СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 01

Остеохондроз воротничковой зоны и поясничного отдела

Здравствуйте, Станислав Иосифович.
Мне 35 лет. Давно мучался со спиной , был признан остеохондроз воротничковой зоны и поясничного отдела. На днях прошёл МРТ.
Заключение : Дегенеративно — дистрофические изменения пояснично — крестцового отдела позвоночника : спондилёз , спондилоартроз и остеохондроз L2-L3,L3-L4,L4-L5 и L5-S1, 2-й период. Картина дегенеративного ретроспондилолистеза L5, 2-й ст. Парамедианная дорсальная грыжа диска L3-L4, справа. Задне — боковая грыжа межпозвонкового диска L5-S1, слева. Диффузные дорсальные протрузии дисков L2-L3 и L4-L5, с фораминизацией на уровне L4-L5, с обеих сторон.
Пожалуста скажите что делать и каким спортом занятся чтобы это исправить. Сейчас нахожусь на дневном стационаре. Колят кеторол и витамин B , а так же капельницу и магнитотерапию .
Зарание спасибо за ответ!
👍
+2
👎 2
Здравствуйте, Алексей Валерьевич. Сейчас ничем заниматься нельзя. Пока Вы проходите курс противовоспалительной терапии. Затем будет видно, что делать дальше. Возможно лечение у мануального терапевта. Все это определится врачами в процессе лечения. Теперь, важно знать причину. Это результат механических нагрузок, врожденное или результат общих заболеваний? Затем, как правило, после курсов противовоспалительной терапии и мануальной терапии, или, всякое бывает, хирургического вмешательства, обязательно идет курс восстановительной терапии в виде лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур. Тут действует принцип — от простого к сложному. После курса ЛФК уже можно подумать и о других вещах. В общем то тут могут быть полезны и плавание и даже тренажерка. Ну, и мой любимый цигун. Тут на одном из форумов Восточного портала один товарищ выставил материалы (фактически выписки из историй болезни) 20летних клинических наблюдений китайских госмедучреждений по практике "столбового стояния" "Жан жуан"среди пациентов. В Китае в системе здравоохранения есть такой раздел медицины, как цигун терапия. В какой-то степени цигун терапию можно назвать аналогом лечебной физкультуры. Хотя и ЛФК там тоже используется. Китайцы — прагматики и поэтому они используют все, что может помочь, у них нет в этом плане предвзятого отношения к чему-либо. При условии, что оно работает. Практика — критерий истины. Так вот, там некоторые пациенты стояли в этом столбе по 2-3 часа и даже некоторые стояли по 6 часов ежедневно. Естественно, человеку показывали и объясняли как правильно выполнять это "столбовое стояние", потому, что если делать неправильно, то получится, как в старой пословице — "пошли дурака молиться". Но, дело не в этом. Это все можно найти, это не проблема. Важно то, что люди с различными серьезными заболеваниями и в том числе и с грыжами позвоночника, излечивались в результате "столбового стояния". При чем за достаточно короткие сроки. И понятное дело, что это было под контролем врачей и специалистов по цигун терапии. Это не самолечение было со стороны больных. И сразу скажу, что столбовое стояние — вещь сложная. В общем цигун тут может помочь. На счет йоги не знаю. Тут должен быть очень грамотный инструктор йоги. Специалиста по цигун найти легче и по ЛФК тоже, чем опытного инструктора йоги, знающего, как тут помочь человеку. А вот после столбового стояния можно и в тренажерку пойти, чтобы укрепить мышцы туловища в первую очередь. Это — крупные мышцы спины и живота, особенно пресс. Примерно так.

Про столбовое стояние скажу, что оно бывает трех типов — статическое (классический вариант, что-то типа асан йоги), статико-динамическое (это что-то типа йоговских виньяс, когда человек передвигается из одного статического положения в другое с помощью медленных движений и это короткие перемещения, не больше 1-3 шагов). и динамический. Примером динамического столба могут быть три внутренних системы ушу — синъицюань, багуачжан и тайцзи-цюань. Но, чаще, особенно вначале, используется именно статика. Некоторым людям опасно двигаться, при тех же межпозвоночных грыжах. В статике легче взять свое тело под контроль. Но, статический столб — вещь очень сложная. Моей первой учительнице по цигун было 46 лет, когда я начал у нее заниматься. Она говорила, что вместе со своим учителем она спокойно стояла в столбе по часу и больше, а самостоятельно она стоять не могла. Она говорила, что она будет стоять в столбе, когда ей исполниться 50 лет, когда ее ум станет более спокойным. Но, у нее не было проблем со здоровьем и плюс, она практиковала цигун и 3 внутренних стиля ушу — дачен, тайцзи-цюань, багуачжан. То есть она практиковала динамические столбы. Их легче практиковать. Что касается меня лично, то у меня тоже недостаточно устойчивый ум, чтобы практиковать столбик, но я планирую начать его делать, когда уйду на пенсию. Пока же ограничусь динамикой и статико-динамикой. Да и времени маловато на все. На пенсии его будет вагон. Что же касается Вашего случая, то тут как раз статический столбик для Вас — необходимость.

