СПРОСИ ПРОФИ

Прокопьев Сергей Иванович

Физика, химия, высшая математика, математика, программирование, …
Выполнено заказов: 123, отзывов: 46, оценка: 4,48
Россия, Новосибирск
Вопросов0
Ответов 680
Рейтинг 445

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Сила Архимеда. Атмосферное давление.»

Не понял, какие силы одинаковы и почему из-за этого куб в воздухе должен был взлетать. Ещё раз призываю добавлять детали и обоснования, если из предыдущего сообщения это не однозначно следует.
Именно силы и имеют значение для прнимания поведения объекта. Второй закон Ньютона нам говорит, что равные силы на предмет производят одинаковые влияния. Пусть куб удерживают под водой так, что верхняя его грань у самой поверхности и покрыта тонюсеньким слоем воды. Когда это мизерное количество воды высохнет и грань станет открыта на атмосферу, сила давления почти не изменится, значит и сила удержания сохранится. Если хоть раз купались или хотя бы палец в воду опускали, то на себе должны представлять, что внутреннее давление организма никого от этого не разрывает.
Статическая плавучесть определяется лишь разностью плотностей. Но это не другая теория, это следствие из закона Архимеда и законов Ньютона. Это значит, что простую задачу можно решать просто сравнением плотности. Но если задача сложная или простые пути перестали доставлять удовольствие, то можно решать и через силы – результат должен получиться тем же самым. А если не получается, значит в решении ошибка.

Про измерение силы атмосферного давления с помощью столба жидкости:
в этом опыте колба (точнее, пробирища) была герметично закрыта сверху и вместо воздуха над поверхностью воды был вакуум. В таких условиях давление вертикального десятиметрового столба воды действительно равно атмосферному. На глубине одного метра давление соответственно равно одной десятой доле от атмосферного. Условия эти экзотические, их специально устроили ради чистоты опыта (чтобы воздух над водой не влиял на измерения). Принято считать, что если в задаче не упомянута экзотика прямо или косвенно, то условия подразумеваются естественные, какие мы видим почти всегда – т.е. над водой есть земной атмосферный воздух.
Сила – это векторная величина, а ненулевой вектор имеет всегда направление, т.е. в каждом месте она давит только в одну сторону.
Вы опять мало деталей в текст добавили, поэтому дальнейшее я не понял и отвечу наугад. Если нечто другое интересовало, то конкретизируйте подробнее – особенно когда перепрыгиваете с одного опыта на другой и назад. Цифрами или буквами тогда хоть их обозначайте. Или рисунок прикладывайте.
Атмосфера снаружи давит на ёмкость, ну и что?
Если хотели сказать, что жидкость в ёмкости была открыта на атмосферу и поэтому атмосфера давила на неё, а жидкость с той же силой на атмосферу – ну и что? никто никого не одолел, поэтому система взаимодействующих объектов пребывает в статическом равновесии, мир прекрасен. И в опыте Торричелли столб жидкости высоты с безвоздушным пространством над ним создаёт давление, равное атмосферному. Поэтому после измерения высоты этого столба над уровнем открытой на атмосферу поверхности узнали и давление жидкости, и давление атмосферы – да, это очевидно. Противоречия нет, а в чём тогда вопрос?

Про прокалываемую бутылку:
На всю поверхность бутылки давит? И на внутреннюю тоже – т.е. бутылка без крышки или полностью водой заполнена без воздуха?
Если бутылку просто заполнили водой, а потом завинтили крышку, тогда гидростатическое давление под водой будет однозначно больше атмосферного, и если дырку сделали ниже уровня воды в бутылке, тогда из прокола вода гарантированно польётся наружу.
Если вода не льётся, это значит, что подготовка к опыту была другой. Вот и проясните, в чём отличие от моего предположения.

👍
0
👎

Ответ на «Задание на лето»

Купить магнитный компас, принести его в комнату и положить на горизонтальную поверхность вдали от электрических приборов. Затем, не приподнимая, медленно покрутить его туда-сюда. Если стрелка при любой ориентации корпуса указывает одно и то же направление вдоль линии – значит, магнитное поле в этом месте комнаты определённо есть.

