СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 04

Частое КТ облучение

Здравствуйте,меня очень волнует вопрос. Я переболела короновирусом мне делали к-т 1й раз делали невышла картинка на компьютере но к-т прошло 3,2мзв, сломался аппарат, 2й раз на следующий день сделали к-т 3,2 мзв, потом через 4 дня скорая делала 3й раз при поступлении в стационар 6,9м3в , и 4й раз делали после последнего к-т через месяц 6,9м3в . В сумме получается 20,2мзв за полтора месяца. Скажите пожалуйста это очень большую нагрузку облучения я получила за такой короткий промежуток времени, и как это может отразится на моём здоровье? Есть риск онкозаболеваний? И можно ли мне делать УЗИ молочных желез (мастопатия)?Как восстановится?Что принимать? О обучении к-т врачи не предупредили.

Возраст: 38

👍
0
👎 0
Уважаемая Надежда! Соответствующие нормативные документы не ограничивают пределы доз рентгеновского облучения при условии, что каждое исследование проводится при наличии показаний и применены все предусмотренные средства радиационной защиты. Если Вы подписали добровольное информированное согласие на проведение КТ, не корректно говорить о том, что Вас не предупредили о том, что диагностика, связанная с облучением. На тот момент, когда выполнялись исследования, короновирусная пневмония угрожала Вашему здоровью и возможно, жизни, несравнимо больше, чем диагностические дозы рентгеновского излучения. В России одни из самых строгих в мире правил радиационной безопасности при рентгеновских исследованиях. Рентгеновская диагностика не применяется, если суммарная доза облучения достигла 500 мЗв, исключения составляют жизненные показания. Ионизирующее изучение является одним из факторов онкогенеза, однако у подавляющего большинства пациентов с онкологической патологии нет в анамнезе многократных рентгеновских исследований. В то же время, все живое на Земле с момента возникновения жизни существует в условиях естественного радиационного фона, который составляет 2-5 мЗв в обычных условиях. Репаративные и регенеративные процессы в организме идут непрерывно, в каких-либо специальных восстановительных мероприятиях пациенты после проведения рентгеновских исследований не нуждаются. Вся информация о проведенной рентгеновской диагностике должна быть внесена в лист учета лучевой нагрузки, который вклеен в амбулаторную карту пациента. Каждое последующее исследование должно проводиться только с учетом ранее проведенных.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ. Вы правы.
  #3   10 авг 2020 10:06   Ответить
👍
0
👎 0
Вы пишите что последующие исследования должны суммироваться, за год их сумируют или за всю жизнь?
  #4   11 авг 2020 14:33   Ответить
👍
0
👎 0
Доза 500мЗв, по достижении которой для пациента встает вопрос о прекращении использования рентгеновских исследований, на самом деле очень велика, на практике такие случаи исключительно редки. Суммируется доза облучения, полученная на протяжении всей жизни.

Задайте свой вопрос по рентгенологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Кт легких 3 раза за один день   1 ответ

Добрый день.Я изза халатности врачей прошла 3 кт грудной полости подряд.у них не работал аппарат нормально.1 раз не получилось снять.хотя аппарат вместе со мной ехал туду и обратно и говорили 2 раза задержите дыхание .потом второй раз меня положили в аппарат .опять не получилось.только на третий раз у них получилось.я начала возмущаться.они сквзали что раз не получилось то облучения не было.
Что мне теперь делать.может быть есть какаято детлксикационная терапия?я превысила годовую дозу за один день.это преступление.
  03 июл 2020 13:44  
👍
0
👎 01

Насколько вредна КТ?   1 ответ

Здравствуйте. За прошедшие полгода ребенку (4 года) сделали 3 рентгена грудной клетки и одну КТ грудной клетки (вроде 3 мЗв) доза была. Насколько это вредно?
👍
0
👎 02

Опасность облучения при КТ   2 ответа

Умоляю специалистов ответить на мой вопрос ! Сыну делали МСКТ грудной клетки в возрасте 17 лет. Об опасности дозы облучения никто не предупредил. Когда я прочитала в интернете об опасности у меня была истерика, что я подвергла здоровье своего ребенка опасности. В течение 5 лет было 6 рентгенов грудной клетки. И вот 30 мая скорая помощь отвезла сына на МСКТ по подозрению на короновирус. Теперь я просто схожу…
  02 июл 2020 21:28  
👍
0
👎 07

КТ грудного отдела   7 ответов

Здравствуйте. Мне 32 года, за последний месяц пришлось сделать 3 раза кт грудного отдела с дозой облучения в 2.9 мзв. Второе кт было сделано после первого через месяц, потом через 18 дней рентген и третье КТ. Общая полученная доза составила почти 9 мзв за месяц. Меня это волнует. Я мама троих детей и очень хочу увидеть как они вырастут. У отца было онкозаболевание лёгких. Очень боюсь последствий кт
  21 май 2020 22:38  
👍
0
👎 01

КТ грудного отдела   1 ответ

Здравствуйте. Мне 32 года. За последний месяц пришлось сделать три раза кт грудного отдела с дозой 2.9 мзв. каждое. Второе было сделано после первого через неделю, третье через 18 дней. Общая доза излучения почти 9 мзв за месяц. Меня это очень пугает и настораживает. У отца был рак лёгкого. В 2013 и 2015 мне еще делали кт головы. Подскажите, какова опасность полученной дозы за столь короткий срок и каким образом можно помочь организму восстановиться…
  21 май 2020 23:17  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021