СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 010

Последствия КТ

Моему сыну сделали 2 раза КТ лёгких с интервалом в 3 дня( суммарная доза 7.5 мЗв). Очень опасаюсь за последствия. Высокая степень облучения и вероятность онко заболеваний и заболеваний крови , если судить по описаниям людей прошедших КТ. Я места себе не нахожу и не могу себя простить, что по своему не знанию. Допустила возможность и подвергла сына такому риску для его здоровья. Чтт теперь не сплю, рыдаю, как я могла такое допустить и на знать, что это Актически облучение! Помогите, подскажите, аск снизить минимизировать последствия такого облучения! Ведь ему ещё жить и жить!
рентгенология медицина     #1   22 июл 2020 03:41   Увидели: 10 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Людмила Александровна! Где именно Вы прочли о последствиях КТ?
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, дорогая! Буду ждать от Вас ответ. Успокоением это нп назовёшь... нормативные допустимые значения мне известны. Это 1-3 и для обычных граждан и для сотрудников рентгенкабинетов до 5 мЗв/ год. Мсын получил дозу превышающую годовую. Частота и воздействие на одно и тоже место имеет значение.?И есть ли способы выведения!дабы максимально снизить риски возникновения побочных эффектовЯ
👍
0
👎 0
Все живое с момента возникновения жизни на Земле существует в условиях естественного радиационного фона, который составляет 2-5 мЗв в год в обычных условиях. Ионизирующее излучение обладает биологическими эффектами, но проявляются они при воздействии доз, значительно превышающих диагностические. Рентгенография, и тем более КТ, проводятся только при наличии показаний. Если Вашему сыну было выполнено за короткое время две томографии, видимо, это требовала клиническая ситуация, заболевание угрожало его здоровью или даже жизни. Перед проведением исследования пациент обязательно подписывает добровольное информированное согласие, и имеет полное право отказаться от рентгеновской диагностики. На практике такие отказы — казуистика, особенно, когда состояние пациента тяжелое и требуется неотложная помощь. Когда на одной чаще весов точная диагностика, определяющая тактику лечения и его результаты, а на другой — гипотетические риски последствий воздействия диагностических доз, то выбор для большинства пациентов очевиден. Рентгеновское излучение -это электромагнитные волны, они проходят сквозь ткани и не накапливаются в организме. В каких-либо специальных оздоровительных мероприятиях пациенты в этой связи не нуждаются.
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, простите меня. Я не медик! Мои переживания, как матери Вам понятны. Я читала статьи голландских, корейских и японских врачей о связи Кт и последующей за этим онкологии, ну и, конЕчно, тт что пишут люди, столкнувшись с проблемами по здоровью, спустя какое то время после КТ. Пожалуйста, поясните мне , чтоб снять опасение и слишком эмоциональное переживание. Благодарю
👍
0
👎 0
Не всегда события, происходящие одновременно или последовательно, связаны друг с другом причинно-следственной связью. У подавляющего большинства пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, в анамнезе нет указаний на проведенные ранее многократные рентгеновские исследования, и наоборот, пациенты, которым проводились повторные рентгеновские исследования,спустя годы и десятилетия не предъявляют никаких жалоб. Если говорить о роли ионизирующего излучения в возникновении злокачественных новообразованиях, то развиваются опухоли далеко не у всех пациентов, прошедших курс лучевой терапии, а курсовые дозы там на порядки превышают диагностические. Опасность для здоровья диагностических доз рентгеновского излучения порой необоснованно преувеличивается. В о же время отказаться от проведения КТ — неотъемлемое право пациента.
👍
0
👎 0
Я это сейчас уже понимаю! Но , еслиб знали, что это вредно, отказались бы! Сейчас я так понимаю, что угроза здоровью существует!?
👍
0
👎 0
И она выше, чем у тех кто делал КТ единожды. Вообще доза 7.5 мЗв в три раза превышает годов норму, верно?! И повторное воздействие через три дня увеличивает риск? И никак это де не выведешь и не восстановишь поддвергшиеся облучению ткани и клетки?
👍
0
👎 0
Правила и нормы радиационной безопасности в РФ одни их самых строгих в мире. Когда речь идет о проведении диагностических исследований, они не ограничивают пределов доз облучения при условии, что каждое исследование проводится при наличии показаний. и применены все предусмотренные средства радиационной защиты. Только если суммарная доза, полученная пациентом, достигает 500 мЗв, рекомендуется прекратить использование рентгеновской диагностики, за исключением угрожающих жизни состояний. Если говорить о процессе восстановления погибших клеток, то регенераторные и репаративные процессы в организме происходят непрерывно. Огромное количество клеток ежесекундно отмирает и восстанавливается за счет заложенных природой механизмов. Заживают раны и срастаются переломы, непрерывно регенерирует кожа и слизистые оболочки, это неотъемлемое свойство живого организма. Каждая ткань имеет свой порог устойчивости к воздействию ионизирующего излучения. Диагностические дозы рентгеновского излучения на порядки ниже этого порога. В то же время на организм воздействует огромное количество других повреждающих факторов внешней среды, делать монстра из диагностических доз облучения совершенно некорректно. К тому же речь идет об использовании рентгеновских лучей для диагностики, которая порой очень и очень сложна. Клинически и на основании других методов исследования бывает очень трудно дифференцировать, например, внебольничную пневонию, туберкулез и рак легкого, который вполне может развиться и в молодом возрасте, не говоря уже о множестве редких заболеваний, которые в последнее время стали встречаться чаще. То, что эти три заболевания требуют разных подходов к лечению, очевидно даже для обывателя. Разъяснить это все пациенту является прямой обязанностью лечащего врача. К сожалению, у клиницистов не всегда есть время на обстоятельные беседы, а в интернете чего только не пишут, включая и о том, что Земля плоская.
👍
0
👎 0
Благодарю Вас от всего своего материнского сердца за подробный ответ, дающий понимание меогих вещей и процессов! Дай Бог Вам здоровья , благое дело делаете👏🏼🙏
👍
0
👎 0
Спасибо за добрые слова, рада быть Вам полезной. Можно только приветствовать стремление пациентов узнать как можно больше о своем заболевании, методах диагностики и лечения, но избыток не всегда достоверной информации порой хуже, чем ее недостаток. Поверьте, чтобы выставить диагноз и назначить лечение, только лишь Google недостаточно. Вы всегда можете обратиться на наш форум с любыми вопросами, касающимися диагностики, лечения и профилактики заболеваний. а также методов, применяемых с этими целями. Желаю Вам и Вашим близким здоровья!

