СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 047

Укус собаки

Здравствуйте! После укуса собаки прошло 43 дня.Укус был через джинсы, даже укусом не назвать, осталась небольшая и неглубокая царапина. Царапина зажила за 2 дня. После укуса через 33 дня возникла боль где то у раны (разлитая, горит, иногда пульсирует, но ничего на коже нет). Боль ноги идет 10 дней. Температуры и слабости нет. Вопрос если было бы бешенство, вторичные симптомы появились уже??И из за чего нога так болеть может. Просьба ответить, спасибо.
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   14 дек 2017 20:14   Увидели: 3421 клиент, 3 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Боль ноги по ходу нервов?
У непривитых людей бешенство чаще всего проявляется за 50 дней, у ранее прививавшихся — за 70.
Собака жива? Если да, то с большей вероятностью это болезнь царапин (если есть такая), инфекцию любую могли занести.
Можно вколоть КоКАВ с иммуноглобулином, чтобы закрыть распространение возможного вируса бешенства к мозгу. Боитесь, сомневаетесь — срочно вызывайте 911, и в инфекционное отделение к рабиологу.
👍
0
👎 0
А как понять боль по ходу нервов??у меня боль непонятно где. Вроде где был укус. Нога горит чаще, причем больше в покое. И непоздно делать укол уже??
  #4   14 дек 2017 20:59   Ответить
👍
0
👎 0
Врачи советуют делать уколы не позднее 2 недель.
Попробую рассудить это, как инженер по образованию :)
Это объясняется расчётом: уколы КоКАВ делаются в мышцы плеча, а за 14 дней вирус бешенства может дойти до груди. К этому моменту может проявиться, например, гиперестезия (повышенная чувствительность) на туловище, в частности, реакция на любые прикосновения к спине, различные боли и онемения по ходу нервов. Прежде чем живой вирус дойдёт до шеи (шейный отдел спинного мозга), мёртвый из вакцины также должен дойти раньше до этого места и перекрыть дорогу живому, не дав ему начать терзать и разрушать головной мозг. Вирус бешенства перестаёт распространяться, а организм получает, выигрывает этим дополнительное время, чтобы успеть выработать антитела, которые уничтожат и живой вирус бешенства, и разложат со временем мёртвый вирус из КоКАВа.
По экстренным показаниям, с учётом Вашей истории, Вам могут, когда Вы обратитесь, впрыснуть и иммуноглобулин — готовые антитела к вирусу бешенства, пока головной мозг не поражён вирусом.
Если теория не верна — пусть меня поправят :)
👍
0
👎 0
Откройте любой учебник по анатомии — вам сразу станет ясно, где расположены крупные (магистральные) нервы :) Сопоставив свою боль в ноге, вы сразу определитесь, отдаёт ли она в них
👍
0
👎 0
Причем джинсы были целы, не дырок, ничего не было.
  #5   14 дек 2017 21:00   Ответить
👍
0
👎 0

Здравствуйте Анатолий.Как Вы?Смотрю вы этот вопрос задали 2017году.Сейчас 2022год.Вы получили привывку?Сейчас 20дней прошел как меня укусил собака.У меня тоже легкий укус.Но боль точно такая,как вы написали.Рана вроде уже почти не заметно.Но боль в мышцахи в суставах есть,на ноге.За ляжку укусила меня.Боль жжения есть.Это норма?

  #47   01 фев 2022 21:42   Ответить
👍
0
👎 0

Здравствуйте.Меня тоже укусила собака.Легкий укус.Вроде рана проходит.Но боль и жжения есть.Уже прошла 20дней.Но боль есть.Это норма?Собака жива но не привитая.Привывку получила на след же день.А вторую сказали на третий день получить.Но я пропустила и получается вторую получила на девятый день после первого привывки.А третью на четвертын день после второго привывки.Я тоже в депресии.

