СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 03

Рентген черепа ребенку 1,4 года

Здравствуйте!!! Очень переживаю за здоровье сына, недавно сделали рентген черепа по направлению дет.хирурга после падения малыша дома на ламинат, удар пришёлся на затылок, никаких внешних повреждений и проявлений не было, жалею , что согласилась на снимки, скажите, пожалуйста, насколько опасна полученная доза от ислледования черепа в двух проекциях, ребенку 1,4 года, почитав статьи о риске возникновения раковых и опухолевых заболеваний в будущем, не нахожу себе места(((( позже сходила узнать полученную дозу, не знаю, правда или нет, сказали 0,02 мзв, но снимки были на пленке, так что мало в это верится, защиту никуда ненадевали, я не требовала ввиду своей неосведомленности в данном вопросе
рентгенология медицина     #1   02 июл 2016 11:55   Увидели: 9 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Азиза! Доза облучения, полученная ребенком при выполнении рентгеновского исследования, должна быть указана в его протоколе или описании снимка, а затем внесена в лист учета лучевой нагрузки, который вклеивается в амбулаторную карточку. У сотрудников рентген-кабинета нет мотивов сообщать Вам заведомо ложную информацию о полученной ребенком дозе облучения. Негативного влияния на организм ребенка указанная Вами доза не оказала, 0,02мЗв получает каждый из нас в результате воздействия естественного радиационного фона в течении нескольких дней. Если врач, осмотревший травмированного малыша, принял решение о необходимости проведения рентгенографии, видимо, в этом была необходимость. Вы являетесь законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка, и Ваше право отказаться от проведения диагностических и лечебных процедур. Но в то же время Вы должны помнить, что обязаны действовать в интересах малыша, и имеете право на полную, исчерпывающую информацию о потенциальных нежелательных эффектах тех или иных исследований.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста, разобраться в реальный угрозе здоровья малыша от рентгеновских обследований! Дело в том, что в сынау для постановки диагноза дисплазии в 6 мес провели рентгеногрфию и в 9 мес для оценки лечения, в обоих случаях защита не надевали никуда, полученную доза не знаю (( больше всего беспокоит проведенный рентген черепа в двух проекциях неделю назад после удара головой дома на голый пол, врач решил перестраховаться и меня успокоить...как все и предполагали — никаких повреждений, но теперь переживаю из-за полученного облучения, ребенку всего год и три месяца и снова сказали , что не нужно прикрывать тело, на снимке видна шея, получается и щитовидку облучили? (( в интернете везде пишется, что голову дети крайне нежелательно облучать, только тогда, когда выражены симптомы чмт, но у нас ничего не было, зря, конечно , повела ребенка в травмпункт...когда спросила у рентген-лаборант полученную дозу, сообщил 0,02 за два снимка, но придя домой, увидела на снимках написанную дозу 0,2 мзв(( правда ли, что рентгены в детском возрасте минут привести в будущем к лейкемии и опухолям? Очень страшно да сына, сама ведь подвергла его к таким рискам, обьясните, пожалуйста, реальный возможный ущерб здоровью ребенка, не жалейте, скажите как есть, заранее благодарна! Очень жду ответа!
  #3   16 июл 2016 13:35   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Элина! Рентгенологические исследования сопряжены с лучевой нагрузкой на организм, и должны проводиться только по строгим показаниям. Рентгенография является основным методом диагностики дисплазии тазобедренных суставов и контроля эффективности проводимого лечения, поэтому выполнение обоих рентгеновских снимков однозначно было обосновано. Клиника черепно-мозговой травмы в детском возрасте имеет свои особенности, а от того, насколько быстро и правильно выставлен диагноз, зависит лечебная тактика и результаты лечения. Очень часто даже серьезные черепно-мозговые повреждения у детей раннего возраста могут не проявляться яркой клинической картиной. Поэтому проведение рентгенографии черепа необходимо в подавляющем большинстве клинических случаев, подобных описываемому Вами. Современные рентгеновские цифровые аппараты обеспечивают высокое качество снимков при минимальной лучевой нагрузке на организм. 0,2 мЗв — это доза, которую каждый из нас, включая грудных младенцев, получает в результате воздействия естественного радиационного фона в обычных условиях примерно в течении месяца. Никакой опасности для организма она не представляет. Вы, как законный представитель своего несовершеннолетнего ребенка, имеете право отказаться от проведения рентгенографии, но в то же время обязаны действовать в его интересах, и не препятствовать оказанию ему квалифицированной медицинской помощи, от которой зависит здоровье, а порой и жизнь ребенка. В случаях, когда возникает необходимость в проведении любых диагностических исследований, Вы имеете право на полную исчерпывающую информацию о диагностической ценности исследования, а также возможных осложнениях. Данную информацию предоставляет лечащий врач. Вся информация о проведенных рентгенологических исследованиях, включая полученные дозы облучения, должна быть внесена в лист учета лучевой нагрузки, который вклеивается в амбулаторную карту пациента.

Задайте свой вопрос по рентгенологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Рентген EOS   1 ответ

В сравнении с РДУ (швейцарии), ПДП всего позвоночника у детей, соответствующего веса, конвенсионального рентгена, ap и lat, приблизительно эквивалентен результату ПДП, сделанного в нашем случае сканнером ЕОS. У аппарата EOS действительно есть так называемый Microdose-modus, где уже ПДП изначально очень низкое ( приблизительно ap 30, lat 80), в нашем случае где-то ap 279, lat 460, «нормальная доза». И всё же утверждается, что результаты сканера EOS…
👍
0
👎 03

Сильно переживаю по поводу дозировки радиации   3 ответа

Здравствуйте друзья!

Нужна ваша помощь. В 2016 в связи с головокружениями делали МСКТ сосудов, головы и шеи.

22 октября делали КТ носовых пазух, чтобы правильно назначить операцию.

И вчера врач кашлем отправила на рентген. Не спал всю ночь, везде пишут что радиация сильная. Переживаю из-за того что пошел на исследование, и уже ничего не вернуть... потерял смысл жизни. Я сам итак ипохондрик.

Что я могу сделать чтобы…
  08 янв 2019 20:51  
👍
0
👎 07

Как защититься от последствий после КТ   7 ответов

Здравствуйте, понимаю, что со своей паникой одна из многих, но не могу взять себя в руки, восстановить сон, аппетит и прочие проявления нормального человека после того как сделала КТ позвоночника, крестового отдела и копчика с дозой 2,4 m3b. Делала по направлению травмотолога, не было времени вникать в подробности, но почитав о возможных последствиях, совершенно потеряла покой. Пью селен, активированный уголь, молоко, возможны ли какие-то действенные…
  12 апр 2018 21:01  
👍
0
👎 01

Сходила со старшим ребенком на ренген будучи на 20 неделе беременности   1 ответ

Здравствуйте, помогите пожалуйста! У меня беременность 20 недель (первый день посл. менструации 3 ноября 2016 г) на днях педиатр отправила нас с ребенком 1,6 г на ренген (подозрение бронхит или пневмония), мне дали фартук, я предупредила, что беременна, все равно сделали ренген, врач после зашел в кабинет и наговорил ужасов про мутации клеток!!!! у меня уже неделю состояние до истерики!!! насколько это опасно для моего будущего ребенка! я стояла и держала малыша, руки не были ни как не защищены! аппарат вроде цифровой! заранее спасибо!
👍
0
👎 01

Каковы последствия сделанного рентгена ребенку   1 ответ

Здравствуйте!! Скажите, пожалуйста, чем грозит полученная доза облучения при рентгенографии черепа на пленке 1,5 годовалому ребенку в двух проекциях, назначил дежурный дет.хирург после падения малыша на затылок дома, но не было никаких симптомов и внешних повреждений, корю себя, что согласилась на снимки, ведь все хорошо было и поведение обычное(((
  01 июл 2016 22:44  
👍
0
👎 02

Ренген   2 ответа

Уважаемый доктор! Не могли бы проконсультировать вот в каком вопросе. Ребенку 7 лет назначили рентген носа. подозрение на гайморит. Придя в рентген кабинет нам сделали снимок, он не получился. В течении следующих 10 минут нам сделали еще раз пять подряд снимков. Какие последствия могут быть теперь у ребенка? Аппарат был установлен цифровой Jumong E (SITEC), ЭЭД=0,03м3в.Теперь очень переживаю как это скажется на ребенке. Спасибо!
ASK.PROFI.RU © 2020-2021