СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 125

Логическая задача. Ответьте, пожалуйста, а то мозги взрываются уже!

Вопрос "Кто он? Брат брата моего брата"
Ответы: человек, мужчина, родственник, я , мой брат, троюродный брат, сводный брат и т.д. не подходят!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перечитала весь курс логики, а ответа не могу найти!
ПОМОГИТЕ!!!!! не могу спокойно спать!
логика математика обучение     #1   30 дек 2012 15:01   Увидели: 35 клиентов, 9 специалистов   Ответить
👍
0
👎 0
Вопрос в задаче поставлен некорректно. Задаче имеет, скорее, шутливый характер. Для ее решения не нужно вообще читать курс логики. Вопросы такого рода задают в начальной школе или даже дошкольникам.
Правильные ответы у Вас присутствуют.
👍
0
👎 0
Обычно такие задачи для начальной школы формулируются так, чтобы ответ был один, и они хитрее.
Здесь что-то не так.
👍
−1
👎 -1
Все корректно. Нормальная задача на неопределенное понятие (любой элемент из множества). Тут главное — сформулировать единый ответ, а не перечислять варианты.
👍
+2
👎 2
Гуманитарии вносят смуту, заступаясь за "околологические незадачи". :)
👍
−1
👎 -1
Эта же задача в разделе "Языки и гуманитарные предметы" висит (кстати, по делу висит, потому что логика — предмет гуманитарный). Можно ее обсудить на правильной территории :)
👍
+1
👎 1
Нет необходимости ее обсуждать, так как нет в этой незадаче логики.
У меня в университете факультет прикладной математики тоже был в числе гуманитарных, в этом тоже логики нет. :-)
👍
−1
👎 -1
:))) У негуманитариев задачи на имена, ловушки языка и смысл бессмысленного часто со скрипом идут, потому что они языковую логику стороной обходили.
👍
+1
👎 1
что-то мне это напоминает рьібу второй свежести.
👍
+1
👎 1
"смысл бессмысленного" звучит заманчиво. наверное, когда говорят про женскую логику, это имеют ввиду...
👍
+1
👎 1
Не только :)) Когда говорят о смысле бессмысленного, имеют в виду и "презумпцию осмысленности" как базовое условие коммуникации, и поэтику абсурда. Классический пример — "Бармаглот" из "Алисы".
👍
+3
👎 3
Негуманитарии, действительно, очень часто испытывают недостаток логики... у гуманитариев. ;)
👍
+2
👎 2
Это задачка на формальную логику.
Отвлекитесь от слова "брат". Представьте себе множество, в котором есть два или больше элементов. Нам известно, что между элементами множества есть трехшаговая связь, и нужно найти конечную точку в этой связи. Очевидно, что количество вариантов будет увеличиваться с возрастанием количества элементов множества. В результате связь может закончиться на любом элементе, входящем во множество. А теперь вернемся к слову "брат" и подумаем, каким словом можно обозначить множество. Вам осталось сформулировать ответ :)
Весь курс логики тут не поможет. Повторите раздел "Неопределенные понятия".
👍
0
👎 0
Кого из авторов порекомендуете?
👍
0
👎 0
Даже затрудняюсь посоветовать. В общем и целом хорош учебник Ивина для гуманитарных факультетов. Гусев для педвузов — тоже вполне доступно. Но конкретную логику решения подобных задач там вряд ли можно найти.
Может быть, коллеги что-то предложат.
👍
0
👎 0
Бессонница! Ночью придумал такую историю:
Я, молодой аспирант, и мой отец, известный учёный, живём вдвоём в большой профессорской квартире в центре Москвы. Мой отец, хоть и не молод, пользуется успехом у женщин различных возрастов. Я свою молодую невесту красавицу Таню познакоиил с отцом. Таня теряет голову и выходит замуж за моего отца и становится моей мачехой. Через год Таня рожает Ванюшку, который, естественно, приходится мне братом. Отец от счастья скоропостижно умирает. Таня не хочет менять нашу фамилию и квартиру, вспомнив прежние чувства выходит за меня замуж
Я её люблю и простил. Вскоре у нас рождаются два мальчика Митя и Витя. Таким образом у Тани трое детей: старший Ваня и Митя с Витей.
Они, естественно, братья. А теперь финал!
Митя — брат Вити, брата моего брата Вани. Но он мой СЫН!!!
Пройдя по "нисходящей" можно получить ответ — ОТЕЦ.
Применяя фокус с "молодой Таней" можно построить комбинации с оветами — ДЯДЯ и Племянник. И даже — ВНУК и ДЕД!!!
При желании постройте эти комбинации...
  #6   31 дек 2012 09:21   Ответить
👍
−3
👎 -3
Это форум демагогов? Я предложил вариант ответа, никакой реакции!
Вы так и детям мозги пудрите о М и Ж логике?
  #15   02 янв 2013 13:30   Ответить
👍
+1
👎 1
Уважаемый Ученик! Не совсем понятно, чем Ваш вариант ответа принципиально отличается от варианта, данного мной 31 дек 2012 02:01 в параллельной ветке раздела «Языки и гуманитарные предметы». Маргарита Сергеевна мой ответ прочла. Он ее удовлетворил. Все остальное — болтовня à propos.
Описанный Вами частный случай вполне подходит под предложенное общее объяснение — равно как и другие, сколь угодно более изощренные и драматичные коллизии, творящиеся внутри некоей гипотетической семьи-множества (например, помимо молодого аспиранта и его отца в семье есть бисексуальный дед — член-корр и его столь же бисексуальный сожитель-академик, и все они по очереди отбивают Таню у героя, а потом умирают от счастливой семейной жизни, оставляя юную жену беременной очередным "братом").
Если Вы хотите пообсуждать буйство Ваших фантазий на тему "молодой Тани", лучше это делать на психологическом форуме. Если решение — извините, но, если ответ уже существует и опубликован, что именно нужно обсудить?
👍
+1
👎 1
Маргарита Сергеевна! У этой задачи есть множество решений. Самое простое : у меня есть брат. Значит я — брат моего брата , а он брат брата моего брата.В комбинации из трёх братьев , каждый из братьев является относительно других " братом брата моего брата". Если братьев больше , то формула " брат брата моего брата" верна для каждого брата.
👍
0
👎 0
Кроме братьев по матери и по отцу одновременно, бывают братья только по отцу, и братья только по матери.
Если первый брат мне брат по отцу, а брат этого брата ему брат по матери, то мне брат этого брата совсем не брат.
Так что в общем случае брат брата моего брата может мне быть совсем не родственником, а чужим человеком.
👍
0
👎 0
Так " ученик" в сущности об этом и пишет. Жаль, никто не оценил, Весёлое, а не нудное пвествование!!!
  #18   06 янв 2013 22:41   Ответить
👍
0
👎 0
А кто утверждает, что не подходят предложенные ответы? Количество элементов увеличиваться может, но при этом родственные связи не нарушаются — все они все равно остануться братьями:))) То есть правильный ответ: это мой брат (сводный, троюродный, половой через посредника и т.д.:)))
  #22   12 янв 2013 01:18   Ответить
👍
+2
👎 2
Не совсем так. Правильный ответ — любой из братьев внутри семьи. При этом понятия "брат" и "семья" могут быть интерпретируемы сколь угодно широко (от детей в многодетной нуклеарной семье и до всяких разных брателло в мафиозной семье, вообще формально родственниками не являющихся).
👍
0
👎 0
Совершенно с Вами согласна и именно об этом и писала (возможно, не очень корректно употребив в данном случае слово "родственные") Хотя, конечно, детерминировать понятие "брат" все же необходимо сразу — братья, как члены моей семьи, пусть и некровные; братья по разуму; по несчастью; по разборкам и т.д. — иначе весь понятийный аппарат перекособочит:))
Здесь не это главное, просто я не совсем поняла, почему ответы: "это я" и "это мой брат" неправильные? Это в самой задаче говорится? Даже допуская крученый, как поросчий хвост "правильный" ответ, все равно не понимаю, почему такой считается неверным?
  #24   12 янв 2013 22:43   Ответить
👍
0
👎 0
Слово "правильный" впервые прозвучало в Вашей реплике. И "неправильный" тоже :)
Я под "правильностью" имела в виду необходимость и достаточность, а под не совсем правильным ответом — ответ недостаточный, т.к. простое перечисление вариантов может длиться сколь угодно долго.
И еще. Детерминировать неопределенное понятие — это сузить тему, а значит самовольно вывести за рамки некоторые из возможных интерпретаций. Мы знаем, что именно хотел сказать автор задачи.
👍
0
👎 0
"он сам" не подходит?если их всего 2 человека,и это просто зациклено,и останавливается на "нём самом",т.е. брате?
  #26   30 авг 2013 23:02   Ответить

