СПРОСИ ПРОФИ

Зарецкий Станислав Иосифович

Тренер ПРОФИ
Цигун, ушу, тайцзицюань, единоборства, другие дисциплины, …
Выполнено заказов: 19, отзывов: 15, оценка: 5,00
Россия, Москва
Вопросов2
Ответов 612
Рейтинг 588

Ответы:


👍
+1
👎

Ответ на «Остеохондроз, сколиоз и две грыжи, первая 4 мм, вторая 6мм в попереково-крестцовом отделе»

Уважаемый Олег Анатольевич, я говорю лишь то, что принято по медицинским стандартам. 4-6мм грыжа это один из показателей к хирургической операции, нов некоторых случаях пациента не оперируют, а проводят консервативное лечение. Лечащий врач проводит обследование пациента, где учитывается огромное количество параметров, возраст, профессию и физическое состояние пациента. И бывают отдельные случаи, когда грыжу больше 6 мм лечат консервативным путем. Грыжа не всегда находится в обострении, при иощном маяшечном корсете и высоком мышечном тонусе можно жить и с грыжей. Ко мне на занятия ходит женщина с грыжей 1 см и спокойно занимается. Все эти вещи индивидуальны и все такие случаи единичные. Они составляют небольшой процент от общего числа грыж. В большинстве случаев грыжу свыше 6 мм оперируют. Что там в Киеве делают, я не знаю. У меня на руках информация по Москве, которая соответствует медицинским стандартам, предусмотренным минздравом. Но, не мне Вам говорить, что никого ни в какие стандарты вписать нельзя. И если один человек с грыжей 6мм через какое-то время станет инвалидом, то другой с грыжей 1см скачет и носит огромные тяжести. Все очень индивидуально. Поэтому нельзя подогнать один случай к другому и сравнить одну ситуацию с другой. Но, когда грыжа в обострении, то есть идет воспалительный процесс, а как правило, боли идут именно в этот период, то никаких физических упражнений или нагрузок, делать нельзя. Даже сексом заниматься нельзя. Когда же воспалительный процесс затухает, то можно дать некоторую нагрузку на мышцы с целью укрепления мышечного корсета. Также есть врожденные грыжи позвоночника, иногда очень большие. Например, грыжа Шморля. Этот тип грыжи неоперабилен и для человека с такой грыжей единственный выход — это качать и укреплять свои мышцы. В первую очередь мышцы спины и мышцы живота, а также все мышцы.
👍
0
👎

Ответ на «упражнения при грыже позвоночника»

Продолжая тему грыжи позвоночника. Я не делал МРТ и не знаю есть ли у меня грыжа позвоночника, но проблемы с позвоночником у меня были. Во-первых из-за плоскостопия, во-вторых, в возрасте 26 лет я неудачно упал, приземлился на копчик и у меня сместились позвонки практически во всех отделах позвоночника. После этого появилась слабость, сонливость, резко ослабла память, головные боли, повышенное давление, ослабление зрения, половое бессилие, боль в коленях, онемение пальцев рук, судороги икроножных мышц. К врачам не обращался. Постепенно йога, цигун, а через 15 лет иголки вроде выправили ситуацию, но проблемы с позвоночником остались, были боли, иногда не сгибались колени. А буквально несколько месяцев назад я узнал о "Волевой гимнастике Анохина", начал по ней заниматься, сочетая упражнения с дыханием цигун и свершилось чудо — боли в позвоночнике прекратились. Весь дискомфорт ушел. Теперь вот разбираю "Атлетическую гимнастику без снарядов" Фохтина. Очень хорошая замена атлетизму со снарядами. Можно очень быстро укрепить мышечный корсет без опасных для позвоночника нагрузок. И красивое тело получается и опасные упражнения не нужны. И сила. Есть еще гимнастика "Железного Самсона", но для нее нужен кожанный мешок. С кожей сейчас проблема, да и шить ее мало кто умеет. Так, что тому же Сергею можно посоветовать эти три гимнастики. Они более безопасны, чем традиционная работа со снарядами и на тренажерах.
👍
+3
👎

Ответ на «Грыжа 4-5 мм между 5-6 позвонком в поясничном отделе»

