СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 010

Удвоение левой почки чашечно лоханочной системы и мочеточника слева

Здравствуйте!
Вы не могли бы пояснить диагноз!Ребёнку 1год5месяцев,поставили диагноз удвоение левой почки чашечно лоханочной системы и мочеточника слева!и страшно ли это?
👍
+2
👎 2
Уважаемая Екатерина Сергеевна!
Удвоение почки (полное или неполное) довольно часто встречающийся порок развития мочевыводящей системы. Все зависит от того, нарушена ли уродинамика. Если отток мочи нарушен, формируется гидронефроз, присоединяется инфекция, пиелонефрит становится хроническим и без хирургического лечения не обойтись. Грамотно и своевременно проведенное, оно дает, как правило, хорошие и отличные результаты. Если отток мочи не нарушен, человек может прожить всю жизнь, даже не подозревая о наличии у себя врожденной аномалии развития почки.
Ребенку необходимо постоянно находится под наблюдение детского уролога, по его назначению проводить УЗИ , сдавать анализы мочи, сделать экскреторную урографию, и выполнять лечебные рекомендации.
👍
+3
👎 3
Здравствуйте, Екатерина Сергеевна. Удвоение почек и мочеточников является самой распространенной аномалией мочевой системы и встречается у каждого 150 новорожденного. Данная особенность не влияет на качество и продолжительность жизни человека. Однако, необходимо обязательно наблюдаться у уролога и систематически обследоваться, чтобы не пропустить грозное осложнение.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, у моего ребенка, тоже удвоение левой почки, и тоже нам ничего не сказали. Подскажите, как мне самой можно определить, нарушен ли отток мочи у моего ребенка?
  #4   01 фев 2013 18:39   Ответить
👍
+1
👎 1
Уважаемая Анна!
Сами Вы это не определите. По назначению лечащего врача выполняется экскреторная урография — в вену вводится контрастное вещество, которое выделяется с мочой, и делается серия рентгеновских снимков через определенные промежутки времени. Моча, содержащая контраст, делает видимой чашечно-лоханочную систему, мочеточник, определяются контуры паренхимы почки. Таким образом и можно сделать вывод о том, нарушен отток мочи или нет. Цистография — рентген мочевого пузыря, заполненного контрастом, дает информацию о том, есть ли обратный заброс мочи из пузыря в мочеточники.
Все эти исследования проводятся исключительно по назначению врача.
👍
+1
👎 1
Уточню, что диурез и уродинамика — это разные понятия.
Диурез Вы определите, как подсказала Вам Эльвира Рефатовна. Это объем мочи, который образуется в организме за промежуток времени, например, сутки. Он характеризует работу почки как органа.
Уродинамика — это процесс отведения уже образовавшейся мочи из чашечек и лоханки почки по мочеточникам, и далее из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу. Пороки развития почки — удвоение, подковообразная почка, галето-, S- и L-образная почка могут не сопровождаться
👍
+1
👎 1
нарушениями функции паренхимы почки, но отток образующейся мочи может нарушаться, это неизбежно приводит к присоединению инфекции и развитию вторичного пиелонефрита. А может и не нарушаться, и можно прожить всю жизнь не подозревая о том, что с почками что-то не так. Своевременное хирургическое лечение — до развития выраженной гидронефротической трансформации почки, когда она просто превращается в мешок с мочой, дает хорошие результаты.
УЗИ является скрининговым методом для выявления патологии, но исключительно на его данных ни с диагнозом, ни тем более с тактикой лечения определиться нельзя.
👍
+1
👎 1
Добрый вечер, Анна. Самым простым способом является мониторинг объема выделенной мочи: фиксируют количество жидкости, потребляемое ребенком, и количество мочи, которое ребенок выделяет. Ориентировочной нормой считается двутретный объем мочи (две трети по отношению к объему, который употребил). Но, безусловно, лучше обратиться к урологу и пройти необходимые диагностические процедуры в лечебном учреждении после очной консультации.
👍
0
👎 0
здравствуйте.ребенку 2и3 диагноз удвоение левой почки и уретроцели.если нам зделают операции на уретроцели что бедут делать с почкой? и можно ли сразу все исправить?как долго лежат в больнице после таких операций
  #9   24 июн 2014 11:42   Ответить
👍
+2
👎 2
Уважаемая Юлия! В Вашей ситуации все зависит от состояния удвоенной почки. Если есть признаки нарушения ее функции, гидронефроза, пиелонефрита, то, как правило, проводится резекция верхнего полюса почки или даже ее удаление. Само по себе удвоение почки, без нарушения ее работы и при отсутствии гидронефротической трансформации, воспалительных изменений и образования камней не является показанием к хирургическому вмешательству. Если не развивается нефропатия, с удвоенной почкой можно жить много лет и порой даже не подозревать об этом. Каждый конкретный клинический случай требует детального анализа и тщательного обследования пациента, решение о проведении операции и ее объеме принимается исключительно консилиумом врачей отделения. После полостной операции длительность нахождения пациента в стационаре колеблется обычно от 10 до 14 дней, но при развитии осложнений может быть и больше. Преждевременно выписывать таких пациентов врачи обычно не торопятся.
👍
+1
👎 1
Юлия, добрый день! Для того. чтобы ответить на все Ваши вопросы Вам необходима очная консультация детского уронефролога.

Задайте свой вопрос по нефрологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 05

Гидронефроз   5 ответов

обструктивный мегауретер единственной правой почки.ХЛН .дивиртикул мочевого пузыря?что нам делать?ребенку 5 месяцев
ASK.PROFI.RU © 2020-2024