СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 012

Рентген без защиты

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько опасен рентген без средств защиты (например, без фартука)? За один день мне сделали сначала в травмпункте, а затем — в больнице, целых три рентгена брюшной полости (т.к. я нечаянно проглотила инородный предмет). При этом рентген все три раза делали без защитного фартука. Это опасно? По прошествии времени я проходила рентгеноскопию пищевода с контрастным веществом (с целью исключения грыжи пищевода). И в этом случае мне тоже не надевали защитный фартук. Теперь очень переживаю — насколько такое отсутствие средств защиты при рентгене опасно для здоровья? Буду очень признательна за профессиональный ответ!
рентгенология медицина     #1   13 июл 2018 16:21   Увидели: 111 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Любые дополнительные искусственные тени в области исследования на рентгеновском снимке могут свести на нет его диагностическую ценность. Если есть подозрение на инородное тело брюшной полости, фартук не используется, так как оно может быть скрыто за тенью фартука. В описываемой ситуации пришлось выбирать одно из двух — отказаться от проведения рентгеновской диагностики, или выставить правильный диагноз с ее помощью. Ответ, мне кажется, очевиден. Польза от рентгеновской диагностики значительно превышает риск отрицательного влияния рентгеновского излучения на организм.
👍
0
👎 0
Спасибо, Наталья Митрофановна! Скажите, пожалуйста, а при проведении рентгеноскопии пищевода (с контрастным веществом) тоже не надевают защитный фартук? Мне сказали снять только бюстгальтер и сверху одеть ту же блузку, в которой я пришла. При этом исследование проводилось достаточно долго, т.к. менялось положение моего тела. Наверное, около 10-ти минут. Меня беспокоит, что все это время я была без защиты. Данное исследование мне назначил врач-эндоскопист для исключения грыжи пищевода. Допустимо ли здесь отсутствие защиты и стоит ли переживать?
  #3   21 июл 2018 02:04   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Елена! Примерно такое количество времени и проводится рентгеноскопия пищевода и желудка. Применение защитных фартуков может свести на нет информативность рентгеновской диагностики. Опасность для здоровья диагностических доз рентгеновского облучения очень часто необоснованно преувеличивается.
👍
0
👎 0
Благодарю Вас, Наталья Митрофановна! Вы меня успокоили)) Подскажите ещё, пожалуйста, есть ли какие-то препараты, продукты или процедуры, позволяющие оздоровиться/обновиться клеткам и тканям организма после перенесённого рентген-облучения?
  #5   22 июл 2018 20:20   Ответить
👍
0
👎 0
В случае воздействия диагностических доз рентгеновского излучения такой необходимости нет. Не забывайте, что все живое, с момента возникновения жизни на Земле живет в условиях естественного радиационного фона, который составляет в обычных условиях 2-5 мЗв в год.
👍
0
👎 0
Здравствуйте. Интересует вопрос. Ребенку 3 года. Делали ренген тазобедренного сустава лежа. Я стояла рядом,держала ножки ребенку, врач сказал держать. Была без фартура. Получила я дозу излучения на организм,опасно ли это для меня. Переживаю. Спасибо.
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия Анатольевна! Сотрудники рентгеновского кабинета обязаны применить все предусмотренные средства радиационной защиты пациента. Сложно заочно сказать, почему Вам не предложили надеть защитный фартук. Если рентгеновский аппарат цифровой, то полученная ребенком доза облучения очень мала, и сопоставима с воздействием естественного радиационного фона в обычных условиях, а полученная Вами доза и вовсе ничтожна.
👍
0
👎 0
Здравствуйте, обратился в травмпункт с целью сделать рентген пальцев правой ноги. Так вот, когда мне делали рентген, то врач-рентгенолог не дала мне защитного фартука (рентген делали в 2-х проекциях). Подскажите, пожалуйста, насколько вредны последствия данных действий?
👍
0
👎 0
Уважаемый Алексей Игоревич! Заочно сложно комментировать описываемую Вами ситуацию, сотрудники рентгеновского кабинета обязаны применить все предусмотренные средства радиационной защиты пациента. В то же время, современные цифровые аппараты обеспечивают отличное качество снимков при чрезвычайно малой лучевой нагрузке, сопоставимой с величиной естественного радиационного фона в обычных условиях.
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна,спасибо за ответ.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Когда ребёнку было 6 месяцев, была необходимость сделать рентген головы, из-за травмы. После снимков в двух проекциях поняла, что во время плача ребёнка лёжа он смог фартук ногами скинуть с себя((((( очень переживаю. Рентген аппарат я так поняла цифровой, снимок дали на диске, но в описании снимка не указана доза.
  #12   28 июл 2020 22:42   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Гульжан? Во время выполнения снимка никто из взрослых не помогал фиксировать ребенка? Если снимок получился информативным, значит, ребенок лежал спокойно и не шевелился во время исследования. Доза облучения должна быть указана в описании снимка, и затем внесена в амбулаторную карту в лист учета лучевой нагрузки.