Задайте свой вопрос по математике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по математике
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 02

Помогите пожалуйста решить задачу!!!   2 ответа

У двух братьев машинок было поровну.Старший брат подарил 3 машинки младшему брату.На сколько больше стало машинок у младшего брата?
  21 янв 2014 18:37  
👍
0
👎 02

Как человеку не спать 8 дней?   2 ответа

Как человеку не спать 8 дней?
👍
0
👎 00

Расстояние от дома до школы равно 1200м   0 ответов

Расстояние от дома до школы равно 1200м. Таня проходит это расстояние на 5 мин быстрее, чем её младший брат, так как её скорость на 20 м/мин больше скорости брата. Сколько минут идёт от дома до школы Таня и сколько её брат?

👍
+5
👎 532

Коллеги-математики, подскажите!   32 ответа

У меня ребенка сейчас в 8 классе. Из тех детей, которых условно называют "гуманитариями". Т.е. с математикой (алгеброй особенно) не очень дружит. Часто обращается за помощью, но я не могу понять, что именно она не понимает. Сложилось впечатление, что с логикой есть проблемы, с абстрактным мышлением. Когда можно свести к пирогам и считать на пальцах, понимает, а вот что касается соотношений, сравнений, упрощения выражений (увидеть формулу,…
👍
0
👎 02

Задача   2 ответа


Расстояние от дома до школы равно 1200м.Таня проходит это расстояние на 5мин быстрее,чем ее младший брат,так как ее скорость на 20м/мин больше скорости брата. Сколько минут идет от дома до школы Таня и сколько ее брат?



  23 янв 2011 14:12  
👍
0
👎 010

Расстояние от дома до школы равно 1200м   10 ответов

Расстояние от дома до школы равно 1200м.Таня проходит это расстояние на 5мин быстрее,чем ее младший брат,так как ее скорость на 20м/мин больше скорости брата. Сколько минут идет от дома до школы Таня и сколько ее брат?
Помогите составить уравнение. Приняла за икс меньшую скорость. Проблема с временем, не пойму, как обозначить. Спасибо

  23 янв 2011 13:10  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021