СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 09

Направление постоянного тока в замкнутой сети.

Известно, что ток всё же течёт от минуса к плюсу, так каким же способом всё-таки правильно работают электрические схемы, если расчёт был на то, что ток идёт от плюса к минусу? Слышал про вихревое магнитное поле, но передаёт ли оно хоть какую-то энергию?

физика обучение     #1   10 июн 2021 07:53   Увидели: 6 клиентов, 119 специалистов   Ответить
👍
+1
👎 1

За направление электрического тока принято брать направление движения положительных носителей заряда. Например, при газовом разряде образуются положительные и отрицательные ионы, которые движутся в разные стороны. Положительные движутся от плюса к минусу, а отрицательные наоборот. В полупроводниках с дырочной проводимостью перемещаются положительно заряженные дырки от плюса к минусу. А в металле действительно отрицательные электроны от минуса к плюсу. Но когда открыли электрический ток, о существовании электронов в металле еще не было известно! И тогда решили, что в проводниках ток вызван какими-то положительными зарядами. Когда открыли электрон, поняли, что электроны в металле движутся от минуса к плюсу, но это никак не влияет на направление тока. Поскольку измерительные приборы не различают движение плюсов в одну сторону или минусов в другую.

Про вихревое магнитное поле. Оно возникает вокруг провода, а не в нем) А вот вихревое электрическое поле — внутри при явлении электромагнитной индукции

👍
0
👎 0

Спасибо за ответ, картина потихоньку начала проясняться. А вот насчёт схем вопрос: при проектировании вы берёте течение тока от плюса к минусу, а по факту он в обратную сторону идёт. Каким образом такой прибор может работать корректно? Я представляю себе электрический ток, как течение воды и вот если я , например, спроектирую какой-то механизм с расчетом, что течение от плюса к минусу, то будет ли такая система работать, если течение по факту идёт в обратную сторону? Насколько моё представление ошибочно? Я только сейчас пытаюсь разобраться в этом, но не знаю даже в какую сторону смотреть. Буду благодарен за помощь!

  #5   10 июн 2021 12:34   Ответить
👍
0
👎 0

Частицы воды имеют только положительную характеристику — массу. А у заряженных частиц заряды бывают двух типов. И движение «+» в одну сторону приводит к тому же эффекту, что и движение «-» в другую.

👍
+1
👎 1

За направление тока договорились считать течение ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ зарядов. А те текут именно от плюса к минусу. Однако в электрических цепях носителями заряда являются электроны — отрицательно заряженные частицы. Выходит, что когда мы проектируем все схемы от плюса к минусу, у нас все работает, так как текут электрончики, а они отрицательные, таким образом, все переворачивается, и получается от минуса к плюсу.

👍
0
👎 0

Извините, а если я проектирую условную «заслонку», то она ведь неправильно работать будет, если всё-таки ток в другую сторону течёт, ведь так?

  #6   10 июн 2021 12:58   Ответить
👍
+1
👎 1

Да, в этом случае необходимо иметь знание о физической природе фактических носителей тока.
А если все элементы цепи симметричны, то направление тока неважно.

👍
0
👎 0

А что за заслонка? Если это кусок диэлектрика, то вообще неважно, какого знака там будут заряды. Если электрическое поле, то ты знаешь куда его направить, потому что ты проектируешь всё так, будто бы положительно заряженные частицы бегут от «+» к «-»

👍
+1
👎 1

за положительное направление тока выбрано от плюса к минусу. Электроны — действительно от минуса к плюсу.

👍
0
👎 0

Для договорённости, за направление тока принято брать направление движения положительно заряженных частиц. Поэтому ток течет от плюса к минусу. А от минуса к плюсу течёт не ток, а поток электронов.
Что вы имеете ввиду под способом работы схем? Все схемы работают, как надо)))
А вихревое магнитное поле есть вокруг любого проводника с током. Но вокруг прямого провода в магнитном поле энергии мало. А вот если это будет целая катушка из проводов, то уже в её магнитном поле можно запасти побольше энергии. А если катушка ещё и с железным сердечником, то ещё больше. А когда ток выключается — эта энергия освобождается.
Пример: в цепи постоянного тока лампочка подключена к батарейке через катушку. Так вот если резко оборвать цепь, лампочка погаснет не сразу (а может даже вспыхнет ещё ярче на мгновение). Всё потому, что в магнитном поле катушки была запасена энергия, которая высвободилась через горение лампочки.

Задайте свой вопрос по физике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по физике
Получите ответ профи быстро и бесплатно
ASK.PROFI.RU © 2020-2021