СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 09

Полип в клиновидной пазухе

Симптоматика:опоясывающая нелокализованная головная боль, иногда тянущая боль за глазницами, температура днем 37, по утрам легкая заложенность носа.Продолжается все 4 месяца.МРТ головы показало:умеренная гидроцефалия, полип 2.2*1.7*1.5см клиновидной пазухе справа.Вопрос лечится ли полип в такой ситуации без оперативного хирург вмешательства?и как?
оториноларингология терапевты медицина     #1   22 янв 2013 16:27   Увидели: 2 клиента, 4 специалиста   Ответить
👍
+2
👎 2
Добрый день, Валерий. Полип явяется доброкачественным ( как правило не прогрессирующим) объемным образованием и в подавляющем количестве случаев не тербует оперативного вмешательства. Однако, находясь в таком укромном месте он начинает давить на нервные окончания и сосуды и усугублять застой жидкости в полости черепа (так очень упрощенно можно описать гидроцефалию). Поэтому объем и способы лечения описанных Вами заболеваний может определить только врач на очной консультации.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ!успехов Вам в работе:-)
  #3   22 янв 2013 19:58   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Полип в клиновидной пазухе, что это такое??? Моя подруга говорит, что у нее это заболевание, и что операция стоит много денег, но, в нашей стране нет специалистов, расскажите мне пожалуйста, что это за болезнь, какие у этой болезни последиствия, какие последствия операции (она боится, что после операции не сможет работать)...Вы говорите, что оперативного вмешательства не требуется, но, наши "специалисты" ей говорят обратное.....У нее проблемы со сном и с памятью, стала забывать...Буду очень признательна за информацию...
  #4   17 окт 2013 07:07   Ответить
👍
+2
👎 2
Здравствуйте, Оксана! Наличие полипа в клиновидной пазухе носа приводит к хроническому воспалительному процессу — сфеноидиту, т. к. клиновидная пазуха находится в непосредственной близости к сонной артерии, глазным нервам, гипофизу и основанию черепа, воспаление ее слизистой рискует перекинуться в самые серьезные центры жизнедеятельности человека. Легкие воспалительные процессы возникают в слизистых всех без исключения околоносовых пазух даже во время обыкновенного гриппа или ОРЗ, но такие воспаления проходят быстро. Для развития сфеноидита нужны серьезные причины — слишком узкое или полностью отсутствующее выводное отверстие клиновидной пазухи (соустье). Его узость может быть обусловлена кистой или полипом в отверстии клиновидной пазухи, сильно искривленной носовой перегородкой. Также к причинам сфеноидита относится попадание соринки в клиновидную пазуху при вдохе (при наличии слишком большого отверстия), дополнительные перегородки в самой пазухе, слишком маленький ее размер или опухоли. Сфеноидит может протекать без явных симптомов..Симптомы — ноющая головная боль в затылке, которая, как правило, не проходит при приеме обезболивающих препаратов; гнойные выделения из носа, которые струятся по задней стенке глотки (ощущается как постоянный дискомфорт в носу и глотке); может снижаться зрение, двоиться в глазах. Симптоматика размытая и люди лечатся годами сосудосуживающими спрэями для носа, антибиотиками и пр Но когда установлена причина — полип или киста, то лечение только хирургическим путём. Я думаю, что ходить с постоянно заложенным носом и постоянно носить с собой носовой платок и капли для носа ( чтобы легче дышалось ), а также мучиться от головных болей связанных с воспалительным процессом, не очень комфортно. Поэтому решайтесь на оперативное лечение.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ...я передам подруге...А как насчет последствий после операции???
  #6   21 окт 2013 06:07   Ответить
👍
+1
👎 1
Здравствуйте, Оксана! Медицина на месте не стоит. При нынешних современных возможностях проводят операцию при помощи эндоскопов и микроинструментов. Эндоскопическая хирургия является самым оптимальным методом хирургического лечения. Занимает операция у опытного оториноларинголога 15 — 20 мин. Чаще всего делается под местной анестезией. Эндоскопия позволяет хирургу практически беспрепятственно подойти к соустью клиновидной пазухи и провести необходимые манипуляции. При таком лечении пациент выздоравливает и очень редко бывают рецидивы.
👍
+2
👎 2
Хочу добавить: полип сам не рассосётся. А не принимая меры по его удалению, состояние может усугубиться.
👍
0
👎 0
Здравствуйте! Мне поставили диагноз: Хронический полипозный пансинусит. Полипз носа.
ИПН Хрон гипертрофический ринит.
Полипы во всех пазухах. Назначена ОП полисинусотомия.
Скажите, пожалуйста, на сколько сложная операция? Можно ли после неё остаться без зрения или потерять трудоспособность?
  #9   10 авг 2020 14:19   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Кристина! Заочно всегда очень сложно комментировать конкретные клинические ситуации, и тем более прогнозировать результаты лечения. При условии соответствующей квалификации специалиста и наличия у него опыта выполнения подобных вмешательств эндоскопическая полисинусотомия не сопряжена с высоким риском осложнений.

