СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 015

Вред рентгена для щитовидки

Добрый день! В связи с падением в июле этого года моей дочери (4 года) сделали 3 снимка грудного и поясничного отделов позвоночника, общая лучевая нагрузка составила 0,56 мЗт.
Через 6 месяцев она вновь упала, учитывая, что были боли при пальпации позвоночника, сделали еще один снимок грудного отдела позвоночника (примерно 0,127 мЗт сказали).
При этом ни разу не закрывали область щитовидной железы и шея присутствует на всех снимках.
Только сейчас я прочитала информацию, что облучение шеи или области тимуса в таком раннем детстве ведет очень часто в раку щитовидной железы.
Скажите, пожалуйста, насколько велик риск заболевания в нашем случае?

Нужно нам каким-то образом регулярно контролировать анализы крови? Летом опять хотели поехать на море, может лучше воздержаться в данной ситуации?
рентгенология педиатрия медицина     #1   27 фев 2014 08:49   Увидели: 153 клиента, 3 специалиста   Ответить
👍
+3
👎 3
Добрый день, Татьяна. Доза небольшая. Риска отдаленных последствий нет, тем более рака щитовидной железы. Воротник не одевается при исследовании грудного отдела позвоночника, т.к. данная область анализируется рентгенологом. Если Ваша область эндемична по гипотиреозу, употребляйте в пищу йодированную соль, это отличная профилактика заболевания. Контролировать анализы крови не требуется. На море можете ехать, но следует соблюдать элементарные правила пребывания на солнце.
👍
+1
👎 1
Спасибо!
  #3   27 фев 2014 10:22   Ответить
👍
+2
👎 2
Добрый день, Татьяна. Представьте, что ребенку сделали 3 снимка грудной клетки в связи с пневмонией (это просто для сравнения). К чему это я?! Не переживайте... в интернете пишут много страшных вещей, причем в 99.9% случаев — люди, которые в этом ничего не понимают...
А если есть какие-то опасения — ежегодно посещайте детского эндокринолога (профосмотр). Тем более этих специалистов сейчас достаточное количество.
С уважением...
👍
0
👎 0
У моей подруги нарушена щитавитки , она на таблетках. Попала в травматологию ей предлагают сделать рентген шейного отдела позвоночника. Можно ли это делать? Она отказалась от рентгена. Что можно сделать в этом случае?
  #5   23 июл 2017 10:38   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Если речь идет о травме шейного отдела позвоночника, то альтернативы рентгеновскому исследованию, нет. Никакое другое исследование не будет столь информативным, как рентгенография. Ваша подруга напрасно отказывается от проведения рентгенографии — современные цифровые аппараты обеспечивают очень высокое качество снимков при минимальной, сравнимой с воздействием естественного радиационного фона лучевой нагрузкой. В то же время диагностическая ценность исследования несомненна.
👍
0
👎 0
Добрый день. Мне делали снимок носа,а защиту на щитовидку не надели. Какое я получила облучение? Мне при глотание неприятно

приятно
👍
0
👎 0
Уважаемая Светлана Леонидовна! Заочно сложно комментировать описываемую ситуацию, сотрудники рентгеновского кабинета обязаны применить все предусмотренные средства радиационной защиты пациента. Средства индивидуальной защиты предназначены для устранения рассеянного излучения, энергия которого меньше, чем энергия узконаправленного пучка. На современных аппаратах эффект рассеянного излучения минимизирован конструктивными особенностями рентгеновской трубки, пучок излучения диафрагмируется специальными свинцовыми шторками и поле излучения соответствует размерам исследуемого объекта, поэтому поэтому в ряде случаев использование защитных фартуков не предусмотрено. Полученная пациентом доза облучения должна быть указана в описании рентгенограммы, а затем внесена в лист учета лучевой нагрузки, который вклеен в амбулаторную карточку. Беспокоящие Вас симптомы не связаны с проведением рентгенографии, Вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу или терапевту для уточнения их причин.
👍
0
👎 0
Здравствуйте , подскажите пожалуйста можно ли работать рентгенлаборантом при хроническом аутоимунном тириодите?
👍
0
👎 0
Уважаемая Лариса! Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры", раздел IV. — "Медицинские противопоказания к допуску к работам" , п.48.- Работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний: — болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3 — 4 степени.
Определить, может ли пациент, страдающий хроническим аутоимунным тиреоидитом, выполнять функции рентген-лаборанта, смогут эндокринолог и профпатолог.
👍
0
👎 0
Здравствуйте
сделали снимок зуба без защиты для щитовидной железы, вот теперь переживаю
👍
0
👎 0
Уважаемый Александр! Персонал рентгеновского кабинета пи проведении исследования обязан применить все предусмотренные средства радиационной защиты пациента. Заочно комментировать описываемую Вами ситуацию невозможно. В то же время, доза рентгеновского излучения, которую получает пациент при проведении рентгенографии одного зуба, очень невысока, и сопоставима с воздействием естественного радиационного фона в обычных условиях. Опасность для здоровья диагностических доз рентгеновского излучения порой необоснованно преувеличивается.
👍
0
👎 0
Можно ли делать рентген грудино-ключичного сочленения если есть заболевание щитовидной железы гипотереоз
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна Антоновна! Гипотиреоз не является прямым противопоказание к проведению рентгеновских методов исследования. В то же время, рентгенография должна использоваться только в том случае, когда установить диагноз заболевания без ее применения невозможно.
👍
0
👎 0
Здравствуйте...подскажите пожалуйста...можно ли делать урографию почечную...при заболевании щитовидной железе и не опасно ли это для организма в целом? Спасибо.
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья Михайловна! Нарушение функции щитовидной железы не является абсолютным противопоказанием к проведению экскреторной урографии. Как и все рентгеновские исследования в целом, урография проводится только тогда, когда другими методами исследования уточнить диагноз заболевания невозможно.