👍
0
👎

Ответ на «Сила Архимеда. Атмосферное давление.»

Вам в #2 написали формулу для силы давления однородной среды на поверхность. Спрашивайте конкретно детали, мне общий вопрос непонятен.
В каком смысле «разных расчётов», расчёт чего? Опять общий вопрос не ясен.

Про опыт с бутылкой я же написал, что течение через дырочку зависит от разности давлений снаружи и внутри. Если вторую сделать опять в месте, где давления одинаковы, то тоже ничего не польётся. А если вода всё же начинает выливаться, значит вблизи дырочки давление внутри больше давления снаружи. Т.е. разницы с количеством дырок нет, имеет значение только перепад давления.

Есть много опытов с переворачиванием стакана, вам опять же надо конкретизировать детали опыта. Потому что в одних случаях вода не проливается благодаря временному созданию условий невесомости, в других атмосферное давление этому препятствует, в третьих играет роль иное физическое явление.

Про герметичный бассейн с крышкой, вплотную примыкающей к воде: поскольку крышка теперь отделяет воду от атмосферы, то давление воды не будет зависеть от атмосферного. Если со стороны крышки давление на воду отсутствует, тогда гидростатическое давление будет слабее по сравнению с открытым водоёмом, это верно. Иначе к нему будет добавляться давление крышки.
Архимедова сила всегда рассчитывается по единой формуле через плотность жидкости и объём погружённого тела. Поэтому если пренебречь влиянием сниженного давления на эти плотность и объём, то можно считать силу Архимеда неизменной.

По формуле из #2 сила давления на поверхность прямо пропорциональна её площади, т.е. чем больше площадь, тем во столько же раз больше сила. Но величина давления – это «удельная сила», т.е. величина силы, уделённая на площадь поверхности. Поэтому давление от площади не зависит.

👍
0
👎

Ответ на «Сила Архимеда. Атмосферное давление.»

В условиях статики давление снизу всегда больше, чем давление сверху. Независимо от количества слоёв различных сред и агрегатного состояния их вещества. Поэтому при продвижении вверх статическое давление будет монотонно ослабевать.

👍
0
👎

Ответ на «Сила Архимеда. Атмосферное давление.»

Ваша ошибка в том, что гидростатическое давление воды равно атмосферному на глубине не 10 метров, а 0 (нуль) метров.
На глубине десять метров давление воды вдвое больше атмосферного.

👍
0
👎

Ответ на «Сила Архимеда. Атмосферное давление.»

2. Разницу надо прочувствовать в том, что давление и сила – это разные физические величины, у них разные единицы измерения, которые не пересчитываются между собой однозначно, поэтому их нельзя сравнивать.
А вот все силы (кроме, конечно же, архаических названий типа силы тока, оптической силы и тому подобных) имеют единую единицу измерения, их сравнивать можно.
Называть силу давления ради краткости просто давлением тоже нельзя по той же причине.

3. Вода и воздух – это разные среды, да. Но и то, и другое – это среда, создающая давление на объект. Так вот вытесняющая сила Архимеда – это сила давления не только нижней среды на поверхность погружённой в неё части тела, это равнодействующая всех сил давления всех сред на соответствующие части поверхности, с которыми эти среды соприкасаются. Я поэтому и называю её составной. Это определение нужно осознать и навсегда запомнить. Если не верите мне – посмотрите в учебнике или в Википедии. Нужны противодействующие силы – рассматривайте для сравнения силу, с которой на верхнюю грань давит воздух (вниз), и силу, с которой на нижнюю грань давит вода (вверх). Архимедова сила – это не отдельно вторая, это их векторная сумма, или численно (с учётом их противоположных направлений) разность их величин.

4. В одной модели мира она фиктивная, в другой – нет, поэтому однозначно не ответить.

5. Не понимаю насчёт вытеснения струи: если вода не выливается, то никакой струи нет.
В закрытой бутылке с водой сделали мелкую дырку, сравниваем силы давления по разные стороны дырки. Снаружи давит атмосфера, изнутри вода. Которая среда давит сильнее, та будет просачиваться через дырку. Вытеснения другой среды не будет происходить. Если одинаково давят, то проникновения не будет.
Перевёрнутый с водой стакан не теряет, а скорее приобретает в весе – его же труднее оторвать от стола, чем пустой. Тем более что он погружён не в воду, а в воздух.