  #48   01 фев 2022 21:46   Ответить
👍
0
👎 0
Существует также расчёт: оперативные вирусные бригады бешенства ползут к мозгу, проходя до 7 см роста в день. Зависит от случая, численности попавшего вируса, роста человека, качества его иммунитета, наличие хронических болезней и других данных. Точно вам скажут врачи — я лишь постарался выдрать честные сведения на этот счёт. Меня самого кусала собака, сделали 5 уколов, затем поцарапал кот, но меня успокоили: иммунитет запущен, и может хоть гиена цапнуть :) На 8-й день после царапины от кота ноги стали гореть, на 6 дней поднялась температура до 37,8, затем всё чаще стали одолевать паника, страх и астено-невротический синдром. Бешенства так и не было — пошёл 2-й месяц со дня инцидента с котом :)
👍
0
👎 0
Мой ТО в "районке" мне сказал, что бешенство бывает без температуры. Кроме последней стадии, если "посчастливилось" до неё дожить. Если человеку плохо, то есть три простейших теста на бешенство: выпить воды (или стать под душ), посветить в глаза фонариком от смартфона (или выйти на улицу в солнечный день) и хлопать в ладоши возле уха (или пойти в общественное место, где много народу шумит и горланит). Если все три теста выявят одновременную бурную, весьма болезненную реакцию в ответ на соответствующий раздражитель — с большой долей вероятности это бешенство...
👍
0
👎 0
То есть можно пойти сделать укол кокав на имунно?? И сколько их делают уколов?
  #9   14 дек 2017 21:23   Ответить
👍
0
👎 0
Если наблюдение за собакой не дало установить, жива ли она (например, бесследно исчезла и не появлялась) — делается полный курс по дням: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни с момента обращения. Вместе с первым уколом (день обращения) могут вколоть иммуноглобулин и противостолбнячный анатоксин.
Вы для начала позвоните в "скорую" и опишите ситуацию. Если они Вас не отвезут, а у Вас есть опасения — приезжайте сами в ближайшую больницу, где есть отделение рабиологии.
👍
0
👎 0
И что мне им сказать?? Что собака укусила 43 дня назад?
  #11   14 дек 2017 21:33   Ответить
👍
0
👎 0
Вы забываете ответ на вопрос: жива ли собака? Где она сейчас?
👍
0
👎 0
Да, расскажите всё как есть. 43 дня — если собака умерла от бешенства, то Вам ещё повезло, что вируса было мало и он захватил лишь ногу. В этом случае Вам надо нестись к ближайшему рабиологу или травматологу без оглядки. Если собака жива спустя 43 дня — вероятность заражения бешенством ничтожна, близка к нулю.
👍
0
👎 0
Врачи советуют наблюдать за собакой 10-14 дней. Если она осталась жива, то могут быть проведены лишь 3-4 укола антивируса (назовём КоКАВ именно так). Примерно этот же срок наблюдения справедлив и в отношении кошек. Выделяться вирус в слюну больного животного начинает где-то за 1-2 недели до появления у него неадекватного поведения, включая попытки укусить и предсмертную агонию — именно в этот период оно и опасно.
👍
0
👎 0
Не слушайте мужчину. Не за 1-2, а за 5-7 дней.
  #14   14 дек 2017 21:50   Ответить
👍
0
👎 0
Я сказал, за 1-2 недели, а не дня. Зачем Вы дезинформируете народ? :)
Врачи приводят цифры в 5, 7, 10 дней наблюдения, один раз (на моей памяти) — приводили 14 дней (до смерти предполагаемого бешеного животного). Карина, если у вас у самой страх бешенства и Вы перенервничали и оговорились, это не значит, что Вы можете вступать в спор на такую болезненную (не без оснований) тему, пренебрежительное отношение к которой может в случае инцидента стоить человеку жизни. Желаю всем выздороветь от укусов и царапин, а не умереть от бешенства
👍
0
👎 0
Георгий. Бешеное жывотное умрет за 10 дней. Почитайте иностранную литературу. И не у всех собак вирус в слюне до проявления симптомов. Просто никогда не узнаешь у какой собаки так убдет а у какой нет.
А мужчине да, очно и срочно к врачу
  #18   14 дек 2017 22:50   Ответить
👍
0
👎 0