Такие случаи, как у Вас, Сергей, встречаются довольно часто. Я знаю одного человека, который много лет занимается силовым атлетизмом, выжимает лежа по 250 кг. У этого человека просто чудовищная мускулатура, к тому же он еще и много лет занимается каратэ. И по утверждению еще одного нашего с ним знакомого, только занятия помогают ему справляться с грыжами позвоночника. Да, мощный мышечный корсет позволяет человеку с этим справляться и нельзя этого отрицать, но каждый подобный случай индивидуален. Один человек справится с этим и занятия атлетизмом ему помогут, а в другом случае они приведут человека к инвалидности.

Но лично я, как врач и человек, занимающийся проблемами позвоночника не могу рекомендовать человеку то, что по медицинским показаниям может принести ему вред. Хотя и допускаю, что в отдельных ситуациях это может помочь.

А еще при грамотном лечении мануального терапевта в сочетании с физиотерапией, иголками, плаванием и продуманной физической нагрузкой дают положительные результаты. При правильном подходе грыжа уходит в течение 2-5 лет. По медицинской статистике полное восстановление позвоночника в районе грыжи происходит за 5 лет. Но у нас с мануальным терапевтом, с которым мы работаем в паре есть пациенты, у которых восстановление произошло за 2 года. Одна из пациенток — профессиональный танцор. И сейчас, спустя два года она танцует, а когда пришла в клинику еле передвигала ноги.

А мой тесть, бывший геолог 20 лет был инвалидом по причине плохо сделанной операции по поводу грыжи крестцового отдела позвоночника, а работал он геологом и лет 20 ходил в геологическую разведку с грыжей и таскал тяжести.

Нет универсальных средств лечения грыжи. Каждый случай, каждый человек уникальны и индивидуальны. Но в медицине есть понятие — стандарт. И я действую и объясняю людям ситуацию исходя из этих стандартов, опираясь на главное правило медицины — Не навреди. И если бы у меня было достаточно информации о том, что занятия бодибилдингом приводят к положительным результатам при грыжах от 6 мм и выше, то я бы тогда тоже рекомендовал занятия божибилдингом. А пока я предпочитаю сдержанное отношение к этому, основанное на опыте, стандартах и медицине.
👍
+1
👎

Ответ на «Остеохондроз, сколиоз и две грыжи, первая 4 мм, вторая 6мм в попереково-крестцовом отделе»

В первую очередь они ориентируются на пожилых людей, но у меня в группу разного возраста люди ходят — никого не гонят. Некоторые даже с детьми приходили, но детям больше бегать и прыгать хочется. Тут же я ориентируюсь на пожилых людей и соответственно нагрузка небольшая, хотя потихоньку она нарастает. Тут больше требуется концентрация ума. Вообще мягким цигун можно с 15 ти лет заниматься. Но у китайцев есть к занятиям нетривиальный подход. Они делят любое явление и саму жизнь человека на четыре периода, сопоставимые с временами года. Так и называется эта теория — четыре сезона года. По теории цигун человек живет сто лет (мы сейчас не о реальной длительности жизни говорим, а о теоретической). Весна — рождение, рост, это первые 25 лет, лето — созревание, развитие, это от 25 до 50 лет, осень — время собирания плодов и накопления, время подведения итогов, это 50-75 лет и зима — время угасания и смерти. Для каждого из сезонов свои упражнения. С помощью этих упражнений нельзя стать моложе, нельзя из зимы угодить в лето или весну или даже осень, но практикуя упражнения по своему сезону, можно удлинить его до бесконечности. И даже если начать зимой заниматься, то продлить ее можно на десятилетия. Организм все будет угасать и угасать, но огонь жизни будет ярок и болезни и смерть будут отступать. Основной контингент занимающихся у меня приходится на раннюю осень или позднее лето. Потому упражнения эти лучше подходят для людей среднего и старшего возраста (по обычным понятиям). Мододым, конечно, другие упражнения надо. Но если человек болен, то сезоны протекают быстрее и из весны и лета легко угодить в осень и даже зиму. Потому упражнения эти подойдут и более молодым людям. Просто более молодым я показываю как надо выполнить упражнение в соответствии с их сезоном. И таким образом все возраста могут заниматься.