Еще одна интересная вещь про столбик. Мы как-то разговорились на эту тему с моим хорошим другом и учителем (хотя он всячески от учительства отнекивается) Геннадием Анатольевичем Пучкиным. Он может читать на древнем китайском языке. И в каком-то древне-китайском тексте он прочел о том, как правильно стоять в столбике. И он рассказал об этом и сейчас может тоже нас просветить. Я думаю, нет смысла играть в "испорченный телефон", если сам Геннадий может обо всем этом рассказать. И очень хорошо описано столбовое стояние в семейном внутреннем стиле илицюань (мастер А. Скалозуб). Это можно найти на ютубе. Еще, примером статико-динамического столба может быть комплекс цигун "8 кусков парчи". Он сейчас приобретает широкую популярность. Его даже включают в систему предварительной подготовки учеников, изучающих тайцзи-цюань. Особенно стиль Ян. Условно считается, что стиль Чень — это более боевая система, а стиль Ян — более оздоровительная. Как там на самом деле, разобраться сложно. Да и не нужно, наверное. Очень хороша для позвоночника гимнастика До Ин. Методическое пособие по До Ин можно скачать на сайте Целительского Дао Мантека Чиа. Очень мне понравилась вьетнамская система хонгза. Там очень классный начальный разминочный комплекс. Он как раз для позвоночника и суставов. "Гимнастика волнования", которую дает Геннадий Анатольевич, тоже очень эффективна.

Что касается лично меня, то последние 6 лет я как раз занимаюсь проблемами позвоночника и опорно-двигательного аппарата. И я составил лечебно-оздоровительную программу на базе различных направлений. Когда речь идет о лечении, я не придерживаюсь традиции и стиля, а использую все, что может помочь. Я использую и гимнастику волнования и хонгза и тайцзи-цюань и даже атлетизм. В первую очередь я использую систему Мюллера (Сандова) и " Волевую гимнастику Анохина". Плюс, массажи и иголки. Помимо этого при необходимости я направляю человека к мануальному терапевту, с которым мы постоянно сотрудничаем. Когда я подхожу к проблеме здоровья, то использую стандартный врачебный подход, когда речь идет о преподавании тайцзи и цигун, я использую более традиционный подход и даю только то, что давали мне мои учителя.

В прошлом году мы с другом были у М.В. Рябко. Там у него тоже достаточно мощные упражнения для позвоночника и вообще для укрепления здоровья.

Задайте свой вопрос по неврологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 00

Дорзальная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника до 9 мм   0 ответов

Здравствуйте. У меня дорзальная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника до 9 мм. Боль отдает в ягодичную мышцу и ногу, спазмиррваны грушевидная мышца. Можно ли мне делать "Стояние столбом"?
  21 май 2019 20:18  
👍
0
👎 04

Компрессия дисков L4 L5, L5S1   4 ответа

Здравствуйте Станислав! Несколько месяцев назад поставили диагноз умеренный болевой синдром компрессия дисков L4 L5, L5S1. Проводилось лечение, но не помогло. Мне 26 лет. Скажите пожалуйста, насколько опасен этот диагноз ? Спасибо!
👍
0
👎 01

Остеохондроз поясничного отдела в сегменте L4-L5   1 ответ

остеохондроз поясничного отдела позвоночника в сегменте L4-L'5 С образованием грыжи диска
Размер грыжи 8мм!
Подскажите пожалуйста,метод лечения и можно ли заниматься спортом!(футбол и тренажерный зал
👍
0
👎 01

Грыжа поясничного отдела 6мм   1 ответ

Здравствуйте, Станислав Иосифович
Мне 26 лет, обнаружилась грыжа поясничного отдела 6мм, особых беспокойств не доставляет, как я понял, для начала, мне необходимы услуги мануального терапевта, могли бы вы подсказать специалиста, в интернете столько предложений, не хочется попасть к некомпетентному человеку. Спасибо!
  15 апр 2014 20:36  
👍
0
👎 02

Протрузии дисков L4-L5, правосторонняя парамедиальная грыжа L5-S1   2 ответа

Здравствуйте, мне 22 года, был установлен диагноз протрузии дисков L4-L5, правосторонняя парамедиальная грыжа L5-S1 и левосторонний нефиксированный сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени. Я долгое время практикую йогу, но тренет сказал, что она противопоказана. Правда ли это? Мне очень тяжело без нее. Также хожу сейчас на кинезис, рекомендован ли он? Подскажите, пожалуйста, конктретные нагрузки, которые противопаказаны. Доктор перечислил подъем тяжестей свыше 4 кг и наклоны
  05 июн 2013 16:14  
👍
0
👎 02

Грыжа 4-5 мм между 5-6 позвонком в поясничном отделе   2 ответа

Здравствуйте Станислав Иосифович,
У меня грыжа 4-5 мм между 5-6 позвонком в поясничном отделе.
Грыжу обнаружили 56 лет назад. Недавно делал МРТ повторно, размеры грыжи остались на прежнем уровне. Кроме плавания я исключил любые физ. нагрузки. Но все равно достаточно регулярно ходил к врачу — остеопату. Помогал он мне здорово.
Болевые ощущения время от времени возвращались. Надоело жить в страхе приступа. Особенно когда куда-нибудь уезжаешь.
Недавно…
  11 фев 2013 22:05  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022