СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 010

Вопрос хирургу-стоматологу

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, "Перелом скуловой кости и латеральной стенки орбиты" и "Оскольчатый перелом скуловой кости со смещением костных фрагментов" — это один и тот же диагноз или это разные диагнозы?
👍
0
👎 0
Уважаемый Елена Вадимовна! Скорее всего, это диагноз одного и того же повреждения, второй вариант диагноза конкретизирует объем травмы — перелом скуловой кости является оскольчатым и имеет место смещение костных отломков. Латеральная, или наружная стенка орбиты образована скуловой и лобной костями, а также большим крылом клиновидной кости. Поэтому, скорее всего, во втором варианте диагноза не указано дополнительно, что имеет место перелом наружной стенки орбиты, так как скуловая кость является ее частью.
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья Митрофановна. Спасибо Вам за ответ. Но все-таки, если вопрос принципиальный? Диагноз — "Оскольчатый перелом скуловой кости со смещением костных фрагментов", якобы, показан рентгенограммой. Диагноз — "Перелом скуловой кости и латеральной стенки орбиты" дан заключением КТ — более информативным способом лучевой диагностики. Значит КТ должна была показать смещение и, возможно, на сколько. Отсюда — в заключении КТ должен быть более точный диагноз.
👍
0
👎 0
Более точный диагноз — "Оскольчатый перелом скуловой кости и латеральной стенки орбиты со смещением костных фрагментов".
👍
0
👎 0
Если быть точным, то Вы приводите не диагнозы, а лишь описание врачами лучевой диагностики выявленных при проведении исследований изменений. Снимки, как правило, описываются в свободной форме, и до определенной степени возможны варианты формулировок. Полный диагноз формулирует, согласно принятой классификации, клиницист, в данной ситуации — это челюстно-лицевой хирург. Кроме того, врач шифрует диагноз согласно МКБ — международной классификации болезней.
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, челюстно-лицевой хирург формулирует -
"Оскольчатый перелом скуловой кости со смещением костных фрагментов", судмедэксперт — "Оскольчатый перелом скуловой кости и латеральной стенки орбиты со смещением костных фрагментов". Судмедэксперт имеет право давать свою формулировку?
👍
0
👎 0
Дело в том, что латеральная стенка орбиты образована не только скуловой костью. Перелом каких именно костей наружной стенки орбиты судмедэксперт имеет ввиду? Если сломана только скуловая кость, то может быть, есть необходимость уточнения, что имеет место перелом именно в той ее части, которая составляет стенку орбиты. Надо смотреть по клинической ситуации. Каждый специалист, в компетенцию которого входит диагностика заболевания, имеет право это сделать, при этом формулируется диагноз согласно общепринятой классификации нозологии.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Наталья Митрофановна. Точнее: челюстно-лицевой хирург формулирует — "Оскольчатый перелом правой скуловой кости со смещением костных фрагментов", в заключении КТ — "Перелом скуловой кости и латеральной стенки орбиты справа", медэксперт -"оскольчатый перелом правой скуловой кости и наружной стенки правой глазницы со смещением костных фрагментов".
👍
0
👎 0
Не совсем понятно — обнаружил ли врач лучевой диагностики наличие смещения отломков скуловой кости, и если да, то почему он не описывает это смещение? Если имеет место перелом лобной или крыла клиновидной кости, составляющих наружную стенку орбиты, тогда формулировка судмедэксперта является верной. Если по факту есть перелом только скуловой кости в той части, которая является наружной стенкой орбиты, то прав и челюстно-лицевой хирург, когда указывает лишь про перелом скуловой кости.
👍
0
👎 0
Так вот и я об этом. Если КТ — более информативный способ лучевого обследования, то значит КТ показала более точное повреждение? Если в заключении КТ не описывается, что обнаружено смещение, то значит у больного перелом скуловой кости без смещения? Тогда ни хирург, ни эксперт неправы?
  #10   28 ноя 2017 12:54   Ответить
👍
0
👎 0
Описываемую Вами ситуацию сложно комментировать заочно. Смещение отломков может иметь место, но может быть не описано рентгенологом в протоколе исследования. Врач челюстно-лицевой хирург и судмедэксперт имели возможность ознакомиться с оригиналами КТ на пленке или диске?

Задайте свой вопрос по стоматологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 03

Удаление ретинированной восьмерки   3 ответа

Здраствуйте! Неделю назад мне удалили долотом и молотком нижнюю восьмёрки слева. Рот закрылся, отекло под челюстью лимфоузлы,онемение и жжение языка с лево, швы наложен не были, отек спадал только 4 дня, на 4 дне все прекратилось и отек перестал спускаться, добавились боли в лунке отдающие в ухо, челюсть, боль в горле. Через 7 дней пришла к стоматологу-хирургу он говорит у тебя тризм грей солью, онемение из-за отека. Но я не особо поверила, пошла…
  25 дек 2019 15:46  
👍
0
👎 02

СРОЧНО! К какому специалисту обратиться? Болит челюсть!!»   2 ответа

Здравствуйте! Пару месяцев назад появилась боль в правой нижней челюсти у уха. Сейчас таковой боли нет(может она притупилась и я ее не чувствую), только при нажатии между челюстью и ухом.
Не могу полностью расскрыть рот и дискомфорт при жевании. Чуть ниже под ухом появилось маленькое уплотнение, переодически стреляет в ухо. Стала мучать головная боль и утренняя и вечерняя, повышается АД и бывет боль в шеи.
Подскажите к какому врачу обратиться? К стоматологу, неврологу, физиотерапевту или ревматологу?
👍
0
👎 01

Боль в пазухе носа   1 ответ

Здравствуйте! Три дня назад неудачно чихнула, зажав нос. Была сильная боль, затем прошла. Теперь поднывает левая пазуха носа и боль расплывчатая в районе неба и десен с той стороны. С каждым днем все невыносимей, добавилась, головная боль и тошнота. Насморка нет. Есть подозрения, что это связано с операцией, которую провел мне хирург-стоматолог пол года назад. Мне вырвали зуб и образовались дырочки в пазухе носа. Мне поставили что-то типо заплаточки…
  27 июл 2016 13:12  
👍
0
👎 01

Жжение и онемение языка после удаления сложной восьмерки   1 ответ

Здравствуйте!посоветуйте,пожалуйста!
6 дней назад было удаление нижней восьмерки слева.Зуб был дистопированный ретинированный.Удаляли долго-более часа.Восстановительный период пока нормальный-отек сходит,воспаления нет,боли терпимые.Но проблема-сохраняется онемение и жжение в языке слева.Больше даже беспокоит жжение.Температуру и прикосновение языком чувствую(хуже чем здоровой стороной).Также при сильном открывании рта язык сразу как током пронзает.Сегодня…
👍
0
👎 01

Помогите!   1 ответ

Здравствуйте! Прошу вас, помогите! 11 октября мне удалили восьмерку (нижнюю), в уже воспаленном виде (лицо на тот момент уже опухло, а челюсть не раскрывалась полностью. И все же, зуб удалили. Опухлость лица, а тем более тризм от этого меньше не стали. Более того, 23 октября мне пришлось лечь на неотложную операцию мл удалению флегмоны челюсти. Прошло столько времени, а дренажную ленту не можем убрать, течет гной. Это нормально, что так долго заживает? Что у меня под кожей на щеке столько гноя? Как мне быть? Заранее спасибо!
  06 ноя 2014 02:42  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021