СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 014

Текстовая задача по математике

Мама может съесть весь борщ за 22 минут, весь плов за 8 минут и торт за 15 минут. Вовочке на это требуется соответственно 7, 8 и 5 минут соответственно. Вовочка распределил продукты между собой и мамой таким образом, чтобы обед прошел как можно быстрее. Найдите сколько минут, потратили на обед мама с Вовочкой
математика обучение     #1   26 ноя 2012 20:11   Увидели: 18 клиентов, 5 специалистов   Ответить
👍
+1
👎 1
36.6 минуты. Они кончили бы весь обед за 25 минут, но передрались из-за торта и поцарапали друг другу уши — пришлось бежать в аптеку за перекисью.
👍
+1
👎 1
А зачем плодить одинаковые темы — вот брат-близнец, вероятно того же автора: https://ask.profi.ru/q/optimalnaya-razgruzka-dvoe-rabochiz-dolzhny-33489/
  #3   27 ноя 2012 00:28   Ответить
👍
0
👎 0
Кстати, ru.wikipedia.org/wiki/Одиннадцать_минут :)
  #12   01 дек 2012 19:18   Ответить
👍
0
👎 0
у меня получилось 13 с дробной частью минут
👍
0
👎 0
Учитывая, что плов они едят с одинаковой скоростью, наилучшим решением было бы Маме съесть весь плов, а Вовочке весь суп и торт... Они бы уложились в 20 минут
👍
0
👎 0
О, это далеко от идеала, хотя думаете вы в правильном направлении.
👍
0
👎 0
А вот как не догадываться, перебирать варианты, а алгебраически решать такие задачи? Вот это непонятно.
👍
0
👎 0
Зачем?
Суп вроде едят ложкой, а не вилкой.
И алгебру для этого не применяют даже алгебраисты.
👍
−1
👎 -1
Вынужден немного ликбеза. Задача про обед, которая по мнению Бенесон Е.П. сформулирована недостаточно точно, а по мнению Ивановой А.П. есть задача 6-го класса, относится к классу задач, впервые точно сформулированных нашим соотечественником, будущим академиком Канторовичем, в результате возникла новая область математики-линейное программирование. За это Канторович удостоен премии Нобелевского комитета по экономике(не путать с Нобелевской премией, сам Нобель экономику за науку не считал и премий не учреждал).

В задаче про обед-простейший(вырожденный) случай задачи линейного программирования, потому доступна школьникам. Решение: см. тему "Оптимальная разгрузка".
👍
+2
👎 2
Борис Михайлович.
Обращаюсь к Вам еще раз, если Вы не поняли сразу — обращаюсь явно.
На этот раз — последний.

У Вас есть что сказать, и Вас готовы слушать.
Но, пожалуйста, говорите так, чтобы Вас можно было слушать.
У всех есть работа, у всех не хватает времени, уровень знаний у всех разный и знания относятся к разным областям.

Все делают ошибки, и Вы, в том числе.
Все делают самые разнообразные и неожиданные ошибки, часто — очень простые ошибки; и это относится к Вам.
Все делают ошибки, которых не замечают, это же можно отнести и к Вам. На моей памяти Вы измеряли комплексный показатель преломления единственным измерением. Уточню, без дополнительных сведений я не могу сказать, что Вы имели в виду, и сделали ли ошибку. Если дополнительных сведений нет, ... и так далее.

И уж тем более не стоит называть имен.
Сказанное Вами — звучит примерно так: "Госпожа, например, Верещагина (автор учебника английского языка) плохо разбиралась в языке программирования Паскаль, поэтому ее учебник плох и не выдерживает никакой критики.
Крыть — нечем. Паскаль — язык.

Пишите от своего имени.
Если задача Вам кажется интересной, так и скажите.
Скажите, что интересного в этой задаче, и так далее. Причин, по которым интерес к задаче может не разделяться — довольно много. Недопонимание — не единственная причина.
С другой стороны — времени разгадывать головоломки ни у кого нет, а познакомиться с чем-то новым, интересным, нередко нужным — кому-нибудь это вполне может понадобиться.

Если хотите, могу предложить Вам простенькую задачку:

Второй месяц занимаюсь с девочкой девятого класса.
Девочка — старательная, не глупая (проверил), даже неудобно говорить, проблем с мышлением у девочки нет. Исполнительная. С памятью — все нормально. Полностью нормальная ученица. Скорее даже — хорошая.

С такой проблемой я столкнулся в первый раз. Не предполагал, что такое возможно. Не поверил. Пришлось проверять. Да, так оно и есть.

Девочка не может 100 умножить на 10.
(Правила она знает).

Что Вы посоветуете? Как поступать?

Справка: ГИА а затем и ЕГЭ — она сдаст и сдаст хорошо. Я умею решать такие задачи.
Собственно вопрос, безусловно, риторический, заключается в другом: сумеете ли Вы хоть что-нибудь сказать по поводу того как поставить задачу таким образом, чтобы она была решена и чтобы одним из следствий решения было: успешная сдача ГИА, а затем — успешная сдача ЕГЭ.

С уважением,
ВЕ.
👍
+2
👎 2
Борис Михайлович!
Не надоело?
Вы уже давали этот пост (в более длинном виде) на другой ветке. И там я ответила Вам, почему так написала о задаче.

(Между прочим, ни разу ни здесь, ни на преподавательском форуме не писала о Вас ничего плохого и не старалась показать, что Вы якобы глупее. Да и не считаю Вас глупее — в чем-то Вы сильнее, в чем-то я, в чем-то Иванова Анастасия Владимировна (которую Вы почему-то упорно называете здесь Ивановой А.П.). Но это так, оффтопик.)

А в этой теме о данной задаче как о задаче линейного программирования фактически всё сказано в посте № 3. Вы ничего нового к сказанному там, кроме упоминания всем известного Канторовича, не добавили.

Может быть, хватит?
Лучше с интересом будем читать Ваши посты по делу.
👍
0
👎 0
Хм, а не всё сделать гораздо проще? Маме требуется на всё 45 минут, а Вовочке — 20. А дальше сдантартным методом задач про двух землекопов...
  #13   26 дек 2012 15:13   Ответить
👍
0
👎 0
Пока Вовочка ест борщ, мама ест плов, потом едят вместе торт. Получается за 10 минут управятся.
  #14   06 янв 2013 00:21   Ответить
👍
+1
👎 1
Не успеют

Задайте свой вопрос по математике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по математике
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+2
👎 23

Известная задача про волка, козу и сено.   3 ответа

Как перевезти через реку на лодке (1 человек + 1 место) волка, козу и сено? Учитывая, что волк может съесть козу, а коза сено. Как вы наведёте ребёнка на мысль, если он не знает с чего начать?
👍
+2
👎 25

Обед   5 ответов

Мама может съесть весь борщ за 13минут плов за 10 минут а торт за 20 минут Вовочке на это понадобится 6,8,10 минут Вовочка распределил продукты между собой и мамой таким образом чтобы обед прошел как можно быстрее Найдите сколько минут , потратили на обед мама с вовочкой
  24 дек 2012 09:55  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022