Занятия организует Благотворительный Фонд развития физкультуры и спорта. Организаторы фонда как-то отдыхали в Китае. И увидели, как народ по утрам в Пекинских парках занимается. Так им это дело понравилось, что решили организовать у нас. Можете в поисковике информацию о фонде посмотреть. А уж старички-пенсионеры как довольны. А некоторые и сами в Китай ездили. Меня иногда "Нашим китайским Солнышком называют". Весело это. Старички говорят: " А мы и не ждали такого подарка" . Это они про занятия, не про меня. Ведь не я один с ними занимаюсь. Там очень хорошие преподаватели, а самое главное — сердечные, душевные люди. А от этого и занятия в ином качестве воспринимаются.
👍
0
👎

Ответ на «Остеохондроз, сколиоз и две грыжи, первая 4 мм, вторая 6мм в попереково-крестцовом отделе»

Здравствуйте, Жанна. Территориально Москва м. Ул.1905г или м. Выставочная, ул. Мантулинская д.5 на территории парка "Красная Пресня" с центрального входа через ворота мимо чайхоны направо административное здание третье по счету, где находится охрана. Второй этаж по лестнице первая дверь налево. Занятия проходят понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 11.00. Посещение свободное, занятия бесплатные. Желательно с собой иметь сменную обувь спортивного плана или тапочки. Там стоят стулья и есть вешалка, где можно раздеться, личные вещи и сумки лучше брать с собой прямо в помещение. В теплый период занятия проходят на улице внутри самого парка на огороженной территории, именуемой "островок". Сейчас, конечно, занимаемся в помещении администрации. Слева от центрального входа в парк висит большой плакат: "Китайская гимнастика дололетия. И там есть телефоны организаторов занятий. Помимо меня есть и другие преподаватели цигун, которые ведут аналогичные группы в парке "Сокольники" и в районе м. Бабушкинская. Организаторы занятий в будущем планируют охатить все парки Москвы, если получится. Расписание занятий одинаково для всех трех парков Москвы.
👍
+4
👎

Ответ на «Остеохондроз, сколиоз и две грыжи, первая 4 мм, вторая 6мм в попереково-крестцовом отделе»

Да, помогут, но только под контролем врача и после врачебных манипуляций, а иначе можно стать инвалидом. 6мм — это уже процентов на 90 операция. Без врача не обойтись. Что касается ЛФК, то оно обязательно в период реабилитации, но не в период обострения заболевания, которое может оказаться несовместимым с жизнью, если его запустить. Что касается пилатеса, то в том виде, в каком я его видел, он будет полезен очень не скоро в подобной ситуации. Тут будет полезнее плавание в период реабилитации. А в дальнейшем для укрепления мышц спины очень хороша гимнастика До-Ин, мягкий цигун и "Волевая гимнастика Анохина". Все эти вещи предлагаю не как знающий об этом теоретически, а как практик. Во-первых, по работе. Я работаю в медцентре "Здоровье" на Варшавском шоссе 75а в паре с мануальным терапевтом. И мы как раз занимаемся проблемами позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Мануальный терапевт очень известный — кандидат медицинских наук Галагуза Владимир Николаевич. С ним проходят передачи на ОРТ. Ближайшая выйдет 26 ноября этого года.

Помимо этого работаю с группой пенсионеров и людей со слабым здоровьем по направлению лечебного цигун. Все предлагаемые методы не только апробированы на занимающихся, но и на себе самом лично. Много лет назад было падение на спину со смещением позвонков во всех отделах позвоночника. Специально подбирал методы по восстановлению и апробировал их на себе. Волевая гимнастика Анохина — последняя серьезная находка.