👍
0
👎

Ответ на «Центральная проекция окружности»

Точкой общего положения я называю точку, лежащую вне картинной плоскости и вне плоскости окружности.
Разумеется, можно рассмотреть частное положение, когда одна из этих плоскостей совпадает с плоскостью чертежа – поскольку есть не очень сложная методика поворота и сдвига пространства с целью совместить плоскости. И даже совместить линию пересечения плоскостей с одной из осей координат.
Прскольку описать квадрат вокруг заданной окружности можно произвольным образом, мне представляется, что надо это сделать так, чтобы пара его противоположных сторон была параллельна линии пересечения плоскостей. Нет времени проверять, но мне кажется, что именно в этом случае проекцией станет трапеция.
Другой вариант хорошо описать квадрат – так, чтобы его диагональ была параллельна линии пересечения плоскостей. Тогда у его проекции вроде бы сохранится величина угла между диагоналями. Возможно, что эти диагонали совпадут с осями эллипса.
Ещё один кажущийся полезным вариант – развернуть описываемый квадрат так, чтобы у пирамиды, образованной этим квадратом и центром проекции, две боковые стороны были равны по длине.
Вы проверьте все эти три способа самостоятельно (может ещё какие придумаете), а мне надо идти работать.

👍
0
👎

Ответ на «Сила Архимеда. Атмосферное давление.»

1. Между аэростатикой и гидростатикой есть небольшие различия, но в них очень много общих законов, которые объединяют в статику подвижной среды.
2. Вы неправильно поняли – нигде я не писал, что давление и сила есть одно и то же, потому что это не так. У меня написано, что сила Архимеда равна силе давления (и поэтому фактически это одна сила, а не две разных) – почувствуйте разницу.
3. Что за вопрос о переходе в другую среду и что за противодействующая сила? Напишите сначала об одном или нескольких конкретных примерах – и лишь после уже пытайтесь обобщать. Иначе запутаете читателя, а потом запутаетесь в ответах.
4. В каком смысле сила реальна или нереальна? Силовое взаимодействие материальных объектов – это лишь одна из физических моделей реального мира. Разумеется, в рамках этой модели и силу Архимеда, и силу давления можно измерить (это значит сравнить с известной величиной некой другой силы) с помощью физического прибора. Но есть и другие модели, которые не используют понятие силы вообще. Выбор модели для объяснения явлений – вопрос удобства или привычки.
5. Что за примеры противопоставления силы Архимеда и силы атмосферного давления, приведите их. Не стесняйтесь повторить, если уже их упоминали ранее.
6. Имя одного автора зашифровано в названии силы – это Архимед, правда он практик, а не теоретик. Хорошая статья есть в Википедии (хоть и содержит немного неточности в терминах), начните с неё, там и ссылки есть на более глубокую теорию.

👍
0
👎

Ответ на «Центральная проекция окружности»

Благодарю за развёрнутое описание, теперь постановка задачи ясна полностью. Попробую переформулировать:

☆ Исходный чертёж представляет собой параллельные проекции на две проекционные плоскости (для определённости – перпендикулярные). На чертеже однозначно задана окружность общего положения, точка общего положения (центр будущей проекции) и плоскость общего положения (в которой надо построить центральную проекцию окружности). Центральной проекцией окружности является эллипс в картинной плоскости общего положения, необходимо изобразить положение его осей (или фокусов) на чертеже.

Признаю свою ошибку насчёт центральной проекции квадрата: при общем положении действительно получится произвольный выпуклый четырёхугольник, а точки касания вписанной в квадрат окружности спроецируются не обязательно в середины сторон этого четырёхугольника.
Задача оказалась сложнее, чем на первый взгляд. Продолжение последует. Возможно, что не скоро.

👍
0
👎

Ответ на «Правомерен ли штраф?»

конечно правомерен? или конечно оспорить?

ASK.PROFI.RU © 2020-2022