Задайте свой вопрос по рентгенологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 00

КТ ребёнку до года   0 ответов

Здравствуйте. У моего сына было падение с кровати в 10 месяцев. В панике я вызвала скорую и попросила врачей отвезти в больницу на КТ головного мозга. Врач не предупредил о вреде КТ. Доза была 2,8 мзв. Изучив уже после информацию теперь казню себя за это КТ. Скажите,есть ли шанс прожить без последствий всю жизнь? Ведь в 10 месяцев облучение мозга и костного мозга очень опасно онко в будущем. Сейчас ребёнку 3 года. По анализам пониженны незначительно тромбоциты.
👍
0
👎 01

ФЛЮ   1 ответ

Мой ребенок школьник, 16 лет. Летом при диспансеризации надо было сделать в т.ч. ФЛЮ, однако, по направлению невропатолога делали рентген ШОП, получили рекомендацию сделать КТ, ждали талон. В январе болел бронхитом, пришлось сделать рентген. В феврале делали КТ. Сейчас в школе срочно заставляют сделать ФЛЮ. Что делать,
  28 мар 2019 20:25  
👍
0
👎 02

Рентген   2 ответа

Здравствуйте,подскажите пожалуйста что грозит моему ребёнку,ему четыре года .Уже была сделана куча рентгенов(в 1,4 два рентгена грудной клетки,в 2 года рентген пищевода с барием(тогда моего ребенка вообще не прикрыли фартуком)но последняя ситуация просто в голове не укладывается,я не нахожу себе места,очень боюсь за ребенка.Три дня подряд нам делали рентген первый(9 марта) был как бы заплонирован,делали шейный отдел с пробами доза 0,02м3в второй(10…
  18 мар 2019 12:46  
👍
0
👎 01

Лейкоцитоз после КТ у ребенка   1 ответ

Добрый день, хотела бы уточнить по поводу ситуации. В мае лежали в больнице с ребенком (9 мес) при подозрении на сотрясение мозга. Сдавали кровь лейкоциты были в норме 7×10^9. Сделали КТ головы, доза облучения 3.5 мзв. Сотрясение исключили. Через три недели пересдали кровь и лейкоциты стали 15×10^9. И так с июня по декабрь. Скажите неужели лейкоциты так увеличились из за дозы облучения КТ? Что то происходит с костный мозгом раз увеличились лейкоциты?
  29 дек 2017 10:03  
👍
0
👎 01

Повторный снимок   1 ответ

Здравствуйте! Врач назначил ребенку 7 лет рентген поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях c описанием. На снимках, по словам врача, ничего не видно, какое-то затемнение. В описании написано — изменений не выявлено со знаком вопроса. Зависит ли качество снимков от квалификации рентгенолога? Это нормально, что на снимке поясничного отдела присутствует полчерепа?
  23 янв 2017 16:02  
👍
0
👎 01

Флюорография   1 ответ

Добрый день! такая ситуация : сыну 16 лет, в школе выдали направления на анализы и флюорографию для военкомата. Он поехал и сделал флюорографию самостоятельно (видимо что-то недопонял), а теперь спустя 10 дней в школе говорят, что они поедут организованной группой и он должен будет делать снова фл-ю. Подскажите, не вредно ли так часто делать эту процедуру?
  14 ноя 2016 15:26  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022