СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 03

Хронический стресс и рак

Уважаемые доктора! У нас в семье 2 месяца назад произошло большое горе. Моя мама все эти дни находилась а состоянии сильнейшего стресса. Мне сказали, что её надо как то вывести из этого состояния, так как это грозит ей опухолями и раком, приводят наглядные примеры известных личностей и ушедших за ними вслед родственников. Прошу профессионального совета: правда ли то, что стресс вызывает рак??? Если да, то что можно сделать??? Заранее Вам благодарна. Ольга.
онкология психиатрия медицина     #1   24 фев 2016 19:16   Увидели: 67 клиентов, 2 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Ольга! Тяжелая стрессовая ситуация или пребывания пациента в состоянии хронического стресса проводят к ослаблению защитных сил организма, и, как следствие, косвенно повышает вероятность развития тех или иных соматических заболеваниях, в том числе и онкологических. Утверждать, что стресс является непосредственной причиной развития злокачественных опухолей, было бы неправильно. Гораздо более частыми последствиями негативных эмоциональных переживаний являются сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения. Очень правильным решением будет обратиться за квалифицированной психологической помощью и поддержкой к психологу или психотерапевту. Практика показывает, что вмешательство опытного специалиста дает результаты выше ожидаемых. Целый ряд психологов предлагает свою помощь дистанционно, посредством Skype.
👍
0
👎 0
Уважаемая Наталья Митрофановна! Спасибо, что так быстро ответили. Пользуясь таким случаем хотела бы уточнить у Вас несколько моментов:
1. Скажите пожалуйста можно ли более точно определить будет рак у мамы или нет. Я не очень понимаю что значит "косвенно повышает вероятность". Если есть вероятность, то какая она? Высокая? Низкая? Средняя? В сравнении с чем эту вероятность можно оценить?
2. Сколько ждать: год, два, пять? Или всю жизнь (маме 54 года).
Наталья Митрофановна! Просто скажите есть ли реальная угроза того что вылезет какая нибудь гадость. Если есть, то что мы можем сделать начиная с сегодняшнего дня именно для того чтобы этого не допустить??? Может специальные продукты или необычные лекарства, в общем все что угодно, что скажете.

Заранее благодарю Вас. Ольга.
  #3   24 фев 2016 21:34   Ответить
👍
0
👎 0
На сегодняшний день единая теория онкогенеза отсутствует. Среди причин возникновения злокачественных новообразований называются генетическая предрасположенность к опухолевым процессам, а также воздействие на организм различных канцерогенов. Канцерогенным эффектом обладают ионизирующее излучение и ультрофиолетовые лучи в чрезмерных дозах, некоторые химические вещества, ряд вирусов. К канцерогенным факторам по праву причислены алкоголь в больших дозах, табакокурение, а также неправильное питание. Если говорить о месте стресса в структуре причин, вызывающих рак, то прямой причинно-следственной связи не обнаружено. В то же время снижение естественных защитных сил в результате стресса может привести к повышенной восприимчивости организма к воздействию канцерогенов. Предавать слишком большого значения роли стресса в процессе зарождения и развития опухоли не надо. Правильно будет сосредоточиться на выявлении основных факторов риска онкопатологии с целью своевременного проведения профилактических мероприятий, а также прохождении профилактических осмотров, позволяющих выявить опухолевый процесс на самой ранней стадии. В связи с вышеизложенным рекомендую каждому пациенту, и Вашей маме в том числе, проходить регулярные профилактические обследования. Это может быть диспансеризация, которая проводится в поликлиниках по месту жительства в рамках ОМС. Но самым удобным и максимально информативным является обследование по программе check-up. Практически любая крупная клиника предлагает такие целенаправленные программы, которые включают осмотр одного или нескольких специалистов, а также необходимые анализы и инструментальные исследования. Огромное достоинство данных программ — весь комплекс диагностических процедур занимает по времени не более нескольких часов, только очень объемные по содержанию программы требуют одного-двух дней. По результатам такого обследования пациенту выдается "Паспорт здоровья" и необходимые рекомендации. Клиническая практика показывает чрезвычайную эффективность таких "чек-ап". Вашей маме может подойти программа «Check-Up «Онко гинекологический» или "Минимум риска", по поводу выбора программы можно предварительно проконсультироваться с врачом.
Угроза того, что может "вылезти какая-нибудь гадость" есть всегда, но любая паника по этому поводу мало продуктивна. Специальные продукты или какие-либо профилактические лекарства как правило, всегда дорогостоящие, но далеко не всегда их клиническая эффективность хоть как-то доказана. Во главе угла должно находится то, что принято называть "здоровым образом жизни", своевременные профилактические осмотры и выполнение обоснованных рекомендаций врача.

Задайте свой вопрос по онкологии
профессионалам

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 02

Вакцинация и рак совместимы?   2 ответа

Добрый вечер!
Задаюсь вопросом уже несколько дней... Прочитала много статей научных,отзывов на форумах,где даже приводились реальные примеры из жизни. Вопрос в следующем: правда ли,что прививки могут вызвать онкологию? Ведь получается,что прививать детей начинают уже с первых дней жизни,в роддоме. И почему сейчас такая высокая цифра детской онкологии,это связь?Наш иммунитет может воспринимать прививку тяжело и давать в ответ страшные последствия…
👍
0
👎 01

Заласта   1 ответ

Здравствуйте! Принимала заласты четвертинку на ночь, потом решила вывести, почти вывела но испугалась стала снова принимать, но она уже так не действует, возможно появилась резистентность к препарату, что делать в этом случае не хотелось бы менять препарат?
  11 авг 2017 02:14  
👍
0
👎 01

Мезапам   1 ответ

Здравствуйте, у меня был сильный стресс, психотерапевит назначил мезапам, я его пью.У меня еще вот такой вопрос: Скажите пожалуйста можно ли применять его при похмельном синдроме?
👍
0
👎 03

Невралгия   3 ответа

Здравствуйте!
Меня зовут Катерина.
У меня проблемы с моей 18-ти летней дочерью.
9 месяцев назад она пережила сильный стресс и после этого у нее начались мысли о собственной смерти .
На протяжении всего этого времени она об этом думает и говорит.
Есть моменты затишья , но это состояние возвращается вновь.
Мы были у психиатра и нам выписали лечение на месяц , тока мы принимали препараты все было в порядке.
Но неделю назад это все…
  20 фев 2017 18:20  
👍
0
👎 03

Применение Тамоксифена   3 ответа

Здравствуйте! У меня рак яичников 4 стадия,прошла 6 курсов химиотерапии. Назначили тамоксифен 40 мл/день ,пью уже 20 дней. В первые дни было очень плохо,тошнота и головокружение последующие дни чуть полегче,но на днях начались сильные боли со стороны очага поражения. Связанно ли это с применением Тамоксифена и стоит ли его отменить?
👍
0
👎 01

Опухоль околоушной слюнной железы   1 ответ

Моей знакомой 21.06.2012 сделали операцию по удалению околоушной слюнной железы. После операции был поставлен диагноз — мукоэпидермоидный рак. 1 стадия. Были препарированы ветви и столб лицевого нерва.
Теперь надо дальше продолжить лечение. Некоторые врачи говорят, что этот тип рака плохо поддается лучевому лечению, и врач- радиолог утверждает, что перед сеансом облучения нужно сделать химиотерапию, и после этого сразу облучаться.…
  27 июн 2012 17:24  
ASK.PROFI.RU © 2020-2024