Поскольку он так и не ответил на вопрос, жива ли собака, это даёт основания понять, что она умерла, и автору нужно срочно ехать к рабиологу: подобные эксперименты с отсрочкой могут закончиться плачевно, непонятно, зачем люди играют с огнём, надеясь на русский авось...
👍
0
👎 0
Про собаку не в курсе, но очень была похоже на нее другая с женщиной. И я как понял она жива и ест, но я могу ошибаться
  #19   14 дек 2017 22:56   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Анатолий! С чем связаны беспокоящие Вас боли, заочно сказать невозможно, для этого необходим очный осмотр конечности. Вполне вероятно, что боль вообще никак не связана с травмой, нанесенной собакой. Обратитесь к хирургу или травматологу на очную консультацию. Вам знакомы хозяева собаки? Как животное сейчас себя чувствует? Если спустя 10 дней после нанесения Вам травмы собака была жива и здорова, говорить о возможности заражения бешенством оснований нет.
👍
0
👎 0
Да возможно не связано, до этого после 2 дней от укуса, две ноги горело ниже колена, сейчас одна, и не знаю совпадение или нет, возле укуса раннего. Просто я читал что после 4 дней болей на месте укуса возникают вторичные симптомы, поэтому склоняюсь что боли по другой причине. Но это все равно напрягает меня.
  #21   14 дек 2017 23:06   Ответить
👍
0
👎 0
Состояние пациента, больного бешенством, быстро и прогрессивно ухудшается, и боли в области входных ворот инфекции уходят на второй и даже третий план. Обратитесь к хирургу, после осмотра врач сможет определить причину Ваших жалоб. Среди заболеваний, наличие которых можно предположить в данном случае — воспаление вен голени. Не откладывайте визит к врачу, чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты.
👍
0
👎 0
То есть я как вас понял, если бешенство, то оно может возникать и без болей на месте укуса??
  #23   14 дек 2017 23:41   Ответить
👍
0
👎 0
Кстати у меня в покое больше болит, чем в движении. В движении почти ничего не чувствовается!
  #24   14 дек 2017 23:46   Ответить
👍
0
👎 0
Обратитесь к хирургу, без проведения очного осмотра говорить о причинах беспокоящих вас болей невозможно.
👍
0
👎 0
Если говорить о клинической картине бешенства то в начале заболевания появляются боли в области входных ворот инфекции. Через короткое время присоединяются другие симптомы, состояние пациента прогрессивно ухудшается. На фоне общего тяжелого состояния пациента болевым ощущения в месте укуса пациент уже не предает значения.
👍
0
👎 0
Эти боли у меня уже 10 день пошли. Других симптомов нет.
  #27   15 дек 2017 00:10   Ответить
👍
0
👎 0
С заболеванием бешенством они не связаны. Первое, что надо исключить в описываемой Вами ситуации — это тромбофлебит. Не откладывайте визит к врачу, чем раньше уточнен диагноз и начато лечение, тем лучше его результаты.
👍
0
👎 0
А есть смысл сделать вакцину для перестраховки в моем случаи??
  #29   16 дек 2017 16:11   Ответить
👍
0
👎 0
И правильно я понимаю, при укусе в ногу риск заразиться бешенством всего 23%??
  #30   16 дек 2017 17:22   Ответить
👍
0
👎 0
Боже Вы мой :)
Вам врач всё объяснила :)
Вам, конечно, никто не запрещает проколоть КоКАВ — я слышал, некоторые, не находящие себе места после инцидента, шариковой ручкой себе наносили тупую колотую рану, напоминающую укус собаки или кошки — а потом вызывали 03 и так красиво приплетали, что не придерёшься :)
Вам сказали: для начала сходите к хирургу. Если сомнения есть — езжайте в рабиоотделение ближайшей больницы, надеюсь, колоть ручкой или заставить соседскогокота покусать и оцарапать Вас в эту ногу Вы не будете? :)
Удачи Вам
👍
0
👎 0
Уважаемый Георгий! Вам тоже всё уже прекрасно разъяснили.
  #32   17 дек 2017 14:09   Ответить
👍
0
👎 0
Надо тогда узнать причину болей пульсирующих в ноге другую, я как понял бешенство здесь не причем!
  #33   17 дек 2017 15:03   Ответить
👍
0
👎 0
А может что нибудь есть, что поможет от этих болей, причем в покое только. Может мази какие есть??
  #34   17 дек 2017 15:04   Ответить
👍
0
👎 0