Задайте свой вопрос по рентгенологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 00

КТ ребёнку до года   0 ответов

Здравствуйте. У моего сына было падение с кровати в 10 месяцев. В панике я вызвала скорую и попросила врачей отвезти в больницу на КТ головного мозга. Врач не предупредил о вреде КТ. Доза была 2,8 мзв. Изучив уже после информацию теперь казню себя за это КТ. Скажите,есть ли шанс прожить без последствий всю жизнь? Ведь в 10 месяцев облучение мозга и костного мозга очень опасно онко в будущем. Сейчас ребёнку 3 года. По анализам пониженны незначительно тромбоциты.
👍
0
👎 03

Вопрос врачу рентгенологу   3 ответа

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, какой лучевой нагрузке я подверглась и что с этим делать:
15.11.17 КТ органов брюшной полости (доза не указана)
15.11.17 КТ органов брюшной полости с контрастом( доза не указана)
16.11.17 КТ органов грудной клетки (доза не указана)
20.11.17 ПЭТ КТ всего тела (ЭЭД::33.85)
06.01.18 Рентген легких в 3-х проекциях
Сейчас, когда онкология у меня не подтвердилась, я осознала, какому риску подверглась…
👍
0
👎 02

Опасность облучения при КТ   2 ответа

Умоляю специалистов ответить на мой вопрос ! Сыну делали МСКТ грудной клетки в возрасте 17 лет. Об опасности дозы облучения никто не предупредил. Когда я прочитала в интернете об опасности у меня была истерика, что я подвергла здоровье своего ребенка опасности. В течение 5 лет было 6 рентгенов грудной клетки. И вот 30 мая скорая помощь отвезла сына на МСКТ по подозрению на короновирус. Теперь я просто схожу…
  02 июл 2020 21:28  
👍
0
👎 04

Влияние рентгеновское облучения на организм ребёнка.   4 ответа

В промежутке 2 месяцев ребёнку было проведено 3 рентгенографии позвоночника и компьютерная томография ( доза облучения 5.1мзв). Для ребенка 11.5лет это очень опасно? Какие последствия могут быть для будущего здоровья ребёнка и его потомства. Существует ли какие-то допустимые дозы для детей, которые точно не нанесут вреда здоровью ребёнка. Когда могут дать о себе знать последствия облучения? Как можно помочь организму минимизировать последствия облучения?
  11 мар 2019 12:48  
👍
0
👎 03

Сильно переживаю по поводу дозировки радиации   3 ответа

Здравствуйте друзья!

Нужна ваша помощь. В 2016 в связи с головокружениями делали МСКТ сосудов, головы и шеи.

22 октября делали КТ носовых пазух, чтобы правильно назначить операцию.

И вчера врач кашлем отправила на рентген. Не спал всю ночь, везде пишут что радиация сильная. Переживаю из-за того что пошел на исследование, и уже ничего не вернуть... потерял смысл жизни. Я сам итак ипохондрик.

Что я могу сделать чтобы…
  08 янв 2019 20:51  
👍
0
👎 01

Вопрос врачу рентгенологу   1 ответ

Здравствуйте имею аномалию почек, подкова, которую было видно на УЗИ. Мне 43 года, 10 лет хронический простатит и расширение вен области малого таза. Врач узист рекомендовал сделать КТ почек с контрастированием для выявление сосудистых проблем в области почек. Перед исследованием лаборант сказал что объем облучения не превысит 20 мзвт. А по факту на заключении увидел цифру 37 мзвт. Аппарат 64 срезовый, 15 минут с ультравистом. Скажите пожалуйста, почему такая высокая доза, насколько это опасно?
  06 июл 2016 20:40  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021