СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 016

Консультация рабиолога

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли так заразиться бешенством. Гуляли с ребёнком в парке, люди кормили голубей, которых было много. Ребёнок хотел схватить кусочек хлеба, который лежал на земле рядом с голубями, я быстро его одернула, но ребёнок коснулся пальчиками хлеба, можно ли так заразиться, ведь его наверняка голуби клевали. И вообще мог ли голубь там оставить слюну? Наверняка до того как ребёнок дотронулся до хлеба голуби его клевали ну максимум минуту назад
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   21 апр 2018 09:48   Увидели: 76 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия! Риск заражения бешенством в описываемой Вами ситуации отсутствует. В то же время, птицы могут стать источником заражения орнитозом, поэтому контакт ребенка с голубями, в первую очередь больными на вид особями, лучше разумно ограничить.
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ. Голубей мы избегаем, просто в этот раз ребёнок вырвался и я побежала за ним, руку одернула, но пальчиками он прикоснулся все таки. Скажите, а там же ведь свежие слюни могли быть, а на пальчиках могли быть микротрещинки, так нельзя заразиться? И даже если и была слюна свежая, это тогда прямой контакт? Самих голубей не трогали. В травмпункте сказали, что голуби не являются источником бешенства. Но я прочитала в интернете, что могут, правда очень редко. И вот в замешательстве. Нам не нужна же вакцинация от бешенства, даже если слюна свежая была? Спасибо, буду ждать ответа.
  #3   22 апр 2018 19:47   Ответить
👍
0
👎 0
Птицы, как и все теплокровные животные, восприимчивы к вирусу бешенства, однако эпидемиологического значения бешенство птиц не имеет. В травматологическом пункте Вам дали совершенно корректный ответ, в экстренной вакцинопрофилактике бешенства ребенок не нуждается.
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, я и засомневалась именно потому что, нам сказали в травмпункте, что голуби не болеют бешенством, а это не так получается. А как понять не имеет эпидемиологического значения? Нам не нужна вакцинация, потому что контакта не было прямого? Но ведь слюни там наверняка были свежие , даже в таком случае не надо прививки? Извините, за мое беспокойство.
  #5   22 апр 2018 20:00   Ответить
👍
0
👎 0
В естественных условиях механизм заражения бешенством птиц не реализуется. Если больное бешенством плотоядное животное нападает на птицу, то она, как правило, погибает если не моментально, то в самое ближайшее время, не успевая сама стать источником инфекции.
👍
0
👎 0
Теперь ясно, получается мы не могли встретить бешеного голубя. Читала, что бешеного голубя можно встретить в условиях лаборатории, где их специально заражали. Наталья Митрофановна, почитав форум хотелось бы на будующее узнать у вас. контакт , как в нашем случае является ли причиной прививаться от бешенства? Вроде бы контакта с голубем не было, но ребёнок трогал предмет, который был в слюне свежей. Скоро лето, у нас много белок в парке, ребёнок часто собирает шишки, а вдруг за минуту Ее белка грызла. Я понимаю, что это не прямой контакт, но вот у нас явно на этом хлебе была свежая слюна. Спасибо
  #7   22 апр 2018 20:44   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия! Опасен только прямой контакт с животным, в отношении которого есть подозрение на заболевание бешенством. После прогулки надо обязательно мыть руки, это крайне важное гигиеническое мероприятие. При сборе шишек заразиться бешенством нельзя. Следует всячески избегать контакта с дикими и бродячими домашними животными.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за Ваши ответы. Получается на счёт нашей ситуации с хлебом, где была свежая слюна голубя я могу быть спокойна?
  #9   22 апр 2018 20:53   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия! Если говорить о возможности заражения бешенством в данной ситуации — то да, можно быть уверенным, что она отсутствовала.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответ, но я не поняла кое что из вашего ответа. Хочу уточнить. Получается , что ситуация с голубями и поклёванным хлебом, тут можно быть спокойной мне на счёт того, что риска по бешенству нет? А что так можно заразится другим заболеванием? Мы к голубям не подходили, не кормили, руки сразу после того как ребёнок потрогал хлеб протерли и через 10 минут их помыли.
  #11   24 апр 2018 13:14   Ответить
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли так чем нибудь заразиться? Были в магазине, на самой нижней витрине был полуоткрытый и раздавленный киндер сюрприз ( видно что его скорее всего кто то открыл и поставил на место) ребёнок съел оттуда кусочек шоколада, папа не доглядел. Можно ли так заразиться чем либо? И вот если его собачка погрызла какая и там была Ее слюна и ребёнок съел это? Извините пожалуйста, может я глупые вопросы задаю и кажусь вам параноиком, но просто мой ребёнок никогда так не делал и я теперь переживаю. Да и я боюсь, что собака какая могла его раздавить и оставить слюни, так как это нижняя витрина. Буду ждать вашего ответа.
  #12   28 апр 2018 18:45   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Анастасия! Риск заражения бешенством в описываемой ситуации отсутствует.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответ. А съев кусок шоколада в такой ситуации есть риск заразиться чем либо серьёзным? Про кишечные заболевания понимаю.
  #14   30 апр 2018 06:52   Ответить
👍
0
👎 0
Есть риск заражения инфекционными желудочно-кишечными заболеваниями, часть из них является достаточно серьезной патологией.
👍
0
👎 0
На что мне обратить внимание? Про какие именно серьёзные патологии ? И в какое время это может проявиться? Нужны ли анализы? Или уже по факту?
  #16   30 апр 2018 21:26   Ответить
👍
0
👎 0
В каких-либо анализах сейчас необходимости нет. Если у ребенка появятся признаки желудочно-кишечного расстройства, необходимо будет обратиться к врачу. Поведение детей младшего возраста требует контроля со стороны взрослых, особенно в общественных местах.