Мне 64 года. 23.07.2019г. меня укусила собака в голень правой ноги. Собака жива, бешенством не болеет. Рана не заживает вот уже три месяца, хожу на перевязки и лечения, возможно из-за сахарного диабета. Сейчас болят суставы этой правой ноги. По снимку правого колена — артрит 3-й степени. Но ноющая боль по всей ноге и в тазобедренном суставе. Может ли быть это ревматизм суставов правой ноги из-за инфекционного укуса собаки? Может быть мне обратиться к ревматологу? Рана укуса продолжает болеть как в первые дни укуса.
👍
0
👎 0
Уважаемая Ольга Яковлевна! Укушенные раны очень часто нагнаиваются и плохо заживают, это связано с высокой вирулентностью микроорганизмов, содержащихся в слюне животных, а также с размозжением тканей при укусе. В описываемой ситуации эффективность проводимого лечения снижается вследствие сопутствующего заболевания — сахарного диабета. Не имея возможность осмотреть пациента, очень сложно давать рекомендации по лечению, но в данном случае речь идет, судя по всему, о необходимости госпитализации и стационарного лечения в условиях хирургического отделения.
👍
0
👎 0
Скажите пожалуйста, инкубационный период у человека 1-5 месяцев, если укус не в область шеи и головы. Например, последний случай в Украине — 5 месяцев. Почему в большенстве источников пишут. что вакцину при укусе вводить крайний срок 14 дней? Я так понимаю, что до появления симптомов шанс выздоровить с вакцинированием таки остается, несмотря на заражение.
👍
0
👎 0
Лёша это вы про Когда укусила собака дедушку за ногу в августе,а симптомы появились в январе?
я также знаю эту информацию
Да за ногу
  #38   13 май 2020 20:03   Ответить
👍
0
👎 0
Я описывал случай в Николаеве, парень 31 год. Но даты совпадают. август укус — январь смерть.
👍
0
👎 0
Уважаемый Алексей Викторович! Вакцинопрофилактика при наличии показаний назначается, даже если пациент обратился с опозданием, и с момента возникновения риска заражения прошло несколько месяцев. Необходимо только понимать, что в этом случае ее эффективность снижается. поэтому обращаться за помощью необходимо как можно раньше после контакта с животным, в отношении которого есть подозрение на заболевание его бешенством.
👍
+1
👎 1
Спасибо большое. Поскольку спрогнозировать срок инкубационного периода сложно, то официальные источники настаивают на немедленной вакцинации и это — правильно. На моем опыте, выяснилось, нервничать, прислушиваясь к каждому ощущению то еще удовольствие и непонятно, что хуже, действие вакцины или невроз от рулетки. Решил начать вакцинацию с опозданием, но так спокойней.
Пы Сы, всем кто думает, что если во время не начал, то не стоит и пытаться. Создатель вакцины Луи Пастер, вылечил большую часть русских крестьян покусаных волком, чей укус является более опастным чем, например, собаки: из-за строения зубов, раны глубже — хотя, те добрались к нему на 15 день и сывортка еще не была такая совершенная.
👍
0
👎 0
И говорят в в отдельных случиях инкубационный период до 12 месяцев
  #39   13 май 2020 20:05   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Инна! В отдельных случаях инкубационный период, действительно, может составлять год, но в основном он продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.
👍
0
👎 0
меня укусила собака зимой помоему в январе не помню. пошел я не трезвый к другу а его собака была отвязана, я был в зимних толстых штанах и рана была не глубокая, чуть ли не царапина просто. после этого я не делал уколов. собака прививается как положено. и вот уже середина июля и что то я заморочился по поводу бешенства. собака до сих пор жива все норм с ней. начитался про бешенство что можно и через год коньки отбросить и стало страшно. вопрос такой есть ли вероятность этого? если собака жива и прошло время с января по июль
👍
0
👎 0
Уважаемый Алексей Игоревич! Если у животного, нанесшего травму, по истечении 10 дней не появились внешние признаки бешенства, риск заражения отсутствует. Если собака жива и здорова, причин для беспокойства у Вас нет.
👍
0
👎 0
Спасибо большое. Вы меня успокоили!

