СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 012

Приём Омеза при нулевой кислотности

Здравствуйте! Мне 60 лет. При ФГДС был обнаружен атрофический гастрит. ph- метрия показала "истинная анацидность". При исследовании на Helibacter pylori был обнаружен хеликобактериоз. Терапевт (гастроэнтеролога у нас нет) назначила Амоксиклав 500 мг 2 р/день в течении 7 дней. Омез 20 мг утром в течении 7 дней. Затем Де-нол 20 мг 2 р/день. Подскажите пожалуйста следует ли мне принимать Омез, ведь у меня нулевая кислотность. И когда начинать принимать линекс, одновременно или после того, как пропью Амоксиклав и Де-нол? Пока не начала приём лекарств С уважением Нина.
гастроэнтерология медицина     #1   13 фев 2014 17:43   Увидели: 3002 клиента, 4 специалиста   Ответить
👍
+2
👎 2
Здравствуйте, Нина!
Омез- омепразол это лекарство, которое активируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток желудка, он блокирует секрецию соляной кислоты и снижает ее секрецию При атрофическом гастрите в слизистой желудка гибнут клетки вырабатывающие соляную кислоту и фермент пепсин. Соляная кислота приводит в активное состояние пепсин, после этого только начинается пищеварение .Поэтому в основе лечения атрофического гастрита. является заместительная терапия. Которая включает в себя назначение препаратов соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
Натуральный желудочный сок принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в сутки во время еды, таблетки ацидин –песин.Препарат желудочных ферментов Абомин, этот препарат получают из слизистой оболочки желудка телят, он содержит сумму ферментов . которые улучшают пищеварение. Думаю, что омез в вашей ситуации нужно исключить.
👍
0
👎 0
Лариса Яковлевна! Огромное Вам спасибо за подробный обстоятельный ответ. С уважением Нина
  #3   14 фев 2014 16:32   Ответить
👍
+2
👎 2
Здравствуйте Нина! Мое мнение отличается от мнения коллеги — считаю что омез в Вашей ситуации принимать все же надо! Объясню почему. Гастрит у Вас сочетается с Helibacter pylori. Эта бактерия способна разрушать клетки желудка, вызывая атрофический гастрит, наличие которого повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что Helibacter pylori является главной причиной развития рака желудка. Поэтому так важно проводить всем пациентам с обнаруженным Helibacter pylori так называемую эрадикационную терапию, которая направлена на уничтожение этого микроба. Сообществами гастроентерологов всего Мира рекомендованы точные схемы эрадикационной терапии, независимо от кислотности в полости желудка, и отступать от них не рекомендуется, иначе эффекта не будет. Советую Вам после лечения обязательно проконтролировать определяется ли еще у Вас Helibacter pylori, что вполне возможно, т.к. не всегда достаточно бывает одного курса и тогда надо будет пролечиться по другой схеме . Удачи!
👍
+1
👎 1
Инна Валерьевна, здравствуйте! Огромное спасибо за ответ. Теперь мне стало понятно для чего всё-таки следует принимать Омез. Большое спасибо.
  #7   07 мар 2014 14:57   Ответить
👍
+3
👎 3
Добрый день, Нина!
Позволю дополнить свой ответ от 13.02.14:
Helicobacter pylori- это бактерия . которая паразитирует на слизистой оболочке желудка. человека. Антимикробное действие на бактерии , как известно, оказывают антибиотики. Существует несколько схем ,для эрадикации( уничтожения) Нр которые рекомендует Научное Общество гастроэнтерологов. Если у больного имеется подтверждённая внутрижелудочной рН-метрией атрофия слизистой оболочки желудка с ахлоргидрией и ему, таким образом, нецелесообразно назначать кислотоподавляющие препараты (ИПН или Н2-блокаторы), применяется третий вариант (продолжительностью 10-14 дней):
• амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +
• кларитромицин (500 мг 2 раза в день), или джозамицин (1000 мг 2 раза в день), или нифурател (400 мг 2 раза в день) +
• висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день
• Омеразол-специфический ингибитор протонного насоса: тормозит активность Н+/К+-АТФазы в париетальных клетках желудка, блокируя заключительную стадию секреции соляной кислоты, тем самым снижая ее продукцию.
• Омепразол активируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток желудка, при атрофии слизистой желудка среда щелочная . препарат просто не работает.
👍
+2
👎 2
Лариса Яковлевна, здравствуйте! Огромное спасибо, что продолжаете уделять внимание моей ситуации. Я выполнила рекомендации терапевта и пропила Амоксиклав без Омеза. Сейчас принимаю Де-нол вторую неделю и буду принимать его ещё две недели. По окончании приёма Де-нола через месяц сдам анализы на хеликобактериоз. Если вновь будет обнаружен H.pylori — я пролечусь по схеме, которую Вы предложили в ответе от 25 февраля. С уважением Осокина Нина
  #6   06 мар 2014 14:49   Ответить
👍
0
👎 0

Нина, здравствуйте, хотелось бы узнать удалось ли Вам справиться и инфекцией?? И какой метод наиболее эффективен? Спасибо

