СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 08

Теорвер — многомерное нормальное распределение

Вопрос по подобной задаче.

Может быть, я не понимаю обозначение? Вроде бы нужно найти вероятность того, что "кси" принимает значения от а до б, при условии "эта" равно "игрек".

Если так, то как бы вероятность того, что "эта" равно "игрек" нулевая, а ведь нужно находить соотношение вероятностей! Может быть, в таком случае в числителе и знаменателе рассмотреть предел интеграла [y-e,y+e] при е стремящейся к нулю?

Или я что-то принципиально не понимаю в этой задачи или обозначениях?
👍
0
👎 0
Условная вероятность — это условное матожидание индикатора события, случайная величина. Смотрите учебники, это уже не элементарная ТВ. Внятно об этом, напр., у Гихмана-Скорохода, Введение в теор. случ. процессов, 1-е изд.
👍
0
👎 0
Спасибо!

Но все и правда так сложно? Просто вроде бы это в числе задач, эээ, с которыми нет особо проблем...

Например, вот задача под тем же номером из параллельного варианта, с которой особо проблем нет (по крайней мере с пониманием, что требуется, так-то я не решал)
👍
0
👎 0
похоже на вшэ пми) тут подразумевается, что случайная величина кси при условии, что эта=у — нормально распределена, у нее есть условное матожидание и условная дисперсия, которые вычисляются по формулам, исходя из предоставленных данных. ну а дальше считаете вероятность того, что нормальная с.в. попадает в инетрвал.
👍
0
👎 0
Спасибо :) Яснее не совсем стало, но хотя бы я понимаю, что неправильно понимаю обозначения. Попробую покопать литературу и понять про условные матожидание и дисперсию.
👍
0
👎 0
мне кажется лучше покопать что-то типа двумерный нормальный закон и условные распределения)
👍
0
👎 0
Это, кажется, Бауманский, факультет ПМ или типа того. Не совсем уверен. Но математика уровнем повыше среднего.
👍
0
👎 0
Возможен подход, когда рассматривают функцию распределения [m]F(\cdot, y)[/m], т.е. зависящую от одной координаты при фиксированном значении другой. Такой подход приводит к парадоксу Бореля: равномерное распределение на сфере дает разные распределения на экваторе и на меридиане, об этом см. у Колмогорова в "Основных понятиях" с замечательным выводом на с. 75 "...понятие условной вероятности относительно изолированно заданной гипотезы, вероятность которой равна нулю, является недопустимым". В первой задаче непонятно, как считать интеграл от нормальной плотности по отрезку, смотреть в таблицы, что ли
👍
0
👎 0
Думаю, что по таблице, они в конце каждого задачника есть

Задайте свой вопрос по высшей математике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по высшей математике
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 023

Снова задача ТВ ЕГЭ   23 ответа

Дали такую задачу. В классе 21 ученик, среди них два друга. класс случайным образом разделили на три равные группы. Найти вероятность того, что друзья попали в одну группу.
Опять не понимаю, надо ли считать учеников различимыми или неразличимыми.
Ведь, например, когда говорят: разделить 5 конфет "Белочка" на двух человек, то получается дележка: одному 0,другому 5, второй вариант: одному 1, второму 4, значит конфеты различать не надо, а учеников?
  27 ноя 2011 09:47  
👍
0
👎 04

Задача про паука.   4 ответа

http://s45.radikal.ru/i110/1303/02/4a6b0e602a23.png

Почему умножаются вероятности в задаче про паука, когда события зависимы? То есть вероятность повернуть направо на синей развилке косвенно зависит от того — куда мы повернули на красной развилке. Почему нужно умножать 0,5*0,5*0,5*0,5?
  15 мар 2013 21:14  
👍
0
👎 02

Теория вероятности и матем. статистика. Математическое ожидание   2 ответа

игральную кость бросают один раз. Если выпадает четное число очков игрок выигрывает 8 рублей, если нечетное но больше одного проигрывает 1 рубль, если выпадает одно очко проигрывает 10 руб. Найти распределение случайной величины Х- величины выигрыша в данной ире и математическое ожидание

вероятность выпадения четного 1/2 нечетного но больше 1 — 1/3 и одного — 1/6, а дальше не понимаю.. помогите пожалуйста
  13 ноя 2012 14:29  
👍
0
👎 00

Тема: «Критические точки» (работа с таблицами)   0 ответов

По заданной вероятности Гамма (и заданному числу степеней свободы k) найти критическую точку (квантиль Хгамма ), пользуясь соответствующими таблицами:
а) стандартного нормального распределения;
б) распределения «хи-квадрат»;
в) распределения Стьюдента;
г) распределения Фишера.
Нарисовать примерный вид графика плотности распределения, указать критическую точку, заштриховать площадь, соответствующую вероятности Альфа=1-Гамма , записать…
  05 окт 2012 08:31  
👍
0
👎 011

Урновая задача   11 ответов

В 1 урне 5 белых и 10 черных шаров.
Во 2 урне 3 белых и 7 черных.
Из второй в первую переложили шар. Затем из 1 вынули шар.
Какова вероятность что он белый?
Мыслей нет вообще. Читал учебник, вроде по Бернулли или
условной вероятности надо. Но как не знаю.
Подскажите, пожалуйста.
  16 мар 2012 15:34  
👍
0
👎 02

Помогите, пожалуйста, решить задачу по теории вероятностей   2 ответа

Двумерная случайная величина (X, Y) имеет равномерное распределение плотности вероятности в треугольной области ABC, заданное функцией f(x, y). Эта функция равна 1/S, если точка с координатами (x, y) принадлежит области ABC, и 0, если точка с координатами (x, y) не принадлежит данной области (S — площадь треугольника ABC с вершинами в точках A{-1;0}, B{1;1}, C{1;-1}). Определить плотность распределения составляющей X — f(x) и составляющей Y — f(y),…
ASK.PROFI.RU © 2020-2022