Задайте свой вопрос по оториноларингологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 03

Помогите разобраться с диагнозом. Повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы   3 ответа

В общем анализе крови все в норме кроме лимфоцитов (52), палочкоядерных(0) и сегментоядерных (42) + ко всему иногда поднимается температура до 37-37.1,но у меня есть хронический тонзиллит. Узи брюшной полости без паталогий,Вич — отриц. Не знаю даже что можно диагностировать исходя из ОАК и единственного симптома как перепады температуры.

Эозинофилы — 1
Палочкоядерные — 0
Сегментоядерные — 42
Лимфоциты — 52
Моноциты — 5
  07 фев 2019 21:12  
👍
0
👎 01

Азитромицин   1 ответ

болею второй раз в течении полугода, простуда не проходит неделю. и второй раз разные врачи назначают мне азитромицин
500мл 1 раз в день 6дней. перый раз пила 3дня по инсрукции . как поступить сейчас не знаю. горло красное ,справа отек отдает в ухо, темпер, нет. Посоветуйте пожалуйста.
  15 окт 2018 11:34  
👍
0
👎 02

Кашель и температура 🤒   2 ответа

Доброго времени суток ! Доктор , неделю назад начала кашлять сразу с мокротой , ни насмор ничего не мучала. Через два дня поднялась температура 37,7 38,3 ходила к врачу сказала вирусная инфекция трахеит . Прописала анаферон ,лимфомиозот ,синупрет . Но ничего не помогает 🤔У меня грудной ребёнок) что мне можно?
  01 апр 2018 05:16  
👍
0
👎 01

Осложнения после ангины   1 ответ

Здравствуйте подскажите пожалуйста! Заболела ангиной была температура 38,9 пила антибиотики Флемоклав салютаб 5 дней эффекта толком не былотемпература упала до 37,5.Потом начали колоть Зацеф.Колят уже 3 дня температура держится 37,2( получаеться что антибиотики пью и колят уже 8 дней).Теперь начала бныть то правая кисть , то сустав большого пальца, то локоть и ещё кожа возле большого пальца покалывает иногда или это не кожаможет внутри.подскажите что с этим делать или к кому обращаться?
  18 дек 2017 00:18  
👍
0
👎 01

Граммидин   1 ответ

Моя оплошность. Ела холодную дыню. Сначала был дискомфорт в горле. Потом обильное слезотечение и насморк. По назначению принимала тонзилгон и синупрет..
Тантум верде и граммидин нео с анестетиком.
При обострении назначен биопарокс.
Но мне не нравится запах( аллергия )
Температура была 37.3 (37.5 )
Но сейчас держится температура 38.
Продолжать ли это лечение или все таки самой перейти на антибиотики.... Общее состояние вроде бы неплохое... Кашель переодически... Горло не болит.
А сейчас выходные.....
Доктора нет....
  23 сен 2017 17:35  
👍
0
👎 05

Четвертый день болит горло   5 ответов

Во вторник началась несильная боль в горле, сразу же начал лечить — полоскал оки, брызгал биопарокс, в среду картина не менялась, температура 37. Врач посмотрел, сказал, что орви, не ангина, назначил доксициклин и чередовать биопарокс с люголем. С четверга принимаю доксициклин и в этот день было хуже всего — температура 37,8 стало очень больно глотать. Сегодня температуры нет, глотать по-прежнему больно. Пью много, полощу и брызгаю регулярно.
Подскажите, что еще можно сделать? И если вызывать, то кого, терапевта или лора?
ASK.PROFI.RU © 2020-2021