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 05

Нужна ли вакцинация?   5 ответов

Здравствуйте. Сегодня во дворе нашего дома кошка поймала голубя. Дети кинулись его спасать и после того как спасли, голубь задел когтем палец моего сына. На пальце малюсенькая точка, я не знаю, поврежден ли кожный покров. Скажите пожалуйста, нужна ли в таких случаях вакцинация? Или из-за царапины когтями голубей нельзя заразиться бешенством?
  11 авг 2019 14:59  
👍
0
👎 03

Заражение вирусом бешенства   3 ответа

Добрый день, вчера на участок приходила лиса, стащила из помойного ведра кусок хлеба, на утро, вышла с ребёнком в двор и не увидела как он затащил этот кусок себе в рот и начал жевать, ночная температура не больше 10 градусов, контакт с хлебом у лисы был в 2 часа ночи, у ребёнка 7 утра. Рот ребёнку помыла водой, но боюсь что какие-то мелкие куски успела проглатить!!! Насколько опасна данная ситуация? Понимаю, что вирус не устойчив в окружающей среде, но все же идти ребёнку за вакцинацией, ребёнку 1 год
👍
0
👎 01

Какова вероятность заболеть бешенством   1 ответ

Если ребенок гулял в траве....позже там был обнаружен труп летучей мыши... неизвестно наступал онина нее или нет...трогал или нет...малыш был в сандалиях с голыми пальчиками...какова вероятность заболеть бешенством если он таки как-то дотрагивался к трупу?спасибо
  17 июл 2018 02:36  
👍
0
👎 02

Бешенство у кур   2 ответа

Добрый день! У нас произошел такой случай. Лиса пыталась утащить утенка и укусила его, вырвала при этом кусок мяса. Есть предположение, что лиса бешеная( не убегала от людей, вела себя не как дикий зверь). Через некоторое время гулявшие вместе с утками куры стали нападать на раненного утенка и клевать его в место укуса лисой. Так и заклевали. Утенка утилизировали. Если лиса действительно бешеная, то она, безусловно, заразила утенка. Могли ли заразиться…
  22 май 2018 23:52  
👍
0
👎 04

Вирус бешенства, пути передачи   4 ответа

Доброго времени суток. 7 дней назад моя 2,5 летняя дочь купалась в надувном бассейне, соседская девочка подбежала вместе с собакой, уличная, не знакомая собака, девочка взяла игрушечную кастрюлю моей дочери и решила напоить водой эту собаку, я заметила почти сразу, что собака пьет и одернула девочку, а она сразу вылила оставшуюся воду на тело моей дочки, (в бассейн). На коже дочки были свежие комариные укусы и несколько старых царапин. Накрутила…
  28 июл 2017 23:08  
👍
0
👎 03

Консультация рабиолога   3 ответа

Здравствуйте меня ослюнявила собака через штаны, сделали имуноглобулин и кокав на след день я выстирала вещи руки с царапинами, после этого я порезалась на кухне, дома ребенок 3 года, успел схватить меня за рукуи убежать в комнату, я переживаю, если территически он мог сунуть руку в рот, то может он заразиться? Хирург сказал пока ему ничего не делать, аргументировав тем, что я получила имуноглобулин и 1 вакцину, очень переживаю, действительно ли это так , к тому же малыш болеет, что делать, 30 ноября 14 день будет
ASK.PROFI.RU © 2020-2021