СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 02

Межпозвоночная грыжа позвонков L4 — L5 4 и 4,5 мм

Добрый день. Рост 192. Вес 106 кг. Деятельность — офисный сотрудник (сидячая работа). Удалена щитовидная железа (6 лет) — гипотиреоз. Ранее проблем со спиной не было. Диагностирована МРТ межпозвоночная грыжа позвонков L4 — L5 4 мм и 4,5 мм. Болевой синдром снят за месяц. Во время него было нарушение функции ходьбы. На сегодня боль отсутствует но изредка (как правило после долгого сидения) есть ощущение — легкое состояние тянет в спине. Как только вертикальное положение или скручивание лежа на полу — проходит. Занимался спортом для себя — жим лежа, армейский жим, приседания со штангой — вес отягощения был постояно одинаков — 50 кг. Бегал два раза в неделю по 5 км. Сейчас понятно все старое исключено — никакой старой активности. Вопроса два: 1) как базовое упражнение для укрепления корсета — подъем ног в висе на турнике — как считаете? Оно вроде не создает нагрузки осевой? Но — может смещать позвонки? Пресс грузит и мышцы спины тоже — хорошо. 2) Скручивания лежа на полу при грыжах? У меня четкое ощущение что если я регулярно скручиваюсь начинают щелкать позвонки! Вроде на место ставлю! Но в то же время — болевого синдрома нет — скручивают — щелкает — нужно ли это делать? Заметил что если неделю не скручиваться то и не щелкает первые несколько дней при скручиваниях. Делаю медлено и аккуратно. Только лежа. Одна нога прямая — вторая согнута в колене — и тяну ее через выпрямленную.
👍
+1
👎 1
Есть такая вещь, как лфк, начинать надо с нее. Чистый вис на турнике и подтягивание на турнике будет лучше. Укреплять мышечный корсет лучше через статику. Жим лежа не пойдет, скручивания не пойдут. Щелчки могут означать, что позвонок туда-сюда ходит, а не встает на место. Лфк, цигун, плавание, статические упражнения. А перед этим курс мякгой мануальной терапии с последующими физио процедурами и, возможно, иголками. А потом можно и лфк. Не надо заниматься самолечением. Для работы с тренажерами и отягощением нужен грамотный тренер с медицинским образованием, а лучше врач — лфк инструктор методист. Для укрепления мышечного корсета безопасными способами смотрите Фохтина " Атлетическая гимнастика без снарядов", там есть программы для позвоночника, "Волевую гимнастику Анохина" и тренировочную систему Сандова-Мюллера. Везде надо исключить наклоны и скрутки на первое время. Если Вы правильно те же бицепсы-трицепсы качаете, мышцы спины-живота тоже укрепляются, только воздействие на них непрямое будет, то есть эффект ниже, времени больше уйдет, но укрепляться они будут. Секрет в том, чтобы полностью не распрямлять руки и полностью не сгибать, создавая стойкое напряжение в работающей мышце.
👍
+1
👎 1
Здравствуйте. Спасибо за совет. Прошел год после моего обращения к Вам. Подведу итоги. Болевой синдром исчез. Ежедневно делаю упражнения, много и разных — снабжаю кровью позвоночник. Итак статические утром и вечером общее время выполнения 15 минут — ласточка на животе, полумост, планка. Вечером упражнения на фитболе — гиперэкстензия, обратная гиперэкстензия. 2 раза в неделю — поднятие ног в висе. Из силовых тяга верхнего блока, жим лежа — в нем отключаю полностью спину. По ощущениям лучше всего помогают упражнения из виса.
  #3   30 янв 2017 18:40   Ответить

Задайте свой вопрос по неврологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2022