СПРОСИ ПРОФИ

Плаченов Александр Борисович

Математика, высшая математика, физика, математический анализ, элементарная математика, …
Выполнено заказов: 3, отзывов: 3, оценка: 4,80
Россия, Санкт-Петербург
Вопросов0
Ответов 112
Рейтинг 109

Ответы:


👍
+1
👎

Ответ на «Действие многочленов»

[m]3x^4+3x^3-8x^2-2x+4=0[/m] — так, что ли?
👍
0
👎

Ответ на «Чему равно значение функции»

Александра Сергеевна, Вы ничего не напутали в условии? Ваша функция зависит от x и не зависит от x0.
👍
+2
👎

Ответ на «размер»

А вы знаете, уважаемые коллеги — вполне возможно, что именно этому событию я был свидетелем. (Есть некоторые сомнения, но о них позже.)
История вот какая. В составе Института этнографии АН СССР была (и хотелось бы надеяться, что есть до сих пор) Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция, занимавшаяся раскопками на территории Средней Азии и Казахстана. В свою очередь, в составе этой экспедиции был Джетыасарский отряд (руководитель Л.М.Левина), в работе которого мне посчастливилось принять участие. В 1983 году происходили раскопки Томпак-асара. Чтобы попасть туда, основная часть экспедиции доезжала до железнодорожной станции Джусалы (следующей после Тюратама), где их встречали и везли на машинах в пустыню к месту раскопок. А Тюратам — это населённый пункт, ближайший к городу Ленинску, где и расположен космодром, известный как Байконур (притом, что населённый пункт под названием Байконур тоже существует, но находится совсем в другом месте: таким способом секретили реальное расположение космодрома). Короче говоря, место раскопок находилось по местным меркам совсем недалеко от Ленинска (по ночам экспедиционные старожилы показывали на горизонте относительно менее тёмный участок и объясняли, что это-де городские огни).
Явление, которое мы наблюдали, выглядело так. Ночью в чёрном небе (не в зените, а как раз в том секторе, где находится Ленинск) мы увидели яркую точку, которая стала быстро расширятья, образуя диск. Яркость диска была достаточно велика: во всяком случае, никаких звёзд в районе диска видно не было — да, по-моему, и по всему небу они исчезли (не помню, была ли в ту ночь луна — кажется, нет; но звёзды были — яркие и громадные, как всегда в пустыне). Диск продолжал расширяться, сохраняя форму идеального круга, скорость этого расширения уменьшилась (движение границы уже глазом не ощущалось), но оставалась достаточно большой. Одновременно яркость его уменьшалась, стали проглядывать звёзды (сначала в не занятой им части небосвода, а затем и сквозь него), границы круга становились всё менее отчётливыми, и к моменту, когда круг настолько расширился, что заполнил практически всё небо (слово "диск" здесь уже не подходит), он стал от этого неба практически неотличим. Всё это продолжалось, по моим воспоминаниям, минут пять — может быть, десять. (Да, забыл сказать: это был почти наверняка июль — хотя, может быть, и начало августа; облачность отсутствовала, как практически всегда в этих местах в это время года.)
Версии произошедшего крутились вокруг космодрома. Предполагалось, что точка появилась в момент включения двигателя очередной ступени ракеты, что сопло, видимо, было повёрнуто к нам, и раскалённые газы, расходясь под каким-то углом из этого сопла, и образовало тот круг, который мы наблюдали. Рассматривалась и версия взрыва. Тем не менее, мне всё это казалось, да и сейчас кажется странным, если не сказать — удивительным. Поражает скорость расширения видимого диска. Мы, конечно, не знаем расстояния до источника, но для того, чтобы за считанные минуты заполнить всё небо до горизонта, светящаяся субстанция должна двигаться очень быстро. И в любом случае она, казалось бы, должна была достичь наблюдателя раньше, чем той части небосвода, которая расположена в обратном по отношению к источнику направлении — а никаких признаков этого не было. Короче говоря, для меня это явление остаётся загадочным — даже если точно известно, что это гептил.
А теперь по поводу сомнений. Связаны они с тем, что нечто крайне похожее я наблюдал гораздо раньше, году этак в 1975, на Кавказе, в районе Теберды, где никаких космодромов, как я понимаю, и в помине нет. Отличие, конечно, было, но касалось оно лишь размера наблюдаемой области неба: в горах обзор, естественно, меньше, чем в пустыне. Центр свечения оказался там на краю видимой области — на линии горной цепи или даже немного за ней (так что визуально источник располагался на поверхности самой горы), видимое светлое пятно имело форму не круга, а полукруга, и заполнение доступной наблюдению части неба произошло быстрее — поскольку сама эта часть была меньше. Никаких разумных объяснений никто тогда придумать не мог, комментарии местных жителей сводились к универсальной фразе "В горах разное бывает..."
👍
0
👎