Задайте свой вопрос по рентгенологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 01

Рентгеновский снимок   1 ответ

Здравствуйте. Ребенку 3.1 года делали рентген. Мне пришлось стоять рядом без средств защиты,так как по другому он не делал.получила ли я какую-то дозу облучения?
  11 июл 2020 14:25  
👍
0
👎 03

Рентген 11 месячному ребенку   3 ответа

Здравствуйте! Было подозрение что ребёнок проглотил инородный предмет, поехали делать рентген Всей брюшной полости, доза указана 0,013 мзв, на каком препарате делали не знаю, предполагаю что на цифровом, так как современно выглядело оборудование. скажите пожалуйста, корю себя и переживаю что облучила малыша, это большая доза? Какие последствия могут быть? Как их отследить? Сказали врачи 2 года теперь не делать рентген... и ещё почему малышу не закрыли половые органы? Ведь это очень опасно! Спасибо за ответ.
  04 ноя 2019 11:07  
👍
0
👎 03

Лучевая нагрузка на ребёнка   3 ответа

Здравствуйте, уважаемый доктор!

Моему сыну 7,5 лет. До настоящего времени делали рентген ему 10 раз. Первый раз в возрасте семь месяцев делали рентген головы, затем рентген головы — в 1 год 2 месяца. В 1,5 года сделали рентген ноги. В шесть лет делали рентген шейного отдела в трёх проекциях, затем через месяц повторили рентген шейного отдела вновь в трёх проекциях. Месяц назад сделали последний рентген головы по направлению отоларинголога,…
  12 авг 2018 13:57  
👍
0
👎 08

Вопрос рентгенологу о рентгене тонкого кишечника с контрастным веществом   8 ответов

Здравствуйте!
Находясь в стационаре13.08-21.08.17, мне было проведена обзорная рентгенография брюшной полости для выявления кишечной непроходимости после гинекологической операции. По результатам было назначено рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику. Я глотала контрастное вещество Ультравист 300, неионное рентгеноконтрастное средство, после этого с интервалом в 4 часа, соответственно в 12:00, 16:00 и 20:00, мне было сделано 6 снимков,…
👍
0
👎 02

Вопрос по КТ   2 ответа

Извините,пожайлуста,а не опасно то,что нам сделали сразу 3 сканирования,как я поняла,головного мозга,черепа и носа?Просто стол,на котором лежал ребенок,3 раза заезжал под аппарат и выезжал в перерывах между сканированиями,видимо.Первые два сканирования были вообще быстрыми,а последнее несколько секунд.Общая доза составила 2,4 мЗв.Это считается однократная КТ или целых 3 КТ за один раз?И глаза у ребенка были открыты все время,они не пострадают?
👍
0
👎 01

КТ и доза облучения   1 ответ

Здравствуйте. На протяжении одного года по назначению врача из поликлиники были проведены следующие обследования с использованием рентгеновского излучения: тазобедренного сустава (2 раза), позвоночника (2 раза), головного мозга (2 раза).
С целью уточнения диагноза «обширный остеохондроз позвоночника» было дополнительно назначено исследование на КТ. На просьбу дать направление на МРТ как более безопасного метода против КТ врач ответил, что это не…
  18 окт 2012 16:13  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021