СПРОСИ ПРОФИ
👍
+2
👎 25

Двое разбойников после удачного ограбления делят добычу — золотой песок…

Двое разбойников после удачного ограбления делят добычу — золотой песок. Весов и других приспособлений у них нет. Друг другу они не доверяют. Как разделить добычу между двумя разбойниками, чтобы никто из них не считал себя обделённым?

(я так понял, что это задача не математическая. Ну, возможно, аналог/модель по реальной жизни.)
интересные задачки математика обучение     #1   24 янв 2013 12:21   Увидели: 19 клиентов, 4 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Математическая задача, Рамиль!
И очень хорошая.
👍
+2
👎 2
у 6-ти классников хорошо прокатывает. После найденного решения (веселого дележа ручек/ластиков/тетрадей на парте) приходит понимание о симметрии — в смысле, об отсутствии симметрии в решении. Хотелось бы, всё таки, получить решение (для 3-х и более участников) симметричное для всех.
👍
0
👎 0
Не прокатит.
Это как в задаче с мудрецами.
Для двух (обычно не формулируется) — хорошо.
Для трех хорошо.
Для четырех — во общем, тоже хорошо.
Для десяти — решение вообще ни в какие ворота не лезет.
👍
0
👎 0
Этому несколько строк, кстати, посвятил Литтлвуд.
👍
+1
👎 1
Гаишник останавливает машину и спрашивает:
-Кто вёл машину?
Женщина отвечает:
-Машину вела я, а за рулём сидел муж.

Задайте свой вопрос по математике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по математике
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+2
👎 25

Задача про конфеты и фантики   5 ответов

Сначала конфета была в фантике, но потом ее кто-то съел, и после этого дети передавали друг другу фантик от конфеты. Витя получил фантик от Гали и передал конфету Даше. Аня отдала фантик Боре, который получил конфету от Гали. Даша отдала Боре конфету. Боря отдавал и конфету, и фантик Вите, а Даше — только фантик. Аня получала фантик от Даши и от Вити и отдавала Гале. Больше никто никому ничего не передавал. У кого конфета была изначально? Кто съел…
  08 мар 2021 19:21  
👍
0
👎 01

Папа позвонил дочке, попросил её купить кое-что из вещей   1 ответ

Папа позвонил дочке, попросил её купить кое-что из вещей, нужных ему к отъезду, и сказал, что деньги лежат в конверте на письменном столе. Девочка, мельком взглянув на конверт, увидела написанное на нём число 98, вынула деньги и, не сосчитав их, положила в сумку, а конверт смяла и выбросила.

В магазине она купила на 90 рублей вещей, а когда хотела расплатиться, то оказалось, что у неё не только не остаётся восьми рублей, как она предполагала,…
👍
+3
👎 31

История из реальной жизни. Ветеран войны воевал в Афганистане   1 ответ

История из реальной жизни. Ветеран войны воевал в Афганистане. Война кончилась. Мирное время. Ветеран спит у себя дома, и ему снится сон. Во сне он офицер. Он со своими солдатами сидит в окопе и они отстреливаются от афганцев. У них кончаются патроны.Афганцы их окружают. Всех солдат убивают а офицера оставляют в живых так как он офицер. Его берут в плен и старший из афганцев ставит ему условие. Или он (офицер) покажет на карте все точки расположения…

👍
+2
👎 20

Отмерить половину воды в бочке   0 ответов

У вас есть бочка полная воды. Она имеет правильную цилиндрическую форму. Как вам, не используя никаких приспособлений, вылить из неё воды столько, чтобы заполнена осталась ровно половина?
👍
+1
👎 11

Двое друзей должны поровну разделить 8 мер вина   1 ответ

Двое друзей должны поровну разделить 8 мер вина, но у них кроме сосуда, в котором находится вино и емкость которого в точности равна 8 мерам, есть только два других сосуда емкостью в 5 и 3 меры. Как разделить вино?

(да, по-видимому, это для детей...)
👍
0
👎 05

Дети делят между собой мешок шариков   5 ответов

Дети делят между собой мешок шариков. Первый ребенок взял один шарик и десятую часть оставшихся шариков, потом второй взял 2 шарика и десятую часть оставшихся, затем третий взял 3 шарика и десятую часть оставшихся и т. д., пока последний ребенок не забрал все, что осталось. Сколько было детей и сколько шариков досталось каждому, если все дети получили одинаковое число шариков?

ASK.PROFI.RU © 2020-2021