СПРОСИ ПРОФИ

Ковалев Ярослав Вениаминович

Обществознание, правоведение, история, ЕГЭ по обществознанию, ОГЭ по обществознанию, …
Выполнено заказов: 27, отзывов: 20, оценка: 5,00+
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 15
Рейтинг 4

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Ненормированный рабочий день»

Здравствуйте! Трудовой кодекс РФ в статьях, определяющих правовой режим ненормированного рабочего дня, не содержит ограничения на установление ненормированного рабочего дня для лиц, осуществляющих уход за больными членами семьи. Однако, следует обратить внимание, что для таких лиц устанавливаются, в целом, «льготные» условия работы.

👍
0
👎

Ответ на «вопрос о судьях»

Здравствуйте! Указом президента Российской Федерации от 11 января 1995 г. № 32 «О государственных должностях Российской Федерации» федеральные судьи отнесены к государственным должностям Российской Федерации, т.е. непосредственно исполняют полномочия Российской Федерации в части осуществления правосудия. См. также ст. 1 ФЗ «О статусе судей». Но! Судьи не являются государственными гражданскими служащими и работниками суда, работники суда — это аппарат соответствующих судов.

👍
0
👎

Ответ на «наследство»

Да, уведомляет только наследников, иным лицам, представляется, что незачем знать о содержании завещания. Нотариус ознакомит с полным текстом завещания.
В случае, если лицо не является ни наследником, ни родственником, то никакую...

👍
0
👎

Ответ на «Вступление в наследство»

Анна, здравствуйте!
Рекомендую Вам оформить общее свидетельство о праве на наследство на всех наследников, таким образом, Вы сможете сэкономить на государственной пошлине.
Пунктом 1 статьи 1162 Гражданского кодекса РФ установлено, что по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

👍
+1
👎

Ответ на «Оформлять развод или нет»

Елена, здравствуйте!
Вы можете разделить имущество и без расторжения брака в соответствии с правилами ч. 1 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Правила ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ позволяют супругам осуществить раздел имущества по их соглашению, которое обязательно должно быть нотариально удостоверено. При возникновении споров о разделе имущества супругов их можно разрешить в судебном порядке, но, насколько я понимаю, к Вашей ситуации это не относится.
Поскольку между Вами фактически прекратились семейные отношения (Вы не живёте совместно, не ведёте общего хозяйства и т.д.), то лучше, конечно, оформить развод, но если Вы желаете пока сохранить брак, то можете пока этого не делать — это Ваше право. При этом при наличии общих несовершеннолетних детей брак расторгается только в судебном порядке.
Какие алименты уплатил муж? На содержание общих несовершеннолетних детей? В любом случае, раздел имущества и назначение алиментов — это разные вещи и в рамках одного соглашения и то, и другое нельзя предусмотреть. Вам следует отдельно осуществить соглашение о разделе совместно нажитого общего имущества супругов и заключить отдельное соглашение об уплате элементов. При этом не следует указывать в соглашении дату «задним числом». Кроме того, Вам следует иметь в виду, что алименты назначаются и уплачиваются ежемесячно, а не одним переводом на продолжительный срок.

👍
+1
👎

Ответ на «Обществознание»

Михаил Александрович, коллизии нет: норма ст. 606 ГК РФ является специальной по отношению к норме ст. 136 ГК РФ. В самой 136 статье указано, что «плоды и продукция принадлежат собственнику, за исключением случаев, предусмотренных законом». Эта норма (ст. 136 ГК РФ) существует для того, чтобы никто произвольно не мог извлекать обогащение из чужого имущества путём сбора плодов и т.д.
Например, в случае с коровой: пастух вёл стадо, в котором была корова, в течение дня она отелилась, и пастух решил присвоить себе телёнка, в данном случае он не имел на это право, и право собственника коровы как раз и защищает 136 статья ГК РФ.
С Уважением!

👍
0
👎

Ответ на «Претензия арендодателю»

Здравствуйте, Еноф!
Если Вы при заключении договора не знали и не могли знать о назначении помещения, и Ваш контрагент ввёл Вас в заблуждение, то Вы вправе требовать компенсации понесённых убытков в досудебном и судебном порядках.

👍
0
👎

Ответ на «Раздел имущества и алименты»

Марта Александровна! Вы можете соединить в одном деле несколько исковых требований, а суд самостоятельно оценит возможность и целесообразность их рассмотрения в рамках одного дела по правилам ст. 151 ГПК РФ.

👍
0
👎

Ответ на «наследство»

Нотариус при открытии наследственного дела уведомляет наследников, если имеются сведения о месте их жительства, о наличии в отношении них завещания.

👍
0
👎

Ответ на «Наследство»

Здравствуйте!
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается (ч. 3 ст. 1158 ГК РФ).

ASK.PROFI.RU © 2020-2022