СПРОСИ ПРОФИ
👍
−3
👎 -314

Воздействие радиации

Добрый день, муж работает на КАМАЗе, сегодня я узнала что он купил б/у запчасти у частного лица, только когда мы ездили за этими запчастями то подъехали к пожарной части химического назначения, запчасти он положил в багажник а на заднем сиденье сидела дочка 2 годика, и вот когда мы приехали домой то меня напугала мысль а вдруг эти запчасти с машин которые например тушили пожар связанный с радиацией, и теперь не могу найти покоя, вещи все в которых была я и дочь постирала, но теперь боюсь садиться в машину, возможно ли что за час нахождения деталей в машине если условно они были загрязняны радиацией, в машине теперь стало опасно, и то что мы дышали воздухом в этой машине, а она универсал багажник с салоном соединён может ли быть опасность, и что можно теперь предпринять?и потом муж весь день занимался ремонтом КАМАЗа и контактировал с этой деталью,Меня просто интересует вопрос возможно ли такое или это моя ипохондрия разигралась,да и муж постоянно в этом КАМАЗе,прошу его сделать замеры радиации а он сменился и говорит что чушь несу (

👍
+2
👎 2

Не накручивайте ни себя, ни мужа. В пожарных частях радиации нет, там работают не идиоты. Там избавляются от радиации, а не коллекционируют ее. А доставка запчастей из Чернобыля по спецзаказу специально для Вашего мужа — это из области фантастики. Слишком дорого. Если, конечно, вы не оттоптали кому-нибудь его слишком выпирающую гордость.
Но если все-таки есть опасения — купите радиометр. Он стоит около 5000. И будет вам счастье.

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Если это пожарная часть для тушения химических пожаров, то радиации там не бывает. Деактивацией радиации занимаются не пожарные части. Вдобавок, ни в тамбове, ни в области нет объектов, связанных с радиацией. И любые машины, которые в принципе связаны с любыми хоть сколько-то опасными веществами, всегда проходят длительную обработку спецвеществами. Пожарные же сами себе не враги, ездить на машинах, от которых фонит. Тем более снимать с них запчасти и продавать кому-то.

👍
0
👎 0

Я с Иркутской области)

  #4   03 июн 2021 08:46   Ответить
👍
0
👎 0

Хороший вопрос. Для начала надо произвести замер радиационного фона и, в зависимости от показаний, делать следующий шаг.

👍
0
👎 0

Раз у Вас такие серьёзные опасения и сомнения,правильно будет рассеять их радикально.Нужен дозиметр радиации счётчик Гейгера . На этой же машине и с вещами заедьте в МЧС Вашего города ,у них есть всё необходимое ,там промерят и помогу внести ясность .

👍
0
👎 0

Наталья, добрый день. Для успокоения себя есть смысл обратиться в МЧС , они могут провести замер ионизирующего излучения и в целом проведут дозиметрический контроль. Это практика, так сам поступал в случае с нахождением на базе брошенной в/ч флуоресцирующих приборов. С другой стороны, если запчасть уже находилась долгое время в каком-то месте, то в случае повышенной опасности, она бы уже «повредила» всем кто находился рядом с ней. Слишком мало время пребывания детали в вашей машине. Но исключить все факторы поможет только дозиметрический контроль.

👍
0
👎 0

Просто приобретите бытовой дозиметр, определите с помощью него загрязнение детали. В инструкции написано как им пользоваться. И успокоитесь.

👍
0
👎 0

Возьмите счетчик Гейгера и проверьте машину

👍
0
👎 0

Чтобы успокоиться нужно проверить машину и детали дозиметром. Их можно купить или попробовать найти в какой-то организации( службы охраны труда, гражданской обороны, возможно санэпидемстанции). Если покупать, то не дорогой. Загуглите (я не в курсе), но у нас один сотрудник покупал себе дозиметр комбинированный с определителем нитратов и ходил с ним на рынок и в магазины.

👍
0
👎 0

Меня просто интересует вопрос возможно ли такое или это моя ипохондрия разигралась,да и муж постоянно в этом КАМАЗе

  #11   04 июн 2021 06:16   Ответить
👍
0
👎 0

Сожгите и Камаз, и все вещи,и машину, и квартиру, и мужа- только так можно очистить все от радиации.

  #12   04 июн 2021 07:06   Ответить
👍
0
👎 0

Почему вопросы нервических барышень вообще сюда попадают? К психологу вперед!

👍
0
👎 0

Добрый день! Последний пожар, связанный с радиацией разгорелся на территории бывшего СССР аж в 1986 году, вся техника, учавствовавшая в ликвидации похоронена на кладбищах техники.

👍
0
👎 0

Добрый день. Если это деталь с автомобиля, который был заражён радиацией, то опасения обоснованы. Но скорее всего эта деталь уже прошла обработку и её радиационный фон небольшой. Вряд ли этой техникой гасили пожар от горевшего энергоблока на АЭС или после ядерного взрыва))) Только так радиационный фон будет высоким. Естественно, если там сильно фонило, то за час вы могли получить дозу радиации, это логично.
Но конечно маловероятно, что таким будут заниматься те, кто продают детали. Но даже если радиационный фон и есть, если авто было в зоне небольшого радиационного поражения, то совсем небольшой — остаточный. И опять же я говорю это, если есть повод и факты полагать, что это деталь с заражённого автомобиля. Если нет, то не волнуйтесь. Если всё-таки хотите быть полностью уверены, то можете проверить свой автомобиль прибором — счётчиком Гейгера, в нашем городе такая возможность конечно есть.

Задайте свой вопрос по физике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по физике
Получите ответ профи быстро и бесплатно
ASK.PROFI.RU © 2020-2021