СПРОСИ ПРОФИ

Рабанович Вячеслав Иванович

Математика
Выполнено заказов: 2, отзывов: 2, оценка: 5,00
Украина, Киев
Вопросов0
Ответов 27
Рейтинг 13

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Факторизация чисел»

В принципе я не специалист по криптоанализу и мое мнение субъективно. Относительно оценки алгоритма Юрия Максимовича в https://ask.profi.ru/q/poryadok-elementa-kak-naiti-poryadok-elementa-33197/. Такого описания я не видел. Попробуйте оценить свой метод сами. Если Вам не удобны(понятны) кратные логарифмы, то возьмите конкретные числовые параметры. Например, число n, которое нужно разложить имеет 1000 цифр, т.е. приблизительно равно 10^1000. Порядок 2 (или другого выбранного Вами числа) это где-то 10^100 и этот порядок Вам необходимо вычислить точно. Перемножив 2 на себя где-то 3300 раз Вы получите число немного большее n. Взяв остаток по модулю n получите новое число. Допустим грубо этот шаг (перемножение двоек и получение нового числа) компьютер сделает за один такт процессора. Вы проверили первые 3300 показателей. И они не подходят. Второй шаг: ваше новое число надо умножать где-то 3300 раз на 2 и получить результат больший n, а потом взять остаток. Это второй такт процессора. А теперь оцените сколько современному компьютеру надо времени, чтобы проверить все показатели до 10^100. И расскажите нам.

Если Вас интересует эта тематика, то можно почитать пособие Ишмухаметова Ш. Т. Методы факторизации натуральных чисел.

На самом деле, задача нахождения порядка числа по большому модулю (с неизвестными делителями) в некотором смысле сравнима с задачей факторизации. Ссылка внизу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0…
👍
0
👎

Ответ на «Задача В3 (егэ по математике) не решается...»

Согласен. Поэтому задание мне и не нравится. Нужно измерить, но нельзя пользоваться измерительным прибором. Почти олимпиадная задача, если линия не проходит через точки сетки. Как-то изгибать бумагу, что ли? Как насчет Flat leg wing divider? Можно ли использовать такой циркуль для отмеривания одинаковых расстояний, чтобы за 10 (20) шагов пройти по окружности и вернутся в ту же точку? Решение будет оригинальным. Особенно, если приговаривать слова. Но удовлетворит ли оно проверяющего?
👍
0
👎

Ответ на «Задача В3 (егэ по математике) не решается...»

А угол 0.1 пи Вас не устроит, с точность до двух с половиной тысячных. Те же 18 градусов. Интересно как Вы с помощью обычной линейки проведете измерения точнее 1/10 мм. Это и полиграфически нарисовать-то не так просто. В принципе есть и электронные сложности. Вот ссылка для общего развития. http://www.ukr-print.net/contents/page-736.htm.

Если хотите, то спросите у своего учителя, много ли существует рациональных значений функции тангенс, если аргумент равен рациональному числу, умноженному на пи.
👍
0
👎

Ответ на «Задача В3 (егэ по математике) не решается...»

Может я что-то не понимаю. Вам ведь просто дан рисунок. Числа не написаны. С какой точностью измерите, с той и, возможно, получите ответ. Не бойтесь экзамена. Всех задач не перерешаешь. Если тангенс угла равен 5/7, то угол приблизительно равен 1/5 пи (0.19743 от пи). Т. е. сектор это 1/10 круга. В крайнем случае, если переживаете и не видите необходимое соотношение, то используйте транспортир. Найдете угол, потом тангенс, и целочисленное соотношение по клеткам (3/8, 6/7 и т. д.). Как требуют оформить решение я не знаю. Судя по ссылкам коллег, необходимо найти сначала угол через значение тригонометрической функции (cos, sin, tg).
👍
+2
👎

Ответ на «Факторизация чисел»

Что Вы имеете ввиду под комментированием. Новый алгоритм не описан. Пришлось искать в интернете Вашу ссылку на упомянутого выше автора. Действительно указанное решение будет делителем N. "Это изобретение" было известно еще Ферма" (можно посмотреть тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D…).

В принципе, если использовать не просто перебор, а некий разумный подбор, перебор, то получите более современный алгоритм (QS алгоритм, см., например,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D…)
👍
+1
👎

Ответ на «Задача В3 (егэ по математике) не решается...»

По первой задаче. Еще одну клетку дорисуйте и не промахнетесь. В Короле хорошо видно, что пересекает чуть дальше по сетке 7 на 5 клеток. На экзамене используйте линейку или дорисуйте клетки. Вспомните тему наклон прямой в декартовых координатах. Если можно применять функции тангенс и арктангенс, то используйте их для вычисления необходимых Вам углов. Ну и конечно формула для площади сектора.
👍
0
👎

Ответ на «Олимпиадная задача по физике 8 класс»

Ну раз понятно как решать, то скажу про свою ассоциацию. Для меня колона это как бы пружина. При везде на спуск начало пружины движется с одной скоростью, а хвост с другой. При въезде хвоста на спуск он перестает догонять начало пружины. Может в будущем поможет.
👍
0
👎

Ответ на «Олимпиадная задача по физике 8 класс»

В условии не написано, что машины едут с одинаковым интервалом между ними. И не описано как каждая притормаживает. Попробуйте сначала с 2-3 автомобилями, не думая о процессе торможения. Просто как-то быстро притормаживает каждая машина. Может ответы натолкнут на идею.
👍
+1
👎

Ответ на «Найдите значение дроби при указанных значениях переменных»

Интересно было бы услышать ответ Даниила. Как удобнее решать? Или решения до сих пор нет?
👍
+1
👎

Ответ на «раскрыть модуль |x-3|, если x<2»

Вспомните/посмотрите в учебнике определение модуля числа. Если после этого не ясно будет как решать, то необходимо подставить вместо переменной x разные числа. Узнать значение (x-3). И потом подсчитать значение модуля. От чисел снова вернутся к переменной и получить выражение. Попробуйте пояснить что Вы получили.
ASK.PROFI.RU © 2020-2022