  #13   05 ноя 2021 11:28   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте!При фгс мне поставили атрофический гастрит,а по результатам биопсии — антральный гастрит.Как это объяснить?
  #8   21 июл 2016 20:11   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна! Антральный гастрит — это форма поверхностного гастрита. при котором процесс локализован в антральном отделе желудка. Когда говорят об атрофическом гастрите, имеют ввиду форму хронического гастрита, при которой имеет место уменьшение количества желез слизистой оболочки, т. е. ее атрофия. Клинический диагноз формулирует лечащий врач-гастроэнтеролог, опираясь на рабочую классификацию гастритов.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! мне 29 лет, у меня проблемы с желчным пузырем: Дисформия. дискинезия, дисхолия. Камней нету — обильные хлопья. Есть синдром раздраженного кишечника. Назначели Хофитол и Омепразол, по результатам ЭГДС добавили Ливодексу, которую из-за отсутсвия на рынке заменил Урдоксой. Во время ЭГДС Hb — слабоположительный, нулевая кислотность (омепрозол без еды принял за 5 часов), привратник полностью сомкнут, в желудке осталось много пищи, мутной слизи спустя 12 часов после приема пищи.
Сижу на диете номер 5.
Ливодексу вместе с Омепразолом по итогу назначили перед сном. Живот бурлит по утрам.
Как считайте нужен ли мне Омепразол? или может принимать его по другому, заесть чем-то
  #10   14 окт 2017 12:47   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемый Павел! Тот факт, что через 12 часов после приема пищи она остается в желудке в большом количестве, требует кардинального пересмотра схемы терапии. Обратитесь к лечащему врачу повторно, или проконсультируйтесь дополнительно еще у одного специалиста-гастроэнтеролога, чтобы узнать второе медицинское мнение.
👍
0
👎 0
спасибо, Наталья, думаю обращусь.
  #12   17 окт 2017 02:05   Ответить

Задайте свой вопрос по гастроэнтерологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 03

Де-нол при нулевой кислотности желудка   3 ответа

Добрый день. Провели энодоскопические исследования желудка Поставили диагноз: хронический атрофический гастрит, гипоацидное состояние. Хеликобактер не обнаружен. Врач назначил курс Де-нол (4 недели), затем повторную ВГДС. Скажите пожалуйста, не снизит ли данное лекарство и без того низкую секрецию соляной кислоты? Или оно универсально (нейтрально) в части влияния на pH ?
  28 фев 2019 21:40  
👍
0
👎 01

ФГС   1 ответ

Здравствуйте, рассшифруйте пожауйстк .
Заключенин :
Эритоматозная гастропатия. Косвенные признаки поражения панкреатобилиарной системы . PH- метрия : 2.45 базальная .
👍
0
👎 01

Диарея   1 ответ

Здравствуйте. Обострение гастродуоденита, рефлюкс эзофагит. Хеликобактер Пилори. Первичный приём у гастроэнтеролога: спарекс 200 мг по 1 капс 2 р в день 14 дн, лосек мапс 20 мг по 1 табл 14 дней, микразим 25000 ед. 3 р в день 7 дней, метронидазол 250 мг по 1 табл 3 р 5 дней, бифиформ по 1 капс 2 р в день 20 дней. Лечение прошла . Повторный приём у другого гастроэнтеролога: париет 20 mg 2 раза в день 14 дней , затем париет 10 mg по таблетке утром…
👍
0
👎 01

Пантопразол   1 ответ

Здравствуйте. У меня хронический атрофический гастрит с нулевой кислотность,холецистопанкреатит, цирроз печени на фоне гепатита С. Последние время почти каждые две недели мучительные боли в желудке, диету не нарушаю. Гастроэнтеролог поставил обострение хронического панкреатита назначил с тримедатом пантопразол.но он снижает кислотность,которой у меня и так нет,плюс в противопоказаниях больная печень.я просто в растерянности. Подскажите.,что делать?
  21 ноя 2016 23:01  
👍
0
👎 01

Изжога, отрыжка и слнотечение   1 ответ

Здравствуйте! В последнее время замучили отрыжка, изжога и слюнотечение.Меньше года назад прошла гастроскопию. Диагноз гастрит, не полностью смыкается кардия. измерили кислотность — 0.
скажите, почему не ставится диагноз атрофический гастрит? Ведь кислотность нулевая. Нужно ли идти снова делать гастроскопиюю или лучше рентген?
Спасибо большое.
  12 апр 2016 20:29  
👍
0
👎 03

Хелибактер Пилори   3 ответа

Добрый день, в начале мая обратился к гастроэнтерологу, так как как начали беспокоить боли в желудке. Диагностировали наличие Helibacter Pylori на дыхательном тесте (первичное измерение 5, вторичное — 17, разница 12 (при норме 2). ) Был прописан курс Пилобакта на 7 дней в комплексе с Бионом-3. 2 дня назад делал тест снова (первичное 4, вторичное 10, разница 6). Сам чувствую себя значительно лучше, врач сказала,что бактерии отходят, но рекомендовала…
  04 июн 2012 20:21  
ASK.PROFI.RU © 2020-2024