Ответ на «ЕГЭ 2019 15 задание»

Думаю, здесь чёрт сидит в деталях. Ну вот, к примеру, решается дробно-рациональное уравнение, неверно определены корни знаменателей (вычислительная ошибка при определении ОДЗ), дальше всё верно, найдены корни, выполнена проверка. Вполне укладывается в "критерии" на 1 балл. А если вообще не искать ОДЗ в этой задаче, то и на 2 балла (опять же при условии, что выполнена проверка) — вот то, о чём пишет Юрий Анатольевич.
А что касается грамматического рода, то я бы отнёс ОДЗ к среднему. По моему ощущению, объекты новояза начинают жить своей жизнью, мало связанной с тем, какие именно слова зашифрованы в аббревиатуре. Впрочем, боюсь, что филологи меня сейчас забросают гнилыми помидорами.
👍
+1
👎

Ответ на «отношения»

Числа, стоящие на нечётных и на чётных позициях, образуют арифметические прогрессии с одинаковыми разностями
👍
+1
👎

Ответ на «прямоугольный параллелепипед»

Поскольку отношение рёбер 6:6:7, их длины равны 6a, 6a и 7a при некотором a. Выразите B1D через a (по теореме Пифагора), эта величина равна 11. Отсюда найдите a и длины рёбер, после чего диагонали граней находятся по теореме Пифагора.
👍
0
👎

Ответ на «математическая задача. Принцип Дирихле»

2. Если кубиков каждого цвета не более 13, а цветов не более 9, то всего таких кубиков не более 13*9. Прибавьте к этому числу единицу — это будет ответ.
👍
+1
👎

Ответ на «Задача по физике.»

Присоединяюсь к призыву. Мне кажется, в №12 весьма содержательная, продуманная и осмысленная точка зрения, вполне корректно и ни для кого не обидно сформулированная (разве что для личных знакомых академика Линника — но одно критическое замечане его авторитету ущерба не нанесёт, я думаю).
Я и сам нередко морщусь от некоторых высказываний Бориса Михайловича, но не стоит всё же настолько давать волю раздражению, чтобы затирать его посты все подряд, независимо от содержания, лишь по факту авторства.
👍
+4
👎

Ответ на «5 класс. математика. Автор Алдымуратова»

"Задачи помечены значком повышенной трудности. Зачем задавать их на дом?"
Я думаю, что дома в спокойной обстановке трудную задачу решить проще, чем в классе. Есть время подумать, а при необходимости и посоветоваться с кем-нибудь. Вы не согласны?
Или вопрос был в том, зачем вообще задавать задачи повышенной трудности?
👍
+1
👎

Ответ на «Задача 1181. Решите задачу рациональным способом»

Давайте начнём с конца. "В 3 день он прочитал 0, 8 остатка и еще остальные 10 стр." Это значит, что 10 страниц составляют 1-0,8=0,2 остатка (пятую часть), а весь остаток, прочитанный в последний день — соответственно, 50 страниц.
Теперь второй день. "Во второй 0, 4 оставшихся страниц и еще 7 стр." Значит, после того, как он прочёл 0,4 оставшихся страниц, ему осталось 7+50=57 страниц, которые составляют 1-0,4=0,6=3/5 от числа страниц, оставшихся после первого дня. Значит, всего оставалось 57*(5/3)=95 страниц (естественно, при вычислении сначала делим 57/3=19, а потом уж умножаем на 5).
С первым днём, я надеюсь, Вы теперь справитесь сами.
ASK.PROFI.RU © 2020-2024