СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 010

КТ грудного отдела

Здравствуйте. Мне 32 года, за последний месяц пришлось сделать 3 раза кт грудного отдела с дозой облучения в 2.9 мзв. Второе кт было сделано после первого через месяц, потом через 18 дней рентген и третье КТ. Общая полученная доза составила почти 9 мзв за месяц. Меня это волнует. Я мама троих детей и очень хочу увидеть как они вырастут. У отца было онкозаболевание лёгких. Очень боюсь последствий кт
👍
0
👎 0
Уважаемая Вероника! Как звучит диагноз заболевания, по поводу которого назначалось обследование? Все исследования проводились в одно лечебном учреждении, или в разных? Внесена ли информация о проведенных КТ в лист лучевой нагрузки, который должен быть вклеен в амбулаторную карту?
👍
0
👎 0
Доброго времени суток. Спасибо, что откликнулись. Кт было назначено в связи с короновирусной инфекцией. Первое при поступлении для выявления пневмонии, мне объяснили, что это обязательная процедура сейчас. Рещультат-мелкоочаговые изменения, повтор через 5-7 дней. Была уверена, что не буду делать. Но.. через 7 дней на фоне лечения поднялась температура до 37.8, но при ней было ужасное состояние. Не стояли на повтор -пневмония двухсторонняя. Произведено узи сердца, все норм, но в плевральных полостях жидкость. Через неделю состояние я бы скащала хорошее, от рентгена т ко отказалась, сделали узи, удостовериться, что жидкости стало меньше. Стало меньше, динамика положительная. Вы писали домой. Дома через неделю опять температура до 37.5 И очень тяжело ее было переносить. Вызвала терапевта, настоял на кт, тк динамика уже раз была отрицательная. Честно, попыталась возразить, но не была услышан, была запугана, больше. Третье кт показало, что пневмония ушла, следы жидкости. С одной стороны мне стало психологически легче на тему ковида, тк темпа еще неделю прыгала и самочувствие было неважное. Но вопрос облучения для себя не могу закрыть
  #3   23 май 2020 16:56   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Вероника! Соответствующие нормативные документы не ограничивают пределы доз рентгеновского облучения при условии, что каждое исследование проводится при наличии строгих показаний, и применяются все предусмотренные средства радиационной защиты. В описываемой Вами ситуации проведение КТ во всех случаях было обосновано. Опасность для здоровья диагностических доз рентгеновского излучения порой необоснованно преувеличивается. Если говорить о причинах онкогенеза, то ведущее значение имеют совсем другие факторы. нежели рентгеновская диагностика. Тем не менее, применять рентгеновскую диагностику можно только тогда. когда другими способами уточнить диагноз или оценить динамику заболевания невозможно.
👍
0
👎 0
Писала быстро, где-то т9 подвел. Надеюсь, поймете
  #4   23 май 2020 16:58   Ответить
👍
0
👎 0
Все в одном учреждении. Ничего не внесли, но я буду настаивать уже в поликлинике на этом
  #5   23 май 2020 16:59   Ответить
👍
0
👎 0
В выписке из стационара должны быть указаны проведенные рентгеновские исследования, и доза облучения, полученная при этом. Эта информация затем вносится в лист учета лучевой нагрузки в амбулаторной карте.
👍
0
👎 0

Наталья Митрофановна в моём городе (Подмосковье) терапевты невкурсе, что надо писать лучевую нагрузку в карту, посмеялись над этим только.

  #10   23 авг 2021 23:21   Ответить
👍
0
👎 0

Причём как её ещё точно узнать эту нагрузку если очень часто её пишут от балды. Моей знакомой на К-т лёгких написали 4,3мзв,но по знакомству работающая там лаборант вытащила инфу с компьютера обследования этой знакомой, и доза вышла насамом деле 13,5мзв это как? И это как? Зачем намеренно скрывают?

  #11   23 авг 2021 23:29   Ответить
👍
0
👎 0

Вероника здравствуйте, не внесли из-за привышения доз, так небудет вопросов лишних. Это фишка рентгенологов скрывать реальную дозу и писать в разы меньше чем было на самом деле, либо не писать совсем. Есть ещё третий вариант: сидит тупой рентген лаборант которому показали кнопку вкл. и наэтом конец, где находятся дозы он даже не соображает от куда их списывать(так происходит очень часто) а рентгенолог сидит в другом здании это очень актуально при ковиде. При таком ходе событий пишут всем одну и ту же дозу. Вписать по просьбе они выпишут, но от балды. Если только не найдётся нормальный рентгенолог который при Вас откроет архив и посмотрит сохранилась ли ваша доза. Тоесть(DLP)и посчитает вам.

  #9   23 авг 2021 23:17   Ответить
👍
0
👎 0
Разведка между первым и вторым кт 7 дней, между вторым и третьим 18 дней плюс рентген
  #6   23 май 2020 17:02   Ответить

Задайте свой вопрос по рентгенологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 04

Частое КТ облучение   4 ответа

Здравствуйте,меня очень волнует вопрос. Я переболела короновирусом мне делали к-т 1й раз делали невышла картинка на компьютере но к-т прошло 3,2мзв, сломался аппарат, 2й раз на следующий день сделали к-т 3,2 мзв, потом через 4 дня скорая делала 3й раз при поступлении в стационар 6,9м3в , и 4й раз делали после последнего к-т через месяц 6,9м3в . В сумме получается 20,2мзв за полтора месяца. Скажите пожалуйста это очень большую нагрузку облучения…

  09 авг 2020 09:29  
👍
0
👎 01

КТ грудного отдела   1 ответ

Здравствуйте. Мне 32 года. За последний месяц пришлось сделать три раза кт грудного отдела с дозой 2.9 мзв. каждое. Второе было сделано после первого через неделю, третье через 18 дней. Общая доза излучения почти 9 мзв за месяц. Меня это очень пугает и настораживает. У отца был рак лёгкого. В 2013 и 2015 мне еще делали кт головы. Подскажите, какова опасность полученной дозы за столь короткий срок и каким образом можно помочь организму восстановиться…
  21 май 2020 23:17  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021