СПРОСИ ПРОФИ

Журавлев Николай Борисович

Математика, физика, высшая математика, ЕГЭ по математике, ЕГЭ по математике (профильный уровень), …
Выполнено заказов: 11, отзывов: 7, оценка: 5,00
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 24
Рейтинг 2

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Бетонная плита объёмом 33 м^3 затонула в море»

Никакая! 😂 Чтобы действовала выталкивающая сила нужно, чтобы вода была под плитой. Но, если плита уже затонула, то она лежит на дне, и воды под ней нет, чтобы толкать снизу вверх.

👍
+1
👎

Ответ на «Геометрическая вероятность»

Согласен. На первый взгляд предложение Игоря Ивановича кажется необоснованным. Однако, ответ верный. Дело в том, что все предложенные Игорем Ивановичем элементарные исходы равновероятны и других исходов нет (случаи совпадения точек можно не рассматривать, т.к. их вероятность равна нулю). На первый взгляд не очевидна равновероятность этих исходов. Интересно было бы взглянуть на абсолютно строгое обоснование этой равновероятности. Тут возникает интересный вопрос: а как вообще определяется вероятность какого либо события, связанного с бросанием точек на прямую. Идея с площадью не годится. Поскольку классическая мера прямой равна бесконечности. Вероятно, для такого строгого определения надо построить монотонно возрастающую систему множеств, исчерпывающую всю прямую (или лучше R^4), и в качестве вероятности брать предел обычных геометрических вероятностей, определенных на каждом из множеств построенной системы. Однако, при таком определении вероятность, например попадания на отрицательную полуось может быть любым наперед заданным неотрицательным числом. Надо лишь специально подобрать эту исчерпывающую систему множеств. :) А вот предложение Алины свернуть прямую в полуокружность кажется сомнительным. Поскольку на прямой все отрезки единичной длины имеют классическую меру единица. А после «сворачивания» прямой в полуокружность эти площади скорее всего изменятся ПО-РАЗНОМУ. А следовательно, вероятности событий при таком «сворачивании» не обязаны сохраняться. Т.е. ответ всё равно будет правильный и у Алины. Применить рассуждение Игоря Ивановича можно и для полуокружности и оно остаётся верным. Но как обосновать переход от прямой к окружности? Т.е. как организовано это сворачивание, чтобы любое событие на прямой и соответствующее событие на полуокружности имели одинаковые вероятности?

👍
+1
👎

Ответ на «Геометрическая вероятность»

Согласен. Можно ещё разность логарифмов на ln2 заменить

👍
0
👎

Ответ на «Геометрическая вероятность»

Элементарное событие — это пара чисел от 0 до 60. Они образуют квадрат с площадью 3600. А благопртятным исходам соответствуют точки (x, y), для которых x-15< y<x+15. На графике видно, что от квадрата нужно отрезать два уголка общей площадью 45*45. Вычитаем это из 3600 и делим на 3600.ответ 7/16. Удобнее в четвертях часа считать.

👍
0
👎

Ответ на «13:1,7=26:3,4;»

В этом весь смысл так называемого основного свойства дроби.

👍
0
👎

Ответ на «13:1,7=26:3,4;»

Выражение слева показывает, сколько лопат получит каждый землекоп, если всего лопат 13, а землекопов всего (как в сказке) 1,7 человек. А справа та же ситуация, только и лопат стало в два раза больше и зеслекопов тоже. Очевидно, и результат делëжки лопат будет одинаковый и в начале (слева от знака равно) и в конце.

👍
0
👎

Ответ на «Алгебра событий. Классическое определение вероятности.»

Я поставил лайк за решение второй задачи. Я сразу порадовался этому решению. Но только спустя время набрался впечатлений от других ответов и очень захотел выделить решение Сергея Петровича. Я полагаю, это решение второй задачи (выполненное просто по определению вероятности) самое простое. Признаться, сам я легко решил эту задачу и, наверное, поэтому не подумал, что можно решить её ещё легче. Я не догадался (или забыл) о том, что аналогично формуле количества сочетаний по 5 водителей из восьми данных можно составить и использовать формулу для количества пар сочетаний из 5 водителей (первое сочетание) и ещё двух водителей (второе сочетание)..

👍
0
👎

Ответ на «Алгебра событий. Классическое определение вероятности.»

Разложить на произведение и сумму можно по-разному. Например, так. 1) Рассмотрим событие: «одиноким (далее водитель О.) на парковке окажется водитель с конкретным фиксированным номером, а остальные распределятся в соотношении 2:5 между оставшимися свободными парковками». Таких событий 8 штук. Они несовместны и в итоге мы будем складывать их вероятности. Т.е. умножаем на 8, поскольку их вероятности равны. Далее рассказываю про одно из этих восьми событий. 2) Посчитаем вероятность того, что водитель О. остался одинок. Это событие является произведением семи независимых событий (вероятность каждого 2/3) состоящих в том, что «каждый из оставшихся водителей выберет стоянку, отличную от О.» 3) Посчитаем условную вероятность: «при условии, что семь водителей выбрали две парковки требуем, чтобы они поделили эти парковки в отношении 2:5». Эту вероятность считаем по определению. Элементарным исходом является набор из семи цифр, каждая из которых равна 2 или 3 (номер парковки). Т.е. всего исходов 2^7. А благоприятным является такой набор, в котором ровно две двойки (таких исходов C^2_7) или ровно две тройки (таких исходов тоже C^2_7). Тут можно и про сумму несовместных событий (а каждое из них является произведением независимых) сказать, но это лишнее. Окончательный ответ: 8*(2/3)^7 * [ 2* C^2_7 / 2^7]. Это не самый простой способ решения. Это просто то, что мне сразу пришло в голову, когда я увидел данную задачу. Я и написал этот ответ (см. ранее). Кто-то скажет, что условная вероятность — это через чур сложно. Но, решая известную школьную задачу про ковбоя Джона, стреляющего по мухам, мы тоже используем условную вероятность. И лишь очень не аккуратные решатели используют для Джона произведение вероятностей в смысле произведения событий.

👍
0
👎

Ответ на «Алгебра событий. Классическое определение вероятности.»

Обратите внимание, что событие 800 и событие 710 Вы считаете РАВНОВЕРОЯТНЫМИ. Но это ошибка. Событие 800 соответствует одному единственному результату поведения водителей, а событие 710 может быть получено восемью способами. Вот Вам ещё пример: два кубика бросают дважды и ищут вероятность того, что сумма выпавших очков равна 2. Некоторые считают, что вероятность равна 1/11. Вы в Вашей модели совершаете такую же ошибку.

ASK.PROFI.RU © 2020-2024