Но все упражнения и методы можно делать только с разрешения и под контролем врача-невролога-мануального терапевта или нейрохирурга. Иначе, как уже отметил, можно стать инвалидом, а это на всю оставшуюся жизнь. Пилатес пока не рекомендую. Во всяком случае не с грыжами в стадии обострения заболевания.
👍
+1
👎

Ответ на «Остеохондроз, сколиоз и две грыжи, первая 4 мм, вторая 6мм в попереково-крестцовом отделе»

Это очень большие грыжи. Тут надо консультироваться с нейро-хирургом и мануальным терапевтом. 6 мм — это показание к оперативному вмешательству. Конечно, каждый случай индивидуален. Но, упражнения тут не помогут улучшить состояние. Сперва надо снять боль и воспалительные явления, которые тут явно присутствуют. Пока вообще никаких упражнений делать нельзя без консультации врача. ЛФК в остром состоянии не делается, можно только ухудшить состояние вплоть до того, что вообще ходить не сможете. СРОЧНО к ВРАЧУ. А там уже врач и определит, что можно, а что нельзя. Что касается операции, то тут Ваше личное дело, но только врачебными манипуляциями, теми же обезболивающими блокадами, можно по крайней мере снять боль и купировать воспаление. А иначе попадете в больницу. Любые упражнения, в том числе и ЛФК делаются только вне обострения болезни. И любые упражнения являются только вспомогательным методом лечения. Даже в китайской медицине. Сочетание упражнений и грамотного врачебного лечения дадут наилучший эффект. По отдельности будет хуже. При этом кпд от упражнений при воспалении очень низкое и грозит общим заражением крови, так как при воспалении нельзя греть ткани (мышцы) особенно в зоне воспаления. А у Вас сейчас именно идет воспалительный процесс в крестце.
👍
+2
👎

Ответ на «Оказание первой помощи»

Если судороги были местные, то есть в ноге или ногах, то надо, чтобы спортсменку посмотрел мануальный терапевт на предмет остеохондроза позвоночника, особенно пояснично-крестцового отдела, сделать МРТ позвоночника. Также надо узнать не было ли травм, растяжений ног и травм суставов — коленного, голеностопного, тазобедренного.

Вообще — общая рекомендация для избежания мышечных судорог при больших физических нагрузках, это — обязательное посещение массажиста после интенсивных тренировок, а также перед соревнованиями и большими нагрузками. Помимо этого спортсмены должны два раза в неделю посещать массажиста для расслабляющего общего массажа. После тренировки можно проработать только наиболее загружаемые группы мышц, либо общий часовой массаж. Обычно любая серьезная спортивная команда имеет в своем штате хорошего массажиста с медицинским образованием.
👍
+1
👎

Ответ на «Оказание первой помощи»

По поводу общих судорог необходим обязательный осмотр невропатолога и доппинг-контроль через развернутый анализ крови. Употребление доппингов и наркотикотических веществ приводит к развитию эпилепсии. Также при больших физических нагрузках организм также реагирует по типу эпилептического припадка. Нужно прояснить ситуацию с врачами. При перегрузке достаточно месяц-другой отдохнуть и человек придет в норме. При эпилепсии спорт для такого человека возможен только для себя, на соревнованиях надо ставить крест. Если была черепно-мозговая травма, то тоже придется уйти из большого спорта.
👍
+2
👎

Ответ на «Оказание первой помощи»

Ваше описание не корректно. Как выглядели эти конвульсии? Ее трясло всю? Закатывались ли глаза, западал ли язык? Или была судорога, к примеру ног или ноги? Если трясло всю, то, возможно, что это эпилепсия. Не было ли у нее в прощлом сотрясения мозга и травм головы? Не принимает ли она допинги или наркотические средства? В случае эпилептического припадка особо ничем не поможешь, надо только положить человека, повернуть голову и по возможности не дать запасть языку. После судорог вызвать дежурного врача или скорую помощь. Если свело судорогой конечность, то надо помочь принять наиболее удобное положение, при котором боль минимальна и срочно вызвать врача, так как судорогу можно убрать только с помощью укола лекарств или даже анестезирующей блокады, что делается уже врачом. Еще можно посоветовать глубоко и плавно дышать, направляя выдох в пораженную область. Вообще не плохо иметь под рукой аптечку первой помощи, куда входит нашатырь, вата, марлевый бинт, перекись водорода, йод и некоторые другие вещества.
ASK.PROFI.RU © 2020-2025