СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 01

Насколько вредна КТ?

Здравствуйте. За прошедшие полгода ребенку (4 года) сделали 3 рентгена грудной клетки и одну КТ грудной клетки (вроде 3 мЗв) доза была. Насколько это вредно?
👍
0
👎 0
Уважаемая Екатерина Юрьевна! Соответствующие нормативные документы не ограничивают пределы доз рентгеновского излучения при условии, что каждое из них проводится только тогда, когда другими методами, не связанными с лучевой нагрузкой, нельзя уточнить диагноз и оценить эффективность терапии, и применены все предусмотренные средства радиационной защиты. Рентгеновские исследования с профилактической целью детям не проводятся. Наверняка в описываемом Вами случае без рентгенографии и КТ было не обойтись, здесь взвешивается диагностическая польза и риск потенциального вреда. Успех лечения во многом зависит от своевременной и точной диагностики заболевания, а отсутствие адекватной терапии может стать причиной ухудшения самочувствия пациента. В этой связи говорить о вреде рентгеновского излучения в диагностических дозах не корректно, сама болезнь наносит гораздо больший вред. Пациент или его законные представители имеют полное право отказаться от проведения рентгеновских исследований, и не подписывать добровольное информированное согласие, но на практике здравый смысл, как правило, берет верх.

Задайте свой вопрос по педиатрии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 010

КТ грудного отдела   10 ответов

Здравствуйте. Мне 32 года, за последний месяц пришлось сделать 3 раза кт грудного отдела с дозой облучения в 2.9 мзв. Второе кт было сделано после первого через месяц, потом через 18 дней рентген и третье КТ. Общая полученная доза составила почти 9 мзв за месяц. Меня это волнует. Я мама троих детей и очень хочу увидеть как они вырастут. У отца было онкозаболевание лёгких. Очень боюсь последствий кт
  21 май 2020 22:38  
👍
0
👎 02

Кт легких 3 раза за один день   2 ответа

Добрый день.Я изза халатности врачей прошла 3 кт грудной полости подряд.у них не работал аппарат нормально.1 раз не получилось снять.хотя аппарат вместе со мной ехал туду и обратно и говорили 2 раза задержите дыхание .потом второй раз меня положили в аппарат .опять не получилось.только на третий раз у них получилось.я начала возмущаться.они сквзали что раз не получилось то облучения не было.
Что мне теперь делать.может быть есть какаято детлксикационная терапия?я превысила годовую дозу за один день.это преступление.
  03 июл 2020 13:44  
👍
0
👎 00

КТ ребёнку до года   0 ответов

Здравствуйте. У моего сына было падение с кровати в 10 месяцев. В панике я вызвала скорую и попросила врачей отвезти в больницу на КТ головного мозга. Врач не предупредил о вреде КТ. Доза была 2,8 мзв. Изучив уже после информацию теперь казню себя за это КТ. Скажите,есть ли шанс прожить без последствий всю жизнь? Ведь в 10 месяцев облучение мозга и костного мозга очень опасно онко в будущем. Сейчас ребёнку 3 года. По анализам пониженны незначительно тромбоциты.
👍
0
👎 04

Частое КТ облучение   4 ответа

Здравствуйте,меня очень волнует вопрос. Я переболела короновирусом мне делали к-т 1й раз делали невышла картинка на компьютере но к-т прошло 3,2мзв, сломался аппарат, 2й раз на следующий день сделали к-т 3,2 мзв, потом через 4 дня скорая делала 3й раз при поступлении в стационар 6,9м3в , и 4й раз делали после последнего к-т через месяц 6,9м3в . В сумме получается 20,2мзв за полтора месяца. Скажите пожалуйста это очень большую нагрузку облучения…

  09 авг 2020 09:29  
👍
0
👎 02

Опасность облучения при КТ   2 ответа

Умоляю специалистов ответить на мой вопрос ! Сыну делали МСКТ грудной клетки в возрасте 17 лет. Об опасности дозы облучения никто не предупредил. Когда я прочитала в интернете об опасности у меня была истерика, что я подвергла здоровье своего ребенка опасности. В течение 5 лет было 6 рентгенов грудной клетки. И вот 30 мая скорая помощь отвезла сына на МСКТ по подозрению на короновирус. Теперь я просто схожу…
  02 июл 2020 21:28  
👍
0
👎 01

КТ грудного отдела   1 ответ

Здравствуйте. Мне 32 года. За последний месяц пришлось сделать три раза кт грудного отдела с дозой 2.9 мзв. каждое. Второе было сделано после первого через неделю, третье через 18 дней. Общая доза излучения почти 9 мзв за месяц. Меня это очень пугает и настораживает. У отца был рак лёгкого. В 2013 и 2015 мне еще делали кт головы. Подскажите, какова опасность полученной дозы за столь короткий срок и каким образом можно помочь организму восстановиться…
  21 май 2020 23:17  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021