СПРОСИ ПРОФИ

Плаченов Александр Борисович

Математика, физика, высшая математика, математический анализ, теория вероятностей, …
Выполнено заказов: 19, отзывов: 18, оценка: 4,95+
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 331
Рейтинг 319

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Найти собственные значения и собственные векторы линейного преобразования, заданного матрицей А»

Александра, а не могли бы Вы выписать матрицу как-нибудь более внятно? А то вот я, например, ничего не могу понять. Думаю, что не я один.
👍
0
👎

Ответ на «размер»

Ну в таком случае то, что описано в №12, не имеет отношения к теме
👍
0
👎

Ответ на «вывести формулу»

Алёна, ΔΨ — это разность потенциалов? А R — это сопротивление? Но тогда их отношение — это не заряд, а ток (закон Ома)
👍
0
👎

Ответ на «Величина молярной теплоемкости газов зависит от ...»

Алекс, а почему бы не заглянуть в учебник? Или Вы это уже сделали? Тогда что Вам показалось там непонятным?
👍
+1
👎

Ответ на «пирамида»

Ельнура, здесь можно воспользоваться свойствами подобных фигур: исходной (большой) пирамиды и маленькой, которую от большой отсекает плоскость сечения. Если сечение делит высоту пополам, то все линейные размеры маленькой пирамиды вдвое меньше соответствующих размеров большой, а соответствующие площади отличаются в [m]2^2=4[/m] раза.
👍
+1
👎

Ответ на «Параллелограмм»

Алёна, я надеюсь, что не совсем полный, и Вы хотя бы знаете, что такое параллелограмм. Если да, то Вы, наверное, знаете и то, что
1) углы при противоположных вершинах совпадают, а
2) при соседних в сумме составляют 180 градусов.
У Вас дано, что сумма равна 80 градусов. Значит, это точно не соседние углы. Значит, противоположные. Значит, равные. Тогда Вы можете найти каждый из них (зная сумму двух равных слагаемых). А тогда, пользуясь вторым свойством, найдёте и остальные.
👍
+1
👎

Ответ на «Задачу по линалу»

1) Юрий Анатольевич, самый первый вывод (правильный!) Виталий ведь сделал до того, как прочёл следующий вопрос. А вот второй вывод (о правильности первого) — действительно ни на чём не основан математически (хотя оказался верен психологически).
2) Виталий! Если бы точка d лежала внутри угла, то всё равно мог бы быть задан второй вопрос, и тогда искомое множество значений [m]\lambda[/m] содержало бы, в частности, и нуль.
👍
+2
👎

Ответ на «Решение неравенств»

1) Илья, Вы про скобки не забыли?
2) Неравенства, приведённые Вами, решаются методом интервалов.
В двух последних неравенствах можно сразу воспользоваться тем обстоятельством, что дробь положительна, если числитель и знаменатель имеют один и тот же знак, и отрицательна, если знаки разные. Посмотрите, при каких значениях переменной [m]x[/m] числитель и знаменатель обращаются в нуль (меняют знак). Эти значения разделяют вещественную ось на интервалы (конечные или бесконечные), на которых знак дроби не меняется. Посмотрите, на каком из интервалов какой знак (для этого можно, например, взять произвольную точку, принадлежащую интервалу).
Первые два неравенства требуют предварительного преобразования: перенесите всё в левую (или правую) часть неравенства и приведите к общему знаменателю. Поскольку неравенства нестрогие, они выполняются в некоторых граничных точках, разделяющих интервалы — тех, где числитель обращается в 0 (а знаменатель не обращается)
3) Выражения имеют смысл тогда, когда можно выполнить все указанные операции. Возведение в квадрат, вычитание и умножение можно выполнить всегда, а вот извлечение корня — только при неотрицательном подкоренном выражении. То есть для того, чтобы ответить на вопрос, нужно решить неравенство [m](x^2-4)x\ge 0[/m] или [m]x(x^2-9)\ge 0[/m]. Делается это снова методом интервалов.
👍
+1
👎

Ответ на «Подбор параметра»

Добрый день!
Очевидно, x=2*sin(x*2)-1 не превосходит единицы, и ближайший к 24 корень уравнения — это наибольший его корень.
Вместо того, чтобы оставить клетку B2 пустой, записываем туда 1 — оценку сверху для корня. В остальном действуем так же, как Вы описали. В ячейке A3 получаем -2E-5, а в B2 получаем 0,923842096623996
Вообще желательно в ячейку, значение в которой изменяется, предварительно записать начальное приближение, по возможности близкое к искомому корню. Неплохо бы также, проанализировав поведение функции, провести процедуру отделения корня, дабы быть уверенным, что найденный корень — тот, что Вам нужен.
👍
0
👎

Ответ на «1 прямоугольник и 2 треугольника»

Ромб: из тупых углов ромба опускаем перпендикуляры на противоположные стороны.
Прямоугольник: двумя непересекающимися отрезками отрезаем два угла. "Один прямоугольник" — исходный, два треугольника — прямоугольные, лежат внутри него.
Если нужно исходный прямоугольник разделить на непересекающиеся прямоугольник и 2 треугольника, то одним отрезком делим его на два прямоугольника, а другим — и в одном из них проводим диагональ. Но тогда общее число прямоугольников будет равно трём (включая исходный).
ASK.PROFI.RU © 2020-2024