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Нервы по поводу бешенства.   1 ответ

Три года назад меня укусила такса.Прививки не делал,просто обработал зелёнкой и промыл.Благополучно про это забыл на три года.В двадцатых числах июня перенервничал и впал,даже не знаю как это назвать "депрессию".Неделю ничего не ел и не пил,так ещё и вспомнил про тот злощастный укус.Уже два месяца паникую по этому поводу,так ещё и опасаюсь других болезней.Каждый день-новая болезнь.Подскажите,что мне делать.В больницу идти не хочу,а то в психи запишут,а жить с этим мне уже надоело.
  11 авг 2020 15:46  
👍
0
👎 01

Вопрос рабиологу   1 ответ

Добрый день!Возникла такая ситуация.Две недели назад отдыхали на природе.Люди,которые отдыхали здесь перед нами предупредили,что вечерами к ним выходили лисы,которых они кормили.И действительно,вечером лисы появились.Мы также издали побросали им еды.Но кто-то из детей оставил там тарелку с косточками,и когда все отошли,одна из лис взяла их с тарелки.На следующий день я взяла тарелку,помыла с мылом,потом дома прокипятила.Скажите,если лиса была бешеная,могла я заразиться,когда брала тарелку,мыла её?
  24 авг 2019 09:07  
👍
0
👎 01

Есть ли риск заражения бешенством в данной ситуации?   1 ответ

Шел по парку, остановился, говорил по телефону , топтался на месте. Когда отошел, обнаружил ,что топтался по останкам мертвой кошки. Придя домой, промыл подошву обуви. На руках были царапины домашнего кота. Есть ли риск заражения вирусом бешенства? Просьба ответить.
👍
0
👎 01

Бешенство   1 ответ

Добрый день ,возникла такая ситуация.Я ехала в маршрутке ,а рядом сели две девушки и одна стала говорить что ее укусила собака,она едет на укол.На её ноге я заметила рану с кровью, девушка сидела рядом со мной.Моя нога могла соприкоснуться с ее ногой.Делать ли уколы?
  07 май 2018 12:10  
👍
0
👎 05

Про укус   5 ответов

Здравствуйте, уважаемые врачи! Был укус собакой 5 месяцев назад. Через неповрежденные джинсы. Оставила собака поверхностную царапину. 4 месяца примерно, возле укуса пульсирует нога. Причем именно на правой. На левой такого нет. Это совпадение и причина в чем может быть? Или это предвестник бешенства, нога может до этого болеть, как наступит бешенство или нет?? Спасибо, за ответы. Извините за вопрос!
  30 мар 2018 13:57  
👍
0
👎 03

Что это может быть   3 ответа

Прошло 50 дней со дня укуса в ногу. Была царапина, джинсы целы, прошла на следующей день. Меня интересует. Болит нога возле укуса уже 20 дней. Хотя на месте укуса ничего вообще нет. Болью тоже не назвать, при покое в икроножной мышце пульсация, при движении жжение. Может это быть бешенство или эти боли связаны с другим. Больше никаких симптомов нет.
  20 дек 2017 18:23  
ASK.PROFI.RU © 2020-2024