики наполучали кучу результатов, только все они асимптотические-разные предельные распределения. А вкриптографической практике длины весьма малы.
  #12   04 янв 2020 14:23   Ответить
👍
0
👎 0
А вот есть и допредельные результаты( не асимптотические).

Б. И. Селиванов, О вычислении допредельных распределений разделимых статистик полиномиальной схемы, Дискрет. матем., 2006, том 18, выпуск 3, 85–94
Это не единственная работа, но эта Вам подходит более всего.
👍
+2
👎 2
известно как для порядковых статистик выписать функцию плотности (можете посмотреть хотя бы в википедии)... затем шлёпаете матожидание по определению...
  #5   03 янв 2020 21:42   Ответить
👍
0
👎 0
Я советую вам посмотреть, что такое производящая функция ПФ. У полин. распр. она имеет сравнительно простой вид.
Осн. её св-во: все моменты, начиная с первого и т. д. просто же определяются через производные ПФ, причём тех же порядков.
👍
0
👎 0
Спасибо за деловую подсказку. Посоветуйте, где можно посмотреть.
  #9   04 янв 2020 11:41   Ответить
👍
+1
👎 1
Как ни странно, не нашёл из того, что под рукой. Есть такой автор де Гроот "Оптимальные стат. решения" — может, у него. Если нужно, можно через профи прямо ко мне обратиться. Но это уже конечно, деньги.
👍
0
👎 0
Вот, нашёл. "Введение в математ. статистику", 2010, Ивченко и Медведев.
Кстати, и в де Грооте тоже есть.
👍
0
👎 0
Скачал, но производящую функцию не нашел.
  #14   04 янв 2020 23:14   Ответить
👍
0
👎 0
Там само полиномиальное распределение описывается. Например, параграф 1.1, п. 6., стр. 39.
👍
0
👎 0
Вот , что у меня полцчилось своими силами, можете проверить?
https://ibb.co/mq7fy9f
  #16   05 янв 2020 13:01   Ответить
👍
−1
👎 -1
n=j-1
  #17   05 янв 2020 13:05   Ответить

Задайте свой вопрос по высшей математике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по высшей математике
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+1
👎 11

Помогите разобраться со своей задачей по мат статистике   1 ответ

Xn стремится к X в среднем порядка r. Доказать что ЕXn^r → EX^r. Вроде и от обратного пробовал. И контрпример привести. Неравенство Минковского не в ту сторону идёт. Направьте хотя бы на правилтный путь к решению.
И посоветуйте книжку по мат. стату, освежить знания
👍
0
👎 038

Задача по мат статистике   38 ответов

У меня при написании курсовой работы появилась вспомогательная математическая задача. Имеются выборки маленького объема из полиномиальных схем, известно , что всего две полиномиальные схемы, причем вектор вероятностей одной отличается от вектора другой неизвестным сдвигом. Нужно найти этот сдвиг.
Совсем не представляю , как это делать.
  22 апр 2014 11:08  
👍
0
👎 02

Статистика   2 ответа

Мне предложена задача, обучаюсь со специализацией теория вероятностей и математическая статистика не в России.. Может быть дадите советы по теме.
Имеется реализация объёма n полиномиальной схемы с N>=2 исходами. Надо предложить какую-либо статистику, заданную на частотах исходов полиномиальной схемы имеющейся реализации. Статистика должна служить для построения оценивания и критериев на согласие, однородность. Но задача осложняется тем, что это могут быть полиномиальные схемы с вероятностями, отличающимися перестановками
  08 фев 2013 15:37  
👍
0
👎 02

Теория вероятности и матем. статистика. Математическое ожидание   2 ответа

игральную кость бросают один раз. Если выпадает четное число очков игрок выигрывает 8 рублей, если нечетное но больше одного проигрывает 1 рубль, если выпадает одно очко проигрывает 10 руб. Найти распределение случайной величины Х- величины выигрыша в данной ире и математическое ожидание

вероятность выпадения четного 1/2 нечетного но больше 1 — 1/3 и одного — 1/6, а дальше не понимаю.. помогите пожалуйста
  13 ноя 2012 14:29  
👍
0
👎 019

Задача по теории вероятностей и мат. статистике   19 ответов

Помогите с теорией вероятностей. Задача почти решена.

Дана матрица распределения вероятностей системы (X,Y)
Y/X 1 2 3
1 0,1 0,19 0,2
2 0,16 0,2 0,15
НАЙТИ:
1) ряды распределений X и Y;
2) мат. ожидания mx и my ;
3) дисперсии Dx и Dy ;
4) ковариацию cov(X,Y);
5) коэффициент корреляции rxy ;
6) ряд распределения для X, если Y=1;
7) M[X/Y=1]

Решение
1) ряды распределений X и Y
X 1 2 3
P 0.26 0.39…
  12 дек 2011 23:47  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022