СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 05

Поствакцинальный иммунитет от бешенства вопрос рабиологу

Добрый день! В апреле месяце прошлого года назначали курс вакцинации после контакта с неизвестной бродячей собакой в июле его закончил. Все предписания соблюдал. После рассказов врачей о этой болезни стал опасаться собак и кошек , хотя раньше такого и близко не было. Такой вопрос доктор часто бываю на даче в деревне и собаки местные деревенские порой забегают во двор могут ли быть опасны непрямые контакты с ними через предметы? Например вчера выносил мусор там у нас в посёлке специальная будка для его хранения, открыл дверь будки а там внутри среди баков и мешков собака роется. С ней я никак не прикасался , но открывал баки и брался за дверную ручку, а на руках все равно есть какие то потертости и мозоли. Или это все таки уже фобия?)
И второе полученный в результате вакцинации иммунитет активен год? С первой или 6 прививки?
Заранее спасибо
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   23 фев 2016 15:38   Увидели: 94 клиента, 2 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Михаил! Поствакцинальный иммунитет против бешенства сохраняется на протяжении одного года с даты последней прививки. В плане возможности заражения бешенством опасность представляют собой укушенные раны, нанесенные больным животным, а также попадание слюны на кожные покровы и слизистые оболочки. От бродячих собак и кошек действительно надо держаться подальше. Природные очаги бешенства были, есть и будут, никогда нельзя исключить вероятность контакта бездомного домашнего животного с диким.
👍
0
👎 0
Спасибо за быстрый ответ)

То есть насколько я понял контакты через предметы непрямые неопасны? И в моей ситуации волноваться не о чем? Просто в интернете порой читаю информацию и попадаются противоречивые мнения. Хотя доктор в травмпункте когда ставил прививки говорил что вот мол на год можешь вообще не волноваться))(
  #3   23 фев 2016 17:50   Ответить
👍
0
👎 0
В интернете очень много разной информации, и порой противоречивой. В РФ оказание антирабической помощи пациентам производится в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика бешенства среди людей", утвержденными Главным государственным санитарным врачом постановлением от 6 мая 2010 г. В данных Правилах, в частности, указано — 2.4. Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.
Ничего не говорится о возможности передачи вируса посредством контакта с различными предметами.
Врач в травматологическом пункте абсолютно прав — иммунитет сохраняется на протяжении одного года после проведения курса постэкспозиционной вакцинации, а конкретно — начиная с даты последней инъекции.
👍
0
👎 0
Спасибо! Исчерпывающе)
Непосредственного контакта с животным либо с его слюной у меня не было, ран на руках открытых не было, только потертости. Прививка 6 поставлена в середине июля 2015 года то есть прошло 7 месяцев.
  #5   24 фев 2016 08:02   Ответить
👍
0
👎 0
Даже после окончания срока, в течении которого сохраняется полноценный поствакцинальный иммунитет против бешенства, не стОит предаваться паническим настроениям. Если вдруг Вы пострадаете от укуса плотоядного животного, или его слюна попадет на кожу, в этом случае необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Если Ваша профессиональная деятельность никак не связана с повышенным риском инфицирования вирусом бешенства, в дополнительных специальных профилактических мероприятиях Вы не нуждаетесь.

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 02

Бешенство   2 ответа

Здравствуйте , у нас в поселке соседская цепная собака загрызла лису , анализ показал что лиса бешеная , у собаки карантин она была привита до и после ее тоже привили , хозяин собаки прививается , но так получилось что он выносил из собачеи клетки посуду из которой собака пьет и другие люди трогали эту посуду через три дня после самого случая . Нужно этим людям прививаться или вирус так не передается ? Температура воздуха в эти дни была примерно…
  09 янв 2020 16:39  
👍
0
👎 04

Возможное бешенство   4 ответа

Примерно год назад прошёл вакцинацию от бешенства (укусила собака), последний (6-й) укол по графику сделали 10 января этого года.
Сегодняшняя ночь началась с кошмаров, с утра сводит глотку, аппетита нет, зудит кожа на ногах и на туловище, болезненно на шум реагирую, вода пока пьётся, но всего трясёт, только что пошли спазмы на коже рук, по градуснику 37,2. Озеачает ли это, что уже всё...
Режим не соблюдал (кроме алкоголя, злоупотреблял всем, что можно)
  21 дек 2018 17:11  
👍
0
👎 03

Про бешенство   3 ответа

добрый день.
я очень переживаю что ввиду того что я была в перчатках вязаных (толщина где 1,5-2 мм) я могла не почувствовать укус или царапину. Кот ведь не очень большой был. Или это не реально не почувствовать? Я живу в городе. У нас до 5 случаев в год максимум бешенства животных (включая лисиц которые забегают на окраину города) Вроде логично понимаю что для того что б тот кот был бешеным его должно было заразится бешеное жывотное, а это вряд…
  20 дек 2017 12:54  
👍
0
👎 03

Рабиолог   3 ответа

Осталось нам сделать 6ой последний укол КоКАВ на 90й день, а точный день совпадает с отпуском. Насколько критично если просрочим на 4 дня? До этого, все уколы сделали четко по графику. Может лучше попробовать взять с собой вакцину и попросит чтобы на отдыхе знакомые врачи нам сделали точно в день? Не страшно ли если температура хранения КоКАВ превысит немного 2-8°C?
👍
0
👎 02

Рабиолог   2 ответа

Здравствуйте. 7 месяцев назад меня укусила в ногу неизвестная собака после чего в больнице мне провели вакцинацию препаратом Индираб, последнюю инъекцию из-за отсутствия вакцины сделали не на 90-й день, а с задержкой в неделю. Соблюдала предписания из инструкции, но сейчас спустя много времени начал беспокоить легкий зуд и покалывание в месте инъекции (не укуса), внешних симптомов никаких. Есть ли повод для беспокойства или это нормальная реакция…
  23 янв 2016 11:40  
👍
0
👎 06

Укус животного   6 ответов

Добрый день! Прошу ответить на мой вопрос. Почти 1 мес. назад меня укусила собака на территории дет. сада- она у них сторожевая на привязи , я не знала что она там есть и шла около будки так собственно она меня и укусила. Очень переживала , мнения врачей и ветеринаров расходилось , все же сказали лучше напрасно не колоть прививки, а понаблюдать собаку 10 дней. Слава Богу собака жива, все как и было, ест пьёт, света не боится. И на 14 лень жмва и до…
  12 окт 2015 20:01  
ASK.PROFI.